Просмотр полной версии : утепление чердачного перекрытия
Немного оффтоп.
Зачем утеплять перекрытие с двух сторон? При нагреве перекрытия изнути и хорошем утеплении его снаружи перекрытие действует как аккумулятор тепла (расходы на первоначальный нагрев в начале сезона не берем - в целом за отопительный период эти расходы растворятся).
Себе делал монолитные перекрытия отчасти из-за этого, утеплять не буду изнутри и будет просто штукатурка потолка без подвесных. Снаружи (холодный чердак) будет 30см ваты (что даст порядка 7.5-7.8).
А зачем тебе аккумулятор тепла (который будет хорошо забирать тепло у помещения) наверху? Куда распространяется тепло - вверх - вниз он греть фактически не будет...
я решит так сделать, т.к. подвожу рукой к плитам (особенно к стыкам) - немного тянет холодом! Уверен, что где 2, где 4 см утеплителя, где подвесы будут - запеню (т.е. ВСЕ щели заделаю между ГКЛ и ПП)... так вот, уверен, что такое + ГК потолок даст ОЧЕНЬ заветный эффект по теплу в помещении!
От стен вообще не тянет, "отрежу" потолок и все - будет идеально!
здраствуйте уважаемые форумчане. у меня такая ситуация: перекрытие деревянные балки, подшит черновой потолок, утеплитель выбрал изовер, на доски уложил плёнку и наверх два слоя изовера 20 см . далее картина такая: запустил отопление и в большие морозы на утеплителе появился иней и довольно много, получается пропускает тепло. может мало утеплителя? и ещё "?" думаю из нутри по потолку прилепить фольгированный утеплитель, подскажите есть ли смысл или просто сверху добавить изовера? дом без отделки. спасибо
Иней на "неукрытом" утеплителе, наверное на 2-м не жилом либо чердаке? Имхо вымораживается влага из воздуха и инеем выпадает. Летом укрывать утеплитель, а то отсыреет - и нет его...
да на чердаке получается, а по верх утеплителя заслал доской
20 см. в принципе уже немало, иней ведь сверху, а не снизу ;)
Может, мелким снегом задуло через конек? Иначе это пар из влажного помещения прошел через стыки пленки.
здраствуйте уважаемые форумчане. у меня такая ситуация: перекрытие деревянные балки, подшит черновой потолок, утеплитель выбрал изовер, на доски уложил плёнку и наверх два слоя изовера 20 см . далее картина такая: запустил отопление и в большие морозы на утеплителе появился иней и довольно много, получается пропускает тепло. может мало утеплителя? и ещё "?" думаю из нутри по потолку прилепить фольгированный утеплитель, подскажите есть ли смысл или просто сверху добавить изовера? дом без отделки. спасибо
Тут проблема не в количестве утеплителя. 20 см - хватит "с головой".
Тут возможно 2 варианта:
1. через стыки между утеплителями проходит теплый воздух из-за того, что неровная поверхность чердака и утеплитель лежит со щелями - чтобы это исключить надо присмотреться - если инея вдоль щелей между плитами больше - это эта проблема!
2. высокая влажность на чердаке - устройте вентиляцию там.
Удачи!
У меня в проекте монолитное перекрытие 2 этажа, далее холодный чердак.
Так вот перед утеплением у меня в проекте лежит пароизоляция (т.е. даже учитывая, что бетон почти не пропускает пар). А у вас дерево, конечно пар выходит через потолок, через утеплитель...
Уверен, что где 2, где 4 см утеплителя, где подвесы будут - запеню (т.е. ВСЕ щели заделаю между ГКЛ и ПП)... так вот, уверен, что такое + ГК потолок даст ОЧЕНЬ заветный эффект по теплу в помещении! От стен вообще не тянет, "отрежу" потолок и все - будет идеально!
пеноплекс не слабо так воняет, только чуть меньше чем пенопласт, да так что и голова болеть начинает. не говорю уже об остальных вредностях. зачем вам это в жилом помещении? через отверстия под лампы разве не будет просачиваться стирол?
Обычно утепляют всё-таки констуктивные элементы снаружи.То есть , тут надо по чердаку. По идее , сделать выравнивающую стяжку,уложить утеплитель плотно , и по нему снова стяжку.
А если утеплить изнутри плиту ПП , то она никогда не будет прогреваться , и между ней и пеноплексом будет скапливаться конденсат.Со временем грибок тут как тут будет.И даже если под гипсокартоном его сразу не будет видно , то вредности от этого не меньше.Жилые помещения ведь.А про стирол вообще молчу.Обычно эти материалы в помещения если и кладут , то под что-то , типа стяжки , чтоб ничего в воздух не попало.
Бывает , холод может быть , если чердак некачественно утеплён , или под кровельной подшивой нет утеплителя по фасаду.Тогда ПП могут холодеть по периметру , если с их торца толщины стены для теплоты не достаточно.
По любому , утепление только снаружи решает все проблемы , а изнутри-создаёт их. .
В том что утеплять надо снаружи согласен, а вот насчет образующегося конденсата - нет. Он образуется не от того, что плита не прогревается.
Когда-то были у меня цифры , уже не помню точно , но что-то типа : " в комнате 20 м кв. при 20 градусах тепла в воздухе содержится 17 вёдер воды в виде пара."
То есть , влажность зависит от температуры. В отапливаемом помещении всё это и может конденсироваться на холодных поверхностях.
Влага стремится сконденсироваться То есть движение воздуха всегда от тёплого к холодному.
Вопрос : как просочится через пеноплекс ? Да хоть через зонтики.))) А вообще -гораздо вреднее , что сам ЭППС будет в тёплом помещении.То есть-выделения всегда .тем более , в самой комнате тепло всегда идёт вверх.
И чтоб не сделать хуже вообще.То есть ПП никогда не будёт тёплой-со всех сторон утеплитель. Грибок заведётся легко !
Судя по вашей логике если вообще убрать пеноплекс, то по утрам можно принимать душ с плит перекрытия 2 этажа :)
Нет. )))
Если убрать изнутри пеноплекс , то ПП аккумулирует тепло ( если по чердаку хорошо и качественно утеплена ) .То , наоборот , никакого душа-конструкция тёплая.ИЗНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ НА ЧЕМ КОНДЕНСИРОВАТЬСЯ КАПЛЯМ-ВСЕ КОНСТРУКЦИИ ТЁПЛЫЕ ( ПРИ НАРУЖНОМ УТЕПЛЕНИИ ) .Поэтому вся влага в виде пара-или в вентиляцию , или в открытое окошко , или естественной диффузией через стены , но там очень малые цифры . Короче , обычное проветривание .
Не забывайте и про фасад. ПП лежат на стене , пусть , на 20 см опирания. А потом с торца должно идти утепление и потом стеновой материал.Если толщины стены хватает.
Если не был положен утеплитель , и толщина стены не позволяла , и с торца плит совсем немного стенового блока , то спасает наружное утепление.Но есть ошибка у многих застройщиков-под подшивой не утепляют , а фасадный утеплитель идёт уже ниже, и поэтому в некоторых домах , особенно на 2-ом этаже , по периметру могут промерзать потолки.
А в случае Классика , видимо , всё решается просто-если есть иней на чердаке в швах пеноплекса-это говорит лишь о том , что идёт тепло из ПП , а сверху в щели ЭППСа проникает холод-вот вам и конденсация , вот вам и иней.
Проблема просто решается.Как я уже писала : стяжка ВЫРАВНИВАЮЩАЯ-плотно уложить ЭППС, чтоб не было воздуха между ним и полом -снова арм.стяжка. И ВСЁ !
Насколько я понимаю плита не утеплена сверху. Иначе тогда какой смысл утеплять ее снизу если можно добавить слой сверху?
Мало добавить слои сверху.Надо просто сделать качественно и правильно ВСЕ работы, а не просто уложить на неровные плиты пеноплекс. Дело иногда не в количестве слоёв. ЕСЛИ ИХ ХВАТАЕТ-ТО ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ .
Как любят люди пообсуждать о чем-то абстрактном... ))) не зная полностью ситуации... Что мне...
я отвечу тут "зачем делать снизу утепление"... НО НАДЕЮСЬ, что модераторы перенесут последние посты в соответствующую тему
в моей ситуации - второй этаж, перекрытие - ПП, сверху холодный чердак и там на полу лежит 10 см ЭППС 35 плотности (5 + 5 с перевязкой швов).
Решил делать снизу небольшой слой утепления для чего:
1. потолки ГКЛ - есть место для утепления
2. плиты клались впритык, но щели между ними есть все-равно, а кое-где и монолитные участки - это создает дополнительные мосты холода, когда равномерным слоем (2 см, редко 4 см, а кое-где и просто пена) закроются эти щели - это создаст дополнительное препятствие оттока теплого воздуха через потолок и углы.
3. утеплить углы и все стыки плит и стен.
Так вот этот теплый воздух будет собираться под потолком, а не греть лишний раз плиту, которая все-равно будет остывать... Но так как слой маленький - холодной она не будет и конденсата собираться тоже не будет...
Так что, не критикуйте не понятого! А если критикуете - обоснованно, а не - ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, потому что я так сказал! :)
Classic, нельзя стирол класть в помещение.
по-моему одного только этого аргумента должно быть достаточно.
Classic, т.е. второй этаж, над ним холодный чердак, перекрытие пп. утепление:
утеплитель-ПП-утеплитель
я правильно понял?
Мне больше по душЕ иметь теплые плиты перекрытия, а не холодные, на которых может быть конденсат, если не проклеить швы внутреннего слоя ЭППС.
Согласен с Оской, Уилсоном, всеми, кому не хочется иметь ППС внутри помещения.
Теплопроводность плит, тепловосприимчивость всех ограждений, особенно верхнего, понадобится В ЖАРУ, ЛЕТОМ, не теряйте это преимущество бетонного потолка перед "мансардным".
VAR, правильно "второй этаж-чердак". пирог: "2 см ЭППС - ПП - 10 см ЭППС"
santeam, А почему ты решил, что при +20 в помещении (потолок будет теплее) и -10 на чердаке, ПП будет холодной - тепло полностью остановится 2 см утеплителя? если бы все так, то накой все утепляют 10-20? ;)
и я не против советов, критики и т.д.... просто развить тему желательно, а не просто - так и все! :) ждем теоретиков (так вроде вы пугаете всех по теплоизоляции) :)
VAR, правильно "второй этаж-чердак". пирог: "2 см ЭППС - ПП - 10 см ЭППС"
1. правила утепления гласят что утепление должно осуществляться с холодной стороны за исключением когда это невозможно сделать конструктивно и технически.
если в данном случае преследуется цель дополнительного утепления то его стоило бы произвести со стороны чердака.
2. см. снимок.
Ну вот, понаписывали тут.... жена вас почитала и теперь ЭППСом не буду утеплять потолок.... ************************** - это много мата!!!!!!
И чем мне теперь эти стыки плит снизу утеплить?!!! советчики, блин!!!
У меня, блин, как говорил один губернатор из фильма:
"У меня обычная семья. А это значит, что при ссоре жена всегда права" (с)
эээхххх.... иногда хочется быть женой.
ps VAR, ну ты приводишь. стандарт СССР от 1986 г. :)
теперь уже даже не посмотрим, а буду делать на чердаке поэтапно - приклеивать (благо клея много в остатках) ЭППС к полу, т.к. он неровный - плиты хренова криворукие :(, затем второй слой... ну а третий - буду смотреть по зиме следующей!
Щаз еще почитаю, может по лету и от внешних стен поскалупываю;)
ps VAR, ну ты приводишь. стандарт СССР от 1986 г. :)
за это время ППС остался ППСом.
теперешнего норматива у меня нету но думаю что все то же только в профиль...
пы.сы. насколько знаю по этому нормативу ппс производится и сегодня. новый стандарт например в России планируется к выходу в 2013 году.
1. правила утепления гласят что утепление должно осуществляться с холодной стороны за исключением когда это невозможно сделать конструктивно и технически.
А почему обычно пол первого этажа утепляют ПО плитам перекрытия, тогда как холодная сторона ПОД ними?
пол первого этажа утепляют в толще. кроме этого есть варианты утепления пола по грунту где утеплитель так сказать "снаружи".
зы. утепление со стороны холода общее правило. многое решает так сказать "место, время и час". кроме этого сейчас застройщики сами себе на уме! не все же имеют строительное образование, не все нанимают квалифицированных исполнителей и т.д.
пол первого этажа утепляют в толще. кроме этого есть варианты утепления пола по грунту где утеплитель так сказать "снаружи".
зы. утепление со стороны холода общее правило. многое решает так сказать "место, время и час". кроме этого сейчас застройщики сами себе на уме! не все же имеют строительное образование, не все нанимают квалифицированных исполнителей и т.д.
Вот я и утеплял у себя плиты ЭППСом со стороны технического подполья. На меня ВСЕ смотрели как на сумасшедшего. Уверяли, что буду плиту греть.
я бы утеплитель положил между ПП и стяжкой
Не захотел высоту потолка уменьшать, да и надо было хоть для чего то техническое подполье применить.
Ну вот, понаписывали тут.... жена вас почитала и теперь ЭППСом не буду утеплять потолок.... ************************** - это много мата!!!!!!
И чем мне теперь эти стыки плит снизу утеплить?!!! советчики, блин!!!
У меня, блин, как говорил один губернатор из фильма:
"У меня обычная семья. А это значит, что при ссоре жена всегда права" (с)
эээхххх.... иногда хочется быть женой.
Classic прости! я не виноват! просто так получилось!:bk:
мое мнение не мнение в последней инстанции! ты волен принимать любое решение! это твой дом!
Не захотел высоту потолка уменьшать, да и надо было хоть для чего то техническое подполье применить.
и это правильно, :ct:
а еще радует что жена Classicа, форум читает, и не будут они дышать вредным ЭППСом и производными им выделяющимися....
Тогда кто что скажет по этому поводу:http://www.youtube.com/watch?v=qRbwQR3mtCA
Все кладут ЭППС под стяжку... она разве может остановить пары выделяемые ЭППС?
Давно разочаровался в этой передаче. Особенно после моментов, когда через 20-30 серий "эксперт" меняет свою точку зрения на противоположную.
Тогда кто что скажет по этому поводу:http://www.youtube.com/watch?v=qRbwQR3mtCA
Все кладут ЭППС под стяжку... она разве может остановить пары выделяемые ЭППС?
Может, да.
На пенопласт же укладывается целофан для теплицы.
Я во всяком случае я перекрыл его сверху целофаном.
Да и все вроде бы так делают, нет?
Пары он не пропускает, поэтому в тепличке всегда так душно, если не проветривать. :)
Тогда кто что скажет по этому поводу:
А что тут говорить? Вряд-ли он расскажет, сколько ему заплатили...
А что тут говорить? Вряд-ли он расскажет, сколько ему заплатили...
Ну этому "Гусю" я тоже особо не верю.
Но вот есть другие аргументы Результаты официальных замеров стирола в термодоме. (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30937)
мне тут рассказали про чудесный утеплитель - внутренняя часть кожи с кожевенных предприятий. Только не достать его....
Но вот есть другие аргументы Результаты официальных замеров стирола в термодоме. (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30937)
Если только стены в таком доме дают "фон" в треть от предельно-допустимой концентрации, то жить в таком доме я не хочу!
Напомню, ПДК - концентрация, при которой наступают необратимые последствия. Треть от ПДК - обратимые последствия, но приятного, я думаю, не много.
первый замер по стиролу - 50% от ПДК
Не то что я за пенополистирол, просто хочу найти доказательство о вредности его (больше интересует экструдированный ), но пока только наоборот. У кого есть какие доказательства о его вредности?
Д.х.н., профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Менделеева Л. М. Кербер о выделении стирола из современного пенополистирола:
- В условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 градусов, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от минус 40 до плюс 70 С нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110 С практически не происходит.
так же из википедии:
Токсичная природа стирола и способность пенополистирола выделять стирол считается европейскими экспертами недоказанной. Эксперты, как в строительной, так и в химической отрасли либо отрицают саму возможность окисления пенополистирола в обычных условиях, либо указывают на отсутствие прецедентов, либо ссылаются на отсутствие у них информации по данному вопросу[83][84].
Кроме того, сама опасность стирола изначально часто преувеличивается. Согласно крупномасштабным научным исследованиям, проведенным в 2010 г. в связи с прохождением обязательной процедуры перерегистрации химических веществ в Европейском Химическом Агентстве в соответствии с регламентом REACH, (Стирол, ЕС № 202-851-5, CAS № 100-42-5), были сделаны следующие выводы: мутагенность — нет оснований для классификации; канцерогенность — нет оснований для классификации; репродуктивная токсичность — нет оснований для классификации.
Более того, необходимо иметь в виду, что стирол естественным образом содержится в кофе, корице, клубнике и сырах.
- Очень часто пью кофе в полистирольном стаканчике в "Каравае" что на Пл Победы.:cq:
здраствуйте. вот решил переутеплить своё перекрытие:
1 пленка
2 утеплитель матовый "парок" 5см
3 два слоя изовера по 10 см
4 доска 2,5см
раньше был только изовер и тепло выходило наружу, верх весь покрывался инеем.
что скажите...
димон л, между 3 и 4 положите хотя бы спанбонд (ветрозащита).
Блин, все столько см утеплителя на перекрытие кладут....
У меня идет по балкам доска сороковка, хотела не более 10 см ваты положить или чего удастся достать недорого.... и сверху доску 25-ку... и чета мне думалось будет достаточно....
теперь вся в сомнениях
10 см ваты крайне мало, плюс надо перекрыть балки сверху чтоб не промерзали. Если уж увеличить толщину пирога никак не получается, то надо использовать более эффективный утеплитель, например ЭППС.
Tiger, а эковаты какой слой?
Блин, все столько см утеплителя на перекрытие кладут....
У меня мансарда/потолок ваще 35 см ваты :)
voffka, ну у меня холодный чердак.
Tiger, места для утепления - аж до самого конька.
на чердачном перекрытии достаточно 20см. если мало можно будет в "процессе" добавить, это не скат мансарды.
И еще вопрос:
планирую свой холодный чердак обшить досками или фанерой (что попадется), чтобы было приличное помещение, а не стропилы-торчалки. По идее на холодном чердаке не должно быть уже совсем холодно? Или все фигня без отопления?
На то он и холодный чердак, что на нем должно быть зимой холодно. В идеале чем ближе температура на чердаке к температуре на улице, тем лучше утеплено чердачное перекрытие.
Tiger, я понимаю, что холодный - это без отопления. но не обязательно чтобы как на улице. Но это вовсе не значит, что я хочу, чтобы через перекрытие уходило тепло из дома.
Тогда это называется не чердаком, а мансардой и утеплитель надо ложить между стропил.
voffka а какой смысл от спантбонда, если сверху лежит доска, или это защита от ветра который продует между досок в щели т.к доски не слишком плотно лежат?
Tiger, я понимаю, что холодный - это без отопления. но не обязательно чтобы как на улице. Но это вовсе не значит, что я хочу, чтобы через перекрытие уходило тепло из дома.
температура будет такой же как на улице.
летом чердачное пространство, по хорошему, надо вентилировать т.е. открывать фронтонные окна. незнаю какая у вас кровля но могу сказать что у меня цпч и в жару на чердаке практически париловка. кроме этого зашив досками чердак вы потеряете возможность контроля кровли от возможных протечек не говорю уже про ремонт. считаю что достаточно зашить доской, фанерой чердачное перекрытие (получается пол чердака)с утеплителем дабы закрыть утеплитель от выветривания, защитить от возможной протечки, и просто, сделать чердак ходибельным и возможно складибельным для домашнего хлама.
VAR, ходибельность по чердаку - обязательно. Кровля у меня 4-хскатная, через подшиву ветер свищет будь здоров. А для складибельности - лучше соорудить какие полки-стеллажи, иначе будет куча-мала
После утепления и зашивки возможно он вообще перестанет вентилироваться. Возможно надо предусмотреть вентиляционные трубы.
Tiger, почему? 110
Что куда закроется?
У меня после 20 см слоя получилось так
111
Tiger, не у меня есть запас по высоте, спецом +1 ряд блоков укладывали
Доброго дня\ночи! Подскажите как правильно утеплить потолок? Сделан черновой потолок. Между стропилами ляжет утеплитель. Снизу прибъется пароизоляция, как почитал стыки пароизоляции проклеиваем скотчем А как быть потом когда будем крепить металлопрофиль для гипсокартона, иммею ввиду от шурупов получатся дырки И поверху утеплителя просто ложим доску(черновой пол) и все?Слышал что надо остовлять некий зазор и делать продыхи чтоб там воздух гулял Как всетаки правильно будет? В последующем будет утеплятся кровля Но пока надо утеплить потолок! Спасибо!
Доброго дня\ночи! Подскажите как правильно утеплить потолок? Сделан черновой потолок. Между стропилами ляжет утеплитель. Снизу прибъется пароизоляция, как почитал стыки пароизоляции проклеиваем скотчем А как быть потом когда будем крепить металлопрофиль для гипсокартона, иммею ввиду от шурупов получатся дырки И поверху утеплителя просто ложим доску(черновой пол) и все?Слышал что надо остовлять некий зазор и делать продыхи чтоб там воздух гулял Как всетаки правильно будет? В последующем будет утеплятся кровля Но пока надо утеплить потолок! Спасибо!
ХЗ, я не проклеивал стыки пароизоляции. Крепили потолки - крутили дырки в паролизляции в стропила. ПОФИГ!!!! Меньше грузишься всякой херней - крепче спишь и все работает нормально. :) Срали мухи.
ладно фиг с ним с пленкой как сделать утепление правильно?
воздушный зазор оставлять не обязательно
гляньте, может пригодится
Утепление чердачного перекрытия местным ноу-хау (минвата дроблёная).
Вик, нормально. слой потолще и спанбондом прикрыть. чем хуже опилок?
30 см хватит? Спанбонд наверное не буду а вот жидкий раствор краскопультом нанесу, чтоб корку создать.
30 -нормально.
а раствор чего? цемент?
Цемент, клей или штукатурка в зависимости что на тот момент будет в наличии бо пока не на весь чердак дроблёнку привёз.
Тута главное для меня цена вопроса. Полтиник за куб, дешевле тока дадом.
Слушайте, а объясните мне почему:
Почему на чердаке 10 см (5+5) ЭППС будет теплоизоляция хуже, чем
10 см (5+5) ЭППС и сверху залить 3-4 см бетона?
Хуже будет с бетоном.
Он промерзает и долго холодит утеплитель.
Лучше сверху минвату накрыть ветроизоляцией и все.
если там конечно не предполагается ходить.
И еще теплее доску набить сверху...
Pavel_GGS
27.04.2012, 23:38
присутствие бетона никакой роли не играет. т.е хуже не будет.
его температура такая же как и воздуха с наружи.
пирог крыши аналогичен любым пирогам хоть стены хоть чего угодно
Слушайте, а объясните мне почему:
Почему на чердаке 10 см (5+5) ЭППС будет теплоизоляция хуже, чем
10 см (5+5) ЭППС и сверху залить 3-4 см бетона?
и не хуже и не лучше! практически все то же толко в профиль... т.е. что есть этих 40мм бетона что их нету!...
его температура такая же как и воздуха с наружи.
И??? На холодном чердаке минус зимой.
присутствие бетона никакой роли не играет. т.е хуже не будет.
его температура такая же как и воздуха с наружи.
пирог крыши аналогичен любым пирогам хоть стены хоть чего угодно
и не хуже и не лучше! практически все то же толко в профиль... т.е. что есть этих 40мм бетона что их нету!...
Тогда чего мне говорили, что надо утеплитель чем-то тяжелым "прибивать" сверху, чтобы он работал лучше?
И??? На холодном чердаке минус зимой.
И еще какой!!! у меня там сквозняк постоянный :) /на то он и холодный ))/
Pavel_GGS
28.04.2012, 09:40
не знаю кто говорил. но я бы забабахал тоже слоем стяжки.
если на чердаке не минус значил перекрытие слабо утеплено
Тогда чего мне говорили, что надо утеплитель чем-то тяжелым "прибивать" сверху, чтобы он работал лучше?
И еще какой!!! у меня там сквозняк постоянный :) /на то он и холодный ))/
Так это чтоб исключить все щели возможные в уложеном утеплении, топо чтоб не выдувало сквозняком. Норма для "больших" строек, плиты ППС раскидал со щелями а сверху стяжку и вроде как уже насквозь не продует. Если уверины что уложите ЭППС без зазоров то и стяжку мона не делать. Хотя ихмо она не помешает если потом по чердаку ходить ну и противопожарная как не как защита. Да кстати вспомнил что наличие этой стяжки поверх горючего утеплителя одно из требований пожерных для "взрослых" обектов.
)))))) там на чердаке все в дереве (стропила) БЕЗ пропиток )))) какая там противопожарная безопасность ))))
В общем:
- насос товарищ даст,
- миксер бетона (как раз надо 5-6 кубов) закажу - не смертельно,
- окошко для входа трубы насоса есть - не заляпаю ничего
- опалубки надо минимум - только там где "дверька" на второй этаж - работы на 2-3 часа...
закажу.... думаю про другое... может мне еще 5 см доложить (взять пенопласта 100 или 50 - он дешевый и между ЭППСом уложить... тогда точно никуда не денется тепло, а холод не пройдет ))))
Pavel_GGS
28.04.2012, 10:06
крыши в 2 раза больше нуна утеплять чем стены
Я писал про "взрослые" стройки а там кроме забытых "козлов" на чердаке дерева нет.
Я писал про "взрослые" стройки а там кроме забытых "козлов" на чердаке дерева нет.
я слово "взрослые" прочитал как "грамотные" :)
ну, значит, у меня "детская" стройка )))
Ну 1-2 этаже это так в песочнеце повозитса. На "взрослых" грамотностью часто и не пахнет, так на оте...сь делают.
ЗЫ. А у вас по богатому (экструзия и пенопласт) на чердак, мну считаю что мона туды чего дешевше но потолще.
А что скажет про эковату? Цена детская, и привлекает именно напыление без щелей. У меня из-за конструкции свесов очень проблемно утеплять участки за мауэрлатом... а так штнг закинул и накидал ваты.
wilson, у Тигра спроси, он утеплял эковатой.
wilson, тока почитай рекомендации , чтобы в торопях не накосячить
Да вроде ничего страшного там нет... А на что стоит обратить внимание по вашему?
есть на плоский чердак- то никаких.
если в косую мансарду- то надо по-любе оставлять вент зазор.ИМХО
(иначе кровля перегреется летом. да и конденсат-штука вредная...хотя эковата типа не боится его.)
Jambo-Bale
16.05.2012, 23:38
Вентзазор в кровле должен быть априори, независимо от утеплителя.
ПРи использовании в качестве утеплителя ЦТИ Эковата в совокупности с супердиффузионными мембранами в качестве гидроизоляционного слоя, можно обойтись без пароизоляции.
народ подскажите, лежат плиты перекрытия, планируется холодный чердак (на ближайшие ...дцать лет)) чем дешевле утеплить?
1. пенопласт 20см + стяжка
2. положить лаги, рулонный утеплитель ISOVER (или другой) 20см + застелить доской
3. положить лаги, задуть эковатаой 20см + застелить доской
и вообще какой слой утеплителя делать? оно то понятно, что чем больше - тем лучше, однако интересуют разумные цифры.
У меня по проекту 30см ваты... А зачем лаги, если лежат плиты? Сделайте просто лесенки-дорожки из доски, чтобы вату не топтать и все.
Дешевле будет пенопласт со стяжкой думаю.
Будаўнік
10.07.2012, 21:48
чем дешевле утеплить?
А газосиликатный плитный утеплитель рассматривается?
Вроде кошерный вариант,да и по цене тоже.
и вообще какой слой утеплителя делать? оно то понятно, что чем больше - тем лучше, однако интересуют разумные цифры.
требования ткп для совмещенных покрытий, чердачных перекрытий и перекрытий над проездами - R = 6,0
при конструкции чердачного перекрытия - пп+ разные варианты утеплителя получается:
ппс25 0,25м - 6,177
стекловата 0,25 - 5,919
минвата 0,25 - 6,316
эппс 0,2 - 6,613
VAR, странно, как это у ППС25 в 25 см толщиной получается хуже теплопроводность, чем у минваты!
и чтобы не офф, кто может посчитать, что у меня получится (я про R), если на чердаке 100мм ЭППС35 + 50 мм ППС25 + 5 см бетона - думаю, хватит ли, либо к имеющемуся ЭППСу добавить 100 мм ППС25.
VAR, странно, как это у ППС25 в 25 см толщиной получается хуже теплопроводность, чем у минваты!
а чего тут странного?
коэффициенты теплопроводности материалов:
плиты минераловатные плотно уложенные - 0,042
ппс 25 - 0,043
Смутно помню, кто-то описывал вскрытие такого пирожка с ППС с обнаружением затхлой лужи под ним.
Pavel_GGS
11.07.2012, 13:14
VAR по ходу там заложена мягкая минвата. если брать жесткую или полужесткую, то она отдыхает по сравнению с пенопластом
а чего тут странного?
коэффициенты теплопроводности материалов:
плиты минераловатные плотно уложенные - 0,042
ппс 25 - 0,043
http://ztim.ru/koeficient_teploprovodnosti_materialov
тут наоборот 0,045 у минваты
и 0,040 у ППС
тут тоже говориться, что коэф. у минваты выше...
http://www.gutter.ru/termo/termo.htm
http://www.budmagazin.com.ua/raschet-tolshchini-teploizolyacii
К чему я - ППС в моем понятии лучше как утеплитель чердака :) /это без рекламы - мое мнение/
Это если бы не 5 кубометров бетона таскать на чердак ;)
Я предпочел мягкую минвату 20 см, толстый спанбонд в качестве ветрозащиты, и дорожку из досок от лаза до трубы.
Будаўнік
11.07.2012, 14:17
Интересно,а если и ППС так же уложить,как минвату?
Между брусом,а сверху налепить что-нибудь "удобноходячее".
Толк будет? Или без стяжки никак?
Не сдадите дом пожарным, риск ядовитого возгорания от молнии...
Да и в такую жару на чердаке задохнетесь от стирола (у меня сейчас складирован для утепления стен, так чтобы рядом пройти дыхание задерживаю)
съездите в магазин на территорию к нашему производителю Согрей-М на Суворова ;)
http://ztim.ru/koeficient_teploprovodnosti_materialov
тут наоборот 0,045 у минваты
и 0,040 у ППС
тут тоже говориться, что коэф. у минваты выше...
http://www.gutter.ru/termo/termo.htm
http://www.budmagazin.com.ua/raschet-tolshchini-teploizolyacii
К чему я - ППС в моем понятии лучше как утеплитель чердака :) /это без рекламы - мое мнение/
данные просто взял из программы. если нужно более корректно то тогда нужен конкретный утеплитель (производитель и конкретный продукт)
на ппс 25 из данных ТКП -0,043
белтеп фасад 110 - 0,042
белтеп универсал - 0,040
Добрый! (походу ихдом точно помирает, так шо сюда)
В доме будет холодный чердак, т.е. утеплять надо только перекрытие между вторым эт. и чердаком. Перекрытие по деревянным балкам. Расстояние между балками от 800 до 1100, т.е. не по ширине плит из минеральной ваты.
Тут недавно предложили обрезки этих самых минераловатных плит (куски по 10-15 см шириной, толщиной 1-2 см, длиной см. 40-50) и измельченных обрезков (как пух, похоже на эковату по консистенции). Предложение заманчивое, т.к. ценник не большой да и по сути тот же утеплитель. Высота балок 20 см, соответственно и утеплителя будет 20 см толщиной.
Вопрос: кто-нибудь утеплял такими отходами перекрытие? Будет ли эффективно такое утепление, может нюансы какие есть? И что лучше брать: обрезки или измельченные отходы? сама мин вата (а в моём случае её отходы) не вредят ли здоровью (аллергия там, выделения мот какие)?
спасибо!
AAV, хороший вариант для чердака, что один, что второй. Чтобы не пылила вата - накроете ее спанбондом плотностью 60 г/м2 и не будет проблем.
поддерживаю.
можно ещё эковатой.
А какой ценник эковаты за куб?
За куб эковаты мона дроблёнкой (минваты) весь чердак засыпать (это если цена завода).
artexpress
07.08.2012, 09:18
...
Тут недавно предложили обрезки этих самых минераловатных плит (куски по 10-15 см шириной, толщиной 1-2 см, длиной см. 40-50) и измельченных обрезков (как пух, похоже на эковату по консистенции). ...
А започем?
Будаўнік
07.08.2012, 09:28
предложили обрезки этих самых минераловатных плит
А в каком виде их забирать? Навалом, в биг-бегах...?
А так,вещь-хорошая.
В бигбэгах. Большие такие полиэтиленовые мешки
Будаўнік
07.08.2012, 10:06
Удобно для работы. Мешок можно аккуратно подрезать и использовать его под минватой,если, конечно, нужно будет.
artexpress
07.08.2012, 10:59
В бигбэгах. Большие такие полиэтиленовые мешки
Я не зря спрашиваю про цену - такие предложения уже были, при детальном рассмотрении получалось, как минимум не дешевле обычной минваты экстралайт. Да и кубатуру они хитро считают - типа посчитали литраж мешка - вот тебе и объем...
если так то нафиг такой утеплитель?
Я не зря спрашиваю про цену - такие предложения уже были, при детальном рассмотрении получалось, как минимум не дешевле обычной минваты экстралайт. Да и кубатуру они хитро считают - типа посчитали литраж мешка - вот тебе и объем... Ну как сказать. Если с завода то куб около 40 тыр. Даже если в этом кубе 0.7 к примеру то ихмо выгодно. Ещё ихмо обрезки лучше не брать, засыпать неудобно. А дроблёнкой выходит ровный ковёр без щилей.
Удобно для работы. Мешок можно аккуратно подрезать и использовать его под минватой,если, конечно, нужно будет. А я из них парник сварганил.
Если пошить мешки из спанбонда, то пересыпав рубленный утеплитель в них, укладывать было бы ещё удобней - имхо. А так, как говорил Воффка, после засыпки обязательно накрыть, чтоб не выдувало и пыль не гоняло.
чтоб не выдувало и пыль не гоняло.
Так дело в том что не выдувает, лето пролежал засыпаный кусок без всяких видимых повреждений. Вчера засыпал остальное (ушло 15 кубов) при помощи высокотехнологичной швабры (не то что эковатчики с их пылесосами) и куска доски (для некоторого уплотнения сверху). Зимой гляну как оно себя поведёт.
ЗЫ. Сфоткал в цеху нанодробилку минватную и ну.. наф... там работать.
А, помогите пожалуйста мне двоечнику, решить такую проблему!
Чердачное перекрытие утеплено изовером по черновому потолку из не обрезной доски (т.е щели присутствуют приличные), до вчерашнего вечера толщина утеплителя составляла 15 см и, как мне казалось, от чего происходит выдувание(вытягивание)тепла, заметно это было по тому как "присасывало" мембрану к потолку. терь там 20-25см той же ваты (15-20 между стропил, 5-10 поперек, внахлест сплошным ковром, щелей не оставил 100%)+ спанбонд + дощатый настил (правда тоже из необрезной доски), А ПЛЕНКУ ВСЕ РАВНО ПРИСАСЫВАЕТ К ПОТОЛКУ!
З,Ы. до слез понимаете обидно, неделю по этой вате ползал (чердак у мну не более 0,6м), а результат не заметил, а может оно так и надо?
Это и есть "здоровое дыхание дома". Ну вобщем то плёнка у вас и есть преграда для движения воздуха. Минвата (особено та что у вас) этому не как не припятствует.
MAXO,
поверх утеплителя настелите ветрозащитную мембрану или плотный спанбонд в два слоя и прихватите ее по периметру, чтобы сквозняком не поднимало.
Так, чтобы утеплитель оказался как одеяло в пододеяльнике.
MAXO,
поверх утеплителя настелите ветрозащитную мембрану или плотный спанбонд в два слоя и прихватите ее по периметру, чтобы сквозняком не поднимало.
Так, чтобы утеплитель оказался как одеяло в пододеяльнике.
Спанбонд присутствует, прпавда в один слой, но как я понимаю от естественной тяги можно избавиться только используя более плотные материалы вроде пенопласта (нафиг только на чердаке он нужен), с появлением г/картоных потолков, движение пленки должно прекратиться, поправте если я не прав, а вот с натяжными могут возникнуть сложности, или я опять ошибаюсь?
Плёнка будет двигатся всегда, тока под гипсокартоном вы это не увидите. Натяжной потолок может гулять вместе с ней. Хотите чтоб не гуляло подшейте потолок чем небудь плотным и "ветростойким". Например ДСП каким или что дешевле.
Хотя возможно что плёнка играет просто когда вы дверьми хлопаете.
... сложилось впечатление, что плёнка двигается от воздушных течений внутри помещения... Какой-то совсем не детский сквозняк должен двинуть воздушные массы, чтобы через 20 см. ваты пленку присосало.
Если там рулоный материал типа изовера то его самого хорошим сквозьняком унесёт.
Фото дробилки. Качество Х... и от освещения и от запылёности воздуха (ну и телефон конечно не супер).
При негерметичном потолке бывает что натяжной потолок гуляет. То опустится то подтянется к потолку. Практически у всех потолочников (натяжных) в договорах прописано о необходимости герметизации запотолочного пространства. Но если там под утеплителем лежит пленка то с огромной вероятностью такого эффекта не будет. Еще пленка может двигаться при открывании и закрывании дверей, особенно если комната небольшая и двери очень плотно подогнаны к коробке.
Предположим, что покрытие достаточно плотно закрывает верх слоя утеплителя. Осмелюсь предположить, что тяга создается не в вертикальном направлении, а в горизонтальном. С чем граничит слой утеплителя по торцам?
Спанбонд присутствует, прпавда в один слой, но как я понимаю от естественной тяги можно избавиться только используя более плотные материалы вроде пенопласта (нафиг только на чердаке он нужен), с появлением г/картоных потолков, движение пленки должно прекратиться, поправте если я не прав, а вот с натяжными могут возникнуть сложности, или я опять ошибаюсь?
Пенопласт поверх ваты -нонсенс.
По периметру комнаты и пароизоляционную пленку снизу, и ветрозащитную сверху, к стенам\балкам\ очень надо крепить тщательно и без щелей.
итак по дверям, наверное стоило уточнить что дерь в доме пока одна и та входная, при ее открытии движение мембраны весьма заметно по всему потолку и скатам (на скатах 20см парок экстра в плитах, с перекрытием швов), понаблюдав заметил что пароизоляция "оживает" при очень сильном ветре.
По периметру комнаты вся пленка заправлена под штукатурку, стыки проклеены, допускаю незначительные порезы мембраны, но думаю, что причина не в них.
цитата С чем граничит слой утеплителя по торцам? если говорить про плоских участок кровли, то по всему периметру (за исключением фронтонов) примыкает к утеплителю на скатах, а верхние слои к гидроизол. мембране, описывать сложно , заряжу батарейки сделаю фото.
Вобщем причины движения пленки понятны, больше интересует вопрос, само по себе движение это нормально? или с этим надо как нить бороться?
MAXO, а мне кажется, что это абсолютно нормальный процесс. Двигается из-за разности давления внутри и снаружи. Ваш утеплитель не является серьезной преградой для движения воздуха.
Какой утеплитель из минералватных выбрать для утепления, какого качества, кокой плотности? Завтра надо определиться и купить а я вся в растерянности.
почитайте, позвоните например десь
http://beltep.by/catalog/beltep/
и здесь
http://www.paroc.by/channels/by/
Звонила сегодня транспортом не обеспечивают, расположены за городом в противоположной стороне от моей стройки а цены выше чем я парок нашла (правда у них плотность была 35, а парок 30). А приехала вечером в Новоселкин там увидела всяких разных утеплителей еще дешевле чем то что я нашла... Вот только не знаю сходны ли они по качеству?
а чем скат мансарды утепляли или у вас нету мансарды? и вообще мало информации чтобы давать советы
У нас два полноценных этажа и холодный чердак. Будем утеплять чердачное перекрытие. Снизу доска, потом пленка, утеплитель между стропил или как они там правильно называются, а сверху еще доска чтобы ходить по чердаку можно было...
На том же Пароке, на сайте, есть хороший рубрикатор - в нем в зависимости от назначения и вида утепления - указан материал который использовать.
Подобное видел и на остальных - и на изовере, и на кнауфе.
почитайте, позвоните например десь
http://beltep.by/catalog/beltep/
и здесь
http://www.paroc.by/channels/by/
вот я и предлагал... смотрите так же альбомы технический решений
Я применял для утепления перекрытия Роквул Домрок http://www.rockwool.by/products/domrock по соотношению цена-объем, на тот момент он был лучше
эковатой задуть не думали?
Гы, суперутеплитель минвата дроблёная. Цена 44 тыр руб за условный куб. Самовывоз с завода (тока нуна успеть ухватить в понедельник с утра бо к обеду уже ХХХ....).
ЗЫ. Мну за всё (включая доставку) меньше 900 тыр встало.
Гы, суперутеплитель минвата дроблёная. Цена 44 тыр руб за условный куб. Самовывоз с завода (тока нуна успеть ухватить в понедельник с утра бо к обеду уже ХХХ....).
ЗЫ. Мну за всё (включая доставку) меньше 900 тыр встало.
звонила несколько раз никогда нет в наличии...
люди изовером можно утеплить?
15 см толщину сделать достаточно?
изовером? - запросто! у меня все урса.
лучше если хотя бы будет 200мм
звонила несколько раз никогда нет в наличии...
люди изовером можно утеплить?
Читайте внимательно " в понедельник с утра" то есть в 8.00 нужно быть уже у двери магазина (около транспортной проходной) либо со своим транспортом или с барыгами у входа дежурящими сторговатся. Сначало пропуск получаете потом едете грузить а после оплачиваете и документы на вывоз.
Мну пришлось 2 раза ездить. Первый раз я был не первый и брать оставшиеся 5 кубов смысла не было (доставка дороже). Второй раз я уже больше не совершал такой ошибки и без 15 уже там стоял.
Не ну если вы готовы переплатить пару лямов за возможность сладко утром поспать то цэ не ваш путь.
изовером? - запросто! у меня все урса.
лучше если хотя бы будет 200мм
урса я не понимаю что такое... а какую плотность или что как смотреть нужно?
у нас балки просто 15 см. не хочет муж возится еще рейки бруски...
урса я не понимаю что такое... а какую плотность или что как смотреть нужно?
у нас балки просто 15 см. не хочет муж возится еще рейки бруски...
что значит - не хочет возиться? а как же он дом строит...?
если не хочет возиться пусть тогда платит за газ...
изучайте, там есть все!
http://www.ursa.ru/
http://isover.by/
У меня 30см роквул домрок - рулоны. На гараже 20см.
Я выбрала Парок 30 плотности плитный. Между балками укладка - снизу доска пленка, сам утеплитель 15 см т.е. З раза по 5см) и сверху доска по чердаку ходить. Че то мои строители заказали плитный а не рулонный....
Так может озвучим примерную цену на стоимость утепления (ни, ни деньги в чужом кармане не считаю) разными ватами. Я свою озвучил дом 8х8 = 900 тыр.руб. толщина 30 см и больше местами. Может это поможет одной даме или её мужу оторвать........ .
Муж оторвать не может с поломанной ногой 6месяцев уже мучается. А мне он сказал покупать чуть дороже, но плиточный и мы же не в Гомеле. А утром я спешу в больницу а потом на работу а не в магазин очередь занимать... А слой в 30 см не подходит т.к. хочется по чердаку ходить...А вниз между балками делать не удобно там только для 15 см место есть.
У мну на весь дом: 3500 бакцов = около 140 кубов ваты Белтеп в плитах плотностью 35-60 кг/м3 (большая часть - некондиция, поэтому такая цена).
На перекрытия, которые буду пихать зимой, по совету Вика попробую купить дробленку (ее ж проще засыпать, чем пихать такие площади плитами), а "сэкономленные" 45-50 кубов "перепродам" братику или пойдут на гостевой домишко.
У меня всего 12 кубов на весь дом. В Белтеп звонила на много дороже того что я купила и это у официальных представителей которые в Михановичах сидят. Вовка 3500 это не опечатка? И это только за материалы? У меня меньше 500 у.е. И может не 140 кубов а 14? Или может это не кубы а метры квадратные? Речь ведь идет об утеплении чердачного перекрытия, фасад всего дома мы утепляли отдельно пенопластом а не плитами...
Вовка 3500 это не опечатка? И это только за материалы? У меня меньше 500 у.е. И может не 140 кубов а 14? Или может это не кубы а метры квадратные?
Именно 3500 бакцов и 140 кубов. Опечатки нет.
У меня ж эноргоэффективный каркасник: в стенах и перекрытиях по 30 см ваты, в крыше 35 см. Площадь дома 220 м2. Даже неотапливаемый гараж утеплен 20 см ваты :)
Максимальная удельная мощность отопления 40 Вт/м2, при среднетипичных 100 Вт/м2.
ПС: До энергопассивного дома не дотягивает, там по финским нормам должно быть 40 см в стенах и 60 в крыше.
Ну тогда для такого кол-ва это действительно хорошая цена.
По своему опыту скажу что с матами (плитами) работать удобнее более плотный, держат форму (не расползается в руках как рулонный изовер) и заявленные 5см будут =5см и никак не меньше как это было с изовером где между стропил высотой 180мм с легкостью помещались 4 слоя изовера по 50мм, и где по итогу вместо 3 слоев пришлось сделать все 4-5, а это уже не экономия, да и чесаться меньше от плитного будете (это в том случае если сами делать будете, если наемные то этот пункт можно не смотреть). Подытожив скажу что на сегодняшний день, я бы все делал плитами и не велся бы на незначительную дешевизну рулона при покупке. что касается производителей, то могу говорить только за Парок он у мну на скате в плитах и за изовер он на потолке (рулонный), про остальных ничего сказать не могу т.к. не пробовал.
Муж оторвать не может с поломанной ногой 6месяцев уже мучается. А мне он сказал покупать чуть дороже, но плиточный и мы же не в Гомеле. А утром я спешу в больницу а потом на работу а не в магазин очередь занимать... А слой в 30 см не подходит т.к. хочется по чердаку ходить...А вниз между балками делать не удобно там только для 15 см место есть.
Я не про вас а про местный бомонд.
У меня после засыпки по чердаку особо не походиш, места уже почти нет а ещё воздуховоды и рекуператор ложить надо.....
ЗЫ. Для тех кто решит засыпать дроблёнкой совет одеть хороший распиратор и очки (лучше противогаз) бо пылит она довольно сильно, но работа идёт быстро.
artexpress
01.11.2012, 08:55
что значит - не хочет возиться? а как же он дом строит...?
если не хочет возиться пусть тогда платит за газ...
изучайте, там есть все!
http://www.ursa.ru/
http://isover.by/
А не факт, что для перекрытия под холодным чердаком нужно больше 15 см.
Jambo-Bale
03.11.2012, 22:30
А не факт, что для перекрытия под холодным чердаком нужно больше 15 см.
правильно! нужно 25. Чтобы соблюсти сегодняшние нормы...
правильно! нужно 25. Чтобы соблюсти сегодняшние нормы...
Или 5 см песочка с опилками присыпать чтоб забить на нормы.
Приключилась у меня печалька, выводил вентканалы из санузлов второго этажа и не подсоединил их к основному стояку, одним словом вент тубы вышли в холодный чердак, а не в вент стояк. С временем у меня на прошлой неделей был напряг и все это дело простояло всю морозную неделю, и все мои +22С из санузлов вылетали на чердак, конденсировались и кристально чистой росой оседали на утеплитель.
Вата одним словом подмокла, во внутренних слоях сухо, а сверху мокро, все в каплях росы.
Что посоветуете? Вату на вынос или само высохнет?
MAXO, На чердаке наверняка легкий сквозняк. Главное,чтобы дерево не сырело хронически, вата высохнет . На всякий случай поглядывать периодически на состояние.
Jambo-Bale
04.11.2012, 12:16
Или 5 см песочка с опилками присыпать чтоб забить на нормы.
По Вашему для утепления дома хватит 5 см песка с опилками?!?
Jambo-Bale, может это присыпка? на утеплитель...(а мож я не понял чего)
По Вашему для утепления дома хватит 5 см песка с опилками?!?
Вполне, тока счёт за газ не порадует. У мну в домике (коий я "реконструирую") какраз так потолок и утеплён. Жить можно, тока за дровами часто бегать надо (этим и согреваешся). Зато как он дышит......
ЗЫ. Это я artexpress шпильку вставить хотел с его "мо быть и 15 хопить". Пока на собственой шкуре не прочувствуеш не поймёш.
правильно! нужно 25. Чтобы соблюсти сегодняшние нормы...
Вы лицо заинтересованное, так нечестно :)
правильно! нужно 25. Чтобы соблюсти сегодняшние нормы...
Я поправлю - не менее 25 см.
Вы лицо заинтересованное, так нечестно :)
А вы выходит нет? Тады песок и опилки и пусть буржуи с зависти сдохнут.
Если честно, то 15 см минваты в чердачном перекрытии вполне достаточно для жизни.
При теплопроводности минват 0,038-0,04 слой в 15 см даёт сопротивление теплопередаче R=6. Это неплохо для чердака.
В стенах R=4, это 10-11 см минваты, такой слой можно лепить на голый кирпич или бетон любой толщины (т.е. тоньщины))))
.... не, ну я не настаиваю... если кто хочет полметра навернуть, то .... абы на здоровье....
У вас что то минвата уж очень хорошая, либо цифры взяты по максимуму (в пользу онной).
Pavel_GGS
05.11.2012, 18:16
у меня пенопласт 20см не даст 6-ки
а что про вату то говорить
Вопрос: а вы этот р6 математически вычисляете? Или практические замеры можно сделать? ;)
У меня лежит парок 15 см. Никаких вопросов по теплу и перерасходу отопления.
Если честно, то 15 см минваты в чердачном перекрытии вполне достаточно для жизни.
При теплопроводности минват 0,038-0,04 слой в 15 см даёт сопротивление теплопередаче R=6.
0,15/0,038=3,94.... Мама у Кати слаба в математике, Катя поэтому и родилась :)
Вопрос: а вы этот р6 математически вычисляете? Или практические замеры можно сделать? ;)
.
добавляете ли к требуемой теплоемкости еще теплопроводность деревянного перекрытия?
(вот например у меня 6,5 см деревянных досок кроме утеплителя, полагаю, что дерево тепло держит тоже весьма хорошо.)
точно у меня так же как у Злюси... а позже, сделаются полы на чердаке... может и скаты кровельные утеплятся... будут какие нибудь летние комнаты...
6,5 см досок, теплопроводность при влажности 15% 0,15 Вт/м*К (смолистое коэф выше - хуже по теплопроводности) итого имеем прибавку в 0,065/0,15=0,43
У себя буду ложить на чердак 30 см Domrock-а по 10см (большую толщину к сожалению не возят) с перехлестом слоев
Pavel_GGS
05.11.2012, 20:42
класть.
ложут хер .
:cn: прям убил :az:
0,15/0,038=3,94.... Мама у Кати слаба в математике, Катя поэтому и родилась :)
0.15*0.038=0,0057
так что папа тоже не во всем прав
класть.
ложут хер .
так жестко еще никто за чистоту языка не боролся...
:et:
Будаўнік
05.11.2012, 21:09
Меня за три ошибки в слове из трех букв чуть со школы не выгнали.
Pavel_GGS
05.11.2012, 21:11
Будаўнік это как ? Слово НОС зеркально написал ?
Будаўнік, почаще приходи в чат, там вообще школы давече вкупе с ВУЗами упразднить хотели ;)
Будаўнік
05.11.2012, 21:18
Паш,думай. Там 3 ошибки.
Магаш,не-а, затягивает,жена ревнует...со всеми вытекающими ....
Будаўнік- "исчо"? :) тогда четыре ошибки...
Pavel_GGS
05.11.2012, 21:24
Паш,думай. Там 3 ошибки.
А че тут думать... это то... что не кладут.... а ложат :)
Будаўнік
05.11.2012, 21:40
"исчо"
правильный ответ
только тут 3 ошибки:
е- и
щ-сч
ё-о
Две страницы темы в топку.
Две страницы темы в топку.
Не в топку а в номинацию лучший отжиг (ихмо лучше чем расказики писать).
ихмо лучше чем расказики писать
А чё? Можно и рассказик забацать ;) Из собственного опыта, ткскть, если для развития форума надо. Мне не влом.
Только это не отменяет практического опыта в вопросах постройки собственного дома. И жизни в нём (5,5 лет). ;)
А чё? Можно и рассказик забацать ;) Из собственного опыта, ткскть, если для развития форума надо. Мне не влом.
Только это не отменяет практического опыта в вопросах постройки собственного дома. И жизни в нём (5,5 лет). ;)
Ну не у всех же талант....
Дамы и господа!
Трохи неправильно посчитал в уме, Микола прав.
На расчетную 6-ку "чисто ваты" 22 см ваты должно быть.
)
П.С. ... вот же колдовство... Ещё раз исправляюсь, теперь уже с куркулятором и маленькой поправкой на отклонение от заявленного в худшую сторону ессно: 0,04х6=0.24 м, т.е. 24 сантиметра. Это без учета разных доп.слоёв.
Дамы и господа!
Трохи неправильно посчитал в уме, Микола прав.
На расчетную 6-ку "чисто ваты" 22 см ваты должно быть.
)
какой плотности???
Ну не у всех же талант....
Не спорю.:az:
На расчетную 6-ку "чисто ваты" 22 см ваты должно быть.
)
Кому должно?!
а 22 сантима меня вобще умилило...как представлю се пилящих экономных...
что могу сказать... хорошо когда люди повеселились, абы на здоровье.
Если сверху бетоном заливать не в планах, то чем меньше плотность, тем лучше: легче, дешевле...
Кому должно?!
а 22 сантима меня вобще умилило...как представлю се пилящих экономных...
Раслабтесь это расчёт по теплопроводности. А в риалиях нуна ещё и на щели, руки кривые накинуть и будет акурат 25 см.
Вик, а откуда "руки кривые"?
Откуда щели?
Режешь простым ножом. Безотходно (практически безотходно).
Вик, да расслаблена я...полностью..
Я конкретный вопр задала про Р6.
Расчёт? Ну да, имеет место быть. А практика? На практике замеряется ? Чем?
А в риалиях нуна ещё и на щели, руки кривые накинуть...
Это даже в формулах учитывается. Называется "коэффициент неоднородности". Фактически расчитанные идеальные значения ухудшаются на 5-25%.
Я как-то считал по всем правилам свой каркас, получилось в стенах 30 см ваты R = 6.2, в крыше 35 см ваты R = 7.5
полная вата- шуба. норка и писец нервно курят ...
вы ,наверное , решили Газпром объегорить...
R=6!!!
Мне одно непонятно. Объясните. Как на чердак - так советуют 25-30 см минваты (а комуто и этого мало), а вот как под тёплый пол - так максимум 10см. Стены 40см пеноблока - не утеплять и так пойдёт. Противоречия нет?
Я понимаю что тепло идёт вверх, но не настолько же
Мне одно непонятно. Объясните. Как на чердак - так советуют 25-30 см минваты (а комуто и этого мало), а вот как под тёплый пол - так максимум 10см. Стены 40см пеноблока - не утеплять и так пойдёт. Противоречия нет?
Я понимаю что тепло идёт вверх, но не настолько же
У меня нет противоречия, у меня и в полу 30см ваты R=5.7 :)
ПС: Отец называет "дом-ватник" или "дом-фуфайка".
ППС: Если учитывать всякие "коэффициенты теплоусвоения поверхности", то R получается еще больше.
Мне одно непонятно. Объясните. Как на чердак - так советуют 25-30 см минваты (а комуто и этого мало), а вот как под тёплый пол - так максимум 10см.
над чердаком расчетная температура воздуха -24°..-26°С,
под полом +5°С (если не ошибаюсь)
вы ,наверное , решили Газпром объегорить...
Просто хотел сделать энергоэффективный дом.
По расчету теплопотерь на мои 220 м2 (175 отапливаемой) при -25 за бортом и +22 внутри получается всего лишь около 6 кВт.
над чердаком расчетная температура воздуха -24°..-26°С,
под полом +5°С (если не ошибаюсь)
У нас +6. Грунт теплей.
Просто хотел сделать энергоэффективный дом.
По расчету теплопотерь на мои 220 м2 (175 отапливаемой) при -25 за бортом и +22 внутри получается всего лишь около 6 кВт.
Я вот тоже на такой результат надеюсь.
Люди дайте пожалуйста совет. У меня чердачное перекрытие из балок толщиной 15 см. Я хочу положить утеплитель, сверху и внизу обшить пароизоляцией, сверху черновой пол из доски 5 см, а снизу, то есть потолок 1 этажа гипсокартоном. Вопрос вот в чем. Везде читаю написано толщина теплоизоляции 200-250 мм, то у меня брус 150 мм, надо нарастить на брус еще 50-100 мм или можно засунуть 4 слоя мин ваты например урса м11 по 50мм, чтобы получить теже 200 мм теплоизоляции?
над чердаком расчетная температура воздуха -24°..-26°С,
под полом +5°С (если не ошибаюсь)
Я это учитывал, но неужели это верные цифры??
Да - под полом постоянные +5. Т.е. среднесуточная темперартура зимой +5. Хотя неужели грунт под стажкой возле фундамента дома имеет +5, когда снаружи фундамента -10?
Если проводить аналогию, то для расчёта количества теплопотерь на чердаке, мы должны взять туже среднесуточную (за все 3 месяца зимних) температуру на чердаке? Какая она для Минска? -5, -10?
Также учитывать нужно, что температуру теплоносителя в ТП. Думаю она выше или около 30С ?
В итоге получается не такая уж большая разница в температурах?
Люди дайте пожалуйста совет. У меня чердачное перекрытие из балок толщиной 15 см. Я хочу положить утеплитель, сверху и внизу обшить пароизоляцией, сверху черновой пол из доски 5 см, а снизу, то есть потолок 1 этажа гипсокартоном. Вопрос вот в чем. Везде читаю написано толщина теплоизоляции 200-250 мм, то у меня брус 150 мм, надо нарастить на брус еще 50-100 мм или можно засунуть 4 слоя мин ваты например урса м11 по 50мм, чтобы получить теже 200 мм теплоизоляции?
скажут крутись как хочешь... а минимум 20 см...
Люди дайте пожалуйста совет. У меня чердачное перекрытие из балок толщиной 15 см. Я хочу положить утеплитель, сверху и внизу обшить пароизоляцией, сверху черновой пол из доски 5 см, а снизу, то есть потолок 1 этажа гипсокартоном. Вопрос вот в чем. Везде читаю написано толщина теплоизоляции 200-250 мм, то у меня брус 150 мм, надо нарастить на брус еще 50-100 мм или можно засунуть 4 слоя мин ваты например урса м11 по 50мм, чтобы получить теже 200 мм теплоизоляции?
Для начала - сверху утеплителя не пароизоляция, а гидроизоляция. Пар из утеплителя должен уходить в верх. Второе - конечно лучше набить по балкам брусок 5см перпендикулярно и положить 4й слой утеплителя. Тем самым вы перекроете щели, да и сами балки чуток перекроете, они всё-таки имеют большую теплопроводность.
А по поводу ужатия урсы интересный вопрос - действительно, что станет с коэффициетом теплопроводности ужатой минваты? )
Для начала - сверху утеплителя не пароизоляция, а гидроизоляция. Пар из утеплителя должен уходить в верх.
не поняла как уйдет пар вверх если сверху на утеплитель гидроизоляция... это может быть п/э пленка?
Гидроизоляция не пропускате воду, но пропускает пар. Пароизоляция не пропускает ничего, и пар в том числе.
В самих эти словах есть определение. Гидроизоляция - изолирует только от гидры, т.е. от воды ). Накрывать утеплитель сверху нужно для того, чтобы он не выдувался, защищал сверху от влаги, но позволял влаге выходить из утеплителя
а окна есть?
Так а об ставнях мечтаю бо реально на подоконеке радусов на 3-5 ниже чем в метре от него (победять это установкой доп. радиаторов не мой метод).
Всем спасибо за ответы. Еще один вопрос. балки лежат на стене, и соответственно и теплоизоляция тожится тоже на стену, за которой обшивка низа крыши, то есть холод свободно попадает на край теплоизоляции. Как лучше сделать данный край теплоизоляции, чтобы как можно меньше уходило тепло. Всем заранее спасибо за ответы.
Может где то применить алюминиевую фольгу
ощущение нехорошее.
будто форум превращается ...
форум превращается..
в шорты.
**********
в этом месте были нелитературные слова.
много.
Korvet068
06.11.2012, 20:02
а снизу, то есть потолок 1 этажа гипсокартоном. Вопрос вот в чем. Везде читаю написано толщина теплоизоляции 200-250 мм, то у меня брус 150 мм, надо нарастить на брус еще 50-100 мм или можно засунуть 4 слоя мин ваты например урса м11 по 50мм, чтобы получить теже 200 мм теплоизоляции?
Если высота потолка позволяет, то наростить снизу, тем более что будет ГК и нужно делать обрешётку
evg,
вы ничего не перепутали?
есть пирог для кровли, там гидроизоляция сверху, снизу пароизоляция,чтобы пар НЕ ПОПАДАЛ в утеплитель из дома.....
В утеплителе НЕ ДОЛЖНО быть влаги, она не должна никуда выходить,т.к не должна в него попадать....
Korvet068
06.11.2012, 22:07
она не должна никуда выходить,т.к не должна в него попадать....
Если выхода вовсе не будет, то как будет сохнуть утеплитель? Влага в него НЕ ДОЛЖНА попадать, но это не означает что
1. влага не попадёт
2. не должно быть возможности вывода влаги
ощущение нехорошее.
будто форум превращается ...
форум превращается..
в шорты.
**********
в этом месте были нелитературные слова.
много.
Опять на "витаминах"?
Вик,
последнее время количество странных вопросов/изделий/мнений начинает зашкаливать...
те количество активных троечников начинает меня пугать.
либо я катострофически старею...
а вот политкорректность я не приемлю.
скажут крутись как хочешь... а минимум 20 см...
не все ))))
Счас скажу... так опять начнётся ещё на эн страниц.))) Даже вот пронумерую для удобства.
Скажу, что:
1. хватит и 15 см, ежели больше не влазит.
2. Даже если сделать на чердаке склад минваты высотой от гипсокартона потолка до обрешётки, то на погоду в доме это уже никак не повлияет: тепло не только через верх прет, оно кругом прет в направлениях от "теплого" к "холодному". Например, через прозрачные окна или стены, в которых нет и полметра ваты. )) Нет смысла утеплять один узел через край, забывая при этом про остальные "лазейки", которые хорошо бы утеплять соизмеримо.
3. гидроизоляция сверху в общем-то не нужна: чердак всегда сухой.
Будаўнік
06.11.2012, 22:49
Как говаривала Ф.Раневская:
Вожык,красиво пукнул в вечность.
Кому это адресованы целых три пункта?
Вик,
последнее время количество странных вопросов/изделий/мнений начинает зашкаливать...
те количество активных троечников начинает меня пугать.
либо я катострофически старею...
а вот политкорректность я не приемлю.
Ну в спорах рождаетса истина, даже если это спор двух баранов на мосту.С другой стороны вопрос может быть страным для вас , смешным для когото и неразрешимым для вопрошающего. Например о фольге http://www.forumhouse.ru/threads/170517/page-2#post-4839598 /
Будаўнік
06.11.2012, 23:22
Вик,а можно его(вопрос) сюда,там слишком много читать?
Вик, ..ладно..будем считать , что я старая грымза.
Вик,а можно его(вопрос) сюда,там слишком много читать?
Копирую один из постов: Я делаю дом-термос изнутри. Решение: дом из СИП панелей 175 мм.
Изнутри сплошное покрытие стен и потолка рулонной алюминиевой
фольгой 1,2х10м толщиной 100 мкм с проклейкой стыков
алюминиевым скотчем. Далее на стены вертикально с шагом 500 мм
крепятся бруски шириной 40 мм толщиной 20 мм, и к ним крепится
горизонтально внутренняя обшивка - имитация бруса 140х20 мм, т. е
воздушный зазор между отражающей фольгой и внутренней
обшивкой 2 см. На потолке аналогичная конструкция, но внутренняя
обшивка из тонкой вагонки. Результат: практически герметичная
отражающая тепло/пароизоляция, перекрывает выход теплу и влаге
из помещения сквозь стены и заодно изолирует СИП панели от
помещения, стирол не пройдет! Ну и, естественно, в доме
предусмотрена установка канальной приточно-вытяжной системы с
рекуперацией тепла. Расчетный коэффициент теплосопротивления
стен R=6. Окна - двухкамерные стеклопакеты с i-стеклом.
sergN грымза вроде женский род?
Jambo-Bale
07.11.2012, 00:08
Вы лицо заинтересованное, так нечестно :)
Только в том, чтобы люди глупостей не делали...
Вик, это нарицательное.
по тексту...
не знаю как начать...
как панкратов-черный подвми правую руку по-выше ...а потом резко опусти.
я всё больше понимаю монахов. и всё меньше людей...
типа клоуны , а лицедействовать не умеют
А, подскажите мне двоечнику, что у нас со вспененным полиэтиленом, тут мне соседи предлагают рулон этой пенки, за недорого, толщиной 4см (сам не знал что такая бывает), так вот я думаю может его добавить на скаты к моим 20см парока? тут даже не так для теплоизоляции как мне думается 20см вполне достаточно, скорее для шумоизоляции (кровля металочерепица) и в сильный дождь шум присутствует, ну и опять таки дополнительная пароизоляция и стыков минимум.
Что скажете по этому поводу?
MAXO, если дешево, то надо пихать :)
MAXO, это заменяет пароизоляцию. его вниз самый класть.
evg,
вы ничего не перепутали?
есть пирог для кровли, там гидроизоляция сверху, снизу пароизоляция,чтобы пар НЕ ПОПАДАЛ в утеплитель из дома.....
В утеплителе НЕ ДОЛЖНО быть влаги, она не должна никуда выходить,т.к не должна в него попадать....
Пар очень сильно стремится из тёплой комнаты на холодный чердак. Есть вероятность что пароизоляция снизу не справится с защитой утеплителя. Вот поэтому сверху и должна быть возможность выхода пара. В принципе скат мансарды и чердак не сильно конструктивно отличаются друг от друга, способы утепления похожи
sergN, Да именно так и хочу.
voffka Вот и я такого мнения, няхай будзе!
Люди вопрос. Если сделать конструкцию утепления перекрытия по балкам следующим образом внизу вверх гипсокартон, алюминиевая фольга, потом параизоляция, утеплитель, гидроизоляция или пароизоляция (пока не вижу особой разницы, но думаю лучше пароизоляцию положить так как она в отличие от гидроизоляции дает дышать конструкции), ну и сверху черновой пол из доски. Особенно данная конструкция как мне кажется нужна в ванной из-за сильной влажности, только там потолок не из гипсокартона. Я даже видел что фольгой для меньшей потери тепла обшивают стены. Может кто что подскажет
Пароизоляция как-раз и не даёт дышать. Дышать даёт гидроизоляция. Смысла в фольге не вижу - лишний расход материала
Korvet068
07.11.2012, 13:11
Смысла в фольге не вижу - лишний расход материала
Cмысл её типа отражает ИК-излучение (в том числе от тел человека и животных) и типо в таком помещении чувствуется комфортнее. Но мне сдаёся, что всё это менегеровские байки, теоритически работает, а практически...всё одно что подсластить ведро воды одной ложкой сахара
Pavel_GGS
07.11.2012, 13:21
Вроде излучение работает при более высоком перепаде температур. А так то и отражать то нечего.
Ну может фальга на халяву?
тогда подскажите какой материал взять в качестве гидроизоляции
Вместо гидроизоляции спанбонд. Накой гидроизоляция на чердаке, или крыша течёт?
тогда подскажите какой материал взять в качестве гидроизоляции
ветрозащитную мембрану или самый плотный спанбонд в два слоя, чтобы тепло из утеплителя не выдувалось сквозняком.
Я тоже спандбонд планирую но не в два слоя а в один. Ведь сверху еще доска будет и снизу. Спандбонд купила какой был на тот момент в магазине, не думаю что плотность тут принципиальна - это же не грядка... Еще и пароизоляционная пленка красная от крыши осталась почти рулон... можно применить.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot