Просмотр полной версии : Дымоход
Optimist
09.10.2012, 00:19
Похоже, мораль предполагалась не совсем таковой.
ОИК не собирался зашивать силикат?
sergN, под обшивкой понимается и штукатурка и облицовка плиткой и обшивка, например, профлистом, т.е. любой способ, который закрывает кирпич?
Optimist, мораль в том , что красный кирпич надо зашивать от непогоды. и будет нормально.
Пример с силикатным, стоял котел газовый без гильзы в дымоходе.
У меня силикатный оголовок без крышки, загильзован нержавейкой, состояние силикатного кирпича такое-же - требует перекладки. Думаю про бессер.
Любой кирпич нужно зашивать....
незашитые:
красный - полетит (расслоится) раньше; силикатный простоит дольше,но тоже разрушится...
Силикатный в разы дольше, но конец одинаковый, как минимум колпак к нему нужен.
А что скажете насчёт клинкерного кирпича, он как бы глиняный. Есть мысль именно из такого оголовок сделать и не обшивать трубу.
Похоже, мораль предполагалась не совсем таковой.
ОИК не собирался зашивать силикат?
sergN, под обшивкой понимается и штукатурка и облицовка плиткой и обшивка, например, профлистом, т.е. любой способ, который закрывает кирпич?
На газовом котле без гильзования канала полетит и силикатный кирпич, на печи дровяной силикатный кирпич долго простоит.
Подскажите, утеплить и оштукатурить дымоход нужно до выполнения обхода жестью или можно после?
зашейте металлом
обойти металлом-утеплить-обшить дымоход
VAR, я не хочу зашивать металлом, потому и спрашиваю...
я это понял потому и предложил металлом.)))
если будете штукатурить смысл в том чтобы сделать так чтобы ограничить количество потенциальных мест протечки. поэтому считаю что сперва обойти металлом потом все остальное но сделать так чтобы утеплитель не соприкосался с металлом вокруг дымохода
bullet_fox
15.10.2012, 21:07
Моя первая работа как каменщика.
Бессероский камень. После третьего и шестого ряда уложена металлическая сетка. Сверху покрыто мастикой в два слоя.
Старая штукатурка прогрунтована СТ17 и нанесена новая по сетке.
Потом СТ16 и декоративная штукатурка.
bullet_fox, леса хлипковаты...
bullet_fox
16.10.2012, 00:35
Да ну!!! Уже всё практически закончено. Два человека и кирпичи выдерживали.
На газовом котле без гильзования канала полетит и силикатный кирпич, на печи дровяной силикатный кирпич долго простоит.
При газовом котле запрещено использовать дымоход из кирпича. Гильзовать по любому.
Катеринка
16.10.2012, 01:21
У себя на странице задавала вопрос, но, видимо, никто поговорить не хочет... Спрошу здесь. Определились с топкой для камина http://www.gomelkamin.by/categ/topki/diffusion/9755/ определились с трубой. Там будет гильза из нержавейки http://www.gomelkamin.by/categ/tunnel/nerj/odnosten/716/, овальная, размер 120 на 240. Дымоход собирались делать из силикатного. Каминщики отговаривают. Говорят, что надо из красного. Что посоветуете?Вопрос.
При газовом котле запрещено использовать дымоход из кирпича. Гильзовать по любому.
На фото,что я вывешивал, там гильзу не поставили люди и как результат, дымоход развалился.
У себя на странице задавала вопрос, но, видимо, никто поговорить не хочет... Спрошу здесь. Определились с топкой для камина http://www.gomelkamin.by/categ/topki/diffusion/9755/ определились с трубой. Там будет гильза из нержавейки http://www.gomelkamin.by/categ/tunnel/nerj/odnosten/716/, овальная, размер 120 на 240. Дымоход собирались делать из силикатного. Каминщики отговаривают. Говорят, что надо из красного. Что посоветуете?Вопрос.
Надо из красного,хотя видел и из силикатного,стоит.
Катеринка,
у вас стартовое колено (подключение от камина в стояк из чего?)
предусмотрите возможность последующей замены этого элемента
Катеринка
16.10.2012, 23:41
Мама дорогая! Хотя... Мне хотелось бы примерно так сделать..., чтобы была каминная полка, а сверху только стена. Никаких выступов. Т.е. заменить гофру или колено можно будет, сняв деревянный элемент. А под ним должно ведь что-то быть? И еще. Под эту модель камина не нужен подвод воздуха.т.к. его затраты минимальны.. там даже по проекту это не предусмотрено. что делать?
Сверху покрыто мастикой в два слоя.
Что за мастика?
bullet_fox
17.10.2012, 16:56
Что за мастика?
Обыкновенная битумная для гидроизоляции.
bullet_fox, мастику по штукатурке наносил или по кирпичу?
bullet_fox
18.10.2012, 10:29
Alex77, вы меня видно не поняли. Я покрыл мастикой крышку дымохода сверху.
bullet_fox, точно, не так понял)) от этой стройки уже голова кругом идет :ck:
до выбора самого котла мне еще как до луны на лисапете, а дымоход уже нужно заложить. Какие обычно диаметры выхлопа у котлов 24-30квт?
У газовых атмосферных - 130-140 мм
у турбиков - 60/100
у ТТ - 160-200
Стэлс, заложи АЦ 150+ отвод из алюминия..
Стэлс, заложи АЦ 150+ отвод из алюминия.. если не ошибаюсь, у АЦ 150мм-это размер наружный? Что есть отвод из алюминия?
150внеш- 140 внутр
длина 3,95. муфты для соединения.
на него можно надеть или приклеить тройник а на тройник надевается алюминиевая гофра ценой 52 000 руб за 3м.
165
(согласно нормам допускается применять для температур до 300 град.
а норматив на котлах газовых 120град. я реально держу руку , когда горит. а горит 50% времени...если не морозец)
sergN, точно алюминиевая? а то по первому же гуглению выдало:
"Вот несколько причин, из-за которых нельзя использовать алюминиевые гофры в качестве дымоходных патрубков:
- при сгорании природного газа, образуется водяной пар, который соединяясь с серой, входящей в состав газа в качестве примеси, образует серную кислоту, которая интенсивно разрушает алюминий. В результате гофра становится очень хрупкой и может быть разрушена перепадом давления, которое возникает в момент розжига горелки газового прибора.
-температура плавления алюминия, более чем в два раза, ниже температуры плавления стали, поэтому под воздействием высокой температуры продуктов сгорания природного газа, гофра, достаточно быстро прогорает, покрываясь микроскопическими свищами.
-толщина алюминиевой фольги, из которой изготавливают гофры, составляет менее 0.4 мм, из-за этого, она обладает очень низкой механической прочностью.
Особенно сильно это проявляется в тех случаях, когда гофрой, подключают к дымоходам, напольные газовые котлы. Любое неосторожное движение приводит к деформациям и проколам гофры."
и тройник из чего? оставить входное отверстие приблизительно 20см от потолка, т.к. не известно какой котел будет?
п.с. может в какую другую тему пойти, а то от выбора котла тут только косвенное касание?
Стэлс, я пожалуй соглашусь с вами..но себе на напольник поставил.
вам рекомендую каминную.
тройник у меня оцинкованный-16 лет ему. рекомендую выпилить окно в АЦ и пришурупить через термомастику обрезанный из нержи. хватит на лет 30.или прихомутать -будет вечным.
конденсат в первой половине дымохода-это нонсенс.(если не конденсатник котел)(но манагерам надо обосрать всё , что не их.)
sergN, спасибо за инфу! 2 трубы АЦ как раз стоят без дела. Вот только по высоте не хватит, как наращивали?(имею ввиду узел стыка)
п.с. если не возражаете, то можно на ты
муфта. и забивал шнуром. асбестоцементная или полиэтиленовая? стыковать лучшее в нижней части или в верхней?
муфты АЦ. стыковать-там , где удобнее . не везде дуру3,95 подымешь.
потом крепления в несущей тоже . ну и вылет трубы из кровли.
(чем шире между вреплениями-тем жестче стоит труба...)
нужно бы и чехол на холодную часть надеть и ваты натолкать.
(пол страны без этого живет , но я считаю-это надо делать)
166
потом проходку на чехол.
надо попросить шефа снести нас в дымоходы. а то мы тут нагадили не в тему
sergN, спасибо!, снялась куча вопросов по мукам выбора
п.с самое тяжелое в жизни, это понять чего же ты хочешь на самом деле, а идеал-это когда желаемое совпадет с тем, что тебе на самом деле нужно :)
похоже у меня наблюдается с опрокидывание тяги в дымоходе, сегодня с утра минут 40 была опрокинута, потом уехал на работу - сейчас проверили, всё ок.
котёл атмосферник junkers, труба вертикальная 130мм (без заужений),
котёл ночью выбил ошибку что нет пламени и не стартовал, после вкл-выкл питания стартанул как надо, но - труба дымохода очень холодная и в конденсате, из котла сверху пёр ледяной воздух, окно плакало, над котлом были испарения
приток воздуха в котельную хороший, дверь на улицу далеко не герметична. для проверки открыл окно в котельной - из него нормально потянуло, но тяги в дымоходе не появилось.
в котельной помимо всего есть вентканал, который выходит выше конька (на полтора-два метра выше, чем высота верхней точки дымохода) - может быть проблема в нём?
вообще все эти вент каналы сделаны на случай протечки газа.
я бы просто его закрыл листиком.
и посмотрел на тягу котла.
Mihalich
06.05.2013, 22:12
Прошу прощения, может пропустил.... Времени за стройкой не сильно. С какой высоты должны начинаться (вход) дымоходы (и для ТТ и для газового котла) в стене? Подскажите или направьте правильной ссылкой)) Тока не дальней дорогой)
Начинайте пониже. По надобности пробьете вход в нужном месте+экономия кирпича.
freeze,а выход гильзы, замурованный в дымоход, как потом в "нужное место" перенести?
Mihalich
07.05.2013, 00:23
Начинайте пониже. По надобности пробьете вход в нужном месте+экономия кирпича.
Собираюсь наоборот сэкономить на кирпиче и по макс блоками положить для связи.. интересует высота 1,5, 1,7...
У меня делали дымоход для котла не закладывая его. Потом сами сантехники установили нержавейку и отделочники все это закрыли. Реально вход от газового навесного котла получился где-то 2.2-2.5м от пола, вниз правда еще кондесатосборник идет с отводом.
freeze,а выход гильзы, замурованный в дымоход, как потом в "нужное место" перенести?
Выбить в нужном месте кладку, вырезать(или наоборот вставить) гильзу, вывести тройник. /теоретически/
Собираюсь наоборот сэкономить на кирпиче и по макс блоками положить для связи.. интересует высота 1,5, 1,7...
Самый лучший вариант - это знать какие будут котлы.
и практически ... именно так и делается
Вольфсхойер
07.05.2013, 21:52
Выбить в нужном месте кладку, вырезать(или наоборот вставить) гильзу, вывести тройник. /теоретически/
Самый лучший вариант - это знать какие будут котлы.
Керамику поставить, потом врезайте подключение где хотите.
Подскажите пожалуйста. Вставка из нержавейки внутрь кирпичного дымохода для газового котла. Нужна ли вычистка (или человеческим языком ревизия). Чтобы было понятно о чем говору вот ссылка : http://belwent.by/kowtd.html
bullet_fox
08.05.2013, 12:55
Обычно все ставят. Самое главное сабрать правильно трубу. Последующая труба должна вставляться в первую во внутрь.
Я ставил ревизию, но за 6 лет ни разу не открывал.
Но у меня польская, она сразу с конденсатосборником, с трубочкой снизу.
типа Вдруг птичка какая в обморок свалится...
Обычно все ставят. Самое главное сабрать правильно трубу. Последующая труба должна вставляться в первую во внутрь.
поясню, от котла до шахты собирается по дыму, а сам дымоход в стене по конденсату, лучше по другому не делать
для bullet_fox: то есть сборка не по дыму а по воде, чтобы конденсат стекая с верхней трубы попадал на нижнюю трубу а не сочился в стык. Если Вы об этом - то я уже знаю.
Ну раз уж так быстро ответили то можно еще попросить совета: Планирую топится только газовым котлом. В топочной три канала 140*140-вентиляция, 140*140-дымоход и 140*270-дымоход. Незнаю какой будет котел, потому прикинул так делаю овальную вставку 130*240мм, чтобы в перспективе можно было подключить "любой" газовый котел. По деньгам выходит подороже чем круглая вставка D130мм. Стоит заморачиватся на перспективу или брать 130мм?
Да и толщина стенки 0.6мм или 1мм?
Заранее спасибо.
130 хватит газовому атмосферному котлу 24квт, если квт-ов вам надо больше, то возьмите турбо-котел, и подключите в эту же вставку.
Shpak, на газовый 0,6 вполне, только чтоб нержа была соответствующая, крупповская хорошая
Вольфсхойер, 1)какое минимальное расстояние трубы можно оставить от основания(конденсатосборника) до врезки ревизии?
2) осонование можно ли поставить на металл(в инструкции указано на цем.раствор), т.к. труба пустая будет по осонованием, думаю опереть на 2 сваренных уголка с полкой 50, высота трубы 5м+-)
рисунок кривенький, но, думаю, внесет ясность
Shpak,
диаметр дымохода зависит от
(высота над уровнем моря..но это не про нас)
высота дымохода (считают от котла)
тип котла по тяге (тяга естественная или принудительная)
тип котла по топливу (количество и качество дымовых газов )
тип котла по температуре газов.
иметь дымоход бОльшего сечения ,чем расчетное- нет смысла-будет остывать и плакать.
Вольфсхойер
08.05.2013, 19:11
Вольфсхойер, 1)какое минимальное расстояние трубы можно оставить от основания(конденсатосборника) до врезки ревизии?
2) осонование можно ли поставить на металл(в инструкции указано на цем.раствор), т.к. труба пустая будет по осонованием, думаю опереть на 2 сваренных уголка с полкой 50, высота трубы 5м+-)
рисунок кривенький, но, думаю, внесет ясность
конденсатосборник 17 см по высоте, еще сантиметров 10 вверх и можно ревизию делать.Рисунок нужно загружать через "Мои фотографии", ничего не видно.
Всем спасибо. Заказал D130мм в кобрине. Из кислотостойкой нержавейки. Немного перестраховался - попросил чтобы всем было толщиной 1мм. Ревизию не брал. Ихний конструктор говорит - понадобится снимеш сборни конденсата.
Спрошу наверное здесь. Пару дней назад утеплил дымоход плитами Paroc Fas 3 и "стянул" клеем с армирующей сеткой. Пока только первый слой. Но вот появилось странное пятно. Откуда оно взялось не понимаю...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_5251cf443439c86.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/5251cf443439c86.jpg)
Есть камин печь дымоход будет выводиться через стену на улицу и по стенке на кровлю. Делать хочу из утепленного дымохода из нержавейки. Диаметр 150. Возник вопрос. С какой толщиной утеплителе брать. Стенка через которую будет выходить гс. Дерева рядом не будет. Хватит толщину внутренней трубы 0.8 мм. ?
---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее было в 20:52 ----------
Так будет стоять сам камин
собираю дымоход из нержавейки для газового котла. элементы (трубы, тройники, переход, капельник...) просто соединяю.
1.может это надо делать с применением какого нибудь гермета?
2. гофра будет соединяться с тройником и патрубком котла и зажиматься хомутами. гермет какой нибудь нужен?
нет нужды.....
собираешь по дыму, или по конденсату?
VAR, Минский горгаз пропускает гофру?
да. насколько знаю пропускает. но гофра должна быть из предназначенной для этого нержавейки а не из алюминия...
а вообще, дымоход это чье... пожарников или мингаза ?? помоему это пожарников...
не очень хорошо видно, но над котлом гофра для турбика заводская из нержи...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/02/thumb_6524c6b14d81ad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/02/6524c6b14d81ad.jpg)
sanyok, нержа-навечно.
гофра у меня на напольнике стоит долго..
а вот на конденсатнике- я не знаю.
но поставлю тоже- посмотрю.
Хм... думал аллюминиевая. Из нержи не разу не попадалась в руки :/
зы. МЧС не при чём ;) Горгаз осуществляет приёмку и пуск газа на основании акта обследования дымоходов и заключения технадзора горгаза.
Акт обследования дымоходов могут и частники, на это уполномоченные, выписывать.
Славка,
не,ну понятно, что я не в теме... но глянь вот здесь...
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4815&page=93
уже жевали-пережевали этот вопрос...
Мне на офисе уже раз 10 давали предписание сменить гофру на нержу на напольнике. Гофра не пропускается МЧС в принципе. Не в курсах по-поводу сертифицированных для этих дел, нержавеющих гофр. У меня стоит обычное фуфло, уже 12 лет.
Хм... думал аллюминиевая. Из нержи не разу не попадалась в руки :/
в Минске на любом строительном рынке... продается метражем...
я покупал в Белвенте.
---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее было в 08:56 ----------
зы. МЧС не при чём ;) Горгаз осуществляет приёмку и пуск газа на основании акта обследования дымоходов и заключения технадзора горгаза.
Акт обследования дымоходов могут и частники, на это уполномоченные, выписывать.
Горгаз осуществляет приёмку и пуск газа на основании акта пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов. этот акт после обследования предоставляет мчс. в случае Минска это ул.Олешева, 14
ister, я наверное тоже не в теме ;)
В моем случае привозил на дом хлопца из комбината противопожарных работ
Как бы этот комбинат всего лишь ЧПУП и никакого отношения к МЧС не имеет, как и множество других частных предприятий и ИП, которые оказывают такую услугу.
Да и на Олешева, 14, находится не МЧС, а "Белорусское Добровольное Пожарное Общество".
Раньше можно было инспектора по пожарному надзору с районной МЧС завезти, чтоб он осмотрел и выписал акт (бесплатно), но сейчас их силой не затянешь.
Славка, там находится Учреждение Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Областной производственно-технический центр» ...
слууушайте... частники так частники... какая нфиг разница в конце концов...
да нет никакой :)) главное чтоб акт был и всё
В минске в магазине "Газ Тепло Вода" на железнодорожной можно посмотреть....я там и покупал..
Акт обследования дымоходов могут и частники, на это уполномоченные, выписывать. Ну не знаю как где а в Гомеле год назад в межрайгазе конкретно адрес давали чей акт им нужен (проспект октября...номер забыл.. пожарный институт вобщем). Ну а там оплата за акт и сверху две пляшки и "нах. надо мне к вам ехать..".
бумажка-сертификат с гофрой в магазе прилагался.....по-типу как и к газовому шлангу...
Вик, тот же комбинат противопожарных работ там.
Два раза брал там, один раз у ИП и 2 раза у чупа
Saburoff
03.10.2013, 17:40
Славка, а в музей пожарный не ходил? Там цикава;)
Вик, тот же комбинат противопожарных работ там.
Два раза брал там, один раз у ИП и 2 раза у чупа
Такса тоже две пляшки?
У частников 200 тысч. В комбинате "+30 рублей и никуда не едем" :)) Но комбинат был давно, поэтому можно считать, что такса та же :)
чем можно подключить капельник дымохода газового настенника к канализации. купил трубу D30 думал ею... оказалось что трубка капельника меньшего диаметра - не могу присоединить...!?
обычный силиконовый шланзик...
по ходу еще вопрос: гофра идет от котла в канал в кирпичной кладке и подключатся к гильзвм дымохода. нужно ли как то гофру изолировать. особенно в месте где она входит в канал. на стене плитка.
думаю, что там не такая уже большая температура, чтобы что-то повредить..
там никакая температура. по паспорту- 120 максимум. в реале поверхность не более 80 градусов.
(т газов и поверхности разные- не путать.)
там никакая температура. по паспорту- 120 максимум. в реале поверхность не более 80 градусов.
(т газов и поверхности разные- не путать.)
Оно и есть в реале 120 в канале. При 150 в дымоходе из нержи за поверхность можно лапкой потрогать.
bullet_fox
05.10.2013, 11:27
чем можно подключить капельник дымохода газового настенника к канализации. купил трубу D30 думал ею... оказалось что трубка капельника меньшего диаметра - не могу присоединить...!?
У меня продвинутая схема.
Когда заводил воду в котельную, я бросил ещё одну 32-ю трубу. Вчера откопал её, на глубине +/-1,3м обрезал, накрыл пластиковым ведром и засыпал. В котельной шланжик с капельника опустил в трубу.
т.е. я смотрю все обходятся шланжиком.
где его можно купить? обычный поливочный не подойдет?
bullet_fox
05.10.2013, 11:38
Я брал прозрачный у продавцов тепличной пленки.
Где вы столько конденсата берете?
лично я еще ничего не беру... дымоход когда соберу будет заложен кирпичем. что там будет в этом капельнике - капля за 5 лет или стакан за пол года...!? хз! ... вы знаете?
bullet_fox
05.10.2013, 11:43
У меня ещё нет его. Но на всякий случай пусть будет слив. Труба была уже в земле, 20 мин. на откопать/закопать не в счет.
собираю дымоход из нержавейки для газового котла. элементы (трубы, тройники, переход, капельник...) просто соединяю.
1.может это надо делать с применением какого нибудь гермета?
2. гофра будет соединяться с тройником и патрубком котла и зажиматься хомутами. гермет какой нибудь нужен?
сегодня был подвержен общественному мнению. решил все таки посадить на гермет... заехал и купил термостойкий герметик...
сегодня попробовал согнуть на 90 гофру из нержавейки. я вам скажу фигня какая то. гофра заламывается на сгибе. изогнуть ее толком можно только если большим радиусом. мне как раз таки надо наоборот. из выхода трубы надо согнуть сразу к патрубку котла. может у меня гофра неправильная или руки не оттуда порасли... как у кого получалось согнуть гоыру из нержи?
покупал уже сразу согнутую...
sanyok, ????.. это шутка такая?
я серьёзно.....
завтра если не забуду сфоткаю по-ближе.....
но есть одно но....у меня коаксиальная...
VAR,
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_652515d292aa46.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/652515d292aa46.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_652515d4ad8adb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/652515d4ad8adb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_652515d6c1806b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/652515d6c1806b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_652515d81bc8f9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/652515d81bc8f9.jpg)
не. у тебя крутатень какая то. да еще готовая.
зря я покупал гофру... сегодня купил колено и до конца собрал дымоход. дымоход садил на герметик.
там где дымоход входит в канал думаю задуть пеной. и надо было бы закрыть чем то декаротивным. типо просто круглым куском нержавейки или типо того...
там где дымоход входит в канал думаю задуть пеной. и надо было бы закрыть чем то декаротивным. типо просто круглым куском нержавейки или типо того...
решёткой вентиляционной с дыркой обыграть можно
Пеной? А она как к температуре относится?
http://www.belineco.com/production-008
у нас в материке продается...
на сколько мне помниться она до 100 градусов
http://www.youtube.com/watch?v=1ySZSDw0BTM&feature=player_embedded
нет. там таблица есть по огнестойкости...
---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее было в 23:04 ----------
по дымоходу остается сделать проход через зонтик на крыше. как прорезаться и выйти через него какнибудь соображу. чем можно загерметизировать место прохода дымохода через зонтик?
холодной сваркой для глушака...
slava111
07.01.2014, 18:15
Мне вчера звонили из мингаза, уточняли дату обслуживания котла, хотя к ним акт пришел, сами сказали.
Но ! после стали спрашивать, где акт на дымоходы !
Я ответил - вам сдавал при подключении котла.
А мне говорит - дымоходы обследовать 1 раз в 6 месяцев, а с пьезоэлектричеким розжигом - 1 раз в 3 месяца.. Обязательно акт.
Я спрашиваю - и что, все так делают ? Отвечает - да, все.
Да, похоже, придумали как еще денежек собрать с домовладельцев.
Можно обследовать самому, если 1 раз прослушать урок в Мингазе.
Мой отец уже "научился". Чего это стоило уточню.
Надо будет отксерить его корочку, скажу, что он и у меня осматривает :)
а причём тут мингаз к дымоходам? они их не обследуют...
обследует МЧС...
slava111
09.01.2014, 00:59
Пока ничего не делаю. Буду ждать. Пусть других обзванивают.
slava111, а те, что тебе котёл обслуживают, им можно позвонить и уточнить?
У меня все эти вопры решаются мимо меня. Пришёл мингаз, позырил в книжку обслуживания. Проверил котёл, плиту и счётчик. Ушёл. Всё.
Пусть сами договариваются. Мне так проще.
slava111
09.01.2014, 02:14
я позвонил. обещали справки навести. не слыхали такого. я уже думаю, нужно найти телефон во входящих и пробить по базе. мало ли что.
slava111, да не реагируй ты на звонки такие.
Мне вон шлют мингазовцы письма о свидании. Типа моего телефона нет у них, указан же в договоре. Типа мы пришли, а вас нету. А я что, сидеть и ждать должна? Прикинь, ни разу не звонили, а в бумаге указывали телефон, чтоб доб договориться о встрече.
Ну я и звоню. Договариваемся.
- можно ли собрать утепленный дымоход из нержавейки внутри дома?
- делают ли такие дымоходы с внешней стороны из оцинковки а внутренняя соответственно из нержи (для удешевления)?
- делают ли такие дымоходы с внешней стороны из оцинковки а внутренняя соответственно из нержи (для удешевления)?
Точно делают.
По первому вопросу - не знаю.
Наружный из оцинковки делают сто процентов. Что значит можно собрать внутри дома?
значит что дымоход будет не снаружи дома а внутри
Дымоход может быть внутри,иногда так делаю,например когда заказчик не хочет портить фасад либо камин стоит у наружной стены и дымоход надо будет высоко тянуть от свеса кровли до конька,тогда можно дымоходом пройти вдоль стропил(изнутри) и выйти по коньку.Противопожарные мероприятия не забываем.
Кстати метал. дымоходом можно пройти внутри(не сэндв.) и доп.снять с него тепло
Кстати метал. дымоходом можно пройти внутри(не сэндв.) и доп.снять с него тепло
как? как пройти не сэндвич дымоходом через помещения мансарды и снять с него тепло?
По принципу устройства теплоизоляционного вентилируемого короба вокруг дымоходы выполненого из чёрной трубы или нержавейки
что будет происходить с таким дымоходом когда он не будет эксплуатироваться... железо все таки... будет холодная конструкция или наоборот будут потери тепла!?
А что будет происходить с дымоходом(сэндвич),который Вы хотели пустить внутри дома?Дымоход с наружи тоже будет выхолаживаться и будут проблемы с растопкой.Железо оно и есть железо,только если оно проходит внутри то оно тёплое.А вообще что б не выхолаживалось
1Ставят заслонку(кстати по нормам должна устанавливаться против выхолаживания)
2.Исключить задувание в трубу(например-ротовент)
а что с ним может происходить если он с утеплителем? в вашем предложении утеплитель отсутствует я потому и задался этим вопросом...
В моём случае тоже есть утеплитель(каминный),только между трубой и утеплителем воздушный зазор,где и происходит конвекция(съём тепла).Если всё выполнено сэндвичем,то изоляция должна быть хотябы 50мм+надо помнить что при номинальной работе камина внешняя оболочка будет сильно горячая(можно получить ожог а значит надо городить защиту).
Если коротко то оба варианта имеют право на существования.Делал и так и так,явных проблем нет,но в случае с голой трубой можем ещё и снять доп.тепло с трубы
ок. возьмем мой случай. т.е. без снятия доп тепла с трубы. хочу уточнить как правильно будет производится установка сэндвич дымохода внутри дома? трубу поставили на трубу и т.д. на проходе через кровлю соответствующим образом загерметизировали и т.д. вот внутри дома трубу надо полюбому к чему то крепежом крепить!? труба может быть самонесущей? внутри помещений голый металл не оставишь значит дымоход надо обшивать!? для меня желательно чем то легким - гкл можно? газосиликатным блоком 100, 150мм можно? при проходе через чердак обшивать уже не обязательно?...
VAR, Так сэндвич или чёрная обшитая гкл?Дом мансарда или 2этажа?Выход на кровле по свесу кровли или фронтону или будем тянуть до стропил потом параллельно стропилам и выход по коньку или близко к нему,что б меньше проблем с крышой было?Крыша кстати,покрытие?
сэндвич или чёрная обшитая гкл?
если черная возможна и этот вариант будет дешевле и не хуже сэндвича то да, почему бы и нет!?
Дом мансарда или 2этажа?
дом: 1 этаж+мансарда
Выход на кровле по свесу кровли или фронтону...
выход на кровле аккурат почти посреди ската (крыша двускатная). кровельный материал - цпч.
выход на кровле аккурат почти посреди ската (
Камин не у наружной стены?Подключение к дымоходу через тройник или на камин ставится?
GIM, давайте я все это дело нарисую. так чтобы все стало понятно и чтобы разговаривали на одном языке... завтра выложу и мы продолжим... ок?
на скорую руку набросал чтоб было понятнее...
здесь разрез дома pdf
и визуализация:
-собственно камин с открытым дымоходом
-обратная сторона с местом размещения прочистки и капельником. прочистку возможно спрячу в стене и закрою культурным лючком. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/thumb_852dd777ec0988.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/852dd777ec0988.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/thumb_852dd778d91404.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/852dd778d91404.jpg)
VAR, На втором этаже дымоход не у стены а посреди комнаты?
на втором этаже дымоход разделяет стену между спальней и детской а точнее проходит аккурат через эту стену т.е. он между комнатами...
Стена тонкая поэтому труба в стену не прячется?
нет. все не так. трубу можно спрятать. например обложить ее гсб блоком...
этот вопрос задумался мной как вариант переделки имеющегося у меня дымохода. такая мысль есть в связи с:
- дымоход выложен из пустотелого кирпича. внутри вставка из нержавейки.
- заодно хочу разгрузить центральную стену возле которой будет стоять камин так как на этой стене плиты пререкрытия с обих сторон, балки.... поэтому интересуюсь "легким" дымоходом
вот так выглядит дымоход на мансардном этаже. и так же можно организовать сэндвич дымоход...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/thumb_852dd81b60d9b5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/852dd81b60d9b5.jpg)
VAR, Ладно,со всеми тараканами всёравно не разобраться.
Если наружний кожух нержавейка-со временем станет кофейным(зависит как интенсивно будете топить)Толщина утеплителя не менее 50мм(и то будет горячая).
Есть наружные кожухи покрашеные в чёрный(помоему) мат.
Прочистка.Надо брать прочистную дверку буржуйскую,герметично с уплотнителем закрываются,вид имеют эстетический(гарантия от запаха из трубы)
Капельник.его надо кудато вывести.Будет течь бурая вонючая жидкость(количество зависит от влажности дров ,наличия конденсата в трубе.Достаточно один раз потерять бдительность .)Это всё касалось первого этажа.
2 этаж.Два варианта
1 Дымоход сэндвич.Может сильно греться,придётся чем то предохранять чтоб не обжеться.
---------- Сообщение добавлено 21.01.2014 в 00:01 ---------- Предыдущее было 20.01.2014 в 23:14 ----------
Извеняюсь.
2.Голая труба,обшитая снаружи каминным утеплителем(если какой то изол) или каркас ,по каркасу ГК,ГК внутри утеплён каминной ватой с фольгой,внизу и вверху помещения решётки для вентиляции (проще говоря съём тепла с трубы).Короб может быть=диам.трубы+120мм
Чердак.
Труба может быть и голая но надо утеплять(будет сильно охлаждаться-не гуд).
Может быть сэндвич(но дороже)
Крыша.
Труба может быть голая(обязательно нерж)Раньше делал(типа недорого было)На трубу одеваем квадратный короб из цветного метала.К внешнему коробу(холодному) можно сделать любое примыкание любыми материалами.Обязательно пространство между труб утепляем(Можно ватой).Сверху наружный короб закрываем шляпой через которую проходит дымоход.
Если крышу проходим сэндвичем обязательно нужен специальный проходчик под определённый уклон крыши.Сэнвич будет дороже
---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------
VAR, Хотел предложить сделать Вам тёплую стену на втором этаже от камина,но раз Вы наоборот всё облегчаете то увы.
1 Дымоход сэндвич.Может сильно греться,придётся чем то предохранять чтоб не обжеться.
я так и писал - дымоход сэндвич обложить например гсб 100 или 150 мм
по второму варианту - стоит ли городить - трубу, потом закрыть ее каминным утеплителем, фольга, гипсокартон... в итоге и проще и может дешевле тот же сэндвич...!? может часть которая в доме взять сэндвич с внешней обшивкой из оцинковки или какой то др. вариант для удешевления...!? проход через крышу... ну, тут как бы... это все понятно...
теплая стена от камина... если я обложу тот же сендвич гсб, поставлю вент решетку внизу у поверхнисти пола в комнате на мансардном этаже а вторую решетку под потолком то в итоге я получу простейшую схему снятия доп тепла с дымохода!? и все это без увеличения веса...
по второму варианту - стоит ли городить - трубу, потом закрыть ее каминным утеплителем, фольга, гипсокартон... в итоге и проще и может дешевле тот же сэндвич...
Какой смысл зашивать(гсб) сэндвич?Тогда уж дешевле зашить голую трубу без всяких продухов(будете по дому разносить пыль от гсб если продухи).
Теплоотдача от голой трубу вроде бы должна быть повыше чем от сэндвича.
Голая труба с зашивкой ГК и ватой будет полегче чем по Вашему варианту.
Сэндвич самый простой вариант в монтаже,но и самый дорогой в стоимости.Самый недорогой я думаю кирпичный дымоход,если ещё и самому выкладывать.
Все эти съёмы тепла не решают впринципе не чего по отоплению помещений по которым она проходит,если хотите это просто своеобразные декомпрессионые камеры.Пройти по дому голой трубой-самый дешёвый способ,но голую не оставишь надо чем то зашить.Просто ГК не зашьёшь-короб порвёт от температуры,значит надо утеплить.А утеплишь -надо поставить декомпрессионные решётки.Как то так.
ПС Я единственно не рекомендовал бы на первом этаже подключение делать голой открытой трубой.
ПС.ПС Тёплая стена на втором этаже-это немного другая философия использования камина.Вечером топите камин в течении 3-4часов а затем всю ночь получаете тепло от теплонакопительного щитка в спальне.
ПС Я единственно не рекомендовал бы на первом этаже подключение делать голой открытой трубой.
почему
Андрей.80
21.01.2014, 19:50
Я так думаю, что пожароопасно.
почемуНе эстетично.Эти трубы не предназначены для открытой прокладки.(покраска,стыки,поворот на 90гр вообще будет ребристым,хотя наверно есть цельносваренный)
ПС.Как то не очень удачный вариант иметь в доме раскаленную трубу
камин сам по себе пожароопасно...
подключение дымохода открытым спсобом это не что-то выдуманное мной...
зы. кстати за счет этого можно еще какого то тепла снять
---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее было в 20:13 ----------
Не эстетично.
ну, как вы сами понимаете очень спорный момент...
и кстати можно трубу использовать сэндвич...
ну, как вы сами понимаете очень спорный момент...
Это в конечном итоге Ваш камин и Вам с ним жить
VAR, не делай голую трубу в жилье, ежу понятно, что будет страх и ужас и по совокупности причин и по каждой причине отдельно.
П.С. ...это же на палатка оленевода, которую в 10 мин можно упаковать на собачьи сани....
про пожаробезопасность уже читал... что-то еще из существенного что против установки открытого дымохода есть или все упирается просто в страх и ужас...!?
Здесь хочу предложить схему дымохода. Товарищи печники, каминщики и дымоходчики плз. выскажитесь - что лишнее, чего не хватает, что не правильно...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/thumb_852f6aa786c63b.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/852f6aa786c63b.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/thumb_852dd777ec0988.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/20/852dd777ec0988.jpg)
Сэндвич в гс ,как по мне ,лишнее.Смысл в этом какой?(хуже конечно не будет)
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее было в 01:11 ----------
У Вас что каминная труба 150?Сэндвич указан по внешнему д=250
в смысле лучше не в гсб а зашить гкл? если да то как правильно сделать?
зы. GIM, если есть желание помочь, буду благодарен. тогда чтобы... не вытягивать с вас каждое слово... делитесь вашими тайными тайнами...))
сэндвич внешний диаметр.
диаметр дымохода топки 150
VAR, Я уже писал Вам как я раньше ДЕЛАЛ.Вы вроде сказали что инфа ясна.
Если хотите в блок,значит в блок.Продух наверно в помещение делать не стоит ,будете разносить пыль с поверхности блока по комнате.Я когда использую гс в камине все внутренние поверхности грунтую клеем плиточным(от пыли).Ваша схема -это обычный канал(только не из кирпича а из гс) загильзован металич.трубой(в Вашем случае почему то сэндвичем).Продухи можно вообще не оставлять.
---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее было в 01:25 ----------
Первые два(3) метра я бы поставил 1 а не 0,8 метал(хотя по нашим нормам 0,8,но везде давно 1) Выше можно и о.6 (хотя по нормам нашим везде 0,8),но метал ставить нормальный не гаражный.(выше Т гораздо ниже чем на выходе)
бррр... все таки придется вытягивать...))
1. можно не сэндвичем а просто одностенным дымоходом?
2. если да то обшивать чем?
3. а если продухи делать то какое то тепло сниму?
4. какой зазор между обшивой и гильзой?
5. как правильно сделать на чердаке? гильза или сэндвич?
6. как правильно сделать проход через чердачное перекрытие? в обшиве или как то по другому...
......
1можно
2-4.Уже отвечал,будете настаивать-повторюсь
5Сэндвич,причём уже до чердака(30 от перекрытия вниз)
6.Обшивка или блок с выходом(продухов) на чердак
По открытой трубе на первом этаже.Так делать по нормам (и вообще) нельзя.Когда то делал похожую модель камина ,но дымоход был открытый сэндвич.Со временем стала нерж. кофейного цвета.Т на поверхности ОЧЕНЬ большая.
По теперешнему разуму делал бы гс(лучше эфективный кирпич) и однослойную нерж всю трубу.Вы сейчас даже не можете предположить сколько будете топить камин.Может жизнь повернуться так что придётся маслать его сутками.У меня таких примеров куча,когда люди(даже не самые бедные) вынуждены были сутками в сезон подтапливать дом(давление газа не хватало,маленький ребёнок),топили так что лопнул зуб.Так что с дымоходом лучше не экономить,что б потом спать спокойно.
ЗЫ.А меня пытать не надо я и сам всё раскажу
VAR,
не надо делать открытый дымоход... тепла вы от него не получите особого ( закончите топить - остынет быстро), а вот пыль и вонь от нагрева - обязательно...
я уже писал - открытый дымоход это больше необходимость а не просто желание! я не могу кромсать стену за камином пряча туда дымоход так как стена эта центральная и несет на себе вес двух балок и плит перекрытия практически всего дома!!!
дымоход в открытой части будет скорее всего в сэндвиче только хочу не в нержавейке а в металле (если такие делают) или придется нержу каким то образом красить.
я не могу кромсать стену за камином пряча туда дымоход так как стена эта центральная и несет на себе вес двух балок и плит
Сделайте метал.трубу вдоль задней стены(с обратной стороны).Подключение через стену и не будет у Вас открытой трубы в помещение(хотя не вижу ни каких проблем с несущей способностью стены если и спрятать дымоход в стену,можно на крайняк проконсультироваться по этому вопросу)
со всех сторон этой стены помещения. т.е. у меня практически весь первый этаж это одно сплошное помещение - гостинная-кухня-столовая-коридор-лестница.
да... проконсультироваться может и надо было бы но вот пока не знаю с кем...
Когда то,проёмы до 40см(а по моему и ещё больше,давно было) даже не надо было армировать(проёмы под коммуникации) И это, заметьте ,в гражданском строительстве(многоэтажки),нагрузки не чета Вашим
GIM, все это слова... вы не видели и не вникали в мою ситуацию поэтому однозначно здесь ничего сказать нельзя...
в свое время я согласился с каменщиками и эту стену сделали из блоков. была бы она сделана из кирпича я бы даже не задумывался... пока я очкую даже думать про то чтобы в эту стену спрятать дымоход...
Тут это.. с открытым дымоходом и теплосёмом... У мну открытый был, потом обмотал стеклотканью той что на изоляцию теплотрас идёт. Собствено не запаха не особого тепла с него что тогда что счас не было.
VAR, Тогда делайте как считаете нужным и не надо будет очковать потом.Зачем спрашивать или по другому ,что Вы хотели услышать?
GIM, я здесь спрашиваю не про стену а про дымоход...
VAR, Так и я Вам про дымоход
Петька, приборы?
120!
Что 120?
А что приборы?
Хорошо,давай те с другой стороны посмотрим на вашу стену.
1.Расстояние от чистового потолка до вашего открытого дымохода должно быть 80см
2.Ниже поключения -прочистка 35см
3.Капельник-10см
Складываем 10(подвесной потолок,поминимум без уровней)+80+20(дымоход)+35+10=155см
Глупый вопрос.И что у Вас останется от стены за которую Вы очкуете?
1. где прописана такая норма?
если можно ссылку.
–TR OL 2006(Технические правила
по проектированию, определению размеров и монтажу)-а соответственно и в мануале на монтаж Вашей топки должно быть прописано
6.7 Защита в зоне передачи тепла излучением.
В области топочного отверстия спереди, сверху и по бокам топки должны быть предусмотрены
минимальные расстояния не мене 80 см до строительных конструкций из горючих строительных
материалов или из горючих компонентов
а что мешает зашить эту трубу? зачем стену долбать?
или я не так поняла?
1 в мануале в моего камина, насколько я разобрался, написано что минимальное расстояние от верха облицовки (там есть конвекционное отверстие) должно быть не менее 380 мм
2 в данном случае речь идет об утепленном дымоходе проложенном открыто.
3 я вроде нигде не писал что у меня перекрытие из горючих материалов!?
---------- Сообщение добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее было в 21:13 ----------
а что мешает зашить эту трубу? зачем стену долбать?
или я не так поняла?
зашить можно только в итоге будем иметь совершенно не приглядный вид с моей облицовкой.
меня совершенно устроит сэндвич дымоход в открытом исполнении... только надо решить с покраской.. то о чем я писал...
в мастерской труба торчит как у вас...
всё больше и больше напрягает её вид... особенно когда цвет поменяла... и эта пыль...
ну, как я уже писал это дело вкуса. чего тут обсуждать...
да и пыль... что это за дом в котором пыль в таком колличестве...
2 в данном случае речь идет об утепленном дымоходе проложенном открыто
=Возможно размещение примыкающих деталей из горючих материалов без зазоров, если
соответствующая область будет должным образом изолирована изнутри или облицовка будет
состоять из изоляционного материала так, чтобы на поверхности примыкающих деталей не могли
возникнуть температуры выше 85 °C.=
3 я вроде нигде не писал что у меня перекрытие из горючих материалов!?
Разговор не о чём и потолок у меня будет не ГК и плинтуса не будет а будет ЖБ плита побелена извёсткой.
VAR, Оказывается не меня пытать надо а Вашу глухую оборону пробивать.Вы не правильно трактуете свой мануал(не ваша конструкция)
GIM, извините но вы пишите глупость...
потолок у меня будет не гк!
плинтуса потолочного у меня не будет!
а будет жб плита пошпатлеванная или поштукатуренная и пошпатлеванная!
и домик у меня "не любяной а ледяной" )))
в теме я описал вопрос который меня интересует и если нвам надо что то уточнить то как я могу на это не ответить? если это принципиально то это надо уточнить! кто проф в этом деле вы или я?
---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее было в 21:36 ----------
Вы не правильно трактуете свой мануал(не ваша конструкция)
в смысле? т.е. я читать не умею или не туда смотрю?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/thumb_852f7cc60d81ab.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/852f7cc60d81ab.jpg)
кто проф в этом деле вы или я?
Прав –TR OL 2006 .Я лишь пытался обратить Ваше внимание на некоторые моменты с которыми вы всё равно столкнётесь не сейчас так потом.
А по потолку,если и так,то по своду правил это растояние не может быть меньше 50см.(принципиально это ничего не меняет с несущей способностью стены)
---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:46 ----------
т.е. я читать не умею или не туда смотрю?
А теперь нарисуйте где будет проходить ваш дымоход(до отсечки или после)
GIM, как по другому называется этот документ? я не могу найти его в сети? если цифры так прыгают то я хочу понять где собака порылась - в моем мануале или в вашем...
---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее было в 21:50 ----------
А теперь нарисуйте где будет проходить ваш дымоход(до отсечки или после)
я все нарисовал сразу на схеме в масштабе. открытый дымоход проходит в 350мм от несгораемого потолка. а в случае с сэндвич думаю что эта цифра совершенно и вполне реальная.
я все нарисовал сразу на схеме в масштабе. открытый дымоход проходит в 350мм от несгораемого потолка. а в случае с сэндвич думаю что эта цифра совершенно и вполне реальная.Если наложить Вашу схему на схему из мануала то отсечка(из мануала)должна располагаться на уровне верха вашей облицовки и труба у вас будет проходить по верх отсечки(смысл рисунка мануала в том что по верх разогретой трубы делается отсечка утеплителем на растоянии 300мм от потолка,поэтому это не Ваша схема.Ваши растояния указаны в общих правилах)
ПС.Опять о потолке.Что то мне подсказывает что без плинтуса Вам не обойтись.И здесь причина может быть не только в Вашем желании
GIM, никакой отсечки там нет и ее не надо! в мануале речь идет, дословно:
Расстояние от верхней части решетки конвекционного отверстия и облицовки камина до горючего материала должно быть не менее 380мм.
на схеме показана не топка а готовый камин с облицовкой.
зы. что дает плинтус?
GIM, никакой отсечки там нет и ее не надо! в мануале речь идет, дословно:
Расстояние от верхней части решетки конвекционного отверстия и облицовки камина до горючего материала должно быть не менее 380мм.Решётка ставится сразу под отсечкой,поэтому и пишут про решётку.Отсечка это изолятор поэтому и 380(в правилах до изолированной поверхности с продухом 400мм)Это не Ваш случай.Ваш случай 1 из 1000 поэтому его никто прописывать не будет
что дает плинтус?
VAR, Да мне всёравно будет у Вас плинтус или нет, это решайте с отделочниками.Сделают качественно без него с гарантией ,флаг им в руки.Вопрос в том ,если потом выяснится что без плинтуса никак а растояние не выдержите ,то всё поплавится и будете бить тревогу.
ПС У меня дома без плинтуса,но ГК, с зазором вдоль стены
GIM, вы простите но опять...
у вас в голове постоянно сидит конструкция облицовки камина к которой вы привыкли за годы своей работы, так сказать классическая... еще с тех времен... и вы просто не понимаете что могут быть другие системы... мой случай не 1 из 1000. на моем "случае" построен практически весь ассортимент выпускаемой продукции норвежского производителя Nordpeis. Производитель выпускает большой ассортимент топок с набором готовых облицовок из бетона. какого и как сможете почитать на сайте производителя... тема сейчас не об этом...
еще раз вам говорю что все что я процитировал из мануала про 380мм сущая правда!!! клянусь!
...без плинтуса Вам не обойтись...
про плинтус честно говоря я так ничего и не понял... в моем случае он не нужен так как распологать его над трубой просто нельзя и совершенно верно - он просто поплавится.
для понимания можете глянуть здесь:
и камин кстати похоже что в варианте с открытой прокладкой дымохода
http://www.nordpeis-kominki.pl/opis,231,1141,sydney,stal,z,wkladem,n,21.html
здесь другие модели и тоже с открытой прокладкой дымохода:
http://nordpeis.no/Produkter/Peis/Rettvegg-modeller/Amsterdam-rettvegg
http://nordpeis.no/Produkter/Peis/Rettvegg-modeller/Stockholm-Hoey-rettvegg
на моем "случае" построен практически весь ассортимент выпускаемой продукции норвежского производителя Nordpeis.
VAR, И везде(в ассортименте) сверху облицовки точит голая труба для подключения к дымоходу?
ПС Вы как то информацию по диагонали читаете.Где в Вашем мануале проходит дымоход?(может быть так Вы поймёте или я)
---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------
VAR, Выберите Вашу схему
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/thumb_421352f7dfa5be990.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/421352f7dfa5be990.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/thumb_421352f7dfb246f7e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/09/421352f7dfb246f7e.jpg)
GIM, мы с вами говорим об одном и том же но на разных языках...
в мануале конкретно мой случай не описан хотя описана возможность верхнего подключения дымохода. вы дали цифру в 80 см от дымохода до потолка. я засомневался и открыл мануал. для ориентира я привел пример с минимальным расстоянием от по сути конвекционного отверстия облицовки до сгораемого!!! перекрытия - 380мм. что получается из того что предложил я - труба дымоотвода расположена на расстоянии 350мм от несгораемого перекрытия (согласен будем иметь в виду сэндвич трубу).
мне кажется что здесь 800мм ну ни как и ни куда не пишутся и помоему мой вариант имеет место быть.
вот об этом я и хотел сказать...
что получается, что предположил я - труба дымоотвода расположена на расстоянии 350мм от несгораемого перекрытия (согласен будем иметь в виду сэндвич трубу).
мне кажется что здесь 800м ну ни как и ни куда не пишутся и помоему мой вариант имеет место быть.
вот об этом я и хотел сказать.Нет не труба на 350 а отсечка а за отсечкой труба а это не одно и тоже с сэндвичем.Здесь важна Т на трубе,если она 85 и выше то ваше растояние 500мм до НЕСГОРАЕМОЙ поверхности или 800 до сгораемой
На фирменных фото не простые трубы,они будут грется минимально иначе там былибы другие отступки(Европа однако)
бррр... ну хорошо... тогда ответьте мне какая температура будет сразу над конвекционным отверстием расположенным практически сразу над колосником топки и какая будет на поверхности сэндвич трубы (с утеплителем скажем 50мм) на расстоянии около 1000мм от колосника?
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее было в 23:33 ----------
На фирменных фото не простые трубы,они будут грется минимально иначе там былибы другие отступки(Европа однако)
что за трубы? у нас можно купить эти предательские буржуйские трубы?
бррр... ну хорошо... тогда ответьте мне какая температура будет сразу над конвекционным отверстием расположенным практически сразу над колосником топки и какая будет на поверхности сэндвич трубы (с утеплителем скажем 50мм) на расстоянии около 1000мм от колосника?Честно,не понял про какие места Вы говорите.Т на сэндвиче не мерил,но изоляция может быть и 100мм.Всё зависит от места применения труб.И потом само наполнетие(состав изоляции)может сильно отличаться.У нас в основном пихают минвату, у Поляков встречал отличный от нашего утеплитель.Наши трубы в идеале не приспособлены под высокотемпературные твёрдотопливные аппараты.
у нас можно купить эти предательские буржуйские трубы?Эти трубы могут быть выполнены по принципу сэндвича с вентилируемой оболочкой.
Повторюсь ещё раз.Главное это температура на поверхности,неважно чего ,облицовки или трубы.А уже от Т зависит и дальнейшая конструкция камина или те мероприятия которые надо выполнить.Принцип конструирования камина один для всех каминов-главное пожаробезопасность и здесь неважно новомодный это камин или классический(как Вы говорите) или открытый подвесной очаг
плохо что не поняли... смысл всего мной сказанного в том что дымоход в сендвиче на расстоянии 350-380мм от несгораемого перекрытия (потолка) безопасен а ваши цифры по поводу дымохода и стены здесь неправильны.
ТОРЛ можно заказать по Мележа 3, или в Стройтехнорм...
а буржуйские трубы - так они как правило 2мм - и это те,которые ещё и изолируются...
в интернете можно найти все... надо только уметь искать...
хотел пока только уточнить - это же насколько я понимаю печные нормы германии? их можно как то применить к моему случаю?
плохо что не поняли... смысл всего мной сказанного в том что дымоход в сендвиче на расстоянии 350-380мм от несгораемого перекрытия (потолка) безопасен а ваши цифры по поводу дымохода и стены здесь неправильны.
Почитал... ихмо... VAR делайте так как задумали... Дымоход в сандвиче сильно не нагреть. А даже если и открытй будет с температурой 300 градусов то плите в 40 см от него это пофи.... Плинтус (если будет нужен) болие мение грамотный отделочник кусок в этом месте из гипса сделать может....
Вик, пять баллов!
даже если и не в сэндвиче.. там этого дымохода по длинне кот наплакал...
ТОРЛ можно заказать по Мележа 3, или в Стройтехнорм...
Нет там этих норм,они не переводились и не принимались в республике. У нас перевели и приняли DIN, нормы ПБ и ДИН действуют одновременно
с нормативами вообще есть определенные непонятки. нету точных цифр там...
один из документов КАМИНЫ - ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НПБ 97-2004
там есть пункт:
18. При монтаже камина, дымовых каналов (для указанного оборудования промышленного изготовления), помимо требований настоящих Норм, следует соблюдать рекомендации изготовителя, изложенные в технической и эксплуатационной документации и не противоречащие настоящим Нормам.
Они хитро всегда пишут. Более подробно в СНБ 4.02.01-03.
ОИК-4,
они там и заказываются...
оплата в валюте через Литву или польшу...
на немецком,английском или других языках...
оплата только по безналу...
Здесь хочу предложить схему дымохода. Товарищи печники, каминщики и дымоходчики плз. выскажитесь - что лишнее, чего не хватает, что не правильно...
а сколько денег такая конструкция тянет, не проще тогда шидель дымоход собрать?
думаю что не проще и не дешевле и в случае с шиделем получаю гораздо больший вес конструкции что для меня важно
думаю что не проще и не дешевле и в случае с шиделем получаю гораздо больший вес конструкции что для меня важно
про вес не могу сказать, у меня стены из керамических блоков, а стоимость вот: мне обошлось: $1516-дымоход шидель + вентканал, еще небольшой фундамент, и шпильки для крепления на коньке
железо конечно будет дешевле...
polyzadumchivy
11.02.2014, 11:13
Prosto, шидель покупать - врагу помогать!
подскажите, если буду дымоход из нержавейки в бане обкладывать кирпичом, то можно ли использовать обычную песчано-цементную смесь?
На чердаке и выше кровли.
на сколько я понял нельзя использовать Простой цементный раствор при строительстве дымоходных труб по причине того, что под воздействием дыма имеет гораздо большую тенденцию к саморазрушению. Но я буду обкладывать дымоход из нержавеющей стали. или есть ещё ограничения по которым обычный раствор нельзя использовать?
Ограничения простые, не защищает вставка из нержавейки кирпич настолько, чтобы он не нагревался.
Тенденции к саморазрушению раствора цементного не заметил, это личная практика, а вот разрушение самой кладки видел, это когда раствор цементный держит,а кирпич активно расширяется и лопается поперек. А что мешает положить в самой горячей части на глино-песчаный раствор?
все понял, ничего не мешает, спасибо большое
Прочел несколько веток, так и не нашел однозначного ответа на свои вопросы.
Имеется:
Желание, руки, 2 фундамента для дымоходов.
Камин - планируется в виде каминной топки с выходом 180-200мм
Газовый котел - пока до конца не определился.
Требуется:
2 дымохода (для камина и газового котла) длиной по 7м каждый.
Основные требования к дымоходам - долговечность, оптимальная стоимость.
Вопросы:
Керамика, шамот, нержавейка - какой материал более рационально использовать для каких видов топлива исходя из основного требования - долговечность?
На какой высоте необходимо делать тройник подключения(потолки планируется на высоте 2,8м)?
Пока склоняюсь к керамике - т.к. долговечность только она гарантирует. Но не будет ли долговечной нержавейка для газового котла, ведь там температура выхлопа будет небольшой, стоит ли переплачивать за керамику? да и очень интересно было читать 93стр. ругани между ВХ и Мишой_к, но в итоге человек спросил про сертификаты на шидель и проблемы с мингазом - а в ответ тишина.
Как быть? ведь нужно делать дымоходы весной - а из чего - непонятно.
Желание, руки, 2 фундамента для дымоходов.
Камин - планируется в виде каминной топки с выходом 180-200м
еще деньги нужны
для газового- кислотостойкая нержа. (если утеплить шахту самому-тогда АЦ 150 труба катит на все100%)
для камина.-термостойкое. начало- низгоуглеродистая сталь (черное железо в спецмагазах- потому , как там углы есть и сопряжения). или термостойкая нержа 1мм. или керамика на вертикалку. (она по цене нержи идет , примерно)
alonecat
17.02.2014, 12:21
Я себе сделал так: 1. Для камина выложил 3 м дымохода из красного керамического кирпича. Дальше погоню нержавейкой (4,5 м, AiSI 304) 2. Под газовый котел сразу в дымоходе вставил гильзу трубы 130 мм (AiSI 316).
Сегодня, я бы не стал городить вентканалы из кирпича - они получаются громоздкими (например для дымохода 270*140 нужен кусок стены 380 мм), да и повозиться с ними пришлось - изучить и для себя нарисовать схему кладки вентакалов и дымоходов, потратить много времени на кладку...
Можно сделать проще: дымоходы сразу вести нержавейкой + утеплить, а вентканалы - серыми канализационными трубами. Это все дело организовать в короб на металлическом каркасе (так буду делать со 2-го этажа). Быстро и компактно.
polyzadumchivy
17.02.2014, 12:31
alonecat, а стены короба из чего?
Я себе сделал так: 1. Для камина выложил 3 м дымохода из красного керамического кирпича. Дальше погоню нержавейкой (4,5 м, AiSI 304)
а дальше это как... нержавейка голая? как проход через перекрытие и как на чердаке делали?
для газового- кислотостойкая нержа. (если утеплить шахту самому-тогда АЦ 150 труба катит на все100%)
для камина.-термостойкое. начало- низгоуглеродистая сталь (черное железо в спецмагазах- потому , как там углы есть и сопряжения). или термостойкая нержа 1мм. или керамика на вертикалку. (она по цене нержи идет , примерно)
АЦ трубы не рассматриваю в принципе.
нержавейка 1мм - через 10 лет вскрывать дымоход и менять вставку?
еще деньги нужны
В этом плане я считаю что стоимость дымохода нужно рассчитывать исходя их фактических затрат на изготовление и предполагаемых на обслуживание + время и дискомфорт от обслуживания/ремонта, поэтому я считаю, что лучше сразу переплатить немного, но впоследствии будут меньшие вложения и средств и сил...
Я себе сделал так: 1. Для камина выложил 3 м дымохода из красного керамического кирпича. Дальше погоню нержавейкой (4,5 м, AiSI 304) 2. Под газовый котел сразу в дымоходе вставил гильзу трубы 130 мм (AiSI 316).
Сегодня, я бы не стал городить вентканалы из кирпича - они получаются громоздкими (например для дымохода 270*140 нужен кусок стены 380 мм), да и повозиться с ними пришлось - изучить и для себя нарисовать схему кладки вентакалов и дымоходов, потратить много времени на кладку...
Можно сделать проще: дымоходы сразу вести нержавейкой + утеплить, а вент. каналы - серыми канализационными трубами. Это все дело организовать в короб на металлическом каркасе (так буду делать со 2-го этажа). Быстро и компактно.
Как то я себе пока слабо представляю соединение кирпичного дымохода и нержавейки, мне кажется есть риск утечки дыма на стыке. Из-за постоянного расширения/сжатия трубы скорее всего образуются щели...
По поводу вент. каналов - пока планирую так: если дымоход делать из нержавейки - следовательно нужна будет кирпичная шахта, следовательно - кирпичные вент. каналы. А если делать модельный керамический дымоход - то из КБ блоков по обоим сторонам дымохода.
Вот еще дополнительный вопрос возник:
Хочется что бы забор воздуха осуществлялся из этих же вент. каналов, т.е. отдельный канал сделать для забора воздуха. Но возникает вопрос в его сечении?
нержавейка будет стоять лет 30.
вентшахта из кирпича- прошлый век.
не соединяйте разнородные материалы и не будет проблем.
нержавейка будет стоять лет 30.
вентшахта из кирпича- прошлый век.
не соединяйте разнородные материалы и не будет проблем.
В каком из дымоходов?
Какой толщины?
Какого диаметра лучше взять для газового котла?
1/если утеплить самостоятельно короб для труб- не будет конденсата , а не будет конденсата- будут стоять "вечно".
2/толщина для газа не критична.
3/толщина для камина-1мм. около.
2,1/для газового котла- у него есть в паспрте диаметр- такой и ставьте. только перед покупкой примерьте- а то будет меньше на 1 мм и засада.
у меня и тысяч людей от котла к стояку идет гофра из алюминия толщиной
(короче толще , чем пинская гофра-российская..толщину совру типа 0,3 мм). и стоит без вопросов. крепеж на круглый хомут стяжку-винтовую. (да хоть на метал. ленту и бантиком- будет стоять)
Просто с котлом я еще не определился, поэтому лично я планировал для котла делать 160мм дымоход, а далее переходниками...
Ведь насколько я понял что при таком раскладе хуже не будет, т.к. площадь сечения не уменьшается (насколько понял диаметр выхлопа у котлов 130-150мм в основном)
$erg, да. логика верная.
можно глянуть на предполагаемые варианты по мощности-там всё будет..
ну только если вдруг с закрытой камерой -тогда ..будут варианты .
По поводу закрытой камеры - консультировался в магазине, но не понял есть ли "переходники" для забора кислорода из отдельного приточного канала, т.к. не факт что будет пустота между вставкой и шахтой дымохода.
есть полуторбонасадки на протерм. наверняки и адаптер есть.. это к слову.
выбор котла- штука тоже денежная(в смысле потратить можно залишнее).
alonecat
17.02.2014, 18:43
а стены короба из чего?
Пока нет второго этажа, но есть планы. Каркас из металлического уголка (сварить не проблема). Дальше керамический мат или стекловолокно (толщину надо считать) и обшивку из ГКЛ.
а дальше это как... нержавейка голая? как проход через перекрытие и как на чердаке делали?
Нержавейку утеплю, но нынешние показатели использования печки-камина 12 квТ (она переедет потом в гостиную) в старом деревенском доме следующие: максимальный нагрев дымохода на выходе из печки +360 (средний +260-270), через метр неутепленного дымохода температура падает до +170, на уровне 4 метров (за 1 м до окончания дымохода) температура уже не критическая +60.
Проход между 2-ым этажом и чердаком планирую в том же утепленном коробе. К чердаку, возможно, смысл в утеплении пропадёт. И скорее всего трубу надо будет утеплять не для защиты стропильной системы, а чтобы избежать конденсата внутри нее.
Как то я себе пока слабо представляю соединение кирпичного дымохода и нержавейки
Таких примеров много в старых деревенских домах, когда на уровне чердака кирпичный дымоход заканчивается и дальше идет обычная оцинковка. Ее стандартно замазывали песчано-глиняным раствором. Я год назад состыковывал нержавейку с кирпичным дымоходом через специальную мастику-герметик (если не ошибаюсь, то держит до +350). Все работает как часы: последний осмотр делал 2 недели назад. Весной-летом-осенью топилось часто, зимой - раз в месяц.
Привет. На онлайнере фотку такую увидел. Из-за чего это, и как избежать?
---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее было в 18:53 ----------
Чёт накосячилhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/17/thumb_270653023f43c9537.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/17/270653023f43c9537.png)
отрыв раствора...и короткая стенка очень короткая..
не..отсюда не скажу.
alonecat
17.02.2014, 22:08
как-будто оторвало. Причем усилие изнутри...
У меня глюк или дымоход из газосиликата???
polyzadumchivy
18.02.2014, 10:06
Павел, это дом Виктора Вектора, там все из газосиликата
---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------
Пока нет второго этажа, но есть планы. Каркас из металлического уголка (сварить не проблема). Дальше керамический мат или стекловолокно (толщину надо считать) и обшивку из ГКЛ.
Я тоже хочу так себе сделать, единственно смущает то, что на эти стены ничего не повесишь
ну и не забыть диагонали варить- шоб нормальный каркас был. если шить сторону ОСБ-можно вешать зеркала.
alonecat
18.02.2014, 11:29
polyzadumchivy, Думаешь, что на ГКЛ (а лучше асбестовый картон 5 мм - держит до +500 :)), прикрученный к металлическому каркасу, полка не повиснет? В крайнем случае шпильку 4 мм сквозную в коробе пустить между труб...
polyzadumchivy
18.02.2014, 12:39
alonecat, у меня просто одна сторона будет выходить на кухню. Шкафчики вешать надо. А вторая сторона в санузе. С этим пороще. Думаю сварить каркас с попереченой на уровне шины для шкафчиков. Или не париться и сделать одну стену шахты из кирпича?
alonecat
18.02.2014, 14:10
Можно и так и так. Если удобно сделать кирпичную стенку + закладные металлические уголки (приварить к ним каркас из уголков - раз плюнуть) - делайте. Это будет и звукоизоляция и прочность. Я от фундамента гнал стенку с вентканалами ибо на нее как у Var сходятся много нагрузок (3 монолитные балки, на которые опираются плиты перекрытия). Другое дело, что сейчас я бы ее делал не 380 мм, а 250. К ней бы навесил голую нержу-дымоход от камина и зашил бы коробом.
У меня тоже есть стенка между кухней и санузлом, но в ней труба для газового котла (+ 2 вентканала). Ее бы вообще делал в полкирпича - она нагрузки не несет никакой. Разве что на нее повесится газовый котел. Ну и "лишний" 1 м2 санузла сэкономил бы...
На 2-ом этаже хочу только коробами по причине, что возможно изменится планировка второго этажа (расширится детская, сдвинется санузел и уменьшится гардеробная) и здесь обыграть короб каркасной стеной будет проще, чем чесать репу над стенкой из кирпича...
Кстати, глядя на Var уже подумываю загильзовать свой кирпичный дымоход нержой и получить дополнительный теплосъем за счет конвекции теплого воздуха вокруг трубы.
Можно ли по всяким пожарным нормам самому сделать дымоходы типа "шидель". сделав форму для КБ блоков, а затем сделать вставку туда из нержавейки для газа и из керамики/шамота для камина, естественно со вставкой утеплителя?
alonecat
18.02.2014, 18:32
$erg, по-моему вы усложняете. Но не одни нормы не запрещают ничего делать самостоятельно. Главное, чтобы это соответствовало заданным параметрам или ограничениям.
Ну почему же усложню, сделать формы для блоков - не сложно и будет стоить до 50$ на 2 шаблона для двух дымоходов. Керамзит стоит копейки. песок и цемент - тоже не дорого. Приехав на стройку 2 раза в неделю заливаем формы, и в течении 2х месяцев блоки будут готовы. Меня и не жмет пока... а потом купить утеплитель со вставками и дымоход готов...
Вопрос с пажарниками, что бы соответствовало нормам.
почему именно керамзитобетон?
из кирпича будет очень громоздко, шахты получаются не сосвсем нормальных размеров для вставок(или очень мало места, или очень много), плюс по цене уже посчитал что нужной конфигурации дымоход из кирпича с вентаканалами получается порядка 400$ толщиной(1302 фиктивных и 106 полнотелых) в полкирпича + раствор + работа(своя, но время...), а если кирпич на ребро поставить(950 полнотелых кирпичей) - то как-то с виду не очень надежно получится и по деньгам выйдет порядка 300$ + раствор + работа. Из керамзитобетона получится именно то, что нужно по размерам, легче кирпича, проще в сборке и по надежности - то что нужно. при нормальном раскладе - кладка на клей. Шаблоны в автокаде уже начертил, получается не сложно в изготовлении. Прикинул пока для 200мм трубы, получается шахта для труба с утеплителем, и 4 вентшахты 140х160мм и это все со внешними размерами 800х400мм, в то время как из кирпича наружние размеры будут 1300х510мм с шахтой для трубы 270х270 и 4 вентканалами 100х260мм.
---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:46 ----------
Если с пожарными все прокатит - на следующей неделе займусь изготовлением шаблонов, выложу фото...но пока мне идея понравилась...
---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------
керамзит взять такой, как на дренаж на вазоны идет, вроде или 0-4 фракция или 4-10. песок - есть возможность недорого купить мытый, цемента много не пойдет.
на дымоход в 7м, про который писал выше, пойдет около 1куб керамзита.
$erg, а не проще вам будет форму сделать(по типу разборной ТИСЭ) и лить керамзит монолитом по месту, переставляя раз в несколько дней опалубку? Сам рассматриваю такой вариант-залил полметра/метр за полчаса и пошел заниматься другими делами
я не совсем понимаю но не будет проще сделать кладку из керамзитобетонного блока и вставить нержавейку?
$erg, а не проще вам будет форму сделать(по типу разборной ТИСЭ) и лить керамзит монолитом по месту, переставляя раз в несколько дней опалубку? Сам рассматриваю такой вариант-залил полметра/метр за полчаса и пошел заниматься другими делами
Не совсем удобно получится, т.к. готовые блоки проще будет собирать в дымоход вместе со вставкой, т.е. поставил основание трубы, поставил блок, вставил утеплитель, вставил трубу, затем повторяем цикл... а при монолите не совсем будет удобно. С монолитом будет удобнее если потом в готовую шахту вставлять целую трубу, но керамику/шамот вставить будет не так то просто. проще в процессе кладки вставлять вставки.
я не совсем понимаю но не будет проще сделать кладку из керамзитобетонного блока и вставить нержавейку?
Кладка из готовых КБ блоков плоха чем:
1. для моих потребностей (шахта для трубы и 3-4 вентканала) кладку нудно будет делать из 2х разных блоков(http://keramzit.by/images/14_lits_vet_.jpg), и организовать их перевязку будет проблематично, т.к. размеры не совсем совместимы... а не сделав перевязку - конструкция будет хлипенькой...
2. получившиеся в этом случае вентканалы то будут нормально по сечению, а вот с шахтой для трубы - получиться, что вставка будет внутри шахты 360х336 будет очень свободно, нужно будет засыпать чем-то или утеплителя пихать много..
3. стоимость готовых блоков как бы не велика, но вот в нашей стране доставка этих блоков будет соизмерима со стоимостью самих блоков :(
как-то так.
Вчера съездил на стройку, одна труба для формы нужного диаметра у меня есть - отлично подойдет рыжая труба от канализации с внешним диаметром 313мм, труба керамическая керанова 200мм - 200+2*8,5=217мм и в местах стыковки -237мм. Итого получим 313-217=96/2=48мм - как раз под 5см утеплитель, который точно ужмется на несколько миллиметров.
на Вот "эскиз", кусочек вент. каналов будет отливаться отдельно, и на каждом ряду будет с разных сторон - что бы была перевязка. Во внутрь 4х отверстий будет вставляться арматура, а затем - ближе к крыше - шпильки, что бы потом прикрутить плиту, которая будет сверху дымохода(у шиделя в инструкции сказано, что если дымоход выступает над крышей больше чем 1,2м вроде, необходимо армирование).
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_4171530457e054280.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/4171530457e054280.jpg)
artexpress
19.02.2014, 11:06
Ну почему же усложню, сделать формы для блоков - не сложно и будет стоить до 50$ на 2 шаблона для двух дымоходов. Керамзит стоит копейки. песок и цемент - тоже не дорого. Приехав на стройку 2 раза в неделю заливаем формы, и в течении 2х месяцев блоки будут готовы. Меня и не жмет пока... а потом купить утеплитель со вставками и дымоход готов...
Вопрос с пажарниками, что бы соответствовало нормам.
Повторить Изокерн (или Шидель) непросто. Я после нескольких, не очень удачных экспериментов, просто наотливал керамзитобетонных плит, из которых планирую выложить канал, проходящий сквозь кровлю.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_102530458af9d7be.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/102530458af9d7be.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_102530458b16e5ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/102530458b16e5ed.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:04 ----------
Я отказался от этой затеи. В реальных условиях - не очень простое решение.
дополнение моего поста получилось позже Вашего, дополню еще:
Планирую клеить блоки на ?плиточный? клей, толщина швов - порядка 2-3мм
Верх будет выглядеть как-то так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_417153045d4d871a7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/417153045d4d871a7.jpg)
Вот итоговый вид:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_417153045e47b8f8c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/417153045e47b8f8c.jpg)
artexpress
19.02.2014, 12:02
...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/thumb_4171530457e054280.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/19/4171530457e054280.jpg)
Разопалубка такого изделия из самодельной формы практически нереальна. Это я говорю про личный опыт. А если делать "взрослые" формы - затраты будут несоизмеримы с отдачей (постройка одного дымохода) - вон Мишака до сих пор свой Изокерн не отработал.
---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее было в 10:53 ----------
Хочу добавить - я не пробовал делать сухую смесь. Т.е. можно ли использовать опалубку ТИСЭ для изготовления керамзитобетонных блоков - я не знаю. Я делал литой бетон.
Разопалубка такого изделия из самодельной формы практически нереальна. Это я говорю про личный опыт. А если делать "взрослые" формы - затраты будут несоизмеримы с отдачей (постройка одного дымохода) - вон Мишака до сих пор свой Изокерн не отработал.
---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее было в 10:53 ----------
Хочу добавить - я не пробовал делать сухую смесь. Т.е. можно ли использовать опалубку ТИСЭ для изготовления керамзитобетонных блоков - я не знаю. Я делал литой бетон.
Как ее сделать у меня уже есть представление, но на данном этапе я рассматриваю вопрос о том, будет ли данная конструкция пожаробезопасна с точки зрения пожарных. Пока к сожалению нет времени вычитывать документы.
Если я получу подтверждение пожаробезопасности, закажу формы и пробную партию керамзита....
Мише_к нужны объемы, и поэтому ему нужны взрослые формы, а мне с моим объемом - можно и детскими отделаться.
artexpress
19.02.2014, 12:21
Как ее сделать у меня уже есть представление, но на данном этапе я рассматриваю вопрос о том, будет ли данная конструкция пожаробезопасна с точки зрения пожарных. Пока к сожалению нет времени вычитывать документы.
Если я получу подтверждение пожаробезопасности, закажу формы и пробную партию керамзита....
Мише_к нужны объемы, и поэтому ему нужны взрослые формы, а мне с моим объемом - можно и детскими отделаться.
Пробуйте. Может у вас и получится...
Только еще раз обращаю ваше внимание - я делал не только из фанеры - у меня "пластиковое" производство - я пробовал из ПВХ и акрила. Чтобы достать это изделие из опалубки, пришлось опалубку разломать...
сделал один блок, есть над чем работать еще, т.к. блок получился очень тяжелым, и материал опалубки похоже придется сменить. По части конструкции - в целом тоже ясно как лучше сделать...
пока таймаут на время поиска металла :)
Народ, выручайте. Не продумал дымоход и вент-каналы. На данном этапе есть этаж, перекрытый плитами и залитые монолитные участки по проекту с оставленными отверстиями под дымоходы. По проекту дымоход собирается из профилей, обвязанных каркасов из уголков (см на фото).
Не нравится мне эта конструкция, в т.ч. и по соображениям отсутствием электричества для сварки.
Какие еще есть варианты для дымохода от плиты перекрытия до конька? Думал просто кирпичом выложить, да не выдержит перекрытие судя по всему нагрузку (плита 2ПТМ.39.12.22-12.5 + частично монолитный участок с бетоном М-250 ).
Заранее спасибо за помощь. На фото - то, что по проекту и то, что есть сейчас:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_143353274a3b85b67.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/143353274a3b85b67.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_143353274a46eead8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/143353274a46eead8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_143353274a523907e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/143353274a523907e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_143353274a5b2542e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/143353274a5b2542e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_143353274a6411b5a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/143353274a6411b5a.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_161532753b9518e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/161532753b9518e5.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/thumb_161532753c3ca65b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/17/161532753c3ca65b.jpg)
alonecat
18.03.2014, 00:35
Alexus, нормальное решение с каркасом вам предложили. Точно быстрее и дешевле кирпича. Кстати, плита выдержит, судя по маркировке. Особенно, если на краю плиты или стыке с другой плитой.
Можно сварить в другом месте и привезти конструкцию 5-7 метров даже на крыше легкового авто.
Кстати, гильзированная ГС, наверное тоже прокатит... Не знаю...
Alexus, нормальное решение с каркасом вам предложили. Точно быстрее и дешевле кирпича. Кстати, плита выдержит, судя по маркировке. Особенно, если на краю плиты или стыке с другой плитой.
Можно сварить в другом месте и привезти конструкцию 5-7 метров даже на крыше легкового авто.
Кстати, гильзированная ГС, наверное тоже прокатит... Не знаю...
Спсибо за совет. Плита под большим вопросом - при допустимой нагрузке 1.25 тонн на м2 получается такая нагрузка, только на площадь кирпича. Тоже думал сварить в другом месте и привезти, но не уверен. Буду думать :)
сделайте оболочку из силки,суперизола или промасила...
Alexus, зачем кирпич?
выше конька-я понимаю-устойчивость выше.
но каркас (даже просто арматура сваренная по типу фермы)правильный с зашивкой тоже не плох..
утепление-любое , которое не отвалится от времени..хоть ватой под стеклотканью.
Alexus, зачем кирпич?
выше конька-я понимаю-устойчивость выше.
но каркас (даже просто арматура сваренная по типу фермы)правильный с зашивкой тоже не плох..
утепление-любое , которое не отвалится от времени..хоть ватой под стеклотканью.
Спасибо за совет.
Кирпич - из-за желания обыграть кирпич внутри дома - я облицовочным хочу полнотелым выложить дымоход. Для красоты одним словом. Понимаю, что и плиткой соответствующей можно обложить потом.
Просто пока в раздумьях. Но времени уже не много остается.
рама с уголка. к ней потом гипсовартон или ОСП + рабица+плитка.
229
polyzadumchivy
18.03.2014, 13:44
я примерно в такой же ситуации хотел делать из кирпича, для этого специально сделал опорную балку из 22 швеллера, но сейчас все больше склоняюсь к раме. Только придется хорошо продумать где что буду вешать
рама с уголка. к ней потом гипсовартон или ОСП + рабица+плитка.
229
Спасибо - почти такой же вариант, как и в проекте. Буду думать.
забыл диагонали внутренние-это важно. против ветрового сминания
alonecat
18.03.2014, 13:56
Я у себя буду варить каркас из дюймовых труб (2,2 толщина стенки). Закупил в одном колхозе по случаю - 60 м (по 3 тыс.бел. руб). Жаль больше на человека не выписывали (там колхозникам на нужды распродавали).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot