Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
28.09.2014, 18:37 | #1 или 200314 |
Пионэр
|
вопрос по наиболее оптимальному решению ввиду холодов
Добрый день.
коллеги, выкопан котлован ~2,5 м глубиной (под в т. ч. подвал под домом). залита подошва под фундамент. Ситуация в том что бригада которая должна делать тянет резину с "заводской" опалубкой перенося сроки когда она освободится. Посоветуйте наиболее оптимальное решение с Вашей точки зрения (т.к. уже октябрь на носу, скоро холода с тем когда приедет ко мне опалубка уверенности нет (может через неделю может через три), а попасть что в минус лить бетон придется совсем не хочется, ну или чтобы он застывал в в ночные заморозки. вижу три выхода: 1е, забить и ждать опалубку, октябрь-ноябрь еще не критично можно лить.(естественно что речь идёт о заливках бюджетным методом, т. е. без всяких там новомодных электроподогревов бетона и т. д., максимум плёночкой полиэтиленовой на ночь накрыть после заливки) 2е , надо "ускоряться", а это значит привезти готовые блоки ФБС и монтировать их вместо изначально запланированного монолита, (изначально хотел монолитить т. к. мне кажется это более надёжная конструкция была). 3е, уже не суетиться в этом году (как мне кажется наиболее оптимальный вариант, т. к. не люблю "кипишить") остановить работы и ждать весны. Но слышал что оставлять отрытый котлован на зиму не есть гуд т. к. пропитается влагой дно и т. д., но у меня то подошва уже залита по сухому (80 шириной) т. е. у меня под точкой опоры фундамента в принципе ничего сверх "увлажняться" не будет и уложено на "девственный" грунт в период "тепла" и "сухости" который под бетоном уже и останется. Ваши мнения? Спасибо. |
28.09.2014, 18:52 | #2 или 200316 |
Я тут живу!
|
Для успокоения совести, попробуйте обзвонить другие бригады. Врядли будет такая что сходу свободна, большинство будет через неделю-две свободны и то не факт что реально освободятся.
До опалубки вяжут арматуру и по времени это довольно много занимает. Если сейчас арматурой займутся, то глядишь до опалубки все будет готово. Самое худшее, что зимой может быть так это зальет водой и заплывет выкопанный фундамент. Весной будет пруд, да еще и откапывать подошву придется. |
28.09.2014, 19:11 | #3 или 200319 | |
Пионэр
|
А это сколько много ? учитывая длину ленты 50м.п.. т.к. я так понимаю высота тут не определяющий фактор, и для малоэтажного строительства делают "полосу" горизонтальную из нескольких прутьев арматуры снизу ленты и такую же сверху скрепляя их, без всяких промежуточных ярусов.
и Цитата:
Просто я переживал за более фундаментальный проблемы - типа промерзнет земля под залитой подошвой (глубина промерзания уже под ней , хоть это и дно котлована) и поперекашивает её или еще что, потом влагонасыщенный грунт вокгруг котлована ... и будет затем вокруг подвала сильно пучить годами землюну и т.д. в таком ключе домыслы. Последний раз редактировалось AlexanderGr; 28.09.2014 в 20:09. |
|
28.09.2014, 19:51 | #4 или 200322 |
Я тут живу!
|
А найти подобную опалубку в аренду не реально? Вроде ж попадаются такие объявления...
|
28.09.2014, 20:10 | #5 или 200323 | |
Пионэр
|
Цитата:
|
|
28.09.2014, 20:56 | #6 или 200326 |
Я тут живу!
|
бетон у нас можно лить аж до нового года.
если чё есть добавки.. |
28.09.2014, 22:27 | #7 или 200337 | |
Член Совета
|
Цитата:
|
|
28.09.2014, 23:55 | #8 или 200348 |
Я тут живу!
|
самому можно в миксер. но на узле тоже не спят.
спросите-они знают , когда чего класть-это их хлеб.!!! |
29.09.2014, 09:33 | #9 или 200374 |
Я тут живу!
|
по весне земля будет замерзшая и вода в песок не уйдет. если стенки построите то всеравно ведь вокруг земля промерзнет. и снизу тоже.
раз у вас подвал, то арматуры куда больше чем пару ниток сверху и снизу. нужна еще вертикальная. вязать ее с неделю думаю не меньше, зависит от числа работников и их производительности. а вообще правильно сказали - добавки и можно не волноваться даже если ночью подморозит. если ночью пару градусов мороз а днем плюс то и без добавок не страшно, неделю такой погоды и бетон схватился.. ваша бригада скорей всего в другом месте занята сейчас. |
29.09.2014, 12:24 | #10 или 200396 | ||
Пионэр
|
Цитата:
или на сколько критично что подошва в котловане и сам котлован вообще зиму простоят "открытыми".? Цитата:
|
||