Просмотр полной версии : утепление чердачного перекрытия
Еще и пароизоляционная пленка красная от крыши осталась почти рулон... можно применить Прочесть 5 предыдущих страниц чтоб знать куда.
Уже все прочла еще бы строители которые делают прочли...
Требуйте атестат об оконьчании школы. Мы ведь не в Москве, там не то что читать говорить не все могут.
У моих похоже с образованием в порядке.. метры квадратные в кубические в уме без калькулятора за пару секунд переводят
Все-таки я купил себе эту катушку пенки и даже попробовал ее прычапиць и должен вам сказать сильно остался доволен как результатом так и удобством в работе на весь скат всего три тоненьких шва, не сыпеться и не крошиться, одним словом класс! Жалею что не использовал под утеплителем на чердаке. Терь сильно озадачен где бы это надыбать еще такого счастья т.к. на все скаты не хватит, а у соседа болей нет, может кто встречал?
И небольшой фотоотчет.
Она иногда продаётся в розничных местах, сам встречал. Просто может быть другой толщины, меньшей, но при 20-см минваты это уже ..абыякава.
П.С. Стельки для зимней обуви из неё отменные: теплейшие и не потеют ноги, правда за неделю стаптываются-сминаются и исчезают волшебные теплоизолирующие свойства.
)))
Korvet068
08.11.2012, 01:14
Все-таки я купил себе эту катушку пенки и даже попробовал ее прычапиць и должен вам сказать сильно остался доволен как результатом так и удобством в работе на весь скат всего три тоненьких шва,
Это по зеркальный скоч? На фото кроме его и вспененого полиэтилена больше ничего и не вижу, что клеилось бы последним
Она иногда продаётся в розничных местах, сам встречал. Просто может быть другой толщины, меньшей, но при 20-см минваты это уже ..абыякава.
П.С. Стельки для зимней обуви из неё отменные: теплейшие и не потеют ноги, правда за неделю стаптываются-сминаются и исчезают волшебные теплоизолирующие свойства.
)))
У нас этой ...... все хозмаги забиты (конкретно от обылторгсоюза).
Korvet068, это про вспененный полиэтилен.
Вик, Вожык в том то и дело что продают толщиной до 1см, а тут была 4см, вот такую хочу.
Вчера у меня закончилась эпопея с утеплением чердака. Для утепления был выбран Парок. Доска куплена в Красносельском лестничестве. Выбирала по принципу близости к дому. Сушенная, но качество оставляет желать лучшего встречается чернота... Строители снизу все забили плотно доской, разложили спандбонд, утеплитель в три слоя 15 см между стропил и все не накрывая забили доской со щелями, сверху утеплитель не накрывали ни чем... Обясняя щели тем что так будет испаряться влага из утеплителя... На большей площади чердака щели не такие уж большие... но в одном углу есть участок где доска тонкая и щели больше чем в других местах. На вопрос по поводу щелей сказали что вы же все равно по чердаку ходить не будете и так нормально. А сегодня я призадумалась ведь если мухи нападают все это будет на незакрытом утеплителе и там среди щелей их не возможно будет вымести, да и пылесос может выдувать утеплитель? Может все это безобразие прикрыть фанерой?
эээ..
это вы зря гвоздями бились.
надо бы саморезами перетягивать.
частиком вылезают...почему не всегда? черт его поймет.
сухое/сырое /толщина /размер гвоздя..
гхм.
спандбонд под утеплителем? т.е. вместо пароизоляции?
... Строители снизу все забили плотно доской, разложили спандбонд, утеплитель в три слоя 15 см между стропил и все не накрывая забили доской со щелями, сверху утеплитель не накрывали ни чем... Обясняя щели тем что так будет испаряться влага из утеплителя...
Деньги не платили за этот шлак? Надо переделывать.
Вы же не первый день на форуме.
Здесь не единожды проговаривался правильный пирог паро\гидроизоляции при утеплении. В инете на сайтах производителей материалов есть картинки\схемы правильного монтажа.
Платила, там один из строителей себе строил дом и так делал - говорит что все в порядке. Гидроизоляция у меня есть возле самой крыши. Кстати паро/гидроизоляция у меня была, но они ею не пользовались использовали спандбонд. Зимой посмотрю будет ли иней. Вон некоторые все "правильно" делают а потом иней. Если что переделать всегда можно. Зато теперь можно по чердаку ходить. Че то мне кажется что мухи на чердаке у меня именно от этой пленки паро/гидроизоляционной на поверхностях которой образуется конденсат под крышей. А мухам вода нужна для размножения...
да уж. под крышей много разных пленок..... поди тут разберись сразу
утеплитель нужно защищать от пара изнутри дома. иначе он отсыревает и теряет свои свойства.
спандпонд для этой цели не подходит-пропускает пар.
его лучше НА утеплитель использовать.
PS: и причем тут мухи? :)))
я лично не вижу связи между сексуальными играми мух и неправильно выполненным пирогом утепления чердака.
скорее тут в перспективе грибок и плесень усматривать можно.
Пару надо куда - выходить вот он и выйдет через через утеплитель на вентелируемое чердачное пространство...
С таким успехом эту пленку можно по нижним доскам пустить и тогда пар не будет проникать не только в утеплитель но и доску.... И тогда переделывать ничего не придется а только добавить...
Пару надо куда - выходить вот он и выйдет через через утеплитель на вентелируемое чердачное пространство...
если хозяйка под знаменами борьбы с мухой не закроет все фанерой...или еще чем...
С таким успехом эту пленку можно по нижним доскам пустить и тогда пар не будет проникать не только в утеплитель но и доску.... И тогда переделывать ничего не придется а только добавить...
эта мысль неоптимальна по критерию "стоимость","геморность" и "высота потолка", но как возможный вариант решения может быть применена.
пароизоляция -это обязательльно.
Korvet068
11.11.2012, 00:40
Может все это безобразие прикрыть фанерой? думаю, что можно, ведь фанера всё одно не герметично закроет, ОСТАВИТЬ НЕСКОЛЬКО на сверленых решёток,что бы воздух гулял
P.S. А почему именно фанера, а не ДВП? Ходить не будете, а по укрываемой площади дешевле выходит
Ну фанера более экологична по сравнению с ДВП да и легче на чердак подавать. А ДВП при нагревании летом (а говорят что на чердаке летом парилка) всякие вредные вещества выделять будет. Хотя и фанерные листы вроде проклеены...
---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее было в 09:30 ----------
Ой я кажется ДВП спутала с ДСП. А ДВП это что такое?
Ой я кажется ДВП спутала с ДСП. А ДВП это что такое?
ДВП - древесно-волоконная плита. Лист 3-4 мм толщиной. Делается из распаренных волокон древесины, в качестве клея - легнин, содержащийся в самой древесине. По идее, ДВП - экологически безвредный материал.
Спасибо за совет, если дешевле фанеры будем думать.
Korvet068
11.11.2012, 14:32
если дешевле фанеры будем думать.
Дешевле. И сам лист дешевле и по размеру больше. Фанера обычно 155х155см, а ДВП .. приблизно 240х150 см, в Молрдечно видел в магазе менее 50 тыр, а вот на ОМА ДВП- ТСП 2745х1700х3, 2 - 68700 тыр
Не помню где - но встречал... нельзя закрывать вату сверху вглухую, некуда будет "пару" выходить. Ну и конечно сверху закрывать гидроизоляцией. Рекомендуют разреженый настил либо ходовые мостки. Себе планирую разреженный настил, между досками 2-3,5 см.
Вот значит у меня разреженный настил....
хм... ну вот я собираюсь ходить по чердаку. и сверху вату зашивать досками планирую наглухо.... как в обычном межэтажном перекрытии....
*ушла думать*
хм... ну вот я собираюсь ходить по чердаку. и сверху вату зашивать досками планирую наглухо.... как в обычном межэтажном перекрытии....
*ушла думать*
Злюся по моему чердаку тоже можно ходить вполне .... Я планирую там хлам всякий складывать...
Балин, я мот чот не догоняю в этой жизни, но нафига всякий хлам (нах он ваще?) складывать (а вдруг пригодицца :) ) аж на чердаке (эту страну не победить)?
Как представлю это: хлам с первого этажа тяну на второй (тут ладно, лестница нормальная широкая), потом к чердачному лазу приставляю лестницу (которая почти вертикально), и со всем этим хламом лезу на чердак (вспоминая всех родственников, в том числе и мать чью-то), благополучно это всё там складываю и возвращаюсь обратно до следующего захода по доставке очередного накопленного хлама на чердак.
По мне, так проще хлам выбросить, и даже ОДНУ!!! лыжу, которая НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (c. Задорнов)
п.с. понимаю, оффтоп конечно, но лирическое отступление
AAV, ну не хлам' а нажитое непосильным трудом. у меня например есть желание создать на чердаке систему хранения, чтобы совсем хлам не получился. вещам, которым применение 1 раз в год самое там место. главное не забыть куда заныкал.
А мне кажется что рано или поздно всякая вещь может пригодится...Сколько раз уже такое было. Собиралась что-нибудь выбросить, не выбросила а запомнила куда положила... А потом вдруг именно эта вещь тебе и нужна и без нее не обойтись. И ты радуешься как ребенок что не выкинул...да еще и помнишь где она находится. Вот например строители попросили купить толстую и длинную веревку чуть ли не канат когда крышу крыли, но так ей ни разу не воспользовались. Веревка вроде не нужна и слишком много места занимала. А я ее сложила и лежала она может быть года два пока не понадобилась. А понадобилась когда была буря и сломало огромное дерево, но не совсем а разломило на две части. Одна часть упала на столб электрический и вырубило электричество. Когда приехали электрики сказали что надо бы и вторую половину дерева срубить... Там был альпинист который сказал что нужна веревка что бы дерево упало в нужном направлении тут то я про веревку и вспомнила... И в этом году веревка опять сгодилась - переделывали крышу в старом доме. Не зря говорят - в хозяйстве все пригодится...
Возвращаясь к мухам....
Насчет мух не беспокойтесь: если их соберется столько, что их не успеют съесчть пауки и прочие желающие, можно и пропылесосить на слабом всасывании, не думаю, что пароку это повредит. Так что разреженный настил вполне можно оставить. Мможно и глухой настил сделать, только нужно будет оставить пару сантим етров воздушного зазора между верхом ваты и низом настила. Воздух этого зазора доложен сообщаться с воздухом чердака или улицы, например, оставить широкие щели по периметру возле стен.
Насчет спанбонда как пароизоляции я без понятия, себе бы уж лучше старый советский пергамин расстелил, если бы на современный материал денег не потратил.
А шо мухи? Высахшие хитиновые тельца - прекрасный теплоизолятор.
ЗЫ. Хау ноу. Летом ставим на чердак миску с га...... с тухлым мясом. Ждём пока налетит стая и пшикае диклофосом. К осене прекрасный теплоизолирующий, экологически чистый материал готов.
Вожык, спанбонд - это ветрозащита, не более того.
Будаўнік
14.11.2012, 11:13
Ждём пока налетит стая и пшикае диклофосом
Главное потом не забыть вынести миску с га.... тухлым мясом.
Эх,чудить-не перечудить...
Вик, ну елки!
нам месяц назад меняли фонари по улице, так в плафонах их наверное пару кг уже готовых под отопление было....
Так всегда, о нужном и полезном узнаешь задним числом.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ! Возник вопрос, требующий уточнения. Дом из гс, утеплен 5см пароком, второй этаж перекрыт плитами, крыша не утеплена. Есть экструда . Как правильно утеплить пол чердака? Сколько см нужно, что-то на плиты нужно стелить или нет перед экструдой и сколько см. делать стяжку по экструде?
Эффективного утеплителя нужно не менее 20 см. Даже если у вас есть желание таскать >10 тонн (5 кубов для 5 см. стяжки на 100м2) бетона на 3-й этаж и СТОЛЬКО ЭППС (20м3?), я бы его продал, половины средств хватит купить минвату типа UNS37 и сделать деревянный настил, "как у всех", в частности у меня, и я не вижу смысла усложнять. Или вы собираетесь активно эксплуатировать чердак?
Будаўнік
22.11.2012, 11:36
santeam,т.е. у тебя по плитам уложены балки,между ними минвата и сверху настил?
Спасибо за ответ,santeam, но таскать бетон не нужно будет, т.к. это по трубе сделает бетонная станция. И если честно, я думала, что толщина утеплителя зависит от его качеств..эппс ,казалось, хватит и см 10..
толщина того или иного утеплителя определяется в соответствии с нормативами для данного вида ограждения
10 см. ЭППС очень мало и дорого.
У меня сделано еще проще, 20 см. Рокмина, настил только на центральном проходе, остальное укрыл спанбондом
М.. так что, экструда не подойдет вообще чтоли?
Таню,
Подойдет, только это дорого и не выгодно ватой дешевле, но решать Вам.
Таню, народ имеет ввиду, что неоправдано дорого в вашем случае. если уже есть-то пойдет
---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее было в 11:22 ----------
О, MAXO опередил меня))
Спасибо, я поняла. И да, есть уже экструда, правда на 10 см. даже не хватит. А под стяжку чтоможно вообще положить из недорогого? И сколько "в граммах"?))
Таню, а стяжка поверх- это принципиальное условие/желание?
Да, мне все равно весной в гараже чистовую стяжку б. делать, хотелось бы совместить. И после чистовой стяжки в доме не хочется никаких лаг и т.п.(так приятно видеть ровный гладкий пол))
Стяжка поверх ППС на чердаке это принципиальное условие пожарных и здравого смысла.
А под стяжку чтоможно вообще положить из недорогого? И сколько "в граммах
Из недорогого крошка пенростекла. Сыпать см 30, притромбовать сверху и залить стяжку.
Pavel_GGS
22.11.2012, 15:12
Дробленный ГС. до 200 тыщ куб стоит. правда с толщиной не знаю какой
Дробленный ГС. до 200 тыщ куб стоит. правда с толщиной не знаю какой
блоков ПГС?
разве их можно в стяжку? мы все куски выбирали выбрасывали... рабочие говорили нежелательно его оставлять...
как будто бы он там разрушается... или что то такое...
Pavel_GGS
22.11.2012, 15:53
Я разуклонку делал под 40см по периметру. лежат мертво.
По гродно эта дробленка главный материал в многоэтажках... правда прорабы землю кидают для уклона. падлы :)
Под стяжку
а мы искали куда вывезти выбросить этот "мусор" ... под стяжку добавляли керамзит...
немножко осталось... может будет дренаж по "альпийскую горку"...
Pavel_GGS
22.11.2012, 16:00
вот фото. спецом покупал 13 кубов. и н хватило.
Керамзит гораздо дороже при наличии под под боком завода КСМ
Беларуский перлит кто-нибудь сыпал?
Как он ведет себя "в законном браке"?
Беларуский перлит кто-нибудь сыпал?
Как он ведет себя "в законном браке"?
По отзывам он очень, очень воду в себя тянет (примерно как соль). Сам я правда не читал...... .
читал. тянет.его гидрофобизируют.пробовал для теплой штукатурки. наверное руки у меня кривые-не вышло как-то.
Господа! А как на эти пироги утепления из ваты , плёнок и дерева смотрят товарищи пожарники? Или для них этот вопрос непринципиален?
Господа! А как на эти пироги утепления из ваты , плёнок и дерева смотрят товарищи пожарники? Или для них этот вопрос непринципиален?
На доски без соуса (обработки) плохо. На минвату нормально, не горит. На плёнку если деньги очень нужны...
Сляпы Юранд
19.12.2012, 18:07
Товарищи, не поленился - почитал все страницы темы /даже флуд, ибо сам люблю пофлудить/.
В голове сложилась следующая схема для утепления чердака деревянного дома, например, эковатой:
1) 20 см эковаты
2) ветрозащита /спанбонд/
3) настил из досок на случай, если война и отстреливаться придется с чердака - чтобы эковату не примять.
Я правильно ошибаюсь?
правильно! только не забудьте с нижней стороны положить пароизоляцию и утеплитель лучше укладывать с перекрытием
Сляпы Юранд
19.12.2012, 18:52
только не забудьте с нижней стороны положить пароизоляцию и утеплитель лучше укладывать с перекрытием
М-м-м, а пароизоляция нахуа?
Забыл сказать: в доме весьма интересный потолок, снизу-вверх:
-чистовой потолок деревянный
-воздушная прослойка с 10 см
- черновой потолок
- рубероид
- еще раз черновой потолок
- засыпка из конопляной костры
Если есть рубик, мож, ну ее нафиг эту пароизоляцию?
И насчет перехлеста: эковату черт знает, как "перехлестнуть"... По моим знаниям на данный момент - она просто засыпается ручками или воздушной струей. Не?
/да, я еще молодой сварщик (с)/
Да...эковату сложно перехлеснуть...правильно она просто напыляется спец машиной или засыпается ручками после распушевания :).Если сверху-чердак не жилой, холодный, то снизу-с 1 этажа нуна пароизоляция, а если там тепло и жилой, то не нуна пароизоляция для эковаты...Вы писали 20см вам нужно эковаты...а куда вы её в ваш пирог планируете?...
Сляпы Юранд
19.12.2012, 19:36
Вы писали 20см вам нужно эковаты...а куда вы её в ваш пирог планируете?...
Между балками на чердаке запилить, а старую засыпку скурить нафиг.
20 см слоя хватит же?
/я достану всех вопросами, ибо хочется сделать правильно, чтоб потом не переделывать, а спокойно сидеть на крылечке и пить холодное пиво с вкусной сигареткой/
Сляпы Юранд, ввиду того, что дом деревянный и ему и без потолка есть куда дышать, то лучше было бы пароизоляцию уложить на первый ряд досок, а зетем мукулатуру насыпать. Она мелкая, зараза, лезет во все щели, а пленка не даст осыпаться на голову и даст доп. тепловой эхвект :).
Еще раз перечитал ваш пост по пирогу-нифига не понял где у вас балки:)-они открытые сейчас что ли,т.е. внутри помещения и не подшиты снизу?
Если высота пирога рояля не играет, то костру я бы не выбрасывал, а засыпал на низ и поверх ее эковату(пусть и не мегамодный утеплитель, но все же она уже есть и есть не просит)
Сляпы Юранд
20.12.2012, 11:05
Еще раз перечитал ваш пост по пирогу-нифига не понял где у вас балки:)-они открытые сейчас что ли,т.е. внутри помещения и не подшиты снизу?
Балки сейчас на чердаке, т.е. все дощатое хозяйство в виде потолка прибито к ним снизу. На голову, вроде, никогда не сыпалось (я так понимаю, за счет рубероида). Другими словами, если выволочь засыпку, получится ячеистый чердачный пол (ячейка приблизительно 2х2 глубиной около 15-17 см).
Откуда ячейка 2*2 ? По идее у Вас должны быть балки, расстояние между балками примерно 1метр. Если так - удобней и проще (и наверное дешевле) заложить рулонный утеплитель в 3 слоя по 5см, и затем 4й слой поперёк между бруском 5*5, который вы прибъёте на балки. Поверх бруска можно будет положить пол
Сляпы Юранд
20.12.2012, 12:38
Откуда ячейка 2*2 ? По идее у Вас должны быть балки, расстояние между балками примерно 1метр.
Блин, дом старый и деревянный... В том то и дело что балки лежат "квадратно-гнездовым методом" :), т.е. и вдоль, и поперек, образуя ячейки /про 2х2 стрындел наверное, видать, меньше - на выходных залезу на чердак, замерю на всякий пожарный/
Сляпы Юранд, можно дурацкий вопрос?-причина принятия решения о доп.утеплении? зимой на чердак лазили? Иней на костре находили? Может просто тупо наверх добавить утеплителя и не переделывать глобально?
Сляпы Юранд
20.12.2012, 12:49
Сляпы Юранд, можно дурацкий вопрос?-причина принятия решения о доп.утеплении? зимой на чердак лазили? Иней на костре находили? Может просто тупо наверх добавить утеплителя и не переделывать глобально?
Такой же дурацкий ответ: дом деревянный (вроде как должно быть тепленько - ага, щяз) не держит тепло, т.е. сейчас реально около 20-21 градуса... после протопки печки быстро остывает.
Провел простой эксперимент: положил на чердаке кусок полиэтилена, через сутки проверил - весь в инее. Как я понимаю, тепло через крышу шурует в открытый космос (на МКС иллюминаторы потеют, мне уже звонили, просили разобраться :) )
К стенам отдельные вопросы и ими буду дурить голову присутствующим позже :)
Сляпы Юранд, ну тогда по правильному нужно снять костру, постелить пароизоляцию(по правильному с заводом по 10-15 см на стены )))))))))))) , и утеплитель сверху(эковату думаю. т.к. в вашу решетку дофига резать рулонную придется-балки небось тесанные с кривыми боковинами и неплотно прилегать будет). Вот только пленку как в решетку опустить? тут или снизу снимать чистовую отделку и на степлер к балкам, и потом вернуть чистовой потолок на место или... сверху добавить утеплителя :)
Сляпы Юранд
20.12.2012, 13:15
Сляпы Юранд, ну тогда по правильному нужно снять костру, постелить пароизоляцию(по правильному с заводом по 10-15 см на стены )))))))))))) , и утеплитель сверху(эковату думаю. т.к. в вашу решетку дофига резать рулонную придется-балки небось тесанные с кривыми боковинами и неплотно прилегать будет). Вот только пленку как в решетку опустить? тут или снизу снимать чистовую отделку и на степлер к балкам, и потом вернуть чистовой потолок на место или... сверху добавить утеплителя :)
Заводить на стены вниз или вверх?
У меня там во какая конструкция:
***ссылка битая***
Сляпы Юранд, вниз, под ГКЛ. Часто дует в сквозной переруб балки и стены-прямая дырка на улицу- его законопатить в первую очередь. А как решетка то ваша образуется? Поверх балки еще балка поперек лежит? муха зачетная, но не соотв.теперешней действительности-она сейчас спит :)
Сляпы Юранд
20.12.2012, 13:24
Сляпы Юранд, вниз, под ГКЛ. Часто дует в сквозной переруб балки и стены-прямая дырка на улицу- его законопатить в первую очередь. А как решетка то ваша образуется? Поверх балки еще балка поперек лежит?
Под ГКЛ уже не получится :(
Балки, да - они вдоль и поперек лежат.
Там, где выход балки на улицу, снаружи сделан короб декоративный из досок), короб заканчивается как раз на уровне чистового потолка и он, блин, только сейчас вспомнил, пустой. Мож, его тоже чем-нить засыпать?
Там, где выход балки на улицу, снаружи сделан короб декоративный из досок), короб заканчивается как раз на уровне чистового потолка и он, блин, только сейчас вспомнил, пустой. Мож, его тоже чем-нить засыпать? да. И по краям на чердаке по периметру бруствер на 10-15см выше основной насыпи тоже не помешает
Сляпы Юранд
20.12.2012, 15:18
И по краям на чердаке по периметру бруствер на 10-15см выше основной насыпи тоже не помешает
Ок, спасибо. Так и сделаю.
Насколько важна пароизоляция в данном случае? Я понимаю если дом с нуля делается, а щас ведь много работы чтобы её грамотно сделать. Насколько увеличится влажностный режим, в котором будет работать утеплитель без пароизоляции? Может овчинка выделки не стоит?
evg, оно то понятно, что правильнее все новое и с нуля:). Но стоит исходить из имеющихся реалий. Не хочется разбирать /переделывать-можно "резиновый" натяжной потолок сделать :). А эковате присутствие пароизоляции не сильно важно. Но себе сделаю, теплее будет :).
Вот у меня мать в деревню уехала вдруг и сейчас там-предстоят теже танцы с бубном по утеплению -тупо натаскаю соломы временно поверх костры и мешками старыми прижму.Пол прогрызенный+по плинтусам и над окнами запеню, чтоб до лета дотянуть, а по теплу уже буду шашкой махать по-крупному). Спиииться в дедовсом доме....эх.. (от слова спать :) )
Сляпы Юранд
20.12.2012, 16:14
Стэлс, вот та же фигня. Если делать по уму - придется пол дома разнести, а я его только вроде внутри до ума довел. Кстати, нашел эковатщиков по 180 тыр. за куб /с работой/ - вы не в курсе, это дорого или стоит еще порыться в энторнэтах?
Сляпы Юранд, скиньте пожалуйста в личку контакт по эковате..Мешок 15 кг на заводе стоит 140000, мешок не куб
Стоимость исходит от толщины и плотности задувки..
Jambo-Bale
22.12.2012, 09:42
180 тыс. б.р./м3? Интересно... в 2 раза дешевле минимального предложения по РБ. Чего-то Вы напутали...
Сляпы Юранд
22.12.2012, 10:12
180 тыс. б.р./м3? Интересно... в 2 раза дешевле минимального предложения по РБ. Чего-то Вы напутали...
Уже разобрались :)
Обычное для Белки дело - годами не обновлять прайсы.
Сляпы Юранд, и итого теперь какое? (мне тоже надо бы несколько мешков)
Jambo-Bale
22.12.2012, 11:19
Уже разобрались :)
Обычное для Белки дело - годами не обновлять прайсы.
А я уже подумал что враги вусмерть демпингуют... :ag:
---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее было в 10:17 ----------
Сляпы Юранд, и итого теперь какое? (мне тоже надо бы несколько мешков)
В Молодечно 1 мешок (15 кг) - 140.000 б.р. Итого для горизонта 280.000 б.р. (естественно без доставки и при самостоятельном монтаже)
Jambo-Bale, с одного мешка при стандартной толщине 20 и самостоятельной укладке выход ориентировочно +- сколько квадратов?
Сляпы Юранд
22.12.2012, 11:50
Jambo-Bale, с одного мешка при стандартной толщине 20 и самостоятельной укладке выход ориентировочно +- сколько квадратов?
Плюсую к вопросу.
1 м3 - это сколько мешков при самостоятельном пушении (вот думаю, мож, это дело дочке доверить - пусть ребенок порадуется :) )
Jambo-Bale
22.12.2012, 12:25
на 1 м3 при самостоятельной укладке потребуется примерно 2,5 мешка. При 20 см толщины утепления 1 м3 хватит соответственно на 5 м2.
Насчет "пусть ребенок порадуется" - так самостоятельная укладка довольно сомнительное удовольствие. Все-же пыльное занятие да и тяжело это. Мешок - 15 кг весит, емкость (в которой распушать надо) таскать по этажу, электроинструмент.
вобщем, полмешка на 1 кв.метр. Jambo-Bale, спасибо
Сляпы Юранд
22.12.2012, 12:54
Jambo-Bale, может, подскажете координаты в Молодечно (от Заславля моего не так далеко).
Сляпы Юранд, я давала ссылку, это производитель....там же есть телефоны кто в Минске продает...цена такая же...
Перекрытия по балкам между 1 и 2 этажами конструкция снизу вверх: натяжной потолок, гидропароизоляция, утеплитель, сразу на него для вывода пара из утеплителя TYVEK SOFT вот тут ВОПРОС какой другой материал может положить для лучшего вывода пара из утеплителя, потом зазор 2,5 см за счет доски потом черновой пол из доски 5 см и на него чистовой пол
сразу на него для вывода пара из утеплителя TYVEK SOFT вот тут ВОПРОС какой другой материал может положить для лучшего вывода пара из утеплителя
Для вывода пара из утеплителя можно использовать например вентилятор :). Любые же плёнки, которые Вы будете использовать, служат в качестве ветрозащеты, чтобы утеплитель не выдувало. Любая плёнка/мембрана с хорошей паропропускаемостью подойдёт. Хотя мои слова больше верны для чердака. Еси же второй этаж у вас жилой и отапливаемый, то ложить утеплитель на пол и смысла как бы нет
спанбонд-шоб не пылило.(не? медэтажка не сильно уж так важна по пароизоляции )
утеплитель в межэтажном перекрытии не выполняет роль утеплителя
Jambo-Bale
25.12.2012, 12:35
утеплитель в межэтажном перекрытии не выполняет роль утеплителя
Ошибаетесь! Выполняет. Особенно, если отопление первого этажа за счет батарей. Если не выполнить хорошую теплоизоляцию получается диспропорция - второй этаж черезчур теплый, а первый - холодный. Проверено.
для того чтобы не было диспропорции нужно проводить тепловые расчеты а не брать цифры с потолка. теплоизоляция необходима только в том случае если есть перепад температур в смежных комнатах более чем на три градуса.
проверено!
Люди могу сказать что второй этаж мансардный и жилое помещение будет не по свей площади. Но я уже купил Tyvek Housewrap у него самая большая паропроницаемость по ASTM E398-83 - 1750 м г/м2 за 24 ч
Korvet068
25.12.2012, 18:36
для того чтобы не было диспропорции нужно проводить тепловые расчеты а не брать цифры с потолка. теплоизоляция необходима только в том случае если есть перепад температур в смежных комнатах более чем на три градуса.
проверено!
Сие верно, если стоит задача всегла и везде внутри дома держать одинаковую температуру, а вот если стоит задача держать тепло комфортное только в одной комнате, а в других только "что б вода не замерзала", то межэтажное утепление должно быть
Так в этом и отличие чердака от мансарды. Чердак не жилой - значит утепление перекрытия нужно. Мансарда жилая - значит использовать вату в перекрытии имеет смысл только в качестве звукоизоляции. И в таком случае вопрос: а нужны ли вообще плёнки (под утеплителем пароизоляция и над утеплителем гидроизоляция), если утепляется межэтажное перекрытие и оба этажа отапливаемые?
У меня конструкция перекрытия между 1 и 2 этажами (мансардный и частично не жилой у основания углов крыши)
http://bartovstroy.ru/images/stories/derev_pokr_B.jpg
1.Черновой пол (доска 5 см)
2.Контррейка
3.Гидроветрозащита (кровельная мембрана Tyvek Housewrap. Нахлесты по стыкам – не менее 15- 20 см. Зазор между защитой и черновым полом 2,5 см.
4.Утеплитель
5.Балки перекрытия
6.Черновой потолок (у меня его не будет)
7. Гидропароизоляция. В местах стыковки материала, нахлест должен быть не менее 15- 20 см. Для проветривания влаги нужно обеспечить зазор между изоляцией и чистовым потолком.
8.Потолочный отделочный материал (у меня натяжной потолок)
Так вот ВОПРОС не будет ли холодно на 2 этаже из-за зазора между Tyvek защитой и черновым полом
Ну вам же не холодно спать на кровати в отапливаемом помещении?
меня волнует чтобы пол не был холодный и если он будет холодный то что для этого сделать
Не будет. Пол уже будет находится в теплом помещении.
Здравствуйте, всем! У меня есть один, давно волнующий, вопрос. Собираемся утеплять пол чердака (по плитам) экструдой и сверху стяжка.
1. Хватит ли 15 см. экструды.
2. Выход на чердак через прорезанный в плитах люк. Люк в плитах закреплен швеллером. Что сделать, чтобы на швеллере не было конденсата??
---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее было в 19:29 ----------
Здравствуйте, всем! У меня есть один, давно волнующий, вопрос. Собираемся утеплять пол чердака (по плитам) экструдой и сверху стяжка.
2. Выход на чердак через прорезанный в плитах люк. Люк в плитах закреплен швеллером. Что сделать, чтобы на швеллере не было конденсата??
Да, Чердак холодный.
Korvet068
09.05.2013, 21:59
Что сделать, чтобы на швеллере не было конденсата??как вариант, покрыть жидкой теплоизоляцией
как вариант, покрыть жидкой теплоизоляцией
Рассматриваем этот вариант, спасибо.
А по первому пункту вопроса?))
Консультец
10.05.2013, 17:38
1. По ТКП нужно 20 см. ЭППС.
2. Нужно видеть конструкцию. Как вариант - монтажная пена.
1. По ТКП нужно 20 см. ЭППС.
Да уж, все дороже и дороже))) но эт. я так.Спасибо.
Еще вопросик)):
Перед экструдой на плиты что-то надо стелить или нет? (были варианты про пароизоляцию)
И после экструдного пирога еще кроме стяжки может пленки какие типо гидроизоляции?
Таню, ничего не надо, ни под, ни над: плиты - ЭППС - стяжка.
Для удешевления вместо стяжки, в принципе, можно любой материал постелить (сделать ходовой настил): ЦСП, фанеру, доски...
Консультец
12.05.2013, 23:33
Да уж, все дороже и дороже))) но эт. я так.Спасибо.
30 см. минваты - гораздо дешевле. Даже с пароизоляцией и ветрозащитой.
А я сегодня делала чехлы для утеплителя из спанбонда... Так как люк на чердак и лестница еще не куплены... лаз надо закрывать что бы не дуло... там лежали остатки утеплителя в пленочной упаковке... сегодня полезла на чердак и обнаружила на пленке конденсат... (вчера штукатуры наконец то закончили первый этап штукатурки... может быть излишняя влага выпала в виде конденсата... Штукатурка сохнет...) поэтому я решила соорудить чехлы... еще и потому что утеплитель если его постоянно дергать тоже склонен к деформациям и повреждениям... А если лазить на чердак то приходится его двигать... в чехлах утеплитель надежнее сохранится...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_8795251b742001ef.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/8795251b742001ef.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/thumb_8795251b7699a23c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/06/8795251b7699a23c.jpg)
Может пенопласт проще было временно использовать для люка?
Может пенопласт проще было временно использовать для люка?
Мне кажется что пенопласт во время сильного ветра и сдуть может... Вата как то по тяжелее мне кажется...
подскажите, у меня дом перекрыт плитами. Чердак планируется не жилой, для хранения вещей и может сушки белья... Утеплять хочу базальтовой ватой (вроде отдают за недорого) Так вот какой слой настилать 15 или20см? еще нужна ли пароизоляция по плитам перекрытия? Лаги с каким шагом ставить если по верху будут обрезные доски 25 или 30?
---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------
еще, что если лаги ставить таким вот образом?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/04/thumb_52533f0420e67e0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/04/52533f0420e67e0.jpg)
или таким
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/04/thumb_52533f156519b0a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/04/52533f156519b0a.jpg)
Ваты 20, а лучше 30 или 35 см.
Сверху закрыть спанбондом или паропрозрачной гидроизоляционной мембраной - это защитит от пыления ваты.
Под доску 25ку лаги с шагом 60 см - будет немного прогибаться, но для чердака норм.
Alex77, вид конструкции определяется словом устойчивость , достаточная для уверенной ходьбы.
в стандарте-это решетка шагом 50-60.
сечение..хз высоту в 25-см надо набрать.
Консультец
05.04.2014, 15:14
подскажите, у меня дом перекрыт плитами. Чердак планируется не жилой, для хранения вещей и может сушки белья... Утеплять хочу базальтовой ватой (вроде отдают за недорого) Так вот какой слой настилать 15 или20см? еще нужна ли пароизоляция по плитам перекрытия? Лаги с каким шагом ставить если по верху будут обрезные доски 25 или 30?
Лучше всегда учитывать тот факт, что не нежилом (вроде) чердаке потом захочется игровую, спортзальчик,........ Если такая вероятность существует, то лучше черновой пол сразу стелить из 40-ки. Если нет, то и 25-ка пойдёт.
Про остальное вроде уже сказали.
Лучше всегда учитывать тот факт, что не нежилом (вроде) чердаке потом захочется игровую, спортзальчик,........ Если такая вероятность существует, то лучше черновой пол сразу стелить из 40-ки. Если нет, то и 25-ка пойдёт.
Про остальное вроде уже сказали. в случае изменения функционального назначения чердака в будущем набить еще ряд 25-ки под углом 45град труда не составит
Ну а вместо лаг можно рейки на бруски положить?
Alex77,смотря какого сечения ваши рейки. У меня над баней лежат крест накрест бруски из 50*50мм. Бруски с шагом на ширину роквула. Слой 20см и поверх 25-ка-этого более чем достаточно для того, чтоб иногда пройти по чердаку с инспекцией
Собрался подшить черновой потолок в перкрытие между вторым этажом и холодным чердаком. Пирог утепления (снизу вверх)-- доска 25*150, пароизоляция, poroc 15-20 см.....
Вопрос такой-- каким шагом набивать черновой потолок?я планировал почти сплошным настилом(с зазором 2-3 см), но просмотрев несколько сайтов и форумов ,обратил внимание, что многие набивают черновую обрешётку с шагом между досками до 30 см. теперь я думаю делать настил с шагом 20-25 см.(размер чисто между досок.т.е. ,если брать по центрам досок , то 35-40 см.. ) это позволит сэкономить кучу леса. Как думаете?
lёwa, а дальше отделка какая? вообще если к черновому не будет ничего крепиться снизу, то можете и совсем его не набивать, а просто веревками\проволокой обойтись от проваливания ваты вниз.
Но я бы себе так не делал бы, налепил сплошняком черновой
Чистовой птолок, скорее всего, будет натяжной. Но возможен гипсокаотон.проволка и верёвочка меня тоже неустраевает.есть доска, и определённое её количество хочется сэкономить.
Стэлс - мне нужно набрать высоту 200. Думаю пустить крест накрест брус 50х100мм и сверху доску 30мм.
Подскажите как правильно сделать паро и гидроизоляцию чернового потолка над санузлом.чердак холодный.чистовой потолок подвесной ПВХ.
обработать интиплесенью
под рейки пристрелить пароизоляцию . края вверх и примазать к стенкам любым герметом
на пароизоляцию рейки . на рейки вагонку.
Подскажите, при укладке лаг на плиты перекрытия, лаги дюбелями нужно к плите прикручивать?
господа! имеется вопрос. Из стены 400 мм., наружу выходят балки. Между балками стоят блоки 200 мм.(по наружней стороне стены).зазор между балкой и этими блоками 5-7мм.. чердак холодный. Если я эти щели запеню и с внутренней стороны закрою плёнкой с нахлёстом на балки? ну а потом утеплитель....http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/01/thumb_39053621da1b1a62.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/01/39053621da1b1a62.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/01/thumb_39053621e01855ee.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/01/39053621e01855ee.jpg)
обмазать битумкой балки в зоне прохода.. снизу точно надо-хоть масла налей.пропитает.
пленки-чем меньше-тем лучше. не будет гнить.
в остальном-без разницы.
пена - хороший вариант- балки будет крутить зимой
сверху пароизоляцией не закрывайте - используйте мембраны,если надумаете
Под балками лежат куски кровельного технониколя, плюс промазал балки пропиткой "сенеж- огнеупорный",а в местах прохода получилось что аж два раза.ну попробую ещё чем-нибудь папэцкать если надо.
Есть пенпласт упаковочный ,примерно то,что надо 5мм., думаю его со стороны улицы в щели вставить, сколько смогу, а остальное запенить.
Да сверху мембраной накрою и заверну концы вниз между утеплителем и блоком.нормально будет?
Консультец
01.05.2014, 22:18
Под балками лежат куски кровельного технониколя, плюс промазал балки пропиткой "сенеж- огнеупорный",а в местах прохода получилось что аж два раза.ну попробую ещё чем-нибудь папэцкать если надо.
Есть пенпласт упаковочный ,примерно то,что надо 5мм., думаю его со стороны улицы в щели вставить, сколько смогу, а остальное запенить.
Да сверху мембраной накрою и заверну концы вниз между утеплителем и блоком.нормально будет?
Пэцкать ничего больше не нужно. Пенопласт пихать не нужно. Пена всё заполнит нормально. Пароизолировать пену нужно обязательно (посмотрите на требования для окон). Ветрозащитная мембрана кладётся поверх и никуда не заворачивается. Если это чердак, то больше ничего и не нужно.
. Пароизолировать пену нужно обязательно (посмотрите на требования для окон). .....
в данном случае как это сделать?
Консультец
02.05.2014, 06:34
в данном случае как это сделать?
Как на фото.
P.S. Кстати, балки к стене не крепятся?
крепятся прикрученным оцинкованным уголком к балке , уголок крепится к стене анкером в армопояс
Что вы скажите про утеплитель Knauf, стоит брать или лучше что другое? Утеплять буду по плитам перекрытия.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/02/52542d539768b7f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/02/52542d539768b7f.jpg)
настойчивый
02.10.2014, 18:11
У меня балочное - утеплялся им, не колится как изовер, работать приятно, удобно и недорого
Alex77, все, кто пользовал, НАСТОЯТЕЛЬНО ХВАЛЯТ.
Alex77, потолок второго или пол первого? В первом случае -пенопласт с перехлестов швов в несколько слоев не дешевле будет? Во втором-не годится
---------- Сообщение добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее было в 08:17 ----------
lёwa, нужно было под низ балки хоть какого рубероида кинуть (там где она опирается на блок). Снаружи стена будет утепляться? Если да, то ДО начала монтажа подшивы утеплить до верха вашего блока 200. Щель запенить Соудаловской пеной (синяя по цвету, для дер.конструкций идет, имеет некоторую эластичность после полимеризации т.е. не трескается после изменения размеров деревяшки). Шов пены закрыть пленкой как на вашей первой фото, пристрелив степлером к балке. Но это не плотное прилегание пленки будет. Я себе в бане фольгу на потолке к бревнам прижимал: доска на саморезы-резина от камеры автомобильной (милиметра 3 толщ)-фольга на бумаге(=пароизоляция)-скотч для приклеивания парозоляции-бревно.
Стэлс, Я утепляю потолок первого этажа, второго этажа у меня нет, т.к. дом - бунгало. Утеплить хочу именно ватой, т.к. сам дом утеплен ППС, полы по грунту тоже будут с применением ППС, не хочется жить в полностью пенопластовом доме :) Ваты будет 20см. думаю этого вполне достаточно для отсечения холодного чердака от дома. Теперь просто хочу определиться с производителем. На глаза попался Кнауф, отзывы вроде хорошие, да и цена нормальная (мне предложили по 237 000руб. за рулон 0,9м3)
Alex77, ну вот много вам "пенопластовых выбросов" (стирола) от постоянно разлагающегося пенопласта пропадет со стороны холодного чердака внутрь теплой комнаты, (и это через пленку и плиты и вопреки законам физики:) ) . Не в том месте Вы заморачиваетесь экологией:).
PS Вата тоже не самый экологичный утеплитель:)
Пенопласт через плиты в большом количестве не попадет, но он же горюч.... одно дело пенопласт под под штукатуркой с внешней стороны фасада или в стяжке или под потолком заделанным гипсокартоном .... а другое дело на горячем чердаке открытый... где летом высокие температуры ... туда опасно будет заходить, но через плиты испарения вряд ли сильно будут просачиваться...
Стэлс, цены Вы видете? ) Вата - 265 тыс куб. А пенопласт самый дешёвый сколько?
Ну и вату попроще раскатать между балками, чем пенопласт листами ложить со щелями
Kuzbar, вы про самовозгорание пенопласта на крыше от нагрева кровли? :) Не стоит фантазировать. Проводка у человека будет или внутри пустот плит, или по плитам со стороны комнаты, т.е источника возгорания нет впринципе. Ну а если пожар в доме, ТТТ, то про пенопласт НАД плитами нужно думать в самую последнюю очередь.
Я не агитирую именно за него, но выбрасывать из списка возможных утеплителей в данном! случае по причине экологичности/пожароопасности считаю неправильным
Kuzbar, вы про самовозгорание пенопласта на крыше от нагрева кровли? :) Не стоит фантазировать. Проводка у человека будет или внутри пустот плит, или по плитам со стороны комнаты, т.е источника возгорания нет впринципе. Ну а если пожар в доме, ТТТ, то про пенопласт НАД плитами нужно думать в самую последнюю очередь.
Я не агитирую именно за него, но выбрасывать из списка возможных утеплителей в данном! случае по причине экологичности/пожароопасности считаю неправильным
Да нет я про пожар если не дай бог в доме случится... Стропила и балки и так дерево - горят в первую очередь..., а тут еще и пенопласт.. Р.Ы. у нас в деревне у соседа дом сгорел до тла... правда деревянный...
evg, ну швы "на ура" пропениваются+уложить с перехлестом, а вата колется:). И прямо на пенопласт можно бросить плашмя широкие доски (ну хоть иногда будет же человек с ревизией навещать сие помещение), а для ваты нужно городить лаги чтоб ветрозащиту пристеплерить и несколько досок поверх кинуть.
Еще раз повторюсь-в этом случае я бы утеплял тупо тем что было бы дешевле
evg, ну швы "на ура" пропениваются+уложить с перехлестом, а вата колется:). И прямо на пенопласт можно бросить плашмя широкие доски (ну хоть иногда будет же человек с ревизией навещать сие помещение), а для ваты нужно городить лаги чтоб ветрозащиту пристеплерить и несколько досок поверх кинуть.
Еще раз повторюсь-в этом случае я бы утеплял тупо тем что было бы дешевле
У меня пенопласта много осталось ... но еще фундамент буду утеплять ... но я чердачное перекрытие не рискнула пенопластом.... у меня между балками ... кругом дерево ... утепляла минералватой...
Kuzbar, у меня тоже кругом дерево. хочу эковатой задуть
Стэлс, мне, вата на чердаке - больше по душе) А по цене думаю будет одинаково вата+лаги+доски или пенопласт+сухопресованная стяжка. На стяжку еще и рабочих надо будет нанимать. Опять же во втором случае мы получаем немалый вес, а у меня и так дом перекрыт плитами + ЦПЧ Забудова.
Alex77, далась вам эта стяжка, 10 досок на весь потолок за глаза). Ну раз вата по душе, то тогда только вата:). Это без стеба, иногда и у меня бывает, что интуитивно хочется именно так и никак иначе, и тогда чаша весов однозначно в сторону желаемого
ну если пенопласт 35 и даже 25 плотности то по нему можно ходить и без досок ... если конечно у вас не 200 кг веса...наверное... и то м.б. выдержит
Если ППС оставить открытым, то думаю летом на чердаке нечем дышать будет. Плюс ко всему у меня мансардные окна стоят, а ультрафиолет для ППС - зло!
Alex77, если свет попадает, то тогда да, согласен -стяжка поверх самое оно
Korvet068
03.10.2014, 13:30
Плюс ко всему у меня мансардные окна стоят, а ультрафиолет для ППС - зло!
Окна что, без стёкол (постоянно открытые) или там кварцевое стекло стоит? Если обычное кремневое стекло, то ультрафиолет через него ни разу не пройдёт (в отличии от ИК-излучения).
Много кому удавалось загореть на застеклённой лоджии или идя за столом возле закрытого окна?
А по цене думаю будет одинаково вата+лаги+доски или пенопласт+сухопресованная стяжка
Ну не знаю. Помоему полюбому первый вариант существенно дешевле. Лаги можно брать 5*10см (сначала вдоль, потом поперёк). Получим хороший и крепкий карказ. Поверху 25ку доску необрезную - тоже копейки.
А вот затащить на второй этаж несколько кубов раствора - это да
Лаги можно брать 5*10см (сначала вдоль, потом поперёк)
Именно так я и собираюсь делать. Вот только доску стелить наверное буду обрезную 30ку.
Именно так я и собираюсь делать. Вот только доску стелить наверное буду обрезную 30ку. Ну и правильно, а то в необрезной если хоть немного коры не ободранной останется то могут и жучки паучки завестись... хотя у меня то и такая и такая...50/50.
еще вопрос, можно ли лаги (5х10) первый слой уложить с шагом 1,2м под ширину утеплителя, а второй слой - поперек с шагом 0,6м на него уже доски будут настилаться.
Alex77, да хоть с шагом 1,8метра. там же нагрузка смешная от вашего веса. ну будут доски чуть больше прогибаться, ну и что с того. Вы же не будете там постоянно бегать
Консультец
03.10.2014, 22:17
Стэлс, Я утепляю потолок первого этажа, второго этажа у меня нет, т.к. дом - бунгало. Утеплить хочу именно ватой, т.к. сам дом утеплен ППС, полы по грунту тоже будут с применением ППС, не хочется жить в полностью пенопластовом доме :) Ваты будет 20см. думаю этого вполне достаточно для отсечения холодного чердака от дома. Теперь просто хочу определиться с производителем. На глаза попался Кнауф, отзывы вроде хорошие, да и цена нормальная (мне предложили по 237 000руб. за рулон 0,9м3)
ТКП глаголет о 300 мм. минваты. В пересчёте на теплопроводность. Так что 350 - само то. У меня чердак над гаражом. Был бы над жилой частью - докинул бы 50 мм сходу.
---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее было в 21:12 ----------
еще вопрос, можно ли лаги (5х10) первый слой уложить с шагом 1,2м под ширину утеплителя, а второй слой - поперек с шагом 0,6м на него уже доски будут настилаться.
Я не совсем понял, это лаги или балки? Если лаги под ходовую доску, то запросто.
Консультец, у него плиты, поэтому лаги только под 25ку для раз в пару лет залезть
Консультец
04.10.2014, 10:43
Консультец, у него плиты, поэтому лаги только под 25ку для раз в пару лет залезть
В таком варианте у меня 25-ки лежат практически на вате. Так, в паре мест за фермы стропилки прицеплены. Прогибаются конечно, но это ерунда.
Планирую на мансарде сделать дополнительное утепление по такой схеме.
собственно вопрос - можно ли поверх доп утепления положить спанбонд минимальной плотности (вроде около 18).
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/04/thumb_854302c6a470f5.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/04/854302c6a470f5.png)
Юра Добриденев
04.10.2014, 21:30
Alex77, что-то я вообще к эковате склоняюсь. В том году, прикидывал по стоимости, так одно на одно получалось, только ничего расстилать не нужно самому и пароизоляции, вроде как реально не нужно. Залил и забыл. Вот только как делать настил по этой эковате и не плохо ли отразится на этом настиле отсутствие пароизоляции ? Зимой займусь проработкой этого вопроса, а сейчас бы просто мнения услышать кто что думает.
под эковату точно не нужно никакой пароизоляции-. в качестве эксперимента лежит полмешка в гараже на плитах над подвалом. вентиляции нет еще, осенью/ зимой сыро, даже стулья раскладные синтетические плесневеют, а вата без визуальных изменений, даже не слежалась сильно(на глаз). под лаги тоже в этом случае не вижу смысла гидроизоляцию класть, не столько там влаги чтоб дерево осикнулось( стропилке же на чердаке ничего не становится)
Планирую на мансарде сделать дополнительное утепление по такой схеме.
собственно вопрос - можно ли поверх доп утепления положить спанбонд минимальной плотности (вроде около 18).
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/04/thumb_854302c6a470f5.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/04/854302c6a470f5.png)
upppp!
положить спанбонд минимальной плотности
А для чего он там??? Утеплитель удержать с плоскости до крепления ГКЛ? Там-же пароиззоляция должна быть.
да, в том числе и для того чтобы удержать с плоскости до крепления ГКЛ...
необязательно... пароизоляция может быть и так как показал я...
Юра Добриденев
04.10.2014, 23:52
Что-то я тоже непонял почему пароизоляция на основной слой нужна, а на дополнительный нет. Может я что-то путаю, не силен в утеплениях мансард, но дополнительный слой перед пароизоляцией как-то совсем для ваты нехорошо, даже с дополнительным слоем пароизоляции.
для ваты хорошо...
есть такой способ дополнительного утепления... обсуждалось уже... не хочется все по новой...
Юра Добриденев
05.10.2014, 10:19
Хм..такой пирог возможен из за того что точка росы находится во внешнем слое ваты, которая пароизолирована. Пар не доходит до места, где способен сконденсироваться, а в дополнительном слое он просто как в воздухе. Да, должно работать. Это как утеплить паропропускающий материал толстым слоем непаропропускающего утеплителя. Как-то мне сразу не подумалось это.
Тогда никакой спандбонд дополнительному слою не помеха, любой плотности, не обязательно минимальной.
Alex77, что-то я вообще к эковате склоняюсь. В том году, прикидывал по стоимости, так одно на одно получалось
У меня получается так (нужно 30м3):
Вата "Кнауф" 237 000руб. за рулон 0,9м3 таким образом 33*237 000= 7 821 000руб.
Эковата стоимость материала с работой за 1 м3 (Перекрытия/пол)460 000руб. : 30*460 000= 13 800 000руб.
Выходит, что раскатать самому рулоны на 5 979 000руб. дешевле...
Dobrinia
06.10.2014, 12:32
Эковату тоже самому можно уложить, зачем вы считаете работу в одном случае а в другом нет?
Dobrinia, а смысл тогда ее брать, если самому укладывать??? с рулонным либо плитным утеплителем работать думаю будет проще.
В том году, прикидывал по стоимости, так одно на одно получалось, только ничего расстилать не нужно самому и пароизоляции, вроде как реально не нужно. Залил и забыл.
т.е. человек прикидывал стоимость эковаты с работой...
Юра Добриденев, под эковату расстилать нужно. Хоть старые обои, хоть спандбонд. Чтобы на голову не сыпалось потом. А в идеале "рукав", в который задуется она.
Эковату тоже самому можно уложить
Если Эковату укладывать самому то стоимость будет равна 12 375 000
По плитам перекрытий да при такой цене я-бы однозначно кнауфом утеплялся.
А в идеале "рукав", в который задуется она.
Не думаю, в углах воздушные карманы получатся, лучше стелить, задувать и накрывать.
privatt, справедливости ради нужно сказать, что в Бресте эковата стоит 160 000 рублей за мешок. На мои 150м2 пойдет 60 пачек (если верить расходу указанному продавцом 1 пачка покрывает 2,5м2 слоем в 20см.), т.е. 9 600 000руб. Все равно дороже...
http://ecovata-brest.by/prais-list
Не думаю, в углах воздушные карманы получатся, лучше стелить, задувать и накрывать.. если они и появятся, то это же через спадбонд увидит задувающий сразу. На крайний случай продырявит в этих местах и додует. Или я ошибаюсь в своих рассуждениях?
На мои 150м2 пойдет 60 пачек (если верить расходу указанному продавцом 1 пачка покрывает 2,5м2 слоем в 20см.), т.е. 9 600 000руб.
Это при условии мех задувки а в ручную +25% (проверено лично), и того 9 600 000 + 25% = 12 000 000 я по 165 000 брал.
---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее было в 16:16 ----------
если они и появятся, то это же через спадбонд увидит задувающий сразу
Я про карманы не в мешке, а между мешком и балками
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/06/thumb_445954329853b7a5f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/06/445954329853b7a5f.jpg)
Воздух тоже утеплитель ;)
privatt, не так друг друга поняли. Я под словом "рукав" имел ввиду несколько другую конструкцию, из двух кусков)))-сначала на пол степлером, а потом сверху для непыления
Dobrinia
06.10.2014, 18:05
Воздух тоже утеплитель ;)
воздух не утеплитель, он переносит тепло конвекцией..
Юра Добриденев
06.10.2014, 21:28
Юра Добриденев, под эковату расстилать нужно. Хоть старые обои, хоть спандбонд. Чтобы на голову не сыпалось потом. А в идеале "рукав", в который задуется она.
У меня через плиты ей сложно будет просыпаться. Не знаю как так получалось, не помню, может считал плотность повыше чтобы не уселась со временем, но врядли. Реально получалось примерно то же самое. Будет время расковыряю историю пошукаю тот разговор. Самому интересно стало почему сейчас минватой дешевле получается. Но страшилки про усадку минваты как-то напрягают. Нужно еще пролопатить инфу можно ли такую рулонку на пол раскатывать без последствий усадки. Возможно сам производитель рекомендует что-то поплотнее.
Нужно еще пролопатить инфу можно ли такую рулонку на пол раскатывать без последствий усадки. Возможно сам производитель рекомендует что-то поплотнее.
Так есть рулонку не на пол, то тогда куда? ) На полу ведь минимальные усадки и получаются
Юра Добриденев
06.10.2014, 23:18
а хрен её знает. Обматывать трубопроводы, например. Ну не верю я что такая мягкая субстанция, которая в упаковке в несколько раз сжимается способна долгое время выдержать свои размеры без изменений, особенно если её нагрузить еще несколькими слоями сверху.
---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее было в 21:42 ----------
Так вот http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/06/thumb_31335432eb1f742c6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/06/31335432eb1f742c6.jpg)
Это автокадовский узел решения утепления чердачного перекрытия. Скачал его только что с оф. сайта Парока, перекинул в картинку.
Обратите внимание на название утеплителя. Эта вата PAROC eXtra в плитах имеет плотность 30-33кг/м3. Тогда как рулонный Кнауф имеет плотность 11м3.
Что я и предполагал. Рекомендованные производителем решения вряд ли допустят использование рулонки, которая может в несколько раз ужиматься в объеме. И это, замечу, при толщине 200мм. Возможно при толщине 350-400мм производитель будет рекомендовать для этого более плотный материал чем при 200мм, т.к. на нижний слой идет постоянная нагрузка.
Сверху, кстати, Paroc Was 35t -30мм. Плиты плотностью 70-80кг/м3, кашированы стеклохолстом. Для защиты от воздействий, я так понимаю, нарушающих однородность и геометрию слоя. Вот это надежный подход, на века, дорого только.
Вот пароизорляции, почему-то, ни на одном узле по плитам найти не могу, хотя просто житель на вашдоме писал что она там нужна и я тоже так думаю.
Но страшилки про усадку минваты как-то напрягают.
Вот что-то и я напрягся...
тут реклама конечно, но все же
http://www.youtube.com/watch?v=llCPY9OYuJo
---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее было в 10:38 ----------
Производство эковаты
http://www.youtube.com/watch?v=LYYCzOZ3S-o
Юра Добриденев
07.10.2014, 11:14
Alex77, если применять для каждой системы материал рекомендованный производителем, то никаких проблем, в том числе усадки, не будет, но сами видите (пост выше) производитель прямо заявляет что при горизонтальном утеплении нужно использовать вату плотностью 30-33кг/м3.
Кто ориентируется в минимальных ценах чтобы сравнить стоимость такого утепления и утепления эковатой ? Не хочу брать первые попавшиеся в интернете ценники.
Еще рассматривал вариант:
Есть обрезки базальтовой ваты (много), так вот что если их насыпать слоем примерно 10см, а по верху добавить 10см эковаты? Как думаете, нормально получится?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/07/thumb_525433945a123a1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/07/525433945a123a1.jpg)
Alex77, а нет желание поэксперементировать :)? Насыпать в одном месте только обрезков слоем 25-30см, а остальное эковатой
Стэлс, такого желания нет :)
Есть обрезки базальтовой ваты (много), так вот что если их насыпать слоем примерно 10см, а по верху добавить 10см эковаты? Как думаете, нормально получится?
А не проще засыпать сразу 30 см обрезков...
---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------
Юра Добриденев, посмотри в конфискате на ЗИПЕ какой то древесноцелюлозный утеплитель есть в кипах... на вес по 2 тыр за кило.. может подойдёт тебе...
Вик, Обрезки не прилегают плотно друг к другу, а эковата дает плотный слой.
а если спанбондом натянуть обрезки , кам простыней. будет плотнее.
(вообще утеплитель работает на основе пористости-главное , чтобы поры были не гиганские.)
не будет, но сами видите (пост выше) производитель прямо заявляет что при горизонтальном утеплении нужно использовать вату плотностью 30-33кг/м3.
А у парока есть более лёгкая вата? :).
Кто ориентируется в минимальных ценах чтобы сравнить стоимость такого утепления и утепления эковатой ?
Как уже говорил у техже Гомельстройматериалы самая дешёвая "Лайт экстра" плотностью 35км/м3 277тыс с НДС по безналу
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/07/thumb_525433945a123a1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/07/525433945a123a1.jpg)
в вашем случае по плитам перекрытия можно вполне использовать... а то что не прилегают плотно... ничего страшного...
Юра Добриденев
07.10.2014, 20:56
А не проще засыпать сразу 30 см обрезков...
---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------
Юра Добриденев, посмотри в конфискате на ЗИПЕ какой то древесноцелюлозный утеплитель есть в кипах... на вес по 2 тыр за кило.. может подойдёт тебе...
Спасибо за подгон, но мне еще рановато, только присматриваюсь на следующий сезон.
---------- Сообщение добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее было в 19:44 ----------
А у парока есть более лёгкая вата? :).
ХЗ, не смотрел. У них как и у кнауфа сайт "сломай себе мозг"
---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее было в 19:46 ----------
Как уже говорил у техже Гомельстройматериалы самая дешёвая "Лайт экстра" плотностью 35км/м3 277тыс с НДС по безналу
Да.. действительно гомельской ватой дешевле :dp:, но сколько возни и подгонки, даже представить боюсь, пока все неровности, брусы и столбы обойдешь. Закрыть её еще чем-то нужно, чтобы этим всем не дышать ,это же сколько стеклопылюки и испарений с такой площади.
Я вроде себе уже все решил с утеплением, но тут все обсуждается чуть иное решение.. Покритикуйте мой вариант, вдруг где просчет у меня.
Перекрытие плиты. Сверху укладываю 25 см пенопласта 20 плотности. При укладки верхнего слоя может местами чуть пеню чтоб дыр не было и потом надеюсь успею залить стяжку до морозов. Под стяжку пожалуй пленку какую положу. На чердаке может что складывать буду потом.
Пенопласт нашел по 650 тыр за куб.
purler, пленку под стяжку не надо, а так норм.
purler,я бы пленку уложил пленку на плиты, под пенопласт, а не на него
---------- Сообщение добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее было в 08:32 ----------
народ, просто для общего развития: а ничего страшного если плиты неровные (часто же пропеллер, разница высоты и т.п.)и пенопласт не плотно ляжет?
Ну так а зонтиками притянуть - не...
privatt, может прощее песком подсыпать?
песком подсыпать
И зонтиками притянуть!
privatt, а нужно ли? куда ему там бежать
Честно говоря фиг его знает, у меня черновая вроде ровная была, пенопласт положил, местами трохи играл, вот в тех местах я зонтики и поставил (в ОМЕ Украинские дешёвые)
purler,я бы пленку уложил пленку на плиты, под пенопласт, а не на него
Бывали случаи, когда под этой пленкой на плитах скапливался конденсат лужицами. ИМХО, лучше не надо.
---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее было в 09:11 ----------
В многоэтажках вроде ж на тех.этаже просто раскладывают минвату или пенопласт и заливают стяжкой без всяких пленок/рубероидов и т.д.
В многоэтажках вроде ж на тех.этаже просто раскладывают минвату или пенопласт и заливают стяжкой без всяких пленок/рубероидов и т.д.
Юра Добриденев
09.10.2014, 10:36
Я бы пенопластом не утеплял плиты перекрытия. Дорого, геморно и не самый лучший вариант по паропроницаемости. Где-то слышал что бывает сырость под ним, наверное если остаются полости, так что лучше на песок раскладывать, чтобы конвекции не было. Раскидать плиты ппс на перектытие не одно и то же что приклеить их на ровную стену, да и подрезки много будет если есть опоры. Стяжка, конечно, удобно, но зачем она на всей площади чердака ?
25 мало
Пленку между пенопластом и стяжкой думал положить чтоб в дырки на стыках пенопластин ничего не потекло при заливке стяжки. При устройстве теплого пола ведь укладывают именно так. Смысла в пленке под пенопластом совсем не вижу.
Как вариант верхний слой пенопласта аккуратней укладывать и пропенивать где будет криво. С учетом укладки с перехлестом врядли много раствора попадет дальше первого листа.
Плиты у меня местами не в одной плоскости, там чуток выровняю песком. Плюс еще арматуры от сварки плит друг с другом выпирают, но они промнут где надо пенопласт.
Зонтики тоже врядли нужны. Все лежит в горизонтальной плоскости, по периметру ограничено стенками. Куда деваться пенопласту особенно из под стяжки?
Конденсат будет если слой утеплителя маленький... или щели в потолке есть. Ихмо лучше нечего не класть.
Я бы пенопластом не утеплял плиты перекрытия. Дорого, геморно и не самый лучший вариант по паропроницаемости. Где-то слышал что бывает сырость под ним. Раскидать плиты ппс на перектытие не одно и то же что приклеить их на ровную стену, да и подрезки много будет. Стяжка, конечно, удобно, но зачем она на всей площади чердака ?
25 мало
25 кубов по 650 тыр = 16 или 17 млн. + стяжка. цена меня устроит и сам пенопласт разложить не так и геморно.
Влага может и будет, если пара много пройдет через бетонные плиты, но не больше чем в пенопласте который на стенки вешают. Плиты зачекинены и дыр по стыкам нету, хотя вода сверху проливалась во время дождей... Лужи с тем же успехом могут собираться и внутри плит.
Обрезков не останется, все небольшие остатки замечательно разложатся. Утеплял цоколь фундамента XPS и неиспользованных остатков меньше 1 листа.
Стяжка чтоб спокойно ходить, на чердаке разный хлам собирать и не бояться протоптать пенопласт.
25 см это R больше 6 если не путаю в рассчетах и этого мне кажется хватит. Сколько тогда не мало?
Другие варианты утепления, чтоб по чердаку можно было спокойно ходить по всей площади?
Юра Добриденев
09.10.2014, 11:16
300-350мм. Я буду утеплять не меньше 350мм, возможно 400мм
зачем ходить по всей площади чердака ? Если денег не жалко, то почему бы и не сделать стяжку по всей площади, но лично не вижу такой надобности.
Для малых чердаков разница, возможно и небольшая, но учитывая что сам нашел ППС 20 только от 730 в гомеле, ито , скорее всего, будет дороже, то при 185м2 (74м3) и при разнице на кубе 453000 получается общая разница 33,5 млн (с эковатой 24,5 млн), не считая стяжки.
Возможно, как вариант, при больших площадях, сделать часть под стяжку, а остальное утеплить чем дешевле.
Только под стяжку нужно, хотя бы, 25 плотность, а это еще дороже.
Стяжка это еще и вес.
Если задувать эковату, просто для себя прикидывал, можно сразу расставить лаги на столбиках нужной высоты (можно даже из кирпича) и задувать под эти лаги. Потом раскидать доску 4го сорта и нормуль. Смету пока не подсчитывал, возможно получится не сильно дешевле стяжки, но при такой толщине утепления, как я запланировал, ППС пролетает как минимум из за стоимости, а следовательно пролетает и стяжка.
Другие варианты утепления, чтоб по чердаку можно было спокойно ходить по всей площади?
По лагам, лаги в два уровня, размерами например 5см*15см (или 5*20).
И поверх доска. Между лаг дешёвая минвата .
Ну или как вариант лаги по столбикам (но тогда конечно проще эковатой задувать)
ну а 20см ваты достаточно, чтоб зимой не мерзнуть?
Dobrinia
09.10.2014, 16:19
что б зимой не замерзнуть топить надо да и все... можно ваще без ваты и сидть возле камина греться.......
Толщита утеплителя лишь экономит газ не более того, минимальные 10см уже не надуд замерзать соплям в носу....
Вообще меньше 20 см ваты класть безсмысленно имхо, лучше собрать чуть больше бабла и сделать 20+... я планирую 25 в первый год и через пару лет добавлю до 35-40см. Через потолок уходит БОЛЬШАЯ часть тепла, больше чем через стены...
Лаги в два уровня, т.е. два слоя или по 15см или по 20см
У меня в старой часть вот так было утеплено... (я заодно и крышу приплёл ;))
Крыша ~ 90 лет, накрыта фальцем по сплошной обрешётке
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686c34b1de.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686c34b1de.jpg)
Между деревом и жестью ничего нет
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686c70a70b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686c70a70b.jpg)
Деревянная обрешётка никоем образом не пострадала
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686c4d9730.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686c4d9730.jpg)
Чердак холодный, и честно говоря не сильно он там под фальцем проветривался, всё было достаточно плотненько зашито и подшито
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686c8ed7ae.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686c8ed7ae.jpg)
Пирог утепления, глина ~4см.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686ce536c6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686ce536c6.jpg)
Доска, мох в перемешку с соломой, толщина этого "пирога" ~9см., для масштаба гвоздь 90 воткнул
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686cc0a2eb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686cc0a2eb.jpg)
Далее доска и фанера, фото изнутри помещения
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_4459543686d01eaf1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/4459543686d01eaf1.jpg)
ПС. Когда стройку начинал обрезал выступающие балки и оттуда мох выпал, потом дождик прошёл смотрю лежит такой зелёненький, пушистенький, я его в руки взял, ощущение как вчера с болота привезли а не 90 лет на чердаке пролежал.
privatt, 9см- это утепление вместе с глиной было? А потом борьба за всемирное потепление:). Досыпать сверху сантиметров 30 эковаты и само то
Вообще меньше 20 см ваты класть безсмысленно имхо, лучше собрать чуть больше бабла и сделать 20+... я планирую 25 в первый год и через пару лет добавлю до 35-40см. Через потолок уходит БОЛЬШАЯ часть тепла, больше чем через стены...
После 20+ утеплителя и нормальных стенах, окнах и двери больше всего теплопотерь идет через вентиляцию. При выполнении минимальных норм воздухообмена с улицы должно попадать столько холодного воздуха что тут только рекуператор поможет, а они что-то не дешевые и пока газ у нас дешевый то они не окупяться до момента поломки.
Консультец
09.10.2014, 21:54
Пора задувать минватой по пароизоляции из эковаты и накрывать обрезками ППС. Само то!
9см- это утепление вместе с глиной было?
Ну да, и скажу я вам не мёрзли, при "Польском часе" так строили.....
Досыпать сверху сантиметров 30 эковаты и само то
Там всё будет убираться, переделываться и эковатой утепляться.
Ну да, и скажу я вам не мёрзли, при "Польском часе" так строили......
А кто сказал что не мёрзли... в те времена в валенках по дому дефелировать вроде как нормой было... и на печах спать...
в те времена
Так я как-бы про свои ощущения говорил ;) , да и зимой без тапок, вот в другой ветке пирог пола описывал
У меня деревянная часть дома, построена более 90 лет назад...
Пирог с низу в верх:
1. Чернозём (не снимали)
2. Песок очень мелкий
3. Слой камней, местами кирпич глиняный явно б/у
4. Стяжка
5. Лаги
6. Шлак, засыпан между лагами
7. Доска половая
8. ДСП, настелили во время ремонта лет 30-ть назад.
Пол тёплый, зимой без тапочек, из минусов-мыши любили там пожить.
Юра Добриденев
09.10.2014, 23:47
После 20+ утеплителя и нормальных стенах, окнах и двери больше всего теплопотерь идет через вентиляцию. При выполнении минимальных норм воздухообмена с улицы должно попадать столько холодного воздуха что тут только рекуператор поможет, а они что-то не дешевые и пока газ у нас дешевый то они не окупяться до момента поломки.
При правильной пассивной вентиляции и инерционном доме, сам дом является рекуператором, в какой-то степени.
---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:36 ----------
А кто сказал что не мёрзли... в те времена в валенках по дому дефелировать вроде как нормой было... и на печах спать...
Да и дома были не по 150-300м2, а 50-60м2. Такую площадь протопить дровами даже при 9см утепления и дырявых деревянных стенах не составляет технических проблем, учитывая что печь занимает пол хаты + грубка во вторую комнату.
---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее было в 22:40 ----------
privatt, при печном отоплении происходит циркуляция воздуха через щели пола, такой своеобразный воздушный ТП. Вы видели когда нибудь в таких хатках нормальное требуемое деревянному полу количество продухов ? И я не видел, обычно их совсем нет, а пол не гнилой. Все именно из за циркуляции теплого воздуха. Потому он и не холодный, т.к. подполье, считай, то же самое помещение, только отделенное полом и, иногда, засыпанное всяким непотрэбьем.
В принципе и при радиаторах там теплый воздух должен гулять, иначе бы погнило все к чертям.
Не ну были и по 150-300 метров домики.. тока далеко не у среднего класса...
ЗЫ. Глядя на постройки нонешних нуждающихся 90% дворянства из "россии которую мы потеряли" удавилась бы от зависти.
Юра Добриденев
10.10.2014, 01:25
Не ну были и по 150-300 метров домики.. тока далеко не у среднего класса...
Не владею информацией точно, но знаю что существовала практика когда в больших домах половина комнат могла не отапливаться вовсе.
---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее было в 00:21 ----------
ЗЫ. Глядя на постройки нонешних нуждающихся 90% дворянства из "россии которую мы потеряли" удавилась бы от зависти.
это да, малоимущие у нас перещеголяли многих бизнесменов по запросам.
Там всё будет убираться, переделываться и эковатой утепляться. причина в необходимости демонтажа какая?
если только из-за наличия неправильной глины с соломой, то считаю это неправильным:)
Стэлс, Нет, просто у дома крыша теперь не в ту сторону, поэтому надо в будущем году (в этом не успел) обложить деревянную часть, снять старую крышу, кинуть новые балки и сделать новую крышу с правильным скатом.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/10/thumb_4459543772ba7832a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/10/4459543772ba7832a.jpg)
Фотка от 6 января 2014г.
но знаю что существовала практика когда в больших домах половина комнат могла не отапливаться вовсе.
Ну если у тебя в каждой комнате по печке то проблем тут нет особых..
Юра Добриденев
10.10.2014, 20:20
Так даже в пятистенках в каждой комнате по печке было, т.е. сама кухонная печь и груба. Скорее всего и в больших домах такая система была.
Так даже в пятистенках в каждой комнате по печке было, т.е. сама кухонная печь и груба. Скорее всего и в больших домах такая система была.
У сестры дом был 30х годов постройки коего реконструкция не коснулась.. в доме 2 печи и грубка для готовки (на 70 метров). Зимой честно для квартирного жителя дубак полный.
Dobrinia
11.10.2014, 00:34
Блин у дедушек и бабушек что у одних что у вторых было по 1 печке в комнате каждой, всегда тепло возле них а чем дальше тем холоднее. Издавна кровати ставили ближе к печкам ибо они излучали лучистое тепло... Реально сплю зимой когда приезжаю к бабушке только рядом с печкой ) в 3х метрах спать уже реально холодно!
Dobrinia
14.10.2014, 14:01
Народ, а что если такой ватой утеплиться http://www.castorama.pl/welna-knauf-insulation-15cm.html или такой http://www.leroymerlin.pl/izolacja-budynkow/welna-mineralna-styropian/welna-mineralna/welna-mineralna-szklana-df44-climowool,p265546,l396.html
Цена получается с доставкой и вовзратом НДС 11 $ куб
Хочу раскатать по плитам изовер 20 см. Так и не понял нужна ли какая пленка под ним если нужна то какая?
vr13, вода протекает через швы? Значит и пар проходит. Отсюда делайте вывод сами
Народ раньше избы были из одной комнаты и сени :) И вся семья и десять детей жили вместе и ели за одним столом из одного чугунка :) в простых деревенских семьях .... О каких печках в каждой комнате идет речь ??? Может еще и по каждой печи на каждом этаже и в отдельных санузлах :)
Kuzbar, в моем родном селе у всех есть сени, "первая хата" с печкой и "вторая хата" с грубкой. У деда по отцу в доме было вообще 4 комнаты.
Kuzbar, в моем родном селе у всех есть сени, "первая хата" с печкой и "вторая хата" с грубкой. У деда по отцу в доме было вообще 4 комнаты. Ну это значит не так давно было... Я говорю о дореволюционных и чуть после революционных временах... Даже в хате которую мы купили всего 2 комнаты ... в одной печь лежанка в другой маленькая...грубка...
в одной печь лежанка в другой маленькая...грубка...
У бабушки в деревне так было, кухня с русской печкой и в зале небольшая печь.
В доме о котором писал была плита в кухне и печка (наверно грубка) на три комнаты.
Юра Добриденев
14.10.2014, 21:01
Kuzbar, классика это пятистенок с печкой в первой комнате и грубкой во второй. Зайдите в любую старую рубленную хату в деревне.
Народ раньше избы были из одной комнаты и сени :) И вся семья и десять детей жили вместе и ели за одним столом из одного чугунка :) в простых деревенских семьях .... О каких печках в каждой комнате идет речь ??? Может еще и по каждой печи на каждом этаже и в отдельных санузлах :)
Ну дома и тогда были разные... если сравнивать современый домик нуждающигося то это как минимум купец первой гильдии или небедный барин. И таки да.. печи на каждом этаже тоже были... В санузлы когда такие появились жаровни ставили (читал като об этом) .
перед комнатой с печкой сени холодные, там потом балон газовый ставили с плитой часто, и лестница на чердак... у одной из моих бабушек, было красиво крылечко, за ним такая веранда длинная вдоль хаты, остекленная, потом уже сени, комната кухня с печкой и комната спальня с грубкой. крюк в потолке для люльки... а ведь действительно, столько детей росло... ну делили спальню символическими перегородками со шторками... а так все всегда вместе... а уроки...от мы зажрались, каждому разнополому ребенку по комнате ) кстати на чердаке или песок или опилки толстым слоем лежали...
no name, В хатке при наличии 10-15 душ да после супу горохового печь топить было опасно.. да и так тепло было.
прикольный ролик от КНАУФ
https://www.youtube.com/watch?v=T1QtnsxyJIc
Подскажите, нужно ли под KNAUF стелить пароизоляцию?
Dobrinia
24.12.2014, 14:56
Подскажите, нужно ли под KNAUF стелить пароизоляцию?
Я б сказал что обязательно стелить под всЁ утепление, а есть причины не класть?
Dobrinia, значит буду использовать. Снизу - пароизоляция, сверху - спанбонд.
Я б сказал что обязательно стелить под всЁ утепление, а есть причины не класть?
А вот и нет... например если перекрытие монолит а сверху минвата то накой там (и где) пароизоляция...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot