Вход

Просмотр полной версии : Белорусская АЭС: экономическая бомба замедленного действия?


Страницы : 1 [2] 3 4

ister
22.04.2016, 13:51
распределять бюджетников реально некуда
вчера мне звонила завкафедрой и очень так вежливо,со слезой в голосе просила взять хоть одного выпускника... хоть на полставки... хоть на черверть...
а можно и 2-х и 3-х....
никому они не нужны, их даже на практику предприятия государственные к себе не пускают...
а не распределят - кафедру могут расформировать... и этими выпускниками заменят старых опытных преподавателей... вот тогда-то точно ужас наступит...

Korvet068
22.04.2016, 13:56
а в чем я там прав то....что аэс выгодно и она нужна?
Первично, нужна электроэнергия, в больших количествах и дешёвая. а уж откуда, это уже вторично.
А у нас в приянято не действовать ради результата, а просто работать ради работы.
Одно дело когда бизнесменчик наберёт кредитов, купит новую тачку, снимет большой офис с офигенной отделкой, затарится образцами товаров, а клиент проходит мимо него, чиновник который брал откаты - сел...( в тюрьму или другую должность) и всё, притока денег нет, зато есть расходы, по коммуналке и аренде, процент по кредиту капает, налоги... Так тут от его некомпетентности страдают только его работники ион сам, а в случае с АЭС может пострадать вся страна, причём не только одна.

illarion
22.04.2016, 13:57
. А потом читаеш "требуется уборщица с во и без вп".. это не унижение?
ЗЫ. Как то у тех же амеров повод для гордости что типа я начинал с самого низа (а потом стал билом гейтсом) а для нас унижение..

Про уборщицу - это не унижение. У нее есть выбор: идти или не идти.
Про молодого специалиста, которому втуляли, что он элита, образованный человек с высшим образованием, что он нужен стране, что в него вложены государственные деньги, а потом направляют работать джамшутом - это унижение. Кто-то спросил, об этом ли он мечтал, поступая в вуз? Уверены, что у него не сознательный выбор? Доказали, что он пошел в вуз, чтобы от армии откосить? И, вообще-то, на бюджет в строительный вуз далеко не маленький проходной балл. Хотел бы "куды полегче" пошел бы в педвуз.

Dobrinia
22.04.2016, 14:05
распределять бюджетников реально некуда...никому они не нужны, их даже на практику предприятия государственные к себе не пускают...

Смотря на кого учились, медиков и библиотекарей ждут с распостерными объятиями.
Мать как раз утром поехала на распредиление библиотекарей ;-)

illarion
22.04.2016, 14:05
@ister, а если некуда бюджетников распределять, то нефиг тогда требовать отработку или компенсацию за учебу. Не смогли обеспечить достойное трудоустройство по специальности - признайте и отцепитесь. А то у нас готовят не профессионалов, а рабов.

Dobrinia
22.04.2016, 14:07
Референдум? Бесполезно!
Все равно вынесут вопрос:
"Вы не против БелАЭС?"
И только два варианта ответа:
1. ДА! Не против!
2. НЕТ! Не против!

вот Вы сами не знаете чего хотите, предложите дельный вариант...
Как принять решение строить или нет АЭС.
Вот конкретная задача, сможете? Что б всем угодить и мне и вам и иным гражданам РБ

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

@ister, а если некуда бюджетников распределять, то нефиг тогда требовать отработку или компенсацию за учебу. Не смогли обеспечить достойное трудоустройство по специальности - признайте и отцепитесь. А то у нас готовят не профессионалов, а рабов.

если некуда распредилять - свободный диплом на руки отдадут..

Korvet068
22.04.2016, 14:16
Korvet068, а в чем я там прав то....что аэс выгодно и она нужна?
Не касаясь темы АЭС вообще, грандиозныеи благие намерения в нашей стране с привлечением громадного бабла приводят, как ПРАВИЛО к просиранию этого самого бабла и поимению (за наши же деньги) новых проблем. Что с модернизацией деревообработки, гостинечный бизнес, стройки в Минске, цемент (ради строек в Минске?)..тьфу. тошно перечислять, а то ещё пойду на майдан скакать

Вик
22.04.2016, 14:24
Про молодого специалиста, которому втуляли, что он элита, образованный человек с высшим образованием, что он нужен стране, что в него вложены государственные деньги,
Это он решил что типа элита.. чем раньше растанется с илюзиями тем легче для него..
а потом направляют работать джамшутом - это унижение.
Любой труд важен и почётен.. хотя это же раньше было а теперь не так.. только тогда почему ноем что типа штукатуры дигинераты, каменьщики дебилы, отделочьники рукожопы если по нашим представлениям эта работа есть унижение достоинства
Кто-то спросил, об этом ли он мечтал, поступая в вуз?
Всем нас..ть о чём он мечтал.. может об анджелине джоли но она х ему даст..
Уверены, что у него не сознательный выбор
Сознательный значит не проблема поработать пару месяцев бетоньщиком и уверен что если толковый спец то быстро пойдёт вверх. А вот если косил от армии то меся бетон вреда от него будет меньше чем от типа анжинера.


Хотел бы "куды полегче" пошел бы в педвуз.
Прораб больше получает..

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:20 ----------

@ister, а если некуда бюджетников распределять, то нефиг тогда требовать отработку или компенсацию за учебу. Не смогли обеспечить достойное трудоустройство по специальности - признайте и отцепитесь. А то у нас готовят не профессионалов, а рабов.
Да поточу шо тогда институт и прфесора будут сидеть без бабла.. эти конторы наскока помню тоже у нас убыточьны..

illarion
22.04.2016, 14:44
вот Вы сами не знаете чего хотите, предложите дельный вариант...
Как принять решение строить или нет АЭС.
Вот конкретная задача, сможете? Что б всем угодить и мне и вам и иным гражданам РБ

Я всегда знаю чего хочу. И чего не хочу. Не хочу руководить страной. Не хочу работать в Правительстве при таком руководителе. Впрочем, никто и не зовет.:) Поэтому и дельные варианты не могу предложить.
Но я уже писАл, почему скептически ко всему этому отношусь. Не люблю, когда врут и хотят сделать из нас (электората) дебилов. Хватает образования, полученного в сраном Совке, чтобы делать соответствующие выводы. А для тех, кто после вуза безропотно пошел работать джамшутом, можно не стараться и вещать, что все выгодно, рентабельно, перспективно и для народа. Может и так, но неубедительно!


если некуда распредилять - свободный диплом на руки отдадут..

Вот это уже выбор! Но как быть с компенсацией? Я думаю, с удовольствием, парень вместо Островца, найдет себе работу не хуже бетонщика, но держат финансовые обязательства перед несостоятельным государством.

---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее было в 14:39 ----------

@Вик, такую херню пишете, что комментировать неохота.

mikola
22.04.2016, 14:48
Сознательный значит не проблема поработать пару месяцев бетоньщиком и уверен что если толковый спец то быстро пойдёт вверх.
Если бы пару месяцев, то ладно, а по закону должен пару лет. И если подписался - все труба. Обиднее всего, что это преподносится как забота о первом месте работы. Насчет пойдет вверх.. поржал. Вверх у нас всплывает только ....вно. Ну либо выпускники академии управления.
эти конторы наскока помню тоже у нас убыточьны..
Почему убыточны? Все ВУЗы государственные, люди отрабатывают деньги вложенные в них (затраты, включая зарплаты степендии и т.д.) по распределению в хренковичах за 2 копейки. А с учетом того что на это мы еще государству и налоги платим, то таких рентабельных предприятий еще поискать.

ister
22.04.2016, 15:01
распределять некуда, так как все предприятия сидят в ж....
им бы свои кадры как-то сохранить, и производства ( которые,поверьте, губятся почти сознательно - для продажи тем же китайцам)... и губятся налогами и тарифами на электроэнергию...
и качество материалов тоже напрямую ( в нашей отрасли) зависит от этих тарифов...

а ребят,которых просили трудоустроить очень жаль - их выпускается на всю страну максимум 5 человек, свою специальность они любят, кое-что умеют... им бы в хорошие руки (предприятие)... для справки - в той же Литве таких специалистов в год до 30 выпускается... про Польшу,Германию и т.д. вообще молчу...

потому у нас всё серое и убогое....

Tiger
22.04.2016, 15:27
https://people.onliner.by/category/opinions/2016/04/22/mnenie-431

Вик
22.04.2016, 16:23
И если подписался - все труба.
Собствено в чём проблема то? Когда поступал то знал на что подписываешся и будь добр либо деньги верни или "раслабься и получай удовольствие".. То что кто то из "элит" не для того учился чисто его проблемы. 150 лет назад таких просто оставляли сдыхать с голоду а теперь вон бетоньщиком оформляют.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:08 ----------

такую херню пишете,
Знаете у меня супруга (и мама её) тоже как и вы витает в облоках, "я училась", "с образованием должны".. но почемуто я со своим ценизмом оказываюсь чаще прав. Должны были это там в кровавом совке а теперь не кто не кому не чего не обещал и не должен.

illarion
22.04.2016, 20:54
Собствено в чём проблема то? Когда поступал то знал на что подписываешся и будь добр либо деньги верни или "раслабься и получай удовольствие"...

Чтобы достигнуть коитуса (можно консенсуса) в этом вопросе (споре), нужно прочесть, что написано в договоре ВУЗа с бюджетником. Не уверен, что там написано об обязанности отработать по любой, определяемой ВУЗом, специальности. Наверняка там написано - по полученной специальности. А специальности инженера-строителя и монолитчика-бетонщика - это "две большие разницы"©.
А если написано, что должен просто отработать, тогда да! Либо сам дурак, что подписался, либо государство (ВУЗ) заведомо втянуло абитуриента в кабальные условия.

Dobrinia
22.04.2016, 22:59
Мать вернулась с распределения. 7 человек взяла в этом году, это больше чем обычно. Говорит в этом году даже планики просились распределится в Минск... Ибо кто не распределится не имеет статуса молодого специалиста => не имеет некоторых льгот...

Вот так бывает...

sergN
24.04.2016, 13:27
"Безусловно мы получаем некоторую неофициальную информацию. Слухи не очень хорошие.
Однозначно можно поставить вопрос, что это преступное строительство.
Доказан факт, что не влазит корпус реактора, оплошали на 3 см. На стройке очень сильная текучка кадров.
И причем люди увольняются не только сами, но и по инициативе нанимателя.
После того как обвалились российский и белорусский рубли, резко упали заработки.
Раньше 10-13 миллионов получали, а сегодня на 2-3 миллиона закрывают расчетные листы"""""""""""""

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:26 ----------

-----------------------
вровень выступать!

Korvet068
24.04.2016, 13:41
В ФРГ продолжается процесс отказа от атомной энергетики. В то время как энергоконцерны выступают за полный демонтаж закрытых АЭС, эксперты предупреждают: безопаснее их законсервировать.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/493793.html

sergN
24.04.2016, 14:03
самая старая и самая первая АЭС в мире-швейцария.(47 лет)
там идет "война"- зеленые говорят-там уже дыры в реакторе...надзор говорит-
ну вот нам они доложат-мы тогда подумаем

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------

проблема землян в том , что никто не развивает реальный сектор.-
космическая пограмма абсолютно старая. и носители и корабли. 50 лет как.
двигатели внутреннего сгорания- оочень старая технология-100 лет уже.
атомная никак не развивается-50 лет.
.............
где научный прогресс???
где холодный термояд. где ториевые реакторы??
где новые принципы по ДВС?

Dobrinia
24.04.2016, 15:10
@sergN, Электромобили, водородные двигатели - пример нового ДВС вернее вообще без ДВС можно обойтись и не загрязнять экологию.

Вик
24.04.2016, 15:39
@sergN, зато у тебя есть телик в полтора метра и тялафон мощьней чем все компы НАСА времён полётов на Луну.. а ещё можно на форуме потрыньдеть а не с соседями на лавочьке.

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 15:32 ----------

@sergN, Электромобили, водородные двигатели - пример нового ДВС вернее вообще без ДВС можно обойтись и не загрязнять экологию.
Топливные элементы скоро 60 лет справят... 60 Карл.. А электромобиль в 1841 году первый сделали..

illarion
24.04.2016, 16:52
В ФРГ продолжается процесс отказа от атомной энергетики. В то время как энергоконцерны выступают за полный демонтаж закрытых АЭС, эксперты предупреждают: безопаснее их законсервировать.

Ну, ФРГ с ее программой отказа от ядерной энергетики совсем не показатель и не предмет сравнения со строительством БелАЭС. У немцев порядка тридцати АЭС и все они достаточно древние, и класс их безопасности несравнимо отстал от Островецкой. Какие-то уже трещат по швам и их содержание с постоянными ремонтами, естественно, влетает в еврокопеечку. Призывы перехода на альтернативные источники исходят из множества орущих морд "зеленых" (особенно после Фукусимы), и не могут остаться без внимания правительства. В первую очередь из-за незыблемой на Западе демократии. Вот власти и идут на поводу, приняв программу отказа от АЭС. При этом, эскперты пытаются убедить (и скорее всего они правы), что на одной альтернативке далеко не уедешь и без ядерной энергетики никак. Но, как я писал выше, на поддержание имеющихся АЭС нужны баблосы, а на строительство новых, пожалуй, еще больше. Но это их кухонька, и им решать.

У нас другая ситуация. У нас нет своих финансовых ресурсов ни для подъёма НТП и , соответственно, развития и внедрения альтернативки, ни для самостоятельного строительства АЭС. Но у нас есть старший брат со своими олигархами-бизнесменами, которых мы поддержим всегда и от безысходности за типальготный кредит, который будут выплачивать несколько поколений младших братьев, построим якобы очень выгодную для нас - белорусов атомную станцию. Я, почему-то, не сомневаюсь в ее безопасности, но вот в экономическом положительном эффекте меня никто не убедил.

При этом, признаЮ: альтернативы-то у нас нет.:(

Saburoff
26.04.2016, 20:09
Лукашенко считает перспективным расширение сфер применения электроэнергии в стране с учетом предстоящего ввода в строй Белорусской АЭС. Об этом он заявил сегодня, общаясь в Ельском районе с местными жителями, передает БелТА.

По словам Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать.

"Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно", - отметил правитель.

"Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен.

"Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле", - сказал он.

Лукашенко считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии.

"А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту", - отметил "президент".

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее было в 20:08 ----------

Уже и до великого дошло, что это прорва...

ister
26.04.2016, 20:16
@illarion,
у Германии другая проблема - строительство ЛЭП на частных землях
это у нас нужно государству - отобрали,построили
у них другой менталитет - всё вокруг НЕ колхозное...
и размещение чего либо на МОЕЙ земле только с моего разрешения и с компенсацией

sergN
26.04.2016, 20:36
срочно покупаем электровелики. и электровеники.
и электроинструмент.
ни рубля на бензо.

illarion
26.04.2016, 21:40
@sergN, только электровелик будет с рогами, как троллейбус. В лес не заехать.

Korvet068
26.04.2016, 21:43
Я понял про АЭС!

Заходите в здание, Вас обучают и после этого, любое электро в Ваших руках будет работать автономно питаясь от Вас!

illarion
26.04.2016, 21:54
@Korvet068, обучают или облучают?

DOLBO.BY
26.04.2016, 21:58
коратка аб АЭС:
відэа http://docs.rferl.org/infographics/2016/2016_04/2016_04_Chernobyl/Sources/ChernobylVideoBL.mp4

мікрасайт http://www.svaboda.org/fullinfographics/infographics/27695076.html

Korvet068
26.04.2016, 22:02
обучают или облучают?
Л-запаДло

Облучают

DOLBO.BY
26.04.2016, 23:11
https://media.giphy.com/media/l0D7jCpX7hbKkAixq/giphy.gif

illarion
26.04.2016, 23:27
"Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно", - отметил правитель.

Кто бы мог подумать, что сам президент "разрулит" наш спор?
Экспорта не будет!

Валюту за кредит даст белорусский потребитель дешевой (дешевой ли?) электроэнергии.

Scorpy
27.04.2016, 09:50
Валюту за кредит
с итишнегав состригут

Вик
27.04.2016, 10:28
https://media.giphy.com/media/l0D7jCpX7hbKkAixq/giphy.gif Ветрячьки и солнышко конечно зашибись но очень дорого. И у нас не те условия природные. Ну и вместо гигаватной станции поставить 3 пусть и самых крутых 7 мегаватных ветряка.. кто то при лучине сидеть будет::nt::

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:22 ----------

@sergN, только электровелик будет с рогами, как троллейбус. В лес не заехать.
Электровелик 40 км без зарядки запросто.. сам всё облизываюсь.. тем болие что заряжать можно на работе (овеществить мечту ****ить лектричество с работы).. тормозит пока помимо цены (хотя китайский набор не очень и дорог) то что жиром тогда вконец заплыву..

Tiger
27.04.2016, 10:31
http://gp.by/category/news/society/news89062.html

Общая стоимость проектов — не менее 22 миллионов евро

Суммарная мощность - 22 МВт

100 станций - 2.2ГВт и цена 2.2 млрд.

Никакой радиации и воздействия на окружающую среду, можно строить на загрязненных территориях. И никаких зависимостей от соседей на будущее.

Dobrinia
27.04.2016, 11:00
@Tiger, я всеми руками за Солнышко, ветер, воду.
И много где строят действительно... Жаль срок службы не большой и мощность сильно падает после 20лет эксплуатации с каждым годом...

У тестя на даче уже третий год стоит простейшая сб собранная мною +аккум и на халяву питает: скваженный насос, насос полива, свет на двух этажах, радио, зарядки ноута-телефонов...

Tiger
27.04.2016, 11:07
Как раз таки срок службы довольно большой если град размером с куриное яйцо не выпадет. Зато для эксплуатации не надо содержать огромный штат профессионалов, которые не факт что окажутся профессионалами (как это было в Чернобыле).

Вик
27.04.2016, 11:12
@Tiger, а маневреные мощности за чей счёт строить будем?

Dobrinia
27.04.2016, 11:13
Как раз таки срок службы довольно большой если град размером с куриное яйцо не выпадет. Зато для эксплуатации не надо содержать огромный штат профессионалов, которые не факт что окажутся профессионалами (как это было в Чернобыле).
нет, в зависиости от тиба СБ через 20-30 лет начинается потеря мощности. Почитайте подробнее... Или укажите мне ссылку на источник, где указано что срок службы лет 50 хотя бы БЕЗ потери мощности

sergN
27.04.2016, 11:20
новые программы по ветрякам прекращены(нет субсидий на тариф)
для СБ у нас нет солнца.
..альтернативы АЭС нет.
вопрос в том что у них уже реакторв не влезает . а что будет потом?
мне-то сиренево. я и так загнусь. а вот внуки....они ещё в штанах где-то бегают.

Tiger
27.04.2016, 11:44
нет, в зависиости от тиба СБ через 20-30 лет начинается потеря мощности. Почитайте подробнее... Или укажите мне ссылку на источник, где указано что срок службы лет 50 хотя бы БЕЗ потери мощности
Потеря мощности не означает полную замену всех солнечных батарей. Естественно все требует обслуживания. Сравним во сколько обходится обслуживание АЭС и солнечных ЭС? Скорее всего окажется что за те деньги что будут потрачены на АЭС в течении 20 лет можно будет 3-4 раза полностью обновить солнечную электростанцию. Причем технологии не стоят на месте и появляются все более эффективные солнечные батареи.

Saburoff
27.04.2016, 11:47
@Tiger, проблема есть - огромные площади... У нас же аграрная краина во главе с председателем... Как же отнять у убыточных калхозов пахотные земли?

Tiger
27.04.2016, 11:57
@Tiger, проблема есть - огромные площади... У нас же аграрная краина во главе с председателем... Как же отнять у убыточных калхозов пахотные земли?
У нас огромные площади загрязненных и неиспользуемых территорий. Никаких проблем построить на них ЭС.

Вик
27.04.2016, 12:26
Тут 2 дня солнца чуть больше чем нех..я... где тока брать будем? Напоминаю что все наши проекты СЭС не предусматривают строительство резервных мощностей и накопителей а расчитаны исключительно на сброс в сеть шаровой энергии в солнечные дни по "зелёному тарифу". Вот если посчитать и всю перестройку распределительных и генерирующих мощностей то гляди и АЭС не сильно дорогой покажется.. Оно ведь даже для не бедной Германии это вылилось в доп налог включёный в стоимость киловата.. но это было их осознаное решение платить дороже ради принципов. А у нас прими такое решение все принципиальные стороники СЭС первые вой и поднимут.

Korvet068
27.04.2016, 14:43
Тут 2 дня солнца чуть больше чем нех..я... где тока брать будем?
Солнечные ЭС, это как элетрокотёл при твёрдотопливнике, только наоборот. Есть солнце - меньше нагрузка на ТЭЦ

Вик
27.04.2016, 15:04
Есть солнце - меньше нагрузка на ТЭЦ
Только ТЭЦ это не краник который открыл-закрыл.. чтоб котёл раскочегарить пару суток надо.. а тут пару часов всего. Не ну можно естествено всё это перестроить, построить гидро накопители (с горами правда хреново) но кто это оплачивать будет? Учтите что зимой пару месяцев от СЭС хрен что получиш а значит резерв должен быть равен мощности этих СЭС (дублируем?).

Dobrinia
27.04.2016, 15:38
@Вик, СЭС хороши только для экономии , а не как основной источник. Либо нужны аккумы а это бабло, да и аккумы мрут от времени равно как и "садяться" батареи

Вик
27.04.2016, 15:48
@Вик, СЭС хороши только для экономии , а не как основной источник.
Так я жа про что? Вот прикидывал как то что если мне надо дорожку осветить в саду то цена решения копейки.. иду и покупаю китайские светильники.. экономлю на проводе и тд. Если я хочу в доме дежурку сделать и на случай аварии совсем в темноте не седеть то там уже за сотню баксов завалит, экономлю на гене и немного на оплате. А вот решение по полному переходу на солнышко от 10 штук стартует только... тут уже нехера не экономлю.. Думаю что и с энергосистемой страны тот же порядок цифер..

sergN
27.04.2016, 19:48
http://news.tut.by/society/494109.html
/////////////

Scorpy
27.04.2016, 23:25
https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/13100954_1080700355324462_5438666498952642604_n.jp g?oh=bb198d44a85b7fb8c80d061685fa030b&oe=57B3F215

Tiger
28.04.2016, 17:06
http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/04/28/ic_articles_410_191550/

Проблема заключается не в том, сколько всего электроэнергии мы будем на ней производить, а кто и сколько будет ее потреблять и сколько она будет стоить. Даже без учета потребителей в соседних странах, которые в настоящее время имеют для своих нужд более дешевую электроэнергию и в достаточных количествах.

зная нынешнюю стоимость строительства (далеко не окончательную) нашей АЭС, мы видим, что удельная стоимость установленной мощности равна: 10 млрд $ : 2400 МВт = 4170 долларов за кВт, или почти в четыре раза (!) больше указанной в прогнозе!


Выход из нынешнего состояния, как в анекдоте, виден только один: когда бордель перестает приносить доходы, то в нем меняют не мебель, а не справляющийся с обязанностями персонал. Чем быстрее, тем лучше.

purler
28.04.2016, 17:50
Психологически верхам предстоит пройти еще через много стадий. Я пока затрудняюсь оценить до какой они дошли, врядли даже до второй.

1. Отрицание или шок
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие

После последней есть шанс пойти на поправку. Хотя больной может откинутся и раньше.

Scorpy
28.04.2016, 18:33
опятьжэ я так и не нашол ответа на вопрос - почему не использовали ужэ имеющуюся площадку для аэс с частично готовой инфраструктурой и более близкую к потребителям?
Мирный атом в пуховичских болотах: история ...
https://realt.onliner.by/2015/05/28/nuclear/

sergN
28.04.2016, 18:34
@Tiger, поменять бордельер-терьера?
заманчиво...

Вик
28.04.2016, 19:52
опятьжэ я так и не нашол ответа на вопрос - почему не использовали ужэ имеющуюся площадку для аэс с частично готовой инфраструктурой и более близкую к потребителям?
Мирный атом в пуховичских болотах: история ...
https://realt.onliner.by/2015/05/28/nuclear/

Для особо одарёных природой... там уже работает ТЭС.. а попытка перестроить немного геморойна даже если не брать в расчёт то что Минск пару лет без тепла и света посидит. Можно конечно и рядом было новую запилить но тогда нет разници где площадка и на всякий пожарный после известных событий такие вещи подальше от своих крупных городов строят.

---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------

@Tiger, поменять бордельер-терьера?
заманчиво...

Ипсти будут полюбому...

sergN
28.04.2016, 20:12
@Вик, по жизни общался (ели ..пили...)с первыми когда-то людями в РБ.
имел вопрос-а что для нас вступление в ВТО.?
-рабство.

Вик
28.04.2016, 23:37
@sergN, сексуальное?

Scorpy
29.04.2016, 09:57
-рабство.
мир меняеца, есть 2 пути: эволюционный и революцыонный. нашы верхи на первый несогласны. потому как в новом мире им нет места.

sergN
29.04.2016, 12:47
рабство-это потеря последних признаков государственности (чистая политэкономика).
как эстония , латвия ,
те раздел рынка между корпорациями.
/UK не сдается. польша не сдается/
...это просто к слову.

purler
29.04.2016, 14:21
Да все уже давно поголовно рабы у работодателей. Денежное рабство покруче кандалов может оказаться.

Первые люди РБ ни чем выдающимся себя не проявили чтоб их мнение хоть сколько-то учитывать.

Есть вот противоположное мнение, что корпорации помогли Сингапуру стать независимыми, а без них бы Китай их давно себе забрал

https://site.ua/arthur.welf/3362-pochemu-privatizatsiya---vopros-natsionalnoy-bezopasnosti/

Кто нападёт на крупнейший центр международного бизнеса, причинив мировой торговле огромнейший ущерб? Произойди такое - и правительству Сингапура даже не потребуется звонить мировым лидерам с просьбой о помощи, обо всём позаботятся главы крупнейших банков и корпораций. Они сами заставят лидеров своих стран выступить на защиту их собственных интересов!

Есть и рецепт от автора, только ж у нас свой путь, и воспроизвести чудо нам не судьба
http://www.urantia-s.com/library/lee_yew/singapore/1

зы. В Сингапуре кстати вкалывают реально.. кто в командировку ездил так вынуждены были практически ночевать на работе. Раньше уходить как-то неудобно, когда все еще активно работают.

sergN
29.04.2016, 14:56
@purler,
возможно.
с трудами не знаком.
спорить не могу , ибо не знаю концепции.
но..не думаю , что их концепция прижилась бы у нас.
собственно я считаю , что и не приживется.
работа-не есть смысл жизни(если это не наука или культура)
..весь индокитай-это зона рабства.
для меня все желтолицые не способны к осмысливанию событий.
те это рабочие пчелы и муравьи....очень хорошие и полезные для мировых корпораций.
..ну вы же все в европе живете! включите немного анализа и синтеза в ваше мышление...всё же просто....

Scorpy
29.04.2016, 16:03
@sergN, да вы батенька расист)

illarion
29.04.2016, 16:12
@sergN, пришлось какое-то время близко контактировать (как вы писали: есть-пить, работать и отдыхать) с некоторыми достаточно высокими для Китая чинами. Иногда они были очень откровенны и признались, что считают нас (белых, европейцев в т.ч.) недочеловеками. Как, впрочем, и мусульмане нас считают неверными. Мы, в свою очередь, имеем свое мнение о них.
Так что, к "осмысливанию событий" способны все, только каждый по-разному. Это не аргумент.

sergN
29.04.2016, 17:01
не спорю.
и не потому , что ктаёзы воробьев уничтожали....
ну что с них взять... у нас же тоже за колоски сажали...
маразм вещь всемирная...
однако в большой толпе легче потерять себя. легко.
ну да ладно..просто после лао-дзы и конфу-дзы у них только мао был.
этож сколько веков интеллектуального забвения.
дикари они все . батенька. просто дикари. для них россия и держит атомное оружие.
те же корейцы/японцы....там своя культура..правда иногда на детский театр кукол похожа....но устоявшаяся...(*******ы Фукусиму утопили и всё кланялись...лучше бы себе животы вспороли..клоуны.)
..........
вывод 1. чужие нравы. чужая культура.
и тольку мировые корпорации все под 1 манер стригут-ДЕНЬГИ.
"люди гибнут за металл"
любой ценой.

DOLBO.BY
01.05.2016, 12:48
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/s960x960/12489304_1037824456270435_4152534200199513449_o.jp g

mikola
11.05.2016, 12:34
еще одна статья подтверждающая экономическую "эффективность" строящейся АЭС
http://naviny.by/rubrics/economic/2016/05/11/ic_articles_113_191631/

sergN
11.05.2016, 12:52
в условиях экономического спада вообще глупость залезать в денежные кредиты.
..
я реально не понимаю куда мы идем..
государство все свои проекты завалило.
а денежки-тютю.

Dobrinia
11.05.2016, 13:28
Я просто оставлю ссылку http://news.tut.by/politics/495751.html
10 самых популярных вопросов о АЭС на которые есть официальные ответы собраны в 1 статье.

mikola
11.05.2016, 13:50
К сожалению самый популярный вопрос не освещен: "а нафига нам это счастье?"

Урри
11.05.2016, 14:17
Ну счастье или нет, фиг бы с ним. Вопрос экономики - куда электроэнергию девать? Вообще наша власть мало того что не умеет общаться с людьми, так мне кажется и боится это делать, т.к. надо отвечать на огромное количество неудобных вопросов. Если власти хотят расширять использование электротранспорта, так и сети надо новые прокладывать чтобы как то распределять энергию, но это ведь не делается.

purler
11.05.2016, 14:25
За Молодечно ездил на днях. Движуха по линиям передач есть. Что за линии, откуда и куда тянут, я не знаю, но явно одну линию тянут с нуля и еще одну параллельно со старой строят. Зимой на месте одной из линий видел странные бетонные конструкции и все не мог понять нафига они посреди поля...

Про использование электротранспорта только сейчас заговорили. Так что это скорей попытка найти применение электричеству, а не первоначальная цель.

bullet_fox
11.05.2016, 14:28
Так что это скорей попытка найти применение электричеству, а не первоначальная цель.
Точно как и нашли применение цементу.

Scorpy
11.05.2016, 14:29
расширять использование электротранспорта
при этом белкоммунмаш производящий травмаи и тралика на ладан дышит

Uram
11.05.2016, 14:29
может нам электромобили под это дело без растаможки разрешат привезти

Scorpy
11.05.2016, 14:30
вообще глупость залезать в денежные кредиты
добрыня говорит шо чужые деньги - халява)))

Урри
11.05.2016, 14:45
при этом белкоммунмаш производящий травмаи и тралика на ладан дышит


Так наши госпредприятия все такие хромые и дурноватые. Система управления и управляемость как правило никакие, с точки зрения эффективности.

---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:43 ----------

За Молодечно ездил на днях. Движуха по линиям передач есть. Что за линии, откуда и куда тянут, я не знаю, но явно одну линию тянут с нуля и еще одну параллельно со старой строят. Зимой на месте одной из линий видел странные бетонные конструкции и все не мог понять нафига они посреди поля...

Про использование электротранспорта только сейчас заговорили. Так что это скорей попытка найти применение электричеству, а не первоначальная цель.

Хорошо что строят. Доля электрического транпорта будет расти в любом случае. Как раз к месту пришёлся бы Ё-мобиль.

illarion
11.05.2016, 14:46
Всего же за последние годы с участием МАГАТЭ на площадке БелАЭС проведены четыре миссии:

Июнь 2012 года. Миссия определения степени готовности национальной ядерной инфраструктуры ядерной энергетики для строительства АЭС.

Июнь 2014 года. Миссия по оценке информационной инфраструктуры электронной системы управления документацией Белорусской АЭС.

Ноябрь 2014 года. Миссия взаимодействия с общественностью и вовлечения заинтересованных сторон.

Март 2015 года. Миссия по поддержке в создании системы подготовки персонала для Белорусской АЭС.

Все в "лучших" традициях.
Сначала нужно было построить городок для жилья, дороги, коммуникации, вбухать кучу бабла в бетон основания АЭС, а потом пригласить очередную комиссию МАГАТЭ для оценки выбора площадки.
А если МАГАТЭ не оценит выбор? К примеру, под давлением ЕС, или объективные причины найдет? Что будут делать с фундаментом и кто компенсирует потраченные средства?
Неужели эту комиссию нельзя было пригласить перед началом строительства?
Это, как натянуть трусы поверх брюк.

purler
11.05.2016, 15:07
Да достаточно только почитать цели МАГАТЭ и все станет однозначно. Они особо об безопастности не пекутся. Им важно чтоб ядреную бомбу втихоря не собрали. Сомневаюсь что что-то еще их трогает.
Цель работы Агентства в стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, как бы гарантирует, что не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях.

Урри
11.05.2016, 16:31
МАГАТЭ разрабатывает также руководства и рекомендательную нормативную документацию:

Нормы по ядерной безопасности (англ. NUSS, сокр. Nuclear Safety Standards). Эти нормы касаются правительственных структур, обеспечивающих эксплуатацию и надзор за безопасностью АЭС, а также выбор площадок под строительство АЭС, проектирование, строительство и обеспечение качества. Эти нормы разработаны рабочими группами, состоящими из экспертов разных стран-членов МАГАТЭ. Нормы носят рекомендательный характер, поскольку Агентство не вправе навязывать то, что находится в ведении национальных органов, тем не менее национальные нормы большинства стран мира содержат предписания, эквивалентные нормам NUSS.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D 0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0 %BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D0 %B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0% BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8

purler
11.05.2016, 18:29
К сожалению вики - далеко не лучший источник информации. Кто угодно может там написать что угодно. Вспомните про случай с 12 летним премьером Австралии.

Цель у МАГАТЭ прописана весьма четко. Все остальное - приехали, бла-бла и никаких гарантий что это будут слушать и выполнять. Если не выполняют - то бахнет, постфактум нам скажут - МАГАТЭ правительство предупреждало и они не виноваты. А наши на словах все пообещают.

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее было в 18:28 ----------

Чем они на Фукусиме помогли предупредить и предотвратить? а у нас боюсь их и слушать никто не будет.

Консультец
11.05.2016, 21:19
Я просто оставлю ссылку http://news.tut.by/politics/495751.html
10 самых популярных вопросов о АЭС на которые есть официальные ответы собраны в 1 статье.

Это набор из 10 бредовых вопросов (сгенерированных явно в РБ) и 10 дебильных ответов ни о чём.

Славка
11.05.2016, 23:36
может нам электромобили под это дело без растаможки разрешат привезти

"Растаможка", это процедура "таможенной очистки" и если ничего не путаю, то нет таможенной пошлины на электромобили.

Scorpy
12.05.2016, 07:26
@Славка, они превышают лимит в 300Е и 50кг.

bullet_fox
12.05.2016, 07:58
Сообщение от Uram
может нам электромобили под это дело без растаможки разрешат привезти
Всем официально разрешать пользоваться калориферами на работе.

Oksik
12.05.2016, 08:09
и электрочайниками))) возможно, даже норматив введут

illarion
12.05.2016, 08:18
Скорее существенно поднимут стоимость газа для частных потребителей, вынудив всех покупать электроплиты. Потом издадут Декрет, где скажут, что через год прекратят подачу газа в жилые дома, а в этот переходный период порекомендуют всем заменить газовые плиты на электрические. Что-то вроде счетчиков на воду: устанавливай, или заколебаешься оплачивать газ. Или как с аналоговым телевидением. В последние полгода разрешат использовать электроплиты наравне с газовыми (как старые деньги после деноминации :)).
А потом - "хто не схавауся... Я вас прэдупрэждау!"

Uram
12.05.2016, 09:01
@Славка, сейчас вроде НДС нужно платить 20% от стоимости

Славка
12.05.2016, 09:25
Так НДС у нас на всё и по стране ввоза, хоть с таёжного союза вези.

Scorpy
12.05.2016, 09:25
https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/363028676.2/0_1913ac_4655462a_orig.jpg
http://voolchitza.livejournal.com/267510.html

sergN
12.05.2016, 10:03
дчастные подворья на газе.
или на дровах.
так что нам это не грозит.....?

illarion
12.05.2016, 10:24
@sergN, мы последними узнаем, что нам грозит.
Спрашивать никто не будет. Как и насчет строительства АЭС.

Урри
12.05.2016, 10:27
Была мысль ставить рядом газовую и электрическую варочные поверхности, так и сделаю, есть небольшие панели на 2 точки подогрева, посмотрю как удобнее скомпоновать.

Семиход
12.05.2016, 10:41
https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/363028676.2/0_1913ac_4655462a_orig.jpg
http://voolchitza.livejournal.com/267510.html

Интересно, что там за показания... т.к. 2 мР/ч - это много - такое должны были захоронить при ликвидации.

Возможно, для фото, установлен режим отображения в зивертах, а это в 100 раз меньше.

Самое самое страшное не сама АЭС, а наше отношение к опасности. Хотя... летают же самолеты и ходят поезда - там тоже ответственность. Но справляются же.. А еще всегда бывают внештатные ситуации. На ЧАЭС аварии были и до 86-го. И известно было о недостатках конструкции. Просто в один конкретный момент совпал ряд факторов...

А еще, если там показания в мкР/ч, то, друзья, нам и без островца хана, т.к. летом пожарами все это летит на сотни км...

Кстати, заметили как тихо прошли летние пожары прошлого года под ЧАЭС? А ведь как не хочется думать про диверсию: направление ветра и место возгорания - все как раз в самых опасных направлениях... Скупые инфосводки и комментарии нашего МЧС, заверения гидромета. По неоф.инфе подъем фона в Гомеле фиксировали - как раз стояла жара и ветер почти в направлении Гомеля был, чуть юго-восточнее. Подъем не значительный, не в десятки раз, он был. Но это пожар, про который мы знаем...

Scorpy
12.05.2016, 11:17
@Семиход,
РКСБ-104 Основные сведения и технические характеристики:

Диапазоны измерения:
Мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения от 0,1 до 99,99мк3В/ч: 10 — 9999мкР/ч

Семиход
12.05.2016, 11:22
А с другой стороны...
На украинских каналах в последнее время появилось не мало "фильмов-расследований", с информацией, что не все хорошо вокруг ЧАЭС. Что те истории, фото о мутантах, появившиеся сразу после аварии, еще в СССР, а потом резко исчезнувшие, не выдумка. Я сам помню разговоры того времени. Был совсем малой, но родственники попали под эвакуацию, жили у нас некоторое время... Даж газета какая-то была с такой статьей. А тогда не было всяких желтых сплетен..

Характерны псевдодок.фильмы, приуроченные к 30-летию аварии. Российские каналы: типа все стечение бстоятельств, ошибка, ликвидировали, героизм, наказали виновных и т.д. Украинские: случилось - да, а вот что до сих пор - фонит там, там, тут вообще капец, какие-то "ученые", все плохо и очень опасно, т.к. все летит, мы это едим и т.д., а Киев рядом.

Одним словом, ни чего толком мы не знаем. Знаем не все и кусками. Так же и с Островецкой будет. Вот узнали про опалубку упавшую... Случайно. И то наши отнекиваются. А о скольких случаях мы не знаем?? Так и во время эксплуатации будет.

mikola
12.05.2016, 11:26
Наш физик в универе, еще когда я учился в 90-х, говорил, что на самом деле все зациклились на цезии, стронции, а самый прикольный элемент в выбросах был америций. Его распространение с каждым годом будет расти, а период полураспада более 400 лет. Хорошо накапливается в тканях и приводит к мутациям. Еще у него были и шутки: "для Беларуси от радиации будет и польза - слабые умрут, сильные останутся."
Законы физики указом президента не отменишь...

Семиход
12.05.2016, 11:31
Да! Америций!!! Его активность растет со временем, и нашим внукам достанется в десятки раз больше, чем нам.

Но это не исходный, а производный изотоп. От плутония. А тот распадаться будет еще очень долго...

Scorpy
12.05.2016, 12:07
вот еще по поводу радиацый -
Ученые: облучение от радона в Беларуси уже превышает чернобыльское, главная опасность — онкология
http://img.tyt.by/620x620s/n/nedvizhimost/02/b/rayonirovanie.jpg
Схема районирования по концентрации радона в почвенном воздухе (№ 1−4, 6 — потенциально радоноопасные участки). Источник: Институт природопользования НАН
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/491777.html

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 12:00 ----------

вот еще:
Дом, не выпускающий тепло, — эталон. Стоит помнить, что он же не выпускает и радон. Так что придется привыкать проветривать. Особенно подвальные помешения, цокольные и первые этажи.

sergN
12.05.2016, 12:15
мало того. его трудно опознать.
потому я решил всю принудительную вентиляцию направлять через подвал. и потом её зимой в котел , а летом есть окно в подвале.

Семиход
12.05.2016, 12:31
вот еще по поводу радиацый -
Ученые: облучение от радона в Беларуси уже превышает чернобыльское, главная опасность — онкология
http://img.tyt.by/620x620s/n/nedvizhimost/02/b/rayonirovanie.jpg
Схема районирования по концентрации радона в почвенном воздухе (№ 1−4, 6 — потенциально радоноопасные участки). Источник: Институт природопользования НАН
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/491777.html

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 12:00 ----------

вот еще:

Как только проблема радона станет ребром - ее невозможно будет игнорировать - скажут, что все решатся одной вытяжкой. Обяжут всех в подвал поставить по вентилятору или два (типа как пожарный извещатель), и все будет "в норме".

---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее было в 12:31 ----------

За одно и новый вид штрафов можно применить :)

Урри
12.05.2016, 12:59
Проблему радона надо решать на этапе проектирования и стройки, уже обсуждали эту тему на форуме.

Tiger
12.05.2016, 21:28
Потребители энергии в Германии в это воскресенье получали деньги за использованное электричество

Энергии из возобновляемых источников было получено столько, что цены упали ниже нуля

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/1e5/bc6/9c8/1e5bc69c8fd9e46e7d5405c9ff36e2a9.png


https://geektimes.ru/post/275644/

sergN
12.05.2016, 22:28
чёта недоговаривают.
затрахаюцца они солнышком сталеплавильные заводы снабжать.
(или уже все заводы в китай вывезли?)

Урри
12.05.2016, 23:34
Себестоимость зеленой энергии дороже обычной примерно раза в 2. Как тариф может быть меньше нуля - загадка для меня.

Scorpy
13.05.2016, 07:25
фэйк. я поверю что летом от солнечных панелей генерируеца большэ электричества чем потребляеца, но в масштабах страны такое невозможно.

Kuzbar
13.05.2016, 09:05
в Германии ветряков очень много.... по всем полям расставлены вдоль дорог... во всяком случае вдоль дорог по которым я проезжала...

Uram
13.05.2016, 09:25
там просто государство субсидирует продажу возобновляемой энергии. Поэтому в условиях ее избытка, продавцам энергии( а их много) было выгодно продать энергию в минус, но с учетом дотации они получали плюс.

Scorpy
13.05.2016, 10:07
почитал подробнее - это цена на оптовой биржэ производителей электричества
просто совпало выходной день с повышэным производством. а убытки от такой продажы покрыли субсидии от правительства.

т.е. реально производители вышли в 0 а не доплачивали

Korvet068
13.05.2016, 13:34
Белорусская АЭС: экономическая бомба замедленного действия?
Это меня как-то не страшит, дай Бог чтобы только ЭКОНОМИЧЕСОГО а не экологического

Семиход
15.05.2016, 01:23
А знаете, что по той же Украине, и это только то, что мне доступно, уже после ЧАЭС, было не менее 4-х случаев аварий на АЭС, связанных с выбросом радиоактивных частиц?

Сегодня на Украине 4 АЭС....

Бурильщик
15.05.2016, 10:11
Да ладно, на Украине... А на России, что лучше дела обстоят? На территории РФ с момента Чернобыльской аварии произошло более 2-х десятков таких аварий на АЭС и атомных центрах. А также известны инциденты с АПЛ и кражами радиоактивных материалов. Последний известный случай на ЛенАЭС - утечка пара из энергоблока №2:
http://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2015/12/2015-12-18-deaerator.jpg
По официальной версии утечки радиоактивных элементов нет. Охотно верю, что пар из одно-контурного реактора чернобыльского типа (которому в этом году 40 лет, при проектном сроке эксплуатации 30 лет, кстати) чистейший. Что его можно подавать в парилку общественной бани. Тем более, что ветер в момент аварии был в сторону Финского залива...
Кстати, 30.11.1975 г. на ЛенАЭС произошла авария аналогичная по сценарию с будущей Чернобыльской. Однако, сам факт аварии был строго засекречен даже в среде специалистов. И потому выводы сделаны не были, информация и уроки этой аварии не были доведены до персонала других АЭС. Понятно же, это у них там на Западе (а теперь и на Украине) всё херово, а не у нас...
К сожалению, ни в Украине, ни в России, ни в (в будущем) Беларуси, ни ещё где в мире не застрахованы от аварий и нештатных ситуаций на АЭС. Однако, почему-то уверен, если не дай Бог что, у нас будут всё скрывать и замалчивать до последнего. Как и 30 лет назад...

-gr-
15.05.2016, 11:12
Беларусь маленькая, так что если чего, то замалчивать будет не кому.... :))))

Бурильщик
15.05.2016, 17:16
Беларусь не маленькая. Площадь территории Беларуси меньше таковых Великобритании или Румынии всего лишь на 10%. Но больше площади Австрии или Португалии более чем в 2 раза. А территории Дании, Нидерландов, Швейцарии, Эстонии и Бельгии с запасом войдут в пределы площади Беларуси вместе взятые.
А то, что замалчивать будет не кому, так это скорее проблема отсутствия в стране гражданского общества. Как и в 86-м году, впрочем.

Korvet068
15.05.2016, 20:07
Зато АЭС можно самим заминировать и при соответствующем направлении ветра шантажировать Европу

Scorpy
16.05.2016, 14:16
Если посчитать, сколько потеряла Беларуси сразу же после чернобыльской катастрофы, прибавить к этому, сколько вложила республика в преодоление последствий катастрофы, то получится, что чернобыльская катастрофа, и разговор тут идет только о материальной стороне дела, стоила стране около 235 млрд.долларов. Именно такие цифры накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС называем белорусское МЧС.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее было в 14:03 ----------

Да, для сравнения. годовой ВВП Беларуси около 60 млрд тех самых долларов.

Dobrinia
16.05.2016, 15:40
Scorpy, и это беларусь пострадала от соседней страны...
прибыль не извлекали а ущерб получили..

mikola
16.05.2016, 16:42
и это беларусь пострадала от соседней страны...
прибыль не извлекали а ущерб получили..
По экономике с новой АЭС та же песня. (один в один)

sergN
16.05.2016, 17:33
наша задача-не получить прибыль , а уипать соседей.
это ж по-беларуски.(про корову у соседа.)

Nick_Shl
16.05.2016, 18:52
Scorpy, и это беларусь пострадала от соседней страны...
прибыль не извлекали а ущерб получили..Кто виноват в том, что в своевремя подписали "нулевой вариант" по списанием всех долгов с приемником СССР?
А ведь могли бы поиметь столько, что и долги бы закрыли, и газом на 100 лет вперед были бы обеспечены.

Scorpy
16.05.2016, 19:37
прибыль не извлекали
прибыль будет извлекать собственик, а кредит платить из нашэва кармана. не?

Семиход
16.05.2016, 20:15
Кто виноват в том, что в своевремя подписали "нулевой вариант" по списанием всех долгов с приемником СССР?
А ведь могли бы поиметь столько, что и долги бы закрыли, и газом на 100 лет вперед были бы обеспечены.

Так это ж думать надо...

bullet_fox
16.05.2016, 22:29
Bloomberg: Германия может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Германия уже может полностью обеспечивать себя энергией с помощью возобновляемых источников, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Agora Energiewende, исследовательского института в Берлине. Выработка энергии на солнечных и ветряных электростанциях достигла максимума в минувшее воскресенье — 45,5 ГВт при спросе в 45,8 ГВт.

В результате пересыщения внутреннего рынка рыночные цены на электричество ушли в область отрицательных значений и достигли минус €50 за 1 МВтч.

«Подобные случаи крайне важны, так как кому-то в конечном итоге придется уходить с рынка в связи с пересыщением рынка энергии. Теперь необходимо вкладываться в технологии для перспективы, которые могли бы сохранять энергию, которая не нашла покупателя в связи с переизбытком предложения», — считает аналитик Bloomberg New Energy Finance Монне Депраетре. Он также отмечает, что необходимо инвестировать в электросети интерконнекторов, чтобы избытки энергии можно было оперативно перебрасывать другим клиентам.

Агентство отмечает, что беспрецедентный рост «зеленой энергетики» проходит по всей Европе. В Германии его во многом спровоцировала Ангела Меркель, которая стремилась побороть монополию угольных и газовых электростанций. А Дания, например, уже вырабатывает 140% общенационального спроса на энергию с помощью возобновляемых источников. Тем не менее Депраетре полагает, что ожидать полного перехода на возобновляемые источники пока не следует, так как они зависимы от природы, а «энергию вырабатывать нужно всегда».

Еще в августе возобновляемые источники Германии покрывали только 78% спроса.

illarion
16.05.2016, 22:35
Хорошо что строят. Доля электрического транпорта будет расти в любом случае. Как раз к месту пришёлся бы Ё-мобиль.

Урри, ваша пророческая цитата!

http://m.tut.by/news/economics/496643.html

Люди, умеющие считать, уже "прошарили" переизбыток электроэнергии и возможность "подоить" под эту гребенку Батьку.

"Впарили" АЭС, "впарят" и Ё-мобиль.

sergN
16.05.2016, 22:42
няма грошау.

illarion
16.05.2016, 22:49
@sergN, возьмем в долг. Впервой, что ли?

И новый лозунг:"Каждой семье к 2020 году по Ёб твою мать-мобилю!"

Scorpy
17.05.2016, 07:43
@illarion, вместо офф напиши s в квадратных скобках



Ёб твою мать-мобилю!"

Scorpy
17.05.2016, 09:43
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2529574/2529574_original.jpg

http://maxim-nm.livejournal.com/228809.html

если при совке такое творилось, то севодняшним стройбанам ваще даверу няма

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее было в 08:53 ----------

qvLsDxHYpts

вот смотрю я на этих людей и думаю, а что сейчас? мир сильно изменился. где найдеца столько дараков рисковать своим здоровьем за чужые амбицыи и распи3дяйство

Saburoff
17.05.2016, 16:19
где найдеца столько дараков рисковать своим здоровьем за чужые амбицыи и распи3дяйство
Ну вообще-то приказы, кагбэ, не обсуждаются... Там Тоже так было... Батя - ликвидатор... Могу фоток немного насканить...

Dobrinia
17.05.2016, 22:52
@Saburoff, и мой ликвидатор...

Scorpy
18.05.2016, 07:36
только щас у людей есть выбор, свалить за кардон и пусть менты с пажарниками ликвидацыей занимаюца.

и кстати, солдат можэт отказаца выполнять преступный приказ.

кстати с недавнево времени служба в армии в стаж не входит. такчто можно военкомат лесом посылать.

sergN
18.05.2016, 09:53
ещё немного и армию приравняют к добровольческой банде. типа партизанского отряда.
те не пойти нельзя. но в случае смерти-сам виноват.

Saburoff
18.05.2016, 10:01
пажарниками
пожарными...

Scorpy
18.05.2016, 12:13
@Saburoff, народ мудр, дажэ в своих заблуждениях...

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

не пойти нельзя. но в случае смерти-сам виноват.

и тебе за это ничего не должны

Урри
18.05.2016, 13:31
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2529574/2529574_original.jpg

http://maxim-nm.livejournal.com/228809.html

если при совке такое творилось, то севодняшним стройбанам ваще даверу няма

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее было в 08:53 ----------

qvLsDxHYpts

вот смотрю я на этих людей и думаю, а что сейчас? мир сильно изменился. где найдеца столько дараков рисковать своим здоровьем за чужые амбицыи и распи3дяйство

Но в итоге строительный объект стоит, взорвали реактор кривые руки операторов а не строители. Нафига мешать все в одну кучу без разбора? Что совковые строители, что нынешние - принципиальной разницы не вижу вообще.

Tiger
18.05.2016, 13:38
Но в итоге строительный объект стоит, взорвали реактор кривые руки операторов а не строители. Нафига мешать все в одну кучу без разбора? Что совковые строители, что нынешние - принципиальной разницы не вижу вообще.
Начнем с того, что этот реактор был взрывоопасен еще с момента проектирования и множество аварий на подобных реакторах тому подтверждение. Плюс при строительстве были допущены нарушения.

Не снимаю вину с тех кто управлял реактором в тот день, есть множество точек зрения на этот счет. Уверен лишь в одном - авария на ЧАЭС как и любая другая катастрофа - это сочетание МНОГИХ факторов произошедших в одно и то же время. Если бы они произошли по-отдельности с вероятностью 99% катастрофы не случилось бы (как и происходило ранее, а возможно и происходит до сих пор на реакторах подобного типа).

Урри
18.05.2016, 13:50
Взрывоопасным можно сделать любое промышленное устройство. Но при чём здесь строители? Где их вина в том что произошло на ЧАЭС?

voffka
18.05.2016, 14:02
@Урри, а вы уверены, что знаете точную причину катастрофы на ЧАЭС?
Может, где-то лежат еще засекреченные бумажечки...

Урри
18.05.2016, 14:34
Таким "засекреченным" бумажкам - место в сортире. Один идиот пиз.ел, второй запоминал и писал хз что, в сумме получился сортирный документ.

Scorpy
18.05.2016, 17:27
странный ты. ну к примеру более прочная оболочка предотвратилабы распространение радиоактивных веществ. сравни разрушэния ча
с и фукусимы, так у них еще и землетрясение с цунами были.

при наличиии дублирующева насоса, не произошолбы взрыв.

при наличии мозга не устраивали бы эксперименты в густонаселенной части страны.

Scorpy
18.05.2016, 20:35
http://miraes.ru/wp-content/uploads/Reaktoryi-Fukusima-1-Shema-prichin-avarii.jpg
про аврию на фукусиме
http://miraes.ru/avariya-na-aes-fukusima-1-hronika-prichinyi-i-posledstviya/

Урри
19.05.2016, 10:30
странный ты. ну к примеру более прочная оболочка предотвратилабы распространение радиоактивных веществ. сравни разрушэния ча
с и фукусимы, так у них еще и землетрясение с цунами были.

при наличиии дублирующева насоса, не произошолбы взрыв.

при наличии мозга не устраивали бы эксперименты в густонаселенной части страны.

Опять двадцать пять. Где строительная коснтрукция и где насосы. Ровно также как строительная конструкция и шальные операторы на ЧАЭС. Нет прямой корреляции. Нет. А если серьёзно бахнет реатор, то никаая конструкция в принципе не способна спасти при таком раскладе.
А про эти "документы" я высказался, на основании таких "д" и была объявлена генетика лженаукой и т.д. по списку.

Scorpy
19.05.2016, 12:19
@Урри, а евгеника нынче фашизм.

прочность строительной конструкцыи влияет на последствия аварийных ситуацый. имхо.

авариии на чернобыле и фукусиме имеют схожый сцэнарий - потеря контроля над реактором и выход параметров за допустимые пределы. только в чернобыле реактор не выдержал и радиоактивные материалы разлетелись.

Урри
19.05.2016, 13:00
Схожесть только в одном - недостатки конструкции реакторов, причём совершенно не строительные. Спусковыми событиями отличаются - в одном случае косорукость, в другом природное явление. Но качество строительства ни в одном ни во втором случае никак не повлияло на последствия и появление самой аварии. Никак.

Dobrinia
19.05.2016, 13:33
Вот не было на территории РБ в 1986 году АЭС и что?
А ничего, все равно пострадали.
В бОльшей степени вполне может пострадать Литва - вот и тявкает не разобравшись мол криво-косо-неверно итд.

АЭС пофигу где она стоит, Смоленская АЭС под боком стоит, Ровенская и Хмельницка АЭС в украине тоже под боком у РБ. Вот у нас рядом Игналинская АЭС стоит ии? Давайте теперь будем сидеть и трястись, что может будут утечки? Не работает же! Ликвидировать типа надо... а АЭС на таких реакторов и близко никто в мире не разбирал...И они более опасны, более стары, и у руля не факт что адекваты на украинских АЭС.

Литва свою АЭС прикрыла, ибо лоханулись... теперь пытаются нам палки в колеса ставить. ("Сам не гам и другому не дам").
Дак что теперь? Гавкать на всех соседей а самим не строить???

Смешно читать!

sergN
19.05.2016, 13:45
если в первом акте на стене висит ружжо-оно в третьем должно выстрелить.
с АЭС-это тоже самое. вопрос когда и как.
исключений не помню.

Scorpy
19.05.2016, 13:54
качество строительства ни в одном ни во втором случае никак не повлияло на последствия и появление самой аварии. Никак.
както так )
Смешно читать!

mikola
19.05.2016, 14:13
АЭС-это тоже самое. вопрос когда и как.
Согласен. Сейчас внешний долг 12,5 ярдов, с оплатой долгов есть напряг, еще больший напряг будет в 17 и 18 годах, после сдачи АЭС добавим еще гвоздь в экономику минимум на 10 ярдов. Я выкладывал здесь статью что стоимость электроэнергии с новой АЭС будет дороже, чем то что имеем сейчас.
В общем как и большинство беларусов, купить крутую тачку в долг, а потом понять что ездить на ней не по карману.
PS главное чтобы потом в гаражах чинить не начали....

Урри
19.05.2016, 17:50
както так )

Ну так а где именно качество жб здания оказалось виноватым? Где?

То ружье выстрелить должно, эт да, но в большинстве случаев причина - недостаточная защищенность реактора от косорукости, других причин в общем то не просматривается.

sergN
19.05.2016, 19:01
защита от дурака.
................
я хотел немного "отвлечься"
нормальный врач в германии получает ну..5000 евро.
баба-дура для детей в швейцарии тоже около того.
вопрос.
сколько будут получать люди , от трезвости которых зависит ...
я даже не могу точно сказать..что от них зависит..
просто всё.
ибо если оно ипанет...все наши домики ..камины..бассейны..тандыры
дети..внуки...(хер с родоками-они своё прожили)
..вместе с нами-это сирия , ливия , ирак-вместе взятое...
..ну те была беларусь......и опаньки..нету!!!!!!!!!!!!!
(или её часть...)
классно.
///моего олуха тянули на фак в бгуире с которого все на аэс готовят...так вот мой ..не пьет не курит...а я счел , что он не достоин по своим умственным туда идти...
хотя ,бля буду, там 80% понаехавших неучей..

Nick_Shl
20.05.2016, 04:19
Начнем с того, что этот реактор был взрывоопасен еще с момента проектирования и множество аварий на подобных реакторах тому подтверждение.Ну да... то-то я смотрю до сих пор активные 4 реактора под Курском, 3 реактора в Смоленской области и 4 реактора под Санкт-Петербургом. Все точно такие же РМБК-1000 как в Чернобыле и ни один до сих пор не рванул.

моего олуха тянули на фак в бгуире с которого все на аэс готовят...так вот мой ..не пьет не курит...а я счел , что он не достоин по своим умственным туда идти...Счел он... ответственности боишься! Потом если что будут все пальцами тыкать "А его сын на АЭС служил!" :ag:

Кстати, у меня под боком две атомные электростанции и 3 реактора. Одна (https://en.wikipedia.org/wiki/Monticello_Nuclear_Generating_Plant) в 40 милях с одним кипящийм водо-водяной реактором (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B2% D0%BE%D0%B4%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80% D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80), другая (https://en.wikipedia.org/wiki/Prairie_Island_Nuclear_Power_Plant) - в 60 в двумя водо-водяными реакторами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8F% D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D 0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80).

illarion
20.05.2016, 06:10
Не хочу обидеть инженеров-энергетиков и прочих специалистов в этой области, но в конце восьмидесятых прошлого века, когда мы поступали в ВУЗы, те, кто не поступил на престижные в те времена специальности, шли на энергетический факультет БПИ (сейчас БНТУ). На специальности, связанные с работой на АЭС. Только бы получить вожделенное высшее образование. Конкурса там не было и брали всех, кто при поступлении попал в категорию "слабое звено".
Не знаю, было ли так раньше, или авария на ЧАЭС повлияла, но факт - есть факт.
Не думаю, что на выходе там получались высококлассные специалисты. Хотя, везде есть исключения. Эйнштейн тоже считался недоумком. Но таких мало.

Scorpy
20.05.2016, 10:06
качество жб здания оказалось виноватым
выброс радиоактивных материалов за пределы станцыи.

более прочная оболочка предотвратилабы распространение радиоактивных веществ

прочность строительной конструкцыи влияет на последствия аварийных ситуацый

такое чуство что тупой или не читаеш что написано

Урри
20.05.2016, 10:32
выброс радиоактивных материалов за пределы станцыи.

такое чуство что тупой или не читаеш что написано

Ты так и не показал ни разу каким боком строительная коснтрукция способна решить вопрос безопасности, ни разу, злись на самого себя.

Энергетический потенциал ядерного реактора, на несколько порядков превосходит прочностные свойства ЛЮБОГО строитиельного конструктива. Абсолютное большинство аварий происходит или из-за косорукости или из-за ошибок в конструкции РЕАКТОРа или из-за его управления. Если происходят утечки радиации, то устранить последствия можно только инженерными системами и решениями - сбор источников радиации и их консервация, это не функция строительной конструкции. Качество именно строительной конструкции явно где то в хвосте проблем безопасности, на переднем плане - люди и все те проблемы которые они могут создать.

Да, АЭС, потенциально опасна, да, непонятно как считали необходимость иметь именно АЭС а не другие генерирующие мощности, это реальные проблемы. А то что где то при стройке возникла локальная строительная ситуация и она крайне опасна, это простите просто чушь.

Dobrinia
20.05.2016, 18:16
@illarion, у нас из группы адекватных знающих людей было 3-4 человека, из них по специальности теперь работает 2.
Причем один из них скоро уйдет в программисты =)
Что бы быть спецом не обязательно иметь крутые оценки и поступить ... с первого раза.
Я вот в первый год не поступил на бюджет => взяли на полу-платное(не хватило пол-бала).
А в следующем году сдавал сессию летнюю и поступал одновременно, и поступил - перевелся на бюджет...

illarion
20.05.2016, 19:03
@Dobrinia, я прекрасно понимаю, что все зависит от конкретного человека.
Просто пытаюсь провести аналогию с педвузами, куда идут выпускники, оставшиеся не у дел в др. вузах. На выходе: те, что поумнее - всеми правдами-неправдами сваливают из этой области.
Остаются в образовании:
- одержимые педагогикой (таких очень мало),
- те, кто ничего больше не может (по разным причинам), хотя и желания преподавать не имеет,
- и остальная интеллигенция, плоды деятельности которой мы видим уже не первый год.
Где гарантия, что в атомной энергетике не такая ситуация?

Dobrinia
21.05.2016, 01:04
@illarion, нету гарантии.
Я с детства электронщик, в кружке был... 2 место по РБ в 10 классе занял... в БГУИРе закончил ФРЭ и работал по специальности ровно 1 год. Потом уволился... Хотя мне работа конструктором очень нравилась!
А причина была в том, что работать как раб в клетке (территория предприятия с проходной) и -30% премии за то что я просто официально отпросился по делам у начальства 1-2 раза в месяц ... бред.
Ну и с начальством не играл в квэйк на обеде. А те кто играл, хоть и в электронике полный НОЛЬ получали больше меня, а занимались бумажками, и прочей фигней.
Вот теперь сайты делаю, мне это тоже нравится, электроника-хобби...
Так что гарантий нету =)

sergN
21.05.2016, 10:39
@Dobrinia,
мой универский товарищ был отчислен с 3 курса.(хотя был гениальный схемотехник. до сих пор пьет и работает фрилансером на всяких подрядчиков.)

DOLBO.BY
24.05.2016, 00:15
трэба больш маліцца паганскім багам, тады, мабыць, і нам дасца як суседзям...

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13232889_1118623614857185_7478781861387791482_n.jp g?oh=108d0aa4a599b7e0830d4792fb854431&oe=579E791F

sergN
24.05.2016, 09:45
китайсы в монголшудане планируют построить 3 ГЭСа на реках питающих Байкал.
вот это однозначный и плановый пердиманокль для самого глубокого озера в мире
. минэнерго срочно пересчитывает цену на поставляемую в уланбатор энергию.

artexpress
24.05.2016, 09:47
@Dobrinia,
мой универский товарищ был отчислен с 3 курса.(хотя был гениальный схемотехник. до сих пор пьет и работает фрилансером на всяких подрядчиков.)

интересно, он сильно переживает по этому поводу?

Урри
24.05.2016, 10:09
китайсы в монголшудане планируют построить 3 ГЭСа на реках питающих Байкал.
вот это однозначный и плановый пердиманокль для самого глубокого озера в мире
. минэнерго срочно пересчитывает цену на поставляемую в уланбатор энергию.

китайса при этом при всем строят в настоящее время около 30 энергоблоков АЭС.... где то попалась такая цифра, кажется в Академии Наук видел на стенде

Урри
27.05.2016, 22:18
http://news.tut.by/politics/498203.html

И сама Литва вроде хочет строить новую АЭС с Тошибой.

Dobrinia
27.05.2016, 22:49
@Урри, Литовцы лоханулись, давно это известно.
Что б вступить в Евросаюзь им пришлось закрыть свою АЭС. Ну вступили, легчем им стало? Нет не стало. У меня там радственники живут. Стала жопа.
И они то хотят строить АЭС, вот только денег у них нету. Думали что Польша и Латвия скинутся, а им уже это не интересно.

В итоге хотят нашу АЭС не дать построить.
"Сам ни гам и другому ни дам."

Очередной раз затронули тему
— Кстати, мы несколько раз отправляли запросы нашим литовским партнерам, чтобы нам прислали информацию о том, как произошел вывод Игналинской АЭС из эксплуатации. Нас посылают к каким-то интернет-источникам. Мы отправляли запросы по поводу строительства предполагаемой Висагинской станции и хранилища для ядерного топлива в 2−3 километрах от нашей границы и Браславских озер. В ответ не получили информацию.
При этом министр отметил, что сейчас строительство Висагинской АЭС приостановлено. «Но тогда зачем с такой ненавистью изобличать строительство белорусской АЭС?» — добавил он.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/498203.html

Дак чего они тявкают? Почему мы должны им отвечать на их упреки, клевету и прочие высказывания? Они же сами не отвечали и не отвечают...
Хотя те, кто в Литве живет знает, как литовцы с ненавистью относятся к русакам и беларусам... ничего удивительного.

Урри
28.05.2016, 09:53
Почему мы должны им отвечать на их упреки, клевету и прочие высказывания?

Ну в общем то должны. Но тут другая ситуация - любое мелкое ЧП в Отсровце раздувается до глобальной проблемы. Эта позиция самобичевания и самоуничижения у отдельных людей - вот это самое страшное. Достаточно деформировать сознание, и люди сами же придумают и реализуют проблемы на свою голову на ровном же месте.

Консультец
28.05.2016, 21:07
Хотя те, кто в Литве живет знает, как литовцы с ненавистью относятся к русакам и беларусам... ничего удивительного.

*****

sergN
28.05.2016, 23:19
сотку все накатили что ль?

Dobrinia
28.05.2016, 23:32
@sergN, я не пью...
@Консультец, для Вас это новость? У вас есть родственники в вильнюсе ?
Моё правдивое высказывание повод меня оскорблять?

Nick_Shl
29.05.2016, 04:33
Хотя те, кто в Литве живет знает, как литовцы с ненавистью относятся к русакам и беларусам... ничего удивительного.Ну так а хуле? Часто в Литву ездишь? Вагончик в стеклянном боксе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0 %BA%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9C%D1%8F%D0%B4%D0 %B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%BC) видел?

illarion
29.05.2016, 05:34
@Dobrinia, как-то вежливо вы отреагировали. Я бы мелом посыпал и палицей сверху приложил за хамство и несдержанность.

@Nick_Shl, пример неубедительный. Довелось в детстве, в Советские времена, задолго до развала СССР, немного пожить в Латвии. Уже тогда прибалты ненавидели русских. Особо не афишировалось, но сколько было нападений на русских (советских) офицеров, сколько было избито их детей. Отнюдь, не на бытовой почве. Корни этого нужно искать в более раннем периоде времени, а не в перестроечные времена.

Бурильщик
29.05.2016, 10:17
Не знаю, господа, о какой ненависти Вы пишите. Может о той, о которой судачат ангажированные "патриоты" и политики, которые в политике знают только один принцип - разделяй и властвуй? Расскажу немножко о своём.
В 1987-89 гг, т.е. в бытность подъёма национального движений в прибалтийских республиках (и не только там), проходил срочную в КПВО в качестве солдата СА. Как сейчас любят говорить некоторые - в качестве солдата оккупационной армии на оккупированных территориях:ag: Проходил службу, был по делам, в командировках, в самоходах в городах Литвы Вильнюс (Сев. городок), Побраде, Шауляе, Каунасе, Тракае и ещё где-то. В городах Латвии - Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Кулдиге, Скрунде и на нескольких хуторах. В Эстонии побывал только в Таллине. Это только то, что помню. Солдаты СА это зачастую бесплатные рабочие руки (отцы командиры неплохо грели на этом свои руки, это так, к слову), что особенно было заметно в учебке, ВШП-231 в г. Вильнюсе - командами по 2-3 человека, иногда более, нас отправляли в различные местные гражданские организации, а так же иногда к частным лицам для выполнения нехитрой работы - погрузка-разгрузка, переноска и т.д. Иногда были увольнительные в город, ходили вдвоём или в одиночку. Со временем были нередки одиночные командировки, например в Ригу за вещёвкой, или сопровождение грузов. Были и самоволки. Всегда был одет в уставную форму одежды, даже в самоволке, за исключением 2-3-х случаев. Ну и когда на дембель уходил, то переоделся в гражданку уже в части. Но не потому, что могли быть какие-то эксцессы (даже в голове этого не было), а просто надоело носить форму. Всё это к тому, что с местным населением приходилось контачить плотно и в разной обстановке. И не одного, заявляю ответственно, - НИ ОДНОГО проявления ненависти, ни ко мне, ни к моим сослуживцам за 2 года службы в логове Лесных братьев - НЕ ЗНАЮ. Не знаю лично, а вот замполиты частей на собраниях л/с неоднократно рассказывали про издевательства местного населения над одинокими содатами, о нападениях на караулы, о обстреле казарм из машингеверов и вырезании целых батальонов одним шомполом... Распятый мальчик из Славянска отдыхает...
Мало того, было много знакомых из местного населения (интересовали, конечно, девушки, прежде всего) и друзей из солдат-срочников местных национальностей, например эстонцы Свен Компус и Коов Рейн Каалевич (он не солдат, а старлей-двугодичник, большого ума и светлой души человек), литовцы Арнольдас Жукас, Ромунас Валанчаускас, Ромас Вайчус и др. Латышей как то меньше помню - один по фамилии Сапронов(!да латыш, даже говорил по-русски с заметным акцентом) из Лиепаи, и ещё русский из Риги по фамилии Осипов... Простые ребята и надёжные друзья - вот всё что могу о них сказать. И чего не скажу, например, о своих сослуживцах москвичах из Москвы...
Как то спрашивал у друзей-литовцев за рюмкой чая почему вы не-долюбливаете, скажем так, некоторых? Ответ такой - понимаешь, вот приезжают некоторые на ПМЖ к нам в городок, сразу ставят высоченный забор и красят его зелёной краской и ведут себя так, будто им все должны... Мораль проста - уважай традиции и обычаи страны пребывания. Местную культуру и местных людей. Выучи пару простых фраз, типа Лаба диена или Лабас ритас и все двери перед тобой откроются. А если будешь знать фразы типа - Аш не моку калбети литувишкей, аш русишкей - никогда и ни где никаких языковых барьеров не возникнет. И всё будет - ОК. Проверено.
Небольшой артефакттой эпохи:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/thumb_6483574a970310a81.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/6483574a970310a81.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/thumb_6483574a9728505f3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/6483574a9728505f3.jpg)

sergN
29.05.2016, 10:36
@Бурильщик, вы косвенно подтвердили , что русских там не любили .
(вы часто видели русских со знанием местного языка? только дети военных как-то осваивали ..я вот в магазине на армянском только говорил...)
..
уточню. в 90-х ещё больше русских не любили. но если говоришь по- белорусски
тебя и во львове и в литве отлично принимают.
..
Англичанин-имеет жену и любовницу-Любит жену…
Француз-имеет жену и любовницу-Любит любовницу…
Еврей-имеет жену и любовницу-Любит маму…
Русский-имеет жену и любовницу-Любит Выпить!!!
...

illarion
29.05.2016, 13:09
@Бурильщик, тогда давайте заменим слово ненависть на неприязнь. Это факт, и его не утаишь. Может вы очень коммуникабельный человек предпоследний ваш пост в этой теме это подтверждает:) и у вас с прибалтами сложились очень дружеские отношения. Но у многих есть друзья или родственники в Прибалтике, и они ничего подобного в адрес русского (белоруса, украинца и др. неарийца) не позволят. Это не показатель. Но в массе своей прибалты обижены Советами и считают себя аккупированными. Отсюда и пренебрежение к бывшим гражданам Совка. Давать оценку этому или выяснять кто прав - неблагодарное это дело. Предоставим это историкам.
Почти все там знают русский язык, но еще будучи в составе СССР игнорировали тех, кто к ним обращался "бэс акцэнтта". А случаи побоев русских - это факт, а не блаж замполитов, пытающихся запугать бойцов, чтобы те не ходили в самоволку.
При этом, среди коренных прибалтов достаточно нормальных и дружелюбных людей.

Бурильщик
29.05.2016, 15:38
illarion, тут всё просто - не будьте гражданином совка, не прошлым и не настоящим. А про "обиженых"... Так на обиженных воду возят... И кто тут на кого не обижен?
Литовцы обижены на русских (или всё таки на советских?) - хорошо.
Поляки обижены на литовцев, т.к. Литва была союзником Советской России в войне 1918-1920 гг.
Беларусы обижены на Литву, т.к. после передачи земель с преимущественно беларуским населением, оно (беларуское население) как бы исчезло. А вместо белароса, например, Андрея Климовича, жившего в Вильно появился литовец Андреас Климовичус живущий в Вильнюсе.
Русские обижены на Литву за то, что их якобы там не любят... Ну и гэтак далей...
Может стоит попытаться найти в себе силы выйти из клубка вековых обид и попробовать жить здесь и сейчас?
А то, что где-то кого-то побили в том числе и на национальной почве (или потом такую окраску инциденту придали) так это не новость. И не только для Литвы. Больше всего это характерно, к сожалению, для современной России - то цыгане, то кавказцы, то среднеазиаты, то ещё кто...
И ещё - прибалты в советское время очень хорошо видели разницу меду беларусами, русскими и украинцами. Получше некоторых беларусов. Ну и арийцы они, то бишь индоевропейцы, не большие чем мы, беларусы.
Для sergN - почему не любили? У нас в учебке был комвзвода, старший сержант Перевозчиков. Парень лет 22-х (для нас, в 18 лет казался стариком) из российской глубинки взял в жёны литовку и остался жить с семьёй в Вильнюсе после дембеля. Так, что вполне любили. А про латышский народный праздник Лиго (аналог Ивана Купалы) были наслышаны многие молодые и холостые мужчины в СССР. Просто поверьте.

sergN
30.05.2016, 00:10
@Бурильщик, для меня национальный вопрос давно пройденный этап.
очень давно.я просто его часть раньше , чем в октябрята приняли..

Урри
30.05.2016, 14:33
@Бурильщик,

Я служил срочную во времена Горбачева, про национализм по тем временам ничего не знал, были у нас во роте литовцы, латвийцы, москвичи, питерцы, казахи, из сибири ребята - хуже литовцев не было никого. Они тогда на почве национализма (87, 88 года) были редким говном.

В детстве помню случай когда искали гостиницу, спросили у местных - отправили строго в противоположную сторону. Запомнилось.

Несколько лет назад в каком то ТЦ Вильнюса косились в мою сторону когда говорил по русски, на вопросы старательно не отвечали, эдакая итальянская забастовка.

Можно сказать единичные случаи, но уж как то рядом укладываются.

Scorpy
30.05.2016, 15:00
@Урри, можэт рожай не вышэл? (сарказм)

DOLBO.BY
30.05.2016, 15:01
издержки имперской политики расии последние несколько столетий.

Урри
30.05.2016, 15:02
@Урри, можэт рожай не вышэл? (сарказм)

Может на себя в зеркало посмотришь прежде чем такое писать?

illarion
30.05.2016, 15:24
Народ! Че вы все такие агрессивные? Весеннее обострение уже должно пройти.
Работы на участках начались.
Тепло давно пришло. Уже и девчонки в коротких юбках ходить стали по улицам.:)
Чего вам неймется?

mikola
30.05.2016, 15:25
Виноваты "девчонки в коротких юбках" -тестостерон бушует :)

Scorpy
30.05.2016, 15:27
на себя в зеркало посмотришь
так я ужэ соцыопат

Бурильщик
30.05.2016, 19:46
@Бурильщик,

Я служил срочную во времена Горбачева, про национализм по тем временам ничего не знал, были у нас во роте литовцы, латвийцы, москвичи, питерцы, казахи, из сибири ребята - хуже литовцев не было никого. Они тогда на почве национализма (87, 88 года) были редким говном.

В детстве помню случай когда искали гостиницу, спросили у местных - отправили строго в противоположную сторону. Запомнилось.

Несколько лет назад в каком то ТЦ Вильнюса косились в мою сторону когда говорил по русски, на вопросы старательно не отвечали, эдакая итальянская забастовка.

Можно сказать единичные случаи, но уж как то рядом укладываются.
Понятно. Это Ваш опыт и Ваше видение.
Мой опыт. Служил в тоже время. Помимо литовцев, латвийцы (т.е. латышей, латвийцы это жители Латвии и русские в т.ч.), москвичей, питерцев, казахов, из сибири ребят в роте. а также в батальоне, учебке были пермяки, татары и другие ребята с Волги, парни с Владика, Мурманска и Архангельска, ещё немцы, русские, уйгуры, корейцы, греки и евреи из Казахстана (это помимо самих казахов), марийцы (похожи один в один на русских, и говорят по-русски без ошибок и чисто, но на своём языке вполне свободно общаются с эстонцами), были азеры и армяне, грузины и осетины, даги и аварцы, чечены и ингуши, узбеки, киргизы, таджики, туркмены, беларусы, украинцы обычные, украинцы с Карпат и украинцы западные. Среди моих друзей (то есть тех людей, на кого мог опереться и доверять) на разных этапах службы (карантин, учебка, часть, командировки) были, конечно, беларусы (зёмы) но не все, а 3-4 человека за весь период службы, 2 литовца, 2 чечена (когда уходил на дембель последний человек с кем обменялись рукопожатиями это чечен Ахмет), азер, украинец (не западный), уйгур, таджик (кстати таджики это очень развитый народ, они не тупы как их рисуют в действительно тупых шоу типа "Наша Раша"), дагестанец и пермяк. Может кого-то забыл, но не суть в том, а суть в том, что "говно" и шваль это не национальность. При желании сабж (говношваль) очень легко найти и для этого совершенно нет необходимости ехать за 200 км в ТЦ в другое государство, в котором русский язык не является и не государственным и не обязательным для изучения и знания. Как то так.

illarion
01.06.2016, 22:50
http://naviny.by/pda/material/?type=news&id=475859

Россия готова построить исследовательские ядерные реакторы в Беларуси и Танзании, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«В процессе (подготовки) подписания находятся проекты в Беларуси и Танзании», — сказал Кириенко на форуме «Атомэкспо-2016»

Очень своевременное и необходимое вложение денег.
Внешний долг растет, ЗВР уменьшаются, страна в заднице...
Поддержим российского производителя! Наряду с Танзанией.
Вместо бус и зеркальца нам всучат очередной реактор.

sergN
02.06.2016, 00:15
это кого-то торкнуло не по-децки.
ну представьте-
нажрались в бане кириешка сотоварищи.
и ляпнули(****-ли)-
-а шо , не замутить ли нам наспор пару реакций...
...а кто-то возьми и не пойми шутки.
(вы че русских не знаете?асабливо после бани?)

illarion
02.06.2016, 00:21
@sergN, пусть бы наши научились так париться, чтобы потом "впарить" трактора, МАЗы и прочую непотребность. А то всё покупают! Денег нет, склады полные! А они покупают! Дебилы бля!

Korvet068
02.06.2016, 01:14
Денег нет, склады полные! А они покупают! Дебилы бля!
Они потратили деньги с умом. Теперь ни денег, ни ума

illarion
02.06.2016, 05:13
@Korvet068, ума-то особо и не было.

Scorpy
02.06.2016, 11:44
резюме анализа основных разделов «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турецкой Республике» от 12.05.2010г.

-Всё соглашение по АЭС «Аккую» выполняется без финансовых обязательств Турецкой Республики.
-Финансирование проекта проводится исключительно за счет средств Проектной компании.
-Высока вероятность, что все затраты на строительство АЭС ($20 млрд. в ценах 2010 г.) будет оплачивать российский бюджет. При этом свыше половины финансирования ($10 млрд. и более) получат турецкие компании, привлекаемые в качестве контрагентов по контракту с Проектной компанией.
...
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3715

Felix
09.06.2016, 23:40
По степени заболеваемости раком, нас обгоняют страны, не имевшие радиационных катастроф типа Чернобыля, например Чехия, и отчасти это наверное объясняется так называемыми конспирологическими версиями.

1. В Чехии другая проблема - котельные на твердом топливе. В результате в городах все дышат смогом зимой. Уж лучше АЭС рядом, чем ТЭЦ на твердом топливе.

2. Алкоголь один из самых сильных канцерогенов. Увеличением заболеваемости раком надо увязывать с повышенным потреблением алкоголя в РБ.

mikola
10.06.2016, 08:52
Увеличением заболеваемости раком надо увязывать с повышенным потреблением алкоголя в РБ.
ага а до 86 белорусы вообще не пили.... Не говорите ерунды! Съездите в Брагин, Лельчицы, Хойники и поймете, что количество раковых заболеваний там гораздо выше чем в среднем по стране. Радионуклиды накапливаются в организме, и со временем человек облучается все больше. Причем зависимость между дозой облучения и вероятностью раковых заболеваний линейна - чем больше доза облучения, тем выше вероятность.
Те кто бухают, их никакая зараза не берет.

sergN
10.06.2016, 11:36
после 50 лет человек природе не нужен. в живом виде.
и государству тоже.(государство -как аппарат насилия и эксплуатации).
так что...

illarion
10.06.2016, 12:16
@sergN, снова пессимизм? :)
ИсходИте из того, что человек вообще никому не нужен. В любом возрасте. Ни природа, ни государство тут ни причем. Любой человек при наличии желания может сделать свою жизнь в шоколаде в любом возрасте и в любом государстве.
Причина всему - лень и отсутствие мотивации.

sergN
10.06.2016, 12:21
это не пессимизм-это хорошая информированность.(как в анекдоте про китайский язык)
мотивация-это уровень специфических гормонов в теле человека.

illarion
10.06.2016, 12:33
Увеличением заболеваемости раком надо увязывать с повышенным потреблением алкоголя в РБ.

Только болеют больше дети и женщины, которые никогда не злоупотребляли алкоголем. Наиболее вероятно, что причина - постоянные стрессы ввиду неустроенности, нестабильности, неудовлетворенности в семейных отношениях (а вот здесь можно и увязать с тем, что мужья стали больше бухАть).

---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее было в 12:25 ----------


мотивация-это уровень специфических гормонов в теле человека.
Вот для этого психологи и советуют работать над собой, над своим мозгом, чтобы организм начал вырабатывать такие гормоны.

Dobrinia
10.06.2016, 13:21
Могу поделиться своими гармонами, мотивации много - времени не хватает...

Dobrinia
04.07.2016, 11:17
Чет никто не обсуждает выступление АГ 22 июня. Оставлю ка ссылочку
http://dsae.by/ru/news/news-in-Belarus/i_0000001098.html
и цитату
"Это шаг к удешевлению энергоресурсов, а следовательно, база повышения конкурентоспособности всех секторов экономики: промышленности, транспорта, сферы услуг. Беларуси необходимо использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг атомной станции кластера энергоемких производств. Нужно сформировать условия для перехода от использования предприятиями и гражданами природных ресурсов, например, газа и нефти, на относительно недорогую электроэнергию", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что с вводом АЭС выработка электроэнергии в стране увеличится, соответственно, нужно уже сейчас предпринимать меры для замещения газа электроэнергией. Касаясь темы импорта, Александр Лукашенко отметил, что покупатели найдутся - при условии, что будет предложен "качественный продукт по нормальной цене".

"Сегодня надо заместить то, чего у нас не хватает - газа, нефти и так далее, - на электричество, - поручил Президент. - Надо готовить нашу экономику и людей к тому, что у нас будет много электроэнергии. Спокойно переводить, чтобы в домах стояли не газовые, а электроплиты, делать их эффективными, как это уже научились делать в мире".

Так что скоро соотношение цены на газ и электричество изменится, я уверен...

sergN
04.07.2016, 11:54
ТЭЦ переведут на электронагрев?
всё это -запудить людям мозги.
на сегодня- один из руководителей керамина рассказывал , что им газ обходится по 270(не помню точно..может и больше) долларов. в то время в россии 70.
типа он понимает , что бюджету надо денег..но тяжело ему конкурировать.
делайте выводы.
и кстати белгазпром -лидер по прибыли в РБ

Dobrinia
04.07.2016, 12:35
Зачем что-то переводить...
тут суть в том, что народ предупреждают, что газ скоро подорожает/уберут льготу к 2018 году а электричество возможно даже нет... либо подорожает не так сильно как газ.
Пропорция в общем изменится... вот и все что хотел донести АГ.
Сейчас предприятия платят за население, не удивительно что газ для керамина стоит 270.
После уравняловки в 2018 году население тоже будет платить 100%, а предприятия, по идее должны платить меньше...

polyzadumchivy
04.07.2016, 12:56
@Dobrinia, так что, 380 подключать в надежде на электрокотел? Если все так сделают это же никакие сети не выдержат

Dobrinia
04.07.2016, 14:12
@polyzadumchivy, я сразу 380 подрубил.... чет даже не думал брать 1 фазу при подключении...
Сети расчитаны, больше чем можно по ТУ не дадут.

sergN
04.07.2016, 16:46
ага и все ТПшки надо менять ..или как?

polyzadumchivy
04.07.2016, 16:47
@Dobrinia, про то, что сейчас не дадут понятно. я к тому, что если захотят заменять газ электричеством потребуется этих самых сетей переделка

Dobrinia
04.07.2016, 17:35
Ребят, у нас хватает построенных сетей, зачем менять что-то не пойму??
Надо пользоваться, вот и все дела...

Семиход
04.07.2016, 17:37
@sergN, XXI-й век на дворе... Тесла еще сто лет назад такие мощности передавал без ТП :)

Похоже, наши где-то его секрет нашли, вот и не парятся )))))

artexpress
04.07.2016, 17:38
Учитывая, что потребность в электроэнергии в стране уже резко упала (предприятия, если и не стоят, то работают в треть/пол мощности, а именно предприятия, а не население - основной потребитель) - от ввода еще одного энергогенератора нам не будет ни холодно ни жарко. Дарить электроэнергию населению никто не будет, ибо не выдержат сети.
Проблема будет именно у "генератора" - куда девать эту энергию, ибо себестоимость там сравнима с той, что есть сейчас, а потребителей не будет.

polyzadumchivy
04.07.2016, 17:39
Ребят, у нас хватает построенных сетей, зачем менять что-то не пойму??
Надо пользоваться, вот и все дела...

речь о том, что если всех перевести на эл.отопление, то имеющихся сетей не хватит

Урри
05.07.2016, 10:12
Китайцы тянут какие то ЛЭП, похоже транспортировочные мощности расширяют. Но на местах будет именно бутылочное горлышко - локальные сети и ТП не смогут передать бытовым потребителям эту самую мощность. Развивать электротранспорт надо, но пока ничего реально не видно. Вбились наши "мудрецы" в Джили, похоже на самых невыгодных условиях и все. Проблема как всегда одна и та же - из за неэффективности управления укладываются многие направления и возможности, людям не дают спокойно жить и работать.

mikola
05.07.2016, 12:31
Ребят, у нас хватает построенных сетей, зачем менять что-то не пойму??
Вы у Кузбар спросите про то как у нас хватает сетей.

Dobrinia
05.07.2016, 13:31
@mikola, что её спрашивать. Сидит и не жужит, платя по "среднему"... я бы тоже помалкивал.
Да, @kuzbar ?

Kuzbar
05.07.2016, 13:34
@mikola, что её спрашивать. Сидит и не жужит, платя по "среднему"... я бы тоже помалкивал.
Да, @kuzbar ?

У меня крайняя опора на линии может поэтому перепады.... В воскресение во время бури вообще все электричество вырубило и в соседних деревеньках тоже... часов 5 прошло пока дали свет.... сидели без воды, телевизора, компа и электроплиты.... сухомяткой питались :(

Dobrinia
05.07.2016, 13:52
@Kuzbar, ну видимо забрались Вы куда-то в глубинку... в моем поселке устраняют в течение 1-3 часов примерно.
Самое большое ЧП было перекопка кабеля на 10кв и то оказывается их два, один резервный, и за два часа включили... Хотя казалось это на долго.

А перепады да, от расстояния до ТП зависят ну и свежести линии, вероятно у вас древняя воздушка?

Saburoff
05.07.2016, 14:25
А перепады да, от расстояния до ТП зависят ну и свежести линии, вероятно у вас древняя воздушка?
Таких линий %90 по все стране....

polyzadumchivy
05.07.2016, 14:41
@Kuzbar, ну видимо забрались Вы куда-то в глубинку... в моем поселке устраняют в течение 1-3 часов примерно.
Самое большое ЧП было перекопка кабеля на 10кв и то оказывается их два, один резервный, и за два часа включили... Хотя казалось это на долго.

А перепады да, от расстояния до ТП зависят ну и свежести линии, вероятно у вас древняя воздушка?
прошлую бурю на даче (это дом в деревне, где много постоянных жителей) не был света почти двое суток, у народа холодильники поразмораживались со всеми вытекающими...

Saburoff
05.07.2016, 14:55
@polyzadumchivy, ты значит еще дальше в ж..пе, чем кузбар...

mikola
05.07.2016, 15:00
Просто он живет не в той Беларуси которую по ТВ показывают. У нас в Ратомке за последний месяц было 3 отключения: на час, два часа и последнее позавчера, благо с 2 до 6 утра. Обиднее всего, когда отключают в момент нахождения котлет на сковороде на электроплите.

Kuzbar
05.07.2016, 15:03
Ратомка совсем близко к Минску, а отключения еще чаще чем у нас....

mikola
05.07.2016, 15:05
И сети и тп у нас новые.

Dobrinia
05.07.2016, 15:09
@mikola, я живу в Минске (отключают редко),
деревня в д. Забенькова, Крупский район, отключают редко, аварии устраняют в среднем за 2-3 часа, и дом достраиваю в д. Володьки, узденский район, (в подписи под аватаркой) , максимальное время без света 3 часа было как-то вечером.

Вполне допускаю что где-то есть более печальные условия и древние подстанции и линии, либо нужо теребить свой рэс, что б не спали а ехали на вызов, когда что-то ломается. А не ждать пока позвонит сосед.

polyzadumchivy
05.07.2016, 15:10
@Dobrinia, а что рэс сделает, если воздушки по всему району поваляло?

Saburoff
05.07.2016, 15:25
@Dobrinia, а что рэс сделает, если воздушки по всему району поваляло?
кабель протянет сразу же.. нужно только звонить... угу...

mikola
05.07.2016, 15:31
, максимальное время без света 3 часа было как-то вечером.
я пока строился отключений вообще не было :))))), но это только потому, что я их не заставал.

Dobrinia
05.07.2016, 15:35
Ага все плохо у нас, и в политике и в жизни.
Государством управлять не умеют, линии чинить тоже, кредиты и инвистиции привлекают зря т.к. отдавать потом надо, а деньги воруют итд итд.
Поэтому в каждой ветке на вопросы и обсуждения проблем форумчанами можно просто писать:
Вы же живёте в Беларуси, что вы хотели? Привыкайте!

Saburoff
05.07.2016, 15:36
@Dobrinia, просто не нужно петь хвалебных од...

polyzadumchivy
05.07.2016, 15:47
Ага все плохо у нас, и в политике и в жизни.
Государством управлять не умеют, линии чинить тоже, кредиты и инвистиции привлекают зря т.к. отдавать потом надо, а деньги воруют итд итд.
Поэтому в каждой ветке на вопросы и обсуждения проблем форумчанами можно просто писать:
Вы же живёте в Беларуси, что вы хотели? Привыкайте!
+Здоровья вам и хорошего настроения.

Korvet068
05.07.2016, 15:59
Дарить электроэнергию населению никто не будет, ибо не выдержат сети.

Но на местах будет именно бутылочное горлышко - локальные сети и ТП не смогут передать бытовым потребителям эту самую мощность.
Если тарифы останутся на прежнем уровне (относительно доходов) то ничего существенно не изменится в потреблении электроэнергии населением.
У меня вон 25А три фазы, (в Минске вообще одна фаза), но я не могу себе позволить потреблять эти 25А ежечасно, разорюсь.
Мне куда интереснее вместо смены ввода 25А на 63А, получит тариф хотя бы 2 раза ниже (без всяких там лимитов)

---------- Сообщение добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее было в 15:54 ----------

просто не нужно петь хвалебных од...
Так и ныть постоянно толку нет!
Да, дерьмо, но ведь можно частично переработать и в удобрение

Урри
05.07.2016, 16:20
Государством управлять не умеют...... кредиты и инвистиции привлекают зря т.к. отдавать потом надо, а деньги воруют итд итд.

Государством управляют плохо в общем то.
Кредиты - это то что отдавать надо, эффективность их привлечения тож хреновая в общем то. Инвестиции отдавать не надо, идут тоже плохо.
Деньги действительно воруют, это правда. Воруют везде в мире, но у нас значительно больше чем в странах на которые стоит ровняться.

Вот список проблем - их надо решать и заживем лучше.

Dobrinia
05.07.2016, 16:57
@polyzadumchivy, спасибо, какраз в др пожелание прошедшему)
С настроением у меня все ок, я просто никогда не ною а стараюсь жить оптимистично.

@Урри, знаете как решить проблемы?
Я думаю тут 90% людей знают как, но если им дать бразды правление в руки то см список проблем, эти люди их будут лишь пополнять.

Это, наверное, менталитет.

Урри
05.07.2016, 17:12
@Dobrinia,

Не надо на менталитет ссылаться.
Проблема №1 в нашем государстве - качество управления и управляемость - никакие.
Для того чтобы начать решать проблемы, надо законы приводить в порядок, реформируя органы управления и сделав так чтобы судебная часть государство исполняла законы а не находилась под пятой телефонного права. Если в Грузии возможны такие перемены, то почему у нас нельзя сделать что то приличное? Начать надо с очевидных и простых вещей на благо людей, страны и государства. Пока нет банального доверия. Дырка от бублика.

Korvet068
05.07.2016, 17:17
Начать надо с очевидных и простых вещей на благо людей,
Та Гитлер БЛАГО для своего народа вполне искренне строил.
Всё проще. Должна бы справедливая игра (правила одни для всех и во время игры не меняются) и суровое наказание за отклонение от правил.

artexpress
05.07.2016, 19:30
Та Гитлер БЛАГО для своего народа вполне искренне строил.
Всё проще. Должна бы справедливая игра (правила одни для всех и во время игры не меняются) и суровое наказание за отклонение от правил.
Разве Урри, не тоже самое написал?

Dobrinia
06.07.2016, 00:08
@Урри, красивые слова, как повысить качество управления и управляемость? переворотом?
Что хорошего в Грузии ?

Korvet068
06.07.2016, 00:15
как повысить качество управления и управляемость? переворотом?
Думаю если все республике (акромя сантехников) подсыпать слабительного, то задумается не только правительство но и потреблятский планктон

Dobrinia
06.07.2016, 10:22
https://auto.mail.ru/article/61286-elektromobil_za_240_v_god_novyi_karshering_iz_ssha/

Электромобиль за $240 в год: новый каршеринг из США

эх... мне б такой поджопник как второе авто.... дневной пробег всеравно не более 150км у меня..

artexpress
06.07.2016, 11:05
https://auto.mail.ru/article/61286-elektromobil_za_240_v_god_novyi_karshering_iz_ssha/

Электромобиль за $240 в год: новый каршеринг из США

эх... мне б такой поджопник как второе авто.... дневной пробег всеравно не более 150км у меня..
Однако... Ни фига себе у вас "не более"...
Когда я наезжал в день по 100 км. (3000 в месяц) - я перед всеми хвастался, что у меня такой ядреный пробег. Я масло менял почти, как таксист - 4 раза в год. Оказывается - я просто мальчишка, на лисапеде.

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее было в 10:59 ----------

@Dobrinia, для айтишника, вы очень невнимательно читаете ТЗ. $240 - это только абонемент. Сама аренда стоит 21 доллар в час. Плюс "посадка" за $6.

purler
06.07.2016, 11:24
Дорогая аренда. Дешевле обычную машину на сутки взять, что приличное количество местных и делает чтоб на выходых куда по окрестностям поехать. Свою машину берегут и берут в аренду на выходные, особенно если далеко хотят поехать.
В понедельник до обеда может в прокате быть пусто. Правда с этого может и повезти. Коллеги так намного лучшую машину на неделю получили вместо дешевой, которой не было в наличии.

Dobrinia
06.07.2016, 11:48
@artexpress, да чет не все прочел с утра =) косяк.
Я ж написал не более, т.е. мне запаса хода в 200км вполне хватило бы с запасом.
А так я наезжаю около 25-30к в год, читай 2 - 2.5к в месяц...

artexpress
06.07.2016, 14:23
@artexpress, да чет не все прочел с утра =) косяк.
Я ж написал не более, т.е. мне запаса хода в 200км вполне хватило бы с запасом.
А так я наезжаю около 25-30к в год, читай 2 - 2.5к в месяц...
Если оно действительно реализовано так, как представляется из описания - услуга полезная.
Подошел на стоянке к свободным колесам, сунул в кардридер членскую карту, выдернул вилку из розетки и поехал в аэропорт, там поставил колеса на стоянку, сунул вилку в розетку - с карты списалась сумма, за потраченное время. Если так - даже в Минске с такими ценами, теоретически может быть востребовано.
А если нужно идти в контору, заполнять договор, по прибытии сдавать колеса менеджеру и не дай бог платить за электричество - ну его нафиг!

purler
06.07.2016, 14:57
У них все ж делается "для людей". Потому как конкуренция и пойдут туда где проще. Мне запомнилась история когда нам через недели полторы-две езды на арендованной машины позвонили на мобильный и спросили - парни, как бы платить надо за машину, на которой ездите. Мы просто платили не карточкой и оформлявший это дело сотрудник чего-то не то сделал вот и возник вопрос, но они не спешили звонить.
Не помню даже процедуру получения машины, совсем никаких заморочек, может чего в аэропорту подписывали чего для аренды и получили ключи и пояснение где искать машину на парковке.
Еще раз арендовали машину, так привезли ее и отдали прям в руки. А как отдавали так и не вспомню.

А вот когда бензина мало в баке было при сдаче, то сказали что включат сколько-то литров бензина в счет, хотя когда брали там и не полный бак был. Так что бывают свои ньюансы.

Урри
08.07.2016, 19:01
@Урри, красивые слова, как повысить качество управления и управляемость? переворотом?
Что хорошего в Грузии ?

Переворот уже произошёл.
Судилищной системы над здравым смыслом. Идиотизма над порядочностью.
В экономике нашей несчастной сейчас 1937-й год если смотреть на действия властей.

Scorpy
11.07.2016, 15:46
экономике нашей несчастной сейчас 1937-й год если смотреть на действия властей.
это вы просто не стой стороны забора аказалися (саркзм)

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=1255​1&p0=P31600259&p1=1&p5=0
Т.е . если у вас был долг на 1 января за энергоресурсы и вы не оплачивали его, то теперь ваш долг фиксируется по курсу на 1 января и можете платить эти долги аж с 1 января 17 года.Формально все курсовые вилки переходят от вас на энергетиков и газовиков.А вы большой молодец ибо нефиг платить. Лучше подождать и вам долги частично спишут. А там еще и курс постарается.И вы в шоколаде. А если вы платили вовремя и не создавали задолженности-вы лох. Вот так все работает в РБ))

Scorpy
26.07.2016, 13:36
слухи сплетниЧП якобы случилось 10 июля, в воскресенье, во время пробной тренировочной установки. На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место. Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сейчас место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной людей в черном.

sergN
26.07.2016, 13:55
да все уже читали...и половина наверняка подумала-да шоб вы там все упали в эту яму и вообще не выбрались вместе с вашим уибанским ядреным генератором

illarion
27.07.2016, 06:59
http://naviny.by/pda/material/?type=articles&id=192182

Последствия падения реактора могут быть катастрофичными

Самое меньшее, что может произойти, если будут выполнены все необходимые мероприятия в случае инцидента с реактором — это задержка сроков и высокие дополнительные расходы на строительство БелАЭС, отметил Олег Бодров.

Как считает Андрей Ожаровский, повреждения, полученные при падении, могут вызвать появление дефектов, например, в области сварных швов, которые сделают реактор непригодным для эксплуатации. Однако если последствия будут маскироваться, то возможны наихудшие сценарии, считает он:

«В худшем случае строительство АЭС будет продолжено как ни в чём не бывало, и тогда поврежденный при падении реактор может просто развалиться на части в процессе эксплуатации».*

Saburoff
27.07.2016, 07:22
Хороший повод забить теперь на продолжение стройки...

Scorpy
27.07.2016, 09:58
этот попилить на метал и хай новый везут

---------- Сообщение добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее было в 09:56 ----------

Министерство энергетики Беларуси 26 июля во второй половине дня все-таки подтвердило информацию о "нештатной ситуации" на Островецкой АЭС.

"На деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости.

РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается.

После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение.
http://minenergo.gov.by/o-sooruzhenii-belorusskoj-ae-s-2/

Scorpy
29.07.2016, 15:27
Вопрос, «не идиоты ли это делают?» - риторический (http://www.belaruspartisan.org/life/345511/)

sergN
29.07.2016, 16:10
а партизан у меня не открылся...

Korvet068
29.07.2016, 16:34
второй звоночек свыше а не лез бы ты батько...
Сначала спутник до орбиты не долетел, теперь железко нызенко упала

Scorpy
30.07.2016, 06:17
@sergN, н ты лошара. поменяй в настройках днс на 8.8.8.8

sergN
30.07.2016, 10:13
мамку менял- не повесил анал...анонимайзеры..

ter4
30.07.2016, 17:21
Во всем мире развивают альтернативу (солнечные батареи, ветряные мельницы), а у нас всю жизнь что-то не так все идет.