Вход

Просмотр полной версии : Белорусская АЭС: экономическая бомба замедленного действия?

Страницы : 1 2 [3] 4

illarion
31.07.2016, 00:57
Еще Л.И.Брежнев сказал:
-Наша страна с другими развивающимися странами идет нагавно-
гу.

Славка
31.07.2016, 17:53
@ter4, предлагаете ветряных мельниц в колхозах наставить? Интересно где во всём мире вы их развитие видели? Помню хутор-музей в Литве и всё ;)

Scorpy
01.08.2016, 15:47
http://udf.by/uploads/posts/2016-07/1469593785_govorili-1.png

http://udf.by/uploads/posts/2016-07/1469593843_cotsvp3weaa8-3l.jpg

---------- Сообщение добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее было в 15:45 ----------

«Быстро поднятый реактор упавшим не считается. Минэнерго». (http://udf.by/news/sobytie/143164-bystro-podnyatyy-reaktor-upavshim-ne-schitaetsya-minenergo-baynet-smeetsya-nad-padshim-reaktorom-belaes.html)

illarion
01.08.2016, 16:08
http://m.tut.by/news/society/506331.html
В ночь на 10 июля, во время перемещения, корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Это произошло из-за нарушений инструкции по строповке грузов, которые допустили строители. Нештатная ситуация не повредила корпус. При этом «Росатом» готов заменить его, если этого потребует белорусский заказчик

Не упал, а СОПРИКОСНУЛСЯ с землей со скоростью пешехода.
Как всё мило!
Главное - виновный найден и наказан.
Кто верит?

ter4
01.08.2016, 23:11
@ter4, предлагаете ветряных мельниц в колхозах наставить? Интересно где во всём мире вы их развитие видели? Помню хутор-музей в Литве и всё ;)

Провожу очень много времени в странах ес, постоянно устанавливают новые мельницы! Даже отказался как-то от ночных перездов, что не поездка, то перевозят...закрывают все и плетешся за ним по 1,5-2 часа. Про батареи не упоминаю, их как грязи! Где-то читал, что невыгодно, долго окупаются, но меньше их не становится!

Да и вот нвость свежак http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160204_morocco_solar_energy_farm

Славка
01.08.2016, 23:17
@ter4, можно фотки мельниц? А то объездил половину европы и кроме как в литве на хуторе не видел. А солнечных панелей и ветрогенераторов полно.
кстати нам далеко до марокко по количеству солнца, но строить и у нас будут

ter4
01.08.2016, 23:21
Ветрогенераторы имел ввиду.

Просто богатые страны делают ставку в ближайшем будущем именно на алтернативную энергетику, не думаю, что вваливают такие деньги в пустоту, зачем тратят деньги?

Pavel_GGS
01.08.2016, 23:44
Ветрогенераторы имел ввиду.

Просто богатые страны делают ставку в ближайшем будущем именно на алтернативную энергетику, не думаю, что вваливают такие деньги в пустоту, зачем тратят деньги?
у них при определенном времени идет замена на новые. вот и кажется что чаще ставят :) а наши под шумок берут б/у

Славка
02.08.2016, 07:54
@ter4, у них сделана ставка на энергонезависимость, а энергию не импортируя больше нет откуда получить. Плюс государство покупает или доплачивает за каждый квт энергии. Был бы у них газ по 120, да ещё свой, с большой колокольни видели бы они эту альтернативу.
Пару недель назад посещал биогазовую установку в Германии. Полученый газ на нужды населения или для себя практически не используется. Всё переводят в электричество, причём ночью когда оно не надо, то и не вырабатывают. Причина более чем прагматичная: дотации на электроэнергию больше, чем на газ!!! Причём себестоимосьь этого электричества выше чем от солнечных панелей, которое и так считается самым дорогим.

Парадокс по нашему. Топим дома тт котлами, используя щепу, а газ сжигаем ради продажи электричества. Чёй то напоминает как украсть ящик водки, продать, а деньги пропить.

Юра Добриденев
02.08.2016, 08:10
В РБ уже традиция, раз в поколение всей страной увозить детей подальше от взрыва.

Scorpy
02.08.2016, 12:46
дотации
а без дотацый жглибы газ по 300.

Бурильщик
03.08.2016, 09:52
а без дотацый жглибы газ по 300.

Это точно. Соответственно, поубавилось бы льгот и льготников, исчезли бы дотации госпредприятиям и колхозам, не строились бы ледовые дворцы, агрогородки и арены, также не строилась бы аэс а модернизировалась бы существующая энергетика и развивалась бы альтернативная, Прокопович не стал бы героем Беларуси, сократился бы (не рос бы изначально) штат чиновников и чиновников в погонах, оптимизировалась (то есть реально бы улучшилась, ведь надо развиваться бизнесу и создавать рабочие места не "по-плану" а в реале) бы налоговая система и прочая, прочая, прочая...
ИМХО, дотации и льготы это всё от лукавого. Дотации это - зло.

Dobrinia
03.08.2016, 20:24
@Бурильщик, полностью согласен, давно их надо убрать. Пусть все платят 100% и главное поровну!

sergN
03.08.2016, 22:45
наш дед выразил догадку , что русаки сами уипали корпус , дабы затянуть стройку .
шобы калининградская аэс успела все свои мощности законтрактовать раньше.
а мы как всегда сосать у шарика.

illarion
03.08.2016, 23:35
@sergN, умный дед!
Правда и без этого чп шарик не останется без ласки.

-gr-
05.08.2016, 16:56
ИМХО, дотации и льготы это всё от лукавого. Дотации это - зло.
и без дотаций была бы полная Ж... райская жизнь )
как говориться: дело было не в бабине.....

Бурильщик
05.08.2016, 18:55
и без дотаций была бы полная Ж... райская жизнь )
как говориться: дело было не в бабине.....

Райская жизнь у нас сейчас. С дотациями и льготами. И простые ответы на все вопросы:
i2lMMhGT3Lc

Scorpy
08.08.2016, 15:09
понравилось вот это: реактора там нет, ударили пустую бочку.

Glaz2137
20.08.2016, 11:07
Мое мнение про Белорусскую АЭС. (http://teplovhate.by/baiki/atomic.html)
Готовлюсь к крутым переменам и самому худшему.

illarion
20.08.2016, 11:41

Чего к "самому худшему"? Согласно статье по ссылке, народ перейдет на ваши тт котлы.
Готовьтесь к "крутым переменам". Продажи попрут!;)

Nick_Shl
20.08.2016, 17:02
Но больше всего пострадают владельцы частных домов. Уж их точно зажмут тарифами на газ так , что начнется массовый переход на электрокотлы. Ух как страшно!

На дрова и брикет конечно тоже искусственно завысят цены, но страшного в этом ничего не будет.:bj:

purler
20.08.2016, 18:36
Я ради интереса посмотрел сроки строек аэс. Очень редков сроки укладываются, а у нас так вообще рекордно быстро планировали. При наших то умениях планировать.
На пару лет можно про нее забыть.

illarion
20.08.2016, 18:41
Особенно, если будут менять корпус реактора.

AndreyZvorygin
20.08.2016, 23:14
Мое мнение про Белорусскую АЭС. (http://teplovhate.by/baiki/atomic.html)
Вот ведь...
Хотел почитать ваше мнение, а там...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/20/thumb_446457b8b9f160962.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/20/446457b8b9f160962.png)
оказалась, что вы просто хвастаетесь, что у вашего мужа все в порядке с эрекцией.

illarion
20.08.2016, 23:28
@AndreyZvorygin, у меня на этом месте реклама продажи пиломатериалов.:)
Это последнее, что я искал на Яндексе.
Короче, вы "спалились";)

freeze
22.08.2016, 07:48
Так то про стояк отопления, не?)))

Урри
22.08.2016, 09:35
Ну стояк отопления и радиация вроде как вполне релевантные темы.... :)

illarion
22.08.2016, 11:57
и не только отопления стояк...

polyzadumchivy
22.08.2016, 12:05
там еще про долбление. Наверное, какие-то конкуренты Ивана Долбо.
у меня так. Гугл лишил меня рекламы начисто :(((

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_22857bac233374d9.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/22857bac233374d9.png)

Saburoff
22.08.2016, 12:35
@polyzadumchivy, о, и у меня так...

AndreyZvorygin
22.08.2016, 22:27
Т.е никому больше нечем похвастаться? :)

illarion
22.08.2016, 23:00
Вот вспомнил анекдот про хвастовство:
Мужики хвастаются друг перед другом.
- Я вчера ночью со своей три раза! И утром она мне сказала, что я - самый лучший!
- А я пять раз! А утром она мне сказала, что лучше меня не бывает!
- А я один раз...
- А утром что сказала?
- Не останавливайся..

Урри
24.08.2016, 11:00
Просматривал давеча тендера, и увидел занимательную вещь - некий академический институт объявил тендер на покупку решения и опытного экземпляра по переоборудованию Джили в электромобиль..... точных деталей не помню, но суть точно изложил. Вот так вот. Тут и Лада собирается со следующего года выкатить свою версию электромобиля.

не в ту тему запостил сообщение, переношу туда куда надо.

Dobrinia
24.08.2016, 16:55
@Урри, дак вариантов туева хуча...
чего ж они не обратятся в лабораторию номер семь? дорого?

Урри
24.08.2016, 20:29
При стоимости договора более ста базовых, тендер обязателен. Вот и проводят.

mikola
07.09.2016, 16:47
еще одна статья на тему http://naviny.by/article/20160906/1473174695-ostroveckuyu-ploshchadku-priznali-negodnoy-eshche-v-90-h

Dobrinia
07.09.2016, 21:48
очередной "грамотей" высказался, где он раньше был не понятно.

Славка
07.09.2016, 22:03
@Dobrinia, ждал пока достроят. Даже у нас на форуме есть такие, кто через два года скажет "ты фундамент херово залил" ;)

illarion
07.09.2016, 22:46
Статья ни о чем.
Какой-то оп просто в лужу п...л.
То, что она не нужна и невыгодна - это и так всем понятно. То, что ее нормально наши (и особенно русские) рукожопы не построят - это тоже очевидно.
Но писать такую муть... Зачем?

sergN
08.09.2016, 00:51
насколько я понял-раньше проводились исследования.
что в них мутного?

illarion
08.09.2016, 01:33
@sergN, так в статье и написано, что исследования не проводились.

sergN
08.09.2016, 11:17
не фига не вкуриваю..тогда 20 человек что подписывали..
я читал статью на другом источнике..

mikola
08.09.2016, 12:15
что исследования не проводились
вы еще напишите, что они лично эти исследования не делали :)) "Размещение АЭС недопустимо при наличии тектонически активных в последние 2 млн. лет разломов различного ранга, в районах расположения пунктов, а тем более структурных узлов пересечения таких разломов". Нет чтобы 2 млн. лет самостоятельно понаблюдать.

illarion
08.09.2016, 13:15
@mikola, ну вроде русским по белому написано в предложенной вами статье:

При этом, по его словам, в начале 90-х исследования проводились по архивным данным, специальных бурений не было.

«Исследования по изучению площадки инструментальными методами не проводились. Ничего не бурилось. Смотрели различные показатели по архивным данным и по результатам анализов, которые брались при поиске нефти», — рассказывает научный руководитель Института энергетики.

По его словам, сами бурения проводилось позже — в конце 2000-х. В качестве предпочтительных рассматривались три площадки, но именно Островецкая по совокупности показателей была выбрана для строительства АЭС.

Отстойная статья.

mikola
08.09.2016, 13:49
а что специальное бурение отменило Структурный узел пересечения региональных разломов: северо-западного и субмеридиального и землетрясение в 7 баллов в Гудогае? Хотя о чем я, у нас и радиацию указом президента отменяют.
А как кроме архивных данных вы сможете провести анализ за 2 миллиона лет

illarion
08.09.2016, 13:58
А как кроме архивных данных вы сможете провести анализ за 2 миллиона лет

А эти архивные данные двамиллионалетней давности вызывают доверие?
Может это Зевс на колеснице проехал, а все кричат: "Разлом, разлом!!!"

Не место строительства основная причина, почему нам не нужна АЭС. Где бы ее не начали строить, хоть в Дроздах, она экономически невыгодна.

mikola
08.09.2016, 14:01
У меня не вызывает доверие сегодняшняя компетенция "специалистов", которые дабы подпеть "тому кто немножко выше" Зевса, готовы подогнать данные под нужный результат.

DOLBO.BY
08.09.2016, 16:14
она экономически невыгодна.
па-першае - небяспечна.

illarion
08.09.2016, 17:13
Хутчэй яна будзе небяспечна не ад выбару пляцоукi пад будаунiцтва, а ад рук будаунiкоу: студэнтау-бэрэсээмауцау, п'янiц-рукажопау i нявумных баязлiвых кiраунiкоу.

DOLBO.BY
08.09.2016, 17:23
Хутчэй яна будзе небяспечна не ад выбару пляцоукi пад будаунiцтва, а ад рук будаунiкоу: студэнтау-бэрэсээмауцау, п'янiц-рукажопау i нявумных баязлiвых кiраунiкоу.

так. я гэта і меў наўвазе.
небяспечна не сама тэхналёгія, небяспечна ўсё, што робіцца рукажопымі загадамі па-савецку...

так і расейскія тэхналёгіі мірнага атаму таксама лепш пакінуць для іх волагдаў ды варонежаў - пускай там забаўляюцца...

sansan
09.09.2016, 08:29
А Японские надёжны? ... когда-то давно слышал разговор о самых безопасных ядерных реакторах, которые в случае неминуемой аварии просто сбрасываются в очень глубокую шахту под ними, ну и про продвинутую робототехнику... как оказалось - байки. Так что зря вы гоните, на белорусский и русских рабочих (просто видел однажды работу чешских например, это была жуть), да и БСРМ-мовцам, если поручат неответственные работы, типо погрузочно-разгрузочных на безопасности это никак не отразиться, есть много и более опасных видов деятельности и оборудования отечественного производства, которое прекрасно работает и персонал вполне справляется

---------- Сообщение добавлено в 08:29 ---------- Предыдущее было в 08:28 ----------

вот только дешёвого электричества с появлением АЭС к сожалению у нас не появится, в этом плане для населения это бессмысленная стройка

DOLBO.BY
09.09.2016, 09:50
А Японские надёжны? ... когда-то давно слышал разговор о самых безопасных ядерных реакторах, которые в случае неминуемой аварии просто сбрасываются в очень глубокую шахту под ними, ну и про продвинутую робототехнику... как оказалось - байки. Так что зря вы гоните, на белорусский и русских рабочих (просто видел однажды работу чешских например, это была жуть)
)))
гэта вельмі па-беларуску (ці па-расейску). яшчэ можна казаць, а том, што ў амерыцы неграў лінчуюць...
шэраг прыкладаў не суадносіцца з вывадам.
тое, як працуюць беларускія ці расейскія працаўнікі, ўсе тут добра ведаюць - няма лепшых прафесіяналаў...

да и БСРМ-мовцам, если поручат неответственные работы, типо погрузочно-разгрузочных на безопасности это никак не отразиться, есть много и более опасных видов деятельности и оборудования отечественного производства, которое прекрасно работает и персонал вполне справляется
ужо чыталі як хтосьці "посто бочку уронили" пры такіх неадказных работах...
у нас увогуле "персонал вполне справляется" - таму і жывём так, як "справляемся"
вот только дешёвого электричества с появлением АЭС к сожалению у нас не появится, в этом плане для населения это бессмысленная стройка
было б вельмі дзіўна, каб па-іншаму...

illarion
27.09.2016, 21:35
http://m.tut.by/news/society/513763.html
Беларусь возвращает корпус реактора после нештатной ситуации в соответствии с договоренностями с Россией.

Скорее всего этот возвращенный корпус реактора приедет к нам обратно при монтаже второго блока БелАЭС. При этом русаки ничего не теряют в финансовом плане, т.к. новый, естественно, делать не будут, а еще выставят счет беларусам за доставку корпуса туда-обратно.

Dobrinia
27.09.2016, 23:16
Меня поражает порой способность белорусов предвидеть наихудший вариант развития события и обязательно считать что так и будет.
Ага приедет обратно, давайте я помогу: по дороге его покоцают, побьёт градом, плохо загрузят и разгрузят, а денег возьмут не в кредит а сразу и дороже в 5 раз чем реально стоит доставка.

Еще надо добавить что все это сдвигает сроки по запуску аэс более чем на два года а кредит выплачивать то надо будет вовремя...

Так что разувают/раздевают нашу нищую страну хитроумные соседи по-максимуму. И все издержки конечно лягут на плечи РБ ибо все в нашей стране через Ж и договоренности с РФ тем более.

И самое главное что все кругом как минимум специалисты по строительству АЭС с многолетним опытом.

illarion
27.09.2016, 23:29
@Dobrinia, ну вот. Наконец-то и вы стали реально смотреть на вещи и делать правильные выводы и прогнозы.:)

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее было в 23:21 ----------

А если серьезно, то лучше быть готовым к худшему развитию событий, чем разочаровываться, ожидая и надеясь на лучшее.

DOLBO.BY
28.09.2016, 00:18
Так что разувают/раздевают нашу нищую страну хитроумные соседи по-максимуму. И все издержки конечно лягут на плечи РБ ибо все в нашей стране через Ж и договоренности с РФ тем более.
ну, якія могуць быць дамоўлінасці з РФ...
потым, мы проста захопім рэактар і будзем казаць, што ён заўсёды быў наш, проста нецвярозы ельцын калісьці яго падараваў ім... ён павінен вярнуцца на радзіму!

Dobrinia
28.09.2016, 09:33
@illarion, это была ирония =)
В принципе наедятся на худшее и радоваться когда все получилось это вариант ... но я чет не привык так жить.
@DOLBO.BY, надо было не отдавать реактор... потом воткнули б на второй энергоблок да и все..
те кто не может договорится с РФ имеют в разы выше цены на газ, оглянитесь

illarion
28.09.2016, 10:06
@illarion, это была ирония =)
Ну так и я тоже пошутил;)

В принципе наедятся на худшее и радоваться когда все получилось это вариант ... но я чет не привык так жить.
Советую привыкать. В жизни так много разочарований...
Я в молодости тоже верил в светлое будущее и в то, что Слава КПСС мне все даст.
Не срослось.:( Слава обманул.

те кто не может договорится с РФ имеют в разы выше цены на газ, оглянитесь
Оглянулся.
Увидел, что того, кто типа договорился с РФ и клялся в любви до гроба, "нагибают" все ниже и больнее (цена на газ подвисла, объемы поставки нефти сократили, колбасу и молочку заворачивают обратно и т.д.) Как с ними договариваться?

Хотя, кому сейчас легко?

sergN
28.09.2016, 10:07
@Dobrinia, про замену корпуса реактора
законы мерфи .
если из 2-х вариантов вибирать-будет третий с ещё худшим результатом.

purler
28.09.2016, 10:14
Первая попавшаяся ссылка за этот год и это начало года. А потом она и дальше падала и Газпром в Европе даже ниже спотовой цены газ продавал.
Цена российского газа в Германии рухнула на 56%
Средняя цена реализации за первый квартал составила $167,6 за тысячу куб.м, что соответствует падению в два раза в годовом выражении.
http://www.forbes.ru/news/319177-tsena-rossiiskogo-gaza-v-germanii-rukhnula-na-56

А наши цену так еще и не согласовали. что-то кто-то все с РФ не договорится... и по чем придется доплатить еще вопрос :) мы ж пока тупа платим сколько считаем нужным.

illarion
28.09.2016, 12:29
Как заявил глава «Росатома», по просьбе белорусских коллег корпус реактора БелАЭС заменят.

«Не видно каких-то проблем. Корпус абсолютно работоспособен, он может быть использован на других проектах. Никаких дополнительных издержек, кроме связанных с перевозкой реактора, нет - это мы точно сможем решить. Поэтому проблем я не вижу», - сообщил журналистам Сергей Кириенко.
А вот и подтверждение моих предположений.
Перевели из плоскости договорных отношений в "просьбу белорусских коллег". Теперь, как говорят: "Любой каприз за ваши деньги. Перевозочку только оплатите!"
И даже не сомневаюсь, что поскольку "корпус абсолютно работоспособен", он и приедет на второй энергоблок. Только мы об этом уже не узнаем:(

Dobrinia
28.09.2016, 12:30
да все проще.
его просто за наши деньги свозят в РФ, помоют и переклеят наклейки.
по дороге покоцают еще больше..
хуже не смог придумать.

illarion
28.09.2016, 12:35
@Dobrinia, снова ирония? Или здравомыслие?:)
Как не печально, но где-то так все и будет.

Dobrinia
28.09.2016, 13:33
@illarion, от здравого смысла до иронии один шаг..

purler
28.09.2016, 14:42
Предлагаю клеймо поставить на реакторе или гравировочку какую.. чтоб наверняка знать его судьбу.

Dobrinia
28.09.2016, 16:28
@purler, я думаю только если мы с Вами сделаем, а так врядли сверху догадаются ;-)

illarion
28.09.2016, 16:31
@purler, Россия славится наличием Левшей и Кулибиных. Клеймо заполируют и такое же сделают на реакторе, который поставят в Гондурас. что же я такой недоверчивый?;)

Scorpy
16.10.2016, 19:12
http://belprauda.org/yurij-voronezhtsev-cistemy-bezopasnosti-na-belaes-voobshhe-net/

Юрий Воронежцев: Cистемы безопасности на БелАЭС вообще нет

Чтобы встроить атомную электростанцию в энергетическую систему Беларуси, понадобится*еще полтора миллиарда долларов.

illarion
16.10.2016, 19:48
В то же время...
http://m.tut.by/news/politics/516168.html

Эксперты программы МАГАТЭ «Комплексный обзор регулирующей деятельности» завершили 14 октября 12-дневную поездку в страну, в ходе которой они провели оценку нормативно-правовой базы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь. В МАГАТЭ назвали Беларусь одной из самых передовых стран среди «ядерных новичков».

В ходе визита в страну инспекторы встречались с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудниками его Департамента по ядерной и радиационной безопасности. Они пришли к выводу, что Беларусь уделяет большое внимание вопросам ядерной и радиационной безопасности в стране.

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее было в 19:41 ----------

"Хто-та урот!.."©

Scorpy
16.10.2016, 23:18
Хто-та урот!
жэстачайшэ. я сначала прочітал заметку а потом слушал новості по радіо.

sergN
10.11.2016, 12:28
Власти Вьетнама отказались от плана создания атомных электростанций
из-за падения цен на нефть и уголь и снижения спроса на электроэнергию.
Первую АЭС в стране планировалось строить с участием «Росатома»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/10/11/2016/5824276b9a7947ab7ad501f0?from=main

illarion
10.11.2016, 12:40
@sergN, так вьетнамцы - бедная нация, а мы - багатыя!:gl:

Scorpy
15.11.2016, 09:43
http://banana.by/uploads/posts/2016-11/1479190647_chernobyl_01.jpg

sergN
15.11.2016, 11:32
я вот думаю , если не будет сбыта . (а его не будет-нет роста экономики нигде)
а ещё и ценник дурной у нас.
закроют ТЭЦы? и уберут теплоцентрали?
или электрокотлы поставят там?
вообще кто нить на верху понимает варианты?
....лично я -нет. не понимаю.

mikola
15.11.2016, 11:35
у нас вообще все в экономике построено на "авось кривая выведет"

Korvet068
15.11.2016, 13:45
Есть ещё вариант - шантаж богатых соседей, платите дань, а то с АЭС поступим как экипаж Варяга со своим крейсером

Dobrinia
15.11.2016, 17:58
@Korvet068, нет богатых соседей у Беларуси... Польша разве что... "богатая"

illarion
15.11.2016, 20:22
Есть ещё вариант - шантаж богатых соседей, платите дань
Осмелюсь спросить: а много ли нам кто-либо заплатил дани? Кто и когда?
Не тот у нас статус, чтобы дань собирать. Все больше "бить челом" и выпрашивать...

Scorpy
15.11.2016, 22:08
@illarion, ваще на деньги гейросоюза обустроена граница с гейропой и украиной, закуплены ренген сканеры для дольшэгрузов. а еще дофигачево мы не знаем..

illarion
15.11.2016, 22:20
Scorpy, не надо путать! Это не дань. Это милостыня!!!
И она успешно компенсируется старшим братом посредством газо-, нефте-, молочно- и шампиньоно-креведковыми войнами и запретами на ввоз в Рашку нашей продукции.

Scorpy
15.11.2016, 23:22
ну агл както ляпнул шо можэт калючку по границэ снять. думаю там правильно отреагировали.

Урри
16.11.2016, 10:12
Эта, границы Польши и Литва с Латвией начали обустраиваться капитальными сооружениями и ещё непоймичем сразу как только оные вступили в ЕС, затраты на все это немаленькие и продолжаются. Что они делают и для чего - только им известно, применительно к АЭС это не имеет никакого значения. Вот срач развести, да, могут, а про то что на границе Нарочи они собирались делать не так давно могильник для захоронения радиоактивных отходов, как то не слышно. Педалирование идёт в одном направлении. Думаю АГ не зря про Островец решение принимал, помня о падлянке с Нарочью.

Бурильщик
16.11.2016, 19:24
Ввод объекта в эксплуатацию отодвинули на год
До недавнего времени мы шли четко в графике, по второму [блоку] — с опережением в семь-восемь месяцев. Но случилось, что всем известно, когда по неосторожности исполнителей они, грубо говоря, уронили корпус этого реактора
А говорили - уронили просто бочку. Делов то...
http://belapan.com/archive/2016/11/16/874794/

sergN
16.11.2016, 19:56
формально корпус-это и есть бочка.для "браги"
но дорогая. ибо брага ядрёная

Урри
16.11.2016, 20:25
Забирал ребенка, по радио услышал в машине.
С 2018 года будут проектироваться дома с полностью электрическим обеспечением. Обогрев, свет, кухня. Вот туда и будут фундырить лектричество.

Nick_Shl
16.11.2016, 21:15
Да что вы все переживаете куда энергию девать... на Хмельницкий АЭС два реактора ВВЭР-1000, годовая выработка 15 млрд кВт·ч. Наша станция чуток мощнее, будет получаться 18 млрд кВт·ч.
Потребление электроэнергии внутри РБ в 2012 году составило 38,4 млрд кВт·ч, из них 30,7 млрд кВт·ч было произведено на тепловых электростанциях. Может хоть воздух чище станет.

purler
17.11.2016, 07:35
При текущем ценнике на электричество не завидую тому кто им будет отапливаться. Можете у Демократии полюбопытствовать во скока это обходится.

А вообще-то все это тут уже перетирали.

sergN
17.11.2016, 11:18
дрова. наше всё.
партизаним..

evg
17.11.2016, 12:05
Авария на российской «АЭС-2006» - тревожный звонок для БелАЭС? (http://www.belaruspartisan.org/economic/362316/)

Merser
17.11.2016, 16:36
АЭС - самые экологически чистые станции, если они работают без аварий. Безопасность - это, конечно, вопрос первостепенной важности, но нужно понимать, что приняли решение строить, потому что это выгодно. И ещё думаю, бояться не стоит. Землетрясений и цунами у нас тут не особенно. От дураков бы только защитить технику, а так всё норм будет.

illarion
17.11.2016, 17:28
Успехи в защите от дураков у нас тождественны успехам в изобретении телепортации. И телепортация будет доступна быстрее...

Korvet068
17.11.2016, 17:50
ой робяты...как бы нам не остаться без станции и денег, зато поиметь металлолом, заброшенное строительство, подорожание электроэнергии и вечные долги

Nick_Shl
17.11.2016, 17:58
Успехи в защите от дураков у нас тождественны успехам в изобретении телепортации. И телепортация будет доступна быстрее...Специально для святоверящих, что "там" с этим дела обстоят лучше:

The nuclear industry says that new technology and oversight have made nuclear station much safer, but 57 small accidents have occurred since the Chernobyl disaster in 1986 until 2008. Two thirds of these mishaps occurred in the US.

illarion
17.11.2016, 19:19
И чё?...

purler
17.11.2016, 20:07
@illarion, Да паникует человек что уехал из тихой и безопасной страны ... и тут такой попандос ))

illarion
17.11.2016, 20:28
Так никто ж не гнал.
А что касается двух третей от общего числа происшествий, то и США - не Лихтенштейн...

evg
29.11.2016, 00:02
Стоимость строительства БелАЭС может вырасти на 50,6 млрд рублей (http://www.interfax.by/news/belarus/1216701)

andign78
04.12.2016, 22:46
Когда уже они ее законсервируют навсегда

purler
06.12.2016, 10:53
Одну стройку уже законсервировали https://news.tut.by/economics/522540.html Жаль только вокзала.
может в следующем году и эту остановят...

SergeyZot
06.12.2016, 11:26
Скажу одно. Не ту страну назвали Гондурасом

Dobrinia
06.12.2016, 11:28
@purler, не остановят, вокзал газпром строил. Нищеброд относительно раши в целом )

purler
06.12.2016, 11:42
@Dobrinia, Да все деньги раша получает с нефти и газа.. и если газпром нищеброд, то уж там больше ни у кого денег не водится. А что водятся они на самолетики и бомбочки выкидывают активно.
На что раньше они урежут расходы на войнушку или стройку им самим сильно не нужную?

Dobrinia
06.12.2016, 12:00
@purler, да ладн нефть подросла, скоро расконсервируют)

illarion
06.12.2016, 12:40
Все ради сноса члена на автовокзале. Кому он мешал?
Ладно хоть развязку сделали. Хотя пробка передвинулась всего метров на 500:(.

andign78
06.12.2016, 22:41
Уж лучше три здания газпрома, чем одно ЭТО, готов даже помощь оказать газпрому, ну там кирпичики денек поносить)

illarion
27.12.2016, 16:07
26 декабря читатель сообщил редакции сайта *********.org, что новый корпус реактора, который отправили на БелАЭС, задел опору контактной сети железной дороги. Инцидент произошел недалеко от станции Славное Толочинского района Витебской области.

http://m.tut.by/news/society/525453.html

Все говорит о том, что ну не нужна нам эта АЭС!

sergN
27.12.2016, 16:38
ща мы с москвой посремся на других фронтах и тогда АЭС точн не примут в эксплуатацию.
(ну или насчитают штрафов...."это ж беларусь")

illarion
27.12.2016, 17:21
Уж больно смелые заявления озвучил Андрейченко. "Опустил" российских коллег на саммите в Питере.
Ждем братской реакции (санкций).

Славка
27.12.2016, 18:31
читатель сообщил редакции

походу сам читатель и йо**ул реактор опорой. Интересно где были глаза работников ЖД в момент маневрирования на габаритном месте? Смотрите чтоб БелЖд не платила за новый реактор

illarion
27.12.2016, 18:50
Так и будет. Посадят стрелочника (во всех смыслах) Петровича и купят за полную стоимость новый (отремонтированный старый) реактор.

skubin
07.01.2017, 23:40
Согласен

illarion
08.01.2017, 00:20
@skubin, спасибо. Ваше мнение очень ценно для нас.
Приходите еще.

Korvet068
13.04.2017, 12:45
https://www.youtube.com/watch?v=MYDM3vGMdvs

spkprofi
20.04.2017, 14:59
@evg, что вы читаете ? меньше хартию читайте... Беларусь до 2050 года не планировала продавать энергию, это информация из офф источников (сайт аэс)

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее было в 14:10 ----------

...
Повторю нам ИХ рынок сбыта нафиг не упал, в РБ своих потребителей валом!

---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------

Если б было на самом деле так, то вопрос за 3 года до сдачи не поднимался бы

Dobrinia
20.04.2017, 16:58
@spkprofi, какой вопрос

purler
11.07.2017, 20:11
http://atom.belta.by/ru/belaes_ru/view/lukashenko-priglashaet-mezhdunarodnyx-partnerov-posetit-belaes-i-ubeditsja-v-ee-bezopasnosti-9465/

Глава государства также отметил, что необходимо думать о том, куда будет направляться электроэнергия после ввода в строй БелАЭС. Соответствующих предложений Александр Лукашенко ждет от правительства. "При разработке новых технологий и производственных программ обязательно нужно учитывать грядущие изменения энергетического баланса государства в связи с вводом в 2019 году первого блока БелАЭС", - подчеркнул он.

Урри
12.07.2017, 09:38
Ага, и это на фоне того что за прошлый год ветроэнергетика Гродненской области дала вклад 25% в общее потребление.

Для АЭС надо полностью переходить на электротранспорт.

evg
14.08.2017, 21:00
Все радиоактивные отходы БелАЭС останутся в Беларуси (https://euroradio.fm/ru/vse-radioaktivnye-othody-belaes-ostanutsya-v-belarusi)

Урри
14.08.2017, 21:29
Может эти полкуба лучше в космос пульнуть?

ister
14.08.2017, 22:14
на арбузном поле закопать

illarion
14.08.2017, 22:20
Моё внимание привлекла вот эта фраза (особенно выделенные слова):Теперь до них дошло, что если вдруг станция неожиданно заработает, начнёт вырабатывать отходы ― их куда-то нужно будет складывать.
Что имелось в виду?
Изначально предполагается, что станция будет нерабочей?
Или, станция может неожиданно заработать в процессе строительства?
Или, она может самостоятельно в любой момент заработать (или отключиться), игнорируя высококвалифицированный персонал?
Стрёмно как-то...

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:15 ----------

@Урри, из космоса может вернуться в виде Тунгусского (Островецкого) метеорита.:gh:

mikola
15.08.2017, 07:56
Наши иканамисты от сохи дальше своего носа никогда не видят. Давно было сказано, что итоговая стоимость этого "подарка" от соседей будет гораздо выше расчетной. И себестоимость энергии будет больше расчетной. Проблема отходов уже давно поднималась. Мне было смешно слушать наших форумных теоретиков говоривших что РФ заберет отходы себе... ну ну, особенно когда ввоз отходов запрещен законодательно. И это еще цветочки. Любая АЭС имеет срок эксплуатации. Расходы по выводу из эксплуатации никто не считал вообще. А это не просто газовая ТЭЦ, которую выключил и все. Посмотрите на Литву с ее Игналинской, по всей европе с протянутой рукой клянчили деньги на это дело.

evg
15.08.2017, 13:53
Моё внимание привлекла вот эта фраза (особенно выделенные слова):
Что имелось в виду?
Изначально предполагается, что станция будет нерабочей?
Или, станция может неожиданно заработать в процессе строительства?
Или, она может самостоятельно в любой момент заработать (или отключиться), игнорируя высококвалифицированный персонал?

Всё ведь просто - критики строительства предполагают, что её вообще могут не достроить )

Урри
17.08.2017, 14:21
http://www.belaruspartisan.org/economic/391098/

Nick_Shl
17.08.2017, 18:56
Все радиоактивные отходы БелАЭС останутся в Беларуси (https://euroradio.fm/ru/vse-radioaktivnye-othody-belaes-ostanutsya-v-belarusi)Интересная статья... но возникли вопросы.

Действительно, продукты переработки должны будут возвращаться в страну происхождения ― так и по международным нормам, и по российским законамА разве страна происхождения радиоактивного материала не Россия? В РБ нет своих урановых рудников. А использование в АЭС - это тоже "переработка" урана в другие элементы.

Предполагается, что на БелАЭС будет вырабатываться 26 тонн отработанного ядерного топлива в год. Их отправят в Россию, где с помощью химических процессов из них будут добывать уран и плутоний. В результате чего будет образовываться большое количество вторичных высокоактивных отходов. На свои 26 тонн вы получите 150-200 тонн запаянных в стекло высокоактивных отходовВот это я вообще не понял... т.е. отправят в РФ 26 тонн, они "переработают" и извлекут себе оружейный уран с покрытием, а в РБ вернут 150 тонн? А смысл в такой "переработке"??? 26 тонн захоронить всяко проще, чем 150. Видно кому-то нужен реактор для выработки оружейных изотопов, желательно на чужой территории и без головной боли где потом хранить сопутствующие радиоактивные элементы...

mikola
17.08.2017, 20:00
Данная АЭС - это головная боль и проблемы будущих поколений. На которых приверженцам строительства нас...ать.

purler
29.08.2017, 11:40
Наткнулся на новости
Майнеры криптовалют начинают арендовать мощности российских электростанций
Казалось бы хороший вариант куда девать лишнее электричество. НО
- майнеры то хотят электричество по дешевке. По 2 рос рубля за кВтч при обычной цене в 4.5 рос рубля.
- даже в россии лишнее электричество. Так что и наше фиг нужно будет. Да еще и втридорога.

U44gr
29.08.2017, 16:04
Данная АЭС - это головная боль и проблемы будущих поколений. На которых приверженцам строительства нас...ать.
Так может ее дешевле и проще заморозить и не строить дальше?

Nick_Shl
29.08.2017, 17:21
Так может ее дешевле и проще заморозить и не строить дальше?Да ни за что! Это же престиж страны! Войти в клуб ядерный держав! Пусть всего лишь с ректором, а не бомбой, но все же! Целесообразность ничто, имидж все!
Поступают видать корни усатого...

illarion
04.09.2017, 18:30
https://news.tut.by/economics/558443.html?utm_source=smart.tut.by&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation_smart

Вот бы Правительство почитало эту статью...
Или эту тему у нас на форуме.

Урри
12.10.2017, 10:04
https://eadaily.com/ru/news/2017/10/03/bryussel-oshtrafoval-litvu-za-demontazh-zheleznoy-dorogi-v-latviyu

к вопросу о перманентной истерии Литвы
и это не единственный вопрос когда литовцы соседей локотками пододвигают

IvGrin
12.10.2017, 10:33
В продолжение темы:
http://vesti.lv/news/litva-s-protyanutoi-rukoi-kremly-dai-deneg

Урри
12.10.2017, 10:49
Оч хорошая статья, показывающая адекватность Дали.
Но это для нас не проблема, проблемой реальной может оказаться неадекватная милитаризация НАТО территории Литвы - зачем и против кого? Вот это мне не нравится.
Латвия и Эстония более взвешенно и адекватно себя ведут. И к АЭС у них нет таких глобальных претензий почему то.

Хотя лучше бы ставили ветряки имхо у нас.

IvGrin
12.10.2017, 13:03
Строят. И ветряные и солнечные. Но, не литовцы.

https://www.besp.by/ru/12-news-whole/318-vvedena-v-ekspluatatsiyu-pervaya-ves-v-belarusi.html
https://televid.by/archives/17320
https://42.tut.by/508778
http://grodno.greenbelarus.info/articles/23-05-2017/solnechnaya-elektrostanciya-v-smorgoni-mozhet-obespechit-gorod-elektroenergiey
http://www.belta.by/regions/view/solnechnaja-elektrostantsija-pojavitsja-v-elskom-rajone-234252-2017/
http://www.belta.by/regions/view/v-cherikovskom-rajone-nachata-realizatsija-proekta-po-sozdaniju-moschnogo-solnechnogo-parka-182425-2016/

evg
20.10.2017, 23:16
И к АЭС у них нет таких глобальных претензий почему то.
Почемуто??
Может быть потому, что до их столиц от Островца поболей чем 50км?

Урри
24.10.2017, 10:17
http://belhist.ru/2012/01/stroitelstva-jadernogo-zahoronenija-v-litve/
https://www.sb.by/articles/litva-reshila-otodvinut-yadernyy-mogilnik.html

Вся эта история со стороны Литвы имеет давнишние корни. Так сказать традиции уже.
То железную дорогу разберут, то могильник на границе хотят сделать, то НАТОвские войска к себе тянут, то их постоянно хотят завоевать.... Я не думаю что литовское руководство настолько глупое, больше смахивает на хитрожопость и желание получить преференции или деньги за тявкание.

Dynamite
06.12.2017, 16:16
Не удивительно.

Андрей.80
23.03.2018, 22:55
Не про бел. АЭС, но рядом. https://youtu.be/gIAyQ6GsfnA

Evgeny K
27.03.2018, 19:04
Такие вещи как строительство АЭС являются глобально значимыми проектами, и решение принимается за кулисами официальной политики. Если в некой стране строится АЭС, то международная бизнес-закулиса решила, что эта страна будет жить дальше. А все внешние истерики преследуют соовсем другие, и очень маленькие цели.

freeze
28.03.2018, 06:08
@Evgeny K, расскажите это Ирану с Северной Кореей;)

purler
28.03.2018, 16:22
Хорошо ему однако мозг промыли... или это он другим думает лапши на уши повесить?

Scorpy
28.03.2018, 17:29
кремлебот заблудился

Evgeny K
28.03.2018, 20:48
По существу нечего сказать? Иль кто-то думает, что какой-то захудалой странишке будет позволено просто так строить атомную станцию?
Или умники думают, что лука сидя в кабинете решил станцию строить?))
Скакуны противоречат сами себе - ругают луку, и в следующей строчке наделяют его сверхспособностями))

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------

@Evgeny K, расскажите это Ирану с Северной Кореей;)

Иран - страна преемник средневекового научного ислама, это очень мощная страна, отгороженная санкциями от вывоза капитала, от распила страны, и т.д. В Иране уникальная система управления, при которой не особенно заработаешь на продаже интересов страны.

Северная Корея - скотский эксперимент над людьми, по выращиванию особого типа человека.

Не надо путать бЫка и индЫка.

Korvet068
28.03.2018, 21:09
Иль кто-то думает, что какой-то захудалой странишке будет позволено просто так строить атомную станцию?
Николай был когда-то Императором , а в итоге превратился в Николашку которого заземлили со всей семьёй и не помогла ему вся мощь ни его Империи, ни кузена

Урри
05.04.2018, 21:32
http://geoenergetics.ru/2018/03/21/kak-westinghouse-kitaj-pokoryal/
http://geoenergetics.ru/2017/07/05/put-k-bankrotstvu-westinghouse/

Читаю, смеюсь, это у нас плохо дело на стройке? :)
Дочитал до конца, выдохнул, вот интересно, литовцы как главные змагары против атома, вообще в курсе про эти художества американцев?

Вот что не смешно, так это то что Вестингхауз пытался влезть со своей продукцией на действующие украинские АЭС....

Scorpy
06.04.2018, 11:59
Читаю, смеюсь
посмеюсь как роисся туркам ядреную станцыю построит.
китаянская аэс в пакистане - надо искать другую планету для жызни

Урри
06.04.2018, 22:59
А чего смотреть. Вон у нас строится станция, и близко того цирка как у американцев нету.

sergN
06.04.2018, 23:33
вопрос-кто и как за "нашу" аэс будет деньги возвращать.
говорят макей в лондоне уже лизнул ...
ща кремль ему (нам) выпишет.

Nick_Shl
06.04.2018, 23:43
А чего смотреть. Вон у нас строится станция, и близко того цирка как у американцев нету.Серьезно? А как же уроненный реактор? Сайт изобилирует кучей ошибок, ржут с того, что американцы реактор с первого раза отвезти не смогли, а вот статьи угорающей с Росатома умудрившегося уронить реактор я там почему-то не нашел.

sergN
07.04.2018, 09:44
уронили корпус...
те гильзу.
судя по тому как японцы фукусиму уипали- везде люди..везде долбо о бы.
и пендосы ничем не лучше.
просто у нас мы знаем каждый пук..(везде работают либо знакомые , либо сородичи...деревня , однако)
а у них только через газеты

sansan
07.04.2018, 11:33
японцы тогда вообще удивили, полным отсутствием техники и средств для ликвидации, даже мы не настолько рас****яи)

Урри
07.04.2018, 14:04
Серьезно? А как же уроненный реактор? Сайт изобилирует кучей ошибок, ржут с того, что американцы реактор с первого раза отвезти не смогли, а вот статьи угорающей с Росатома умудрившегося уронить реактор я там почему-то не нашел.

А то что американцы годами пытались сделать работающий насос?
А то что американцы применяли стали, от которых немцы и россияне отказались ввиду проблемности?
А то что по цене и срокам ошиблись в разы?

Реактор никто не ронял, корпус стукнули, да. Но россияне хотя бы сами делают, американцы не могут.

Что касается проектных просчётов и косяков - стандартная ситуация на любой стройке. Вопрос критичности и количества критичных ошибок. БелАЭС пробные пуски запланированы на 2019 год, китайцы до сих пор при сроке строительства в разы превышающий наш, не могут запустить станцию.

Ну а то что Вестингхауз пытается влезть со своими решениями и топливными элементами на украинские АЭС - вот где проблема на самом деле. С их референс листом, вероятность проблем намного больше чем от БелАЭС, и странно что литовцы не возмущаются, или думают их в случае чего пронесет от радиоактивного облака? Это для нас намного опаснее своей станции.

---------- Сообщение добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее было в 13:52 ----------

вопрос-кто и как за "нашу" аэс будет деньги возвращать.
говорят макей в лондоне уже лизнул ...
ща кремль ему (нам) выпишет.

Эт да....
Экономисты в лице наших властей мягко говоря неважные, к чему не прикоснутся, сразу же проблемы появляются.

Olego2002
07.04.2018, 15:21
Корпус первый раз уронили, заменили. Второй раз ударили в Крупках, по габаритам вроде не прошел. Ну тупые Американцы, только, что то мы умные живём так?

Урри
07.04.2018, 20:53
Ну тупые Американцы, только, что то мы умные живём так?

Американцы как американцы, хотя глядя на действия Вестингхауз, действительно на тупых похожи. Вопрос в другом - пока мы пытаемся стать в позицию догоняющего, убогого, и т.д. по списку, мы лучше жить точно не будем. Я лично с этим категорически не согласен, не мы такие, экономическая ситуация по вполне объективным причинам не дает нам возможности развиваться лучше, недальновидность нашего руководства кучу проблем создает. А в целом мы и можем нормально работать, и жить могли бы лучше, но это все из разряда "может быть".

purler
08.04.2018, 16:15
Все такие тупые но живут лучше, может мы даже сравнивать не умеем. Что госдеятелей что руководитей возми. Многие ли из них управлять умеет и где и чему они учились.? Кто из них знает хотяб про https://en.m.wikipedia.org/wiki/Toyota_Production_System
И это просто один из простейших вопросов. А таких основ полно и если сюда придёт бизнес мировой то они на одном языке с местными руководятлами общаться не смогут. Дали план и матом командовать вот и все местное управление. Странно что вообще что-то работает у нас.

illarion
08.04.2018, 16:30
Странно что вообще что-то работает у нас.

Простите, а что у нас работает?

Olego2002
08.04.2018, 16:35
БТ и Сов.Белоруссия.

illarion
08.04.2018, 16:46
@Olego2002, они не работают, а прислуживают. И на прирост ВВП не влияют.

Olego2002
08.04.2018, 17:37
Как раз то и влияют. В окно гляну, все плохо, БТ включу и вижу ошибаюсь, все отлично. Все у нас братья. А как Сов.Белию открою так вообще начинаю гордится.

Урри
08.04.2018, 17:37
Все такие тупые но живут лучше, может мы даже сравнивать не умеем. Что госдеятелей что руководитей возми. Многие ли из них управлять умеет и где и чему они учились.? Кто из них знает хотяб про https://en.m.wikipedia.org/wiki/Toyota_Production_System
И это просто один из простейших вопросов. А таких основ полно и если сюда придёт бизнес мировой то они на одном языке с местными руководятлами общаться не смогут. Дали план и матом командовать вот и все местное управление. Странно что вообще что-то работает у нас.

the TPS are to design out overburden (muri) and inconsistency (mura), and to eliminate waste (muda)

Вот уж действительно достижение - мури, мура и муда. Прям по Фрейду.
Не надо сюда тянуть эти конвейерные причиндалы с элементами НЛП. Хотите прозомбироваться - идите в сетевые распостранители, отдельные торговые марки работают почти исключительно на нлп-технологиях.

Мировой бизнес ценит ум, порядочность, умение работать. Не путайте с мутными технологиями продвижения товаров и манупуляций над людьми.

Я по роду своей деятельности станки переделываю, после чехов, после бельгийцев, итальянцев, поверьте, руки у всех одинаковые, косорукости везде хватает. Но мои станки потом работают с заметно меньшими проблемами чем оригиналы. Так что считайте я ниц не упал и лохом себя не чувствую.

Olego2002
08.04.2018, 17:47
Я по роду своей деятельности станки переделываю, после чехов, после бельгийцев, итальянцев, поверьте, руки у всех одинаковые, косорукости везде хватает. Но мои станки потом работают с заметно меньшими проблемами чем оригиналы. Так что считайте я ниц не упал и лохом себя не чувствую.[/QUOTE]

Вот видите, переделываю. А почему не свои строю??? Где Оршанский станкостроительный завод Красный борец, инструментальный ,Легмаш
и десятки заводов по стране?

Scorpy
08.04.2018, 18:28
на первой работе станками с чпу занимался, реально железо хорошеее, а электроника ужаскно устаревшая савецкая. а минский завод автоматических линий наверное стоит большэ чем работает.

purler
08.04.2018, 20:29
@Урри, А Тойта с помощью этой муры смогла много чего достичь. И о чудо даже лучше американских компаний обеспечивать скорость поставки запчастей.
Это не сетевая муть. Есть целые институты которые занимаются изучением как руководить и какие действия приводят к успеху. И это TPS или Lean development всего один из примеров о которых надо знать руководителям.

Но можете и дальше считать все это мутью. Тут не продвижение товаров, а организация производства и это далеко выходит за грань каких-то станков в которые вы скатились.
Русской ссылку у меня нету, но пару первых пунктов разжую. Основная цель избежать любых активностей которые требуют любых ресурсов, но не приносят ценности конечному потребителю.
- не работать на склад
- не допускать простоя
- не допускать лишних перевозок
- и еще пяток пунктов

В итоге чел приходит за запчастью в Америке, заполняется запрос. Под это дело стартует нужное производство и доставка и через пару дней деталь у дилера, где был заказ.

Можете хоть десятки станков переделывать. Вопрос про УПРАВЛЕНИЕ процессами производства, причем часто очень крупных и сложных, а не ковыряния в детальках парой человек. Понимаю это понять сложно и думаю что у нас единицы в руководстве предприятий что-то в этом понимаю.
Потому и говорил что наши на одном языке и общаться не смогут, а в итоге... куда нам с нашей допотопной экономикой. Это как чувачки с палками копалками не понимают как экскаватором можно копать.

Olego2002
09.04.2018, 08:29
Все профессии важны
И, конечно, нам нужны
Врач, психолог и учитель,
Программист и попечитель,
Тракторист, геодезист
И юрист, экономист
Продолжать сейчас не буду,
Но скажу вам точно я:
Разные профессии
Каждому – своя.

Урри
09.04.2018, 10:53
Вот видите, переделываю. А почему не свои строю??? Где Оршанский станкостроительный завод Красный борец, инструментальный ,Легмаш
и десятки заводов по стране?

Почему? Потому что промышленность наша медленно но уверенно сползает все ниже и ниже. За последние лет 10, реальная зарплата там упала в 2..3 раза. Средства вкладываемые в основные средства упали как минимум на 1 порядок. Если сравнивать со временами СССР, то цифра падения составит около 2...3 порядков. С одной стороны столько станков не надо, с другой стороны развития в этой отрасли почти нет. Коррупционная составляющая в закупках и тендерах составляет около 70...80%. Я могу в своей сфере глядя на ТЗ, которое выкладывают покупатели, сказать откуда ветер дует и есть ли смысл вообще в тендер влезать. Вот и вся экономика. Не может быть с таким раскладом своего станка, мутить все это чтобы продать 1 единицу в год? Нах.....

---------- Сообщение добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

@Урри, А Тойта с помощью этой муры смогла много чего достичь.

Кроме Тоёты есть еще масса уважаемых производителей. Или ваш зомбированный нлп мозг не может принять это к сведению? Я прям так и вижу что на Мерседес или БМВ местные манагеры слёзы льют.
Есть другие правильные методики, без этих зомбо-составляющих.
В конце 20 века корейцы усердно изучали триз. Результат мы все видим, правда не видна ещё одна составляющая - им дали возможность работать на внешние рынки. У нас такой возможности по сути то и нет на самом деле.

А ваше понимание процесса и сложности модернизации станков говорит лишь о манагерском подходе к делу и дилетанству. Эффективные манагеры по российскому лекалу.
Типичная картина, когда я начинаю делать станок. Директор и (или) главный инженер увидев что ЧПУ уже светится на полном серьезе спрашивают когда заработает станок. Ответ что это будет чз 1...3 месяца их очень обескураживает, т.к. ломаются какие то шаблоны. Суть в том что зачастую модернизация - экспресс разработка станка с программированием, отладкой программ, плк, правка схемотехники по ходу, обкатка, решение багофич, которые производители чпу оставляют их и т.д. Т.е. то на что в спокойной обстановке на заводе берут 6 месяцев и более. За редким исключением это типичная картина.

Так что замечание про "скатывание" - банальное дилетанство.

Olego2002
09.04.2018, 11:00
есть ли смысл вообще в тендер влезать. Вот и вся экономика. Не может быть с таким раскладом своего станка, мутить все это чтобы продать 1 единицу в год? Нах.....[COLOR="Silver"]

Вы же сами и ответили .

Урри
09.04.2018, 11:05
на первой работе станками с чпу занимался, реально железо хорошеее, а электроника ужаскно устаревшая савецкая. а минский завод автоматических линий наверное стоит большэ чем работает.

Тут давеча один из клиентов вышел на связь, купили они недавно болгарские привода, говорит через отверстия увидел что стоят тиристоры "Сделано в СССР". Привода свежие.
В Италии был несколько лет назад, стоял вдалеке раскуроченный токарный станок, что то родное увиделось. Подошел, точно, СССР, электроника вся выдрана, но силовые цепи СССР-вские.

:)

purler
09.04.2018, 20:48
Есть другие правильные методики, без этих зомбо-составляющих.
Озвучьте, мне любопытно. Триз это не менеджмент и не управление проектами, хотя и лишним не будет. Я пытаюсь показать что у нас нет менеджмента, а слышу от вас примеры которые даже не в сторону управления.

Про Тойоту рассказал просто как один из многих примеров, которые в том числе и руководители на Мерседесе хорошо знают. А привел его еще и потому что он прям противоположен почти всему что видно на наших заводах.

Раз ваш директор ошибочно ждет результат сразу, то может вы не можете четко оценить объем работ и четко заранее просчитать реалистичные сроки? И как оценить насколько вы укладываетесь в сроки - успеваете или отстаете? Есть Cost performance index - простая вещь но все ее знают и сразу показывает картину.
Могу задать уйму вопросов на которые есть готовые ответы и их хорошо знают руководители там. Нас не пускают? Так если мы на их языке разговаривать не можем, то как с аборигенами дела то вести?

sansan
09.04.2018, 21:17
Как с аборигенами и вести))

sergN
09.04.2018, 23:51
все РЦ (распределительные центры) постоянно имеют секас по теме оптимизации складских запасов.
постоянно -это уже лет 15.
те тогда РЦ не было , но проблема была..
ну те Госплан тоже с этой бедой постоянно сталкивался.
(или я не так понял?)

Урри
10.04.2018, 10:50
А привел его еще и потому что он прям противоположен почти всему что видно на наших заводах.

Раз ваш директор ошибочно ждет результат сразу, то может вы не можете четко оценить объем работ и четко заранее просчитать реалистичные сроки?

Нас не пускают? Так если мы на их языке разговаривать не можем, то как с аборигенами дела то вести?

Я в общении с вами вижу что уровень вашей компетентности в общем не отличается от уровня компетентности на наших заводах. Ради чего распаляетесь и что пытаетесь доказать?

Я этим директорам всегда даю реалистичные сроки и цифры, понимание - туманное, как и у вас.

Ага. Часть наших производств масштабируется в сторону переноса части активов в ЕС, чтобы можно было выйти с продажами на рынок ЕС. Про квоты, дотации, таможенные пошлины наверное не слышали? Про прямой запрет участия наших производителей на тендерах тоже не слышали? Мне рассказывали как выкидывают наших производителей. Сказка про белый пушистый мир, свободный рынок - погоняло для малолеток. В возрасте голова должна функционировать по прямому назначению уже.

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее было в 10:45 ----------

все РЦ (распределительные центры) постоянно имеют секас по теме оптимизации складских запасов.
постоянно -это уже лет 15.
те тогда РЦ не было , но проблема была..
ну те Госплан тоже с этой бедой постоянно сталкивался.
(или я не так понял?)

Это потому что они Тоётовскую мури, мура и муда плохо учили. У отличников секаса не бывает.

Olego2002
10.04.2018, 11:49
Для начала наверно в ВТО вступить бы не мешало, а потом о квотах, тендерах и т.д. думать, не?

sergN
10.04.2018, 12:19
судя по междунарожной обстановке нам светит не ВТО...
а очередной локальный пипец.
(ну "землянки" мы почти подготовили...)

Урри
10.04.2018, 13:20
судя по междунарожной обстановке нам светит не ВТО...

уж да уж....
https://newsland.com/community/7451/content/otravlenie-skripalia-kak-podgotovka-k-bolshoi-voine-legendarnyi-cheshskii-razvedchik/6279994

Olego2002
10.04.2018, 17:56
лава государства отметил правильность того, что в свое время Беларусь не пошла по пути шоковых реформ и преобразований. «Мне уже вас не надо убеждать в этом. А тогда мне приходилось это делать. Всем рассказывать, что не спешите, у нас свои особенности, своя жизнь. Мы строим свою страну. Не надо бежать за Россией в том числе по гайдаровским реформам. Если бы мы по этой шоковой терапии прошли, страны бы сегодня не было. Без труда ничего не будет. Никакой рынок не спасет», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул значимость того, что многие в Беларуси действительно гордятся своей страной. «И мы не болтовней создали независимую Беларусь, а реально. С нами считаются!» — сказал президент.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news588348.html

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее было в 18:54 ----------

Гордится уже начинать?

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее было в 18:55 ----------

— Разве нормально, когда полмиллиона человек неизвестно чем занимаются? Болтаются, а за наш счет (государства. — Прим. ред.) получили образование, лечатся, пользуются услугами ЖКХ, их дети ходят в сады, школы. Мы же за них платим. А сколько из этих людей совершают преступления, и мы еще огромные деньги тратим на их содержание в тюрьме.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news588348.html

purler
10.04.2018, 21:11
@Урри, я про фому, а вы про ерему...

Может директора ваши что-то знают в планировании. Вот вас и понять не могут.

У Тойоты есть ещё один пункт - постоянные улучшения. Если вы постоянно даёте оценки, но их не слышат, не признак ли это наступаний на грабли.
Если есть проблема её надо осознать, разработать план по решению, что больше на грабли не наступать.

Кроме Тойоты есть и другие методики. Их думаете радостно на свои рынки пускали?

Отрицание болезни это первая стадия, пока не прийдет признания и принятие лечения можно не ждать.
Я ж из благих побуждений хотел поделиться знаниями, увеличить кругозор, а вы в штыки...

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее было в 20:46 ----------

@sergN, Я не большой спец по нашим реалиям, про оптимизации складов не слышал.
Но вот на белстате есть табличка со складскими запасами. Там много где больше полугодовых запасов производства. Это ж подумать сколько стоит хранение добра... Зато ввп ростет ;)

Scorpy
10.04.2018, 21:19
ага, щас ишо джыли начнут клепать по тыщи в месяц.

ister
10.04.2018, 22:19
у любого предприятия должен быть складской запас
не полугодовой, но месяц-два обязательно

purler
11.04.2018, 09:01
@ister, опыт Тойоты говорит о прям противоположном ;)
Более того производство многих запцацок не стартует пока нету заказа на неё. Если произвести быстро то выйдет дешевле чем месячный объём производства хранить на складе. А если так и не купят, куда девать?

Если тойота не нравится, какие складские запасы у Теслы ? Там очередь жаждущих, уже оплативших товар. Как этого добиваются уже другой вопрос.

Olego2002
11.04.2018, 09:05
Ну Тесла это штучный товар. А когда да конвееры лупят круглосуточно, мне кажется запас все равно будет. Невозможно просчитать в ноль. Это получится под заказ. Сейчас особо никто ждать не будет, купят у других.

purler
11.04.2018, 21:04
@Olego2002, Есть такая вещь как кикстартер и аналоги. Придумываешь проект, описываешь его и собираешь деньги. Если нужную сумму собираешь то запускаешь производство и высылаешь тем кто уже оплатил. Бывает там и не дешёвые безделушки. И ведь готовы же деньги отдать за идею и под честное слово....
Там и не только вещи, но скажем оцифровка редкого фильма.
https://www.kickstarter.com можете посмотреть.

Olego2002
12.04.2018, 07:01
Мы говорим про массовое производство. Ту же Тойоту. Я не силен в маркетинге, но если товар не идёт, то для этого есть заманухи, акции и т.д. А в " очередь ****ны дети" это про штучный товар, для малого круга лиц.

purler
12.04.2018, 08:07
Если товар не идёт то это попандос уже. Его ведь произвели и потратились на это прилично. Все стараются наперед узнать будет ли спрос.
У автопроизводителей не знаю, но довольно много где популярна MVP - minimum viable product. Идея за этими буквами - попытаться выпустить хоть что-то и посмотреть готовы ли люди отдать за это деньги. Грубо показать прототип даже не готовый к продаже и посмотреть на реакции. Если не пойдёт то не тратить деньги на идею и попробовать что другое.

За последнюю сотню лет среднее время существования компании сильно сократилось. Появляется совершенно новый бизнес и старый никому не нужен. Амазон, хоть его у нас не видно и не оценить. Убер зато хорошо видно как повлиял на такси.
Либо компании ищут новое и меняются либо через десяток лет их уже нет.
И только у нас производство гонит партии на склад по старым чертежам.

Olego2002
12.04.2018, 08:58
Все это может и так. Но не для этой страны. Здесь главное хоть чем то занять людей. Что бы дурные мысли в голову не лезли. А купят или нет по барабану. Все у нас колхозное, все у нас свое.

ister
12.04.2018, 20:14
Тойота - это куча мелких частных предприятий, выпускающих для её нужд комплектующие
они работают по заказу сборщиков, и имеют на складе минимум

Scorpy
12.04.2018, 20:21
ну вот раз речь про колхозное зашла, бульбу полюбому надо на склад выращивать.

ister
12.04.2018, 21:02
Scorpy,
нет...
её нужно под заказ и осенью и зимой растить

illarion
12.04.2018, 21:03
Последние три страницы точно про БелАЭС...

Olego2002
12.04.2018, 21:33
эл. энергию тоже на склад

Nick_Shl
13.04.2018, 04:03
А то что американцы годами пытались сделать работающий насос?
А то что американцы применяли стали, от которых немцы и россияне отказались ввиду проблемности?
А то что по цене и срокам ошиблись в разы?Уверен, и про россиян такого же можно понаходить. И подать так же "правильно". Приведенный сайт объективностью не блещет, а все преподносит в виде "какие мы молодцы, а американцы ...".

Реактор никто не ронял, корпус стукнули, да. Но россияне хотя бы сами делают, американцы не могут.Рэахтар някто не раняу! И корус тожа! Проста праiзашло касанiе з зямлёй! Усе у парадку, не валнуцеся! :bj:

Я по роду своей деятельности станки переделываю, после чехов, после бельгийцев, итальянцев, поверьте, руки у всех одинаковые, косорукости везде хватает. Но мои станки потом работают с заметно меньшими проблемами чем оригиналы. Так что считайте я ниц не упал и лохом себя не чувствую.Переделывать штучно станки одно, а наладить серийный выпуск - совсем другое. Вероятно в серии идут на некоторые "упрощения" по экономическим/технологическим причинам.

Ага. Часть наших производств масштабируется в сторону переноса части активов в ЕС, чтобы можно было выйти с продажами на рынок ЕС. Про квоты, дотации, таможенные пошлины наверное не слышали? Про прямой запрет участия наших производителей на тендерах тоже не слышали? Мне рассказывали как выкидывают наших производителей.Чего только руководители производителей не расскажут, что бы оправдать свою бездарность.
Мне вот интересно, а что рассказывал назначенный руководитель "Ганны" после посадки Шарейко, который за год умудрился из прибыльного предприятия сделать убыточное.

Olego2002
13.04.2018, 06:47
Россияне уже 20 лет не могут разработать телегу под свои ракеты, что бы уйти от МЗКТ. Два завода построили, а толку нет. Так, что дури везде хватает.

Бурильщик
13.04.2018, 08:16
...

Рэахтар някто не раняу! И корус тожа! Проста праiзашло касанiе з зямлёй! Усе у парадку, не валнуцеся! :bj:

...

Не понимаете. Это нормально. Тип реактора такой. Не имеющий аналогов... Такой же как и на ЛенАЭС-2. А там постоянно что-то роняют (http://47news.ru/articles/91094/), обрушивают (http://bellona.ru/2011/07/20/prichiny-obrusheniya-na-laes-2/), строят непонятькто (https://news.tut.by/world/243176.html)... Где-то давно читал, что на строительстве ЛенАЭС-2 на отм. 22.000 обнаружили отклонение арматуры защитного каркаса на 600 мм по вертикали. И ничего, достроили. Запускают реакторы. Всё будет хорошо.

ister
13.04.2018, 09:18
вот интересно. кто-то из обсуждающих чужие производства,экономики построил свой собственный дом без косяков?

Урри
13.04.2018, 11:20
вот интересно. кто-то из обсуждающих чужие производства,экономики построил свой собственный дом без косяков?

Естественно нет. Но мы не заявляемся как профессиональные строители....

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее было в 11:19 ----------

Россияне уже 20 лет не могут разработать телегу под свои ракеты, что бы уйти от МЗКТ. Два завода построили, а толку нет. Так, что дури везде хватает.

Не дури, а школы. Американцы тоже не могут повтроить ракетные двигатели РД180. По хорошему для этого и нужна международная кооперация.

sergN
13.04.2018, 11:21
стройка без косяков- анриэл

Урри
13.04.2018, 11:21
Переделывать штучно станки одно, а наладить серийный выпуск - совсем другое. Вероятно в серии идут на некоторые "упрощения" по экономическим/технологическим причинам.

Нет, вопрос не в упрощениях, а в банальной косорукости. Спасибо им за это :)

Olego2002
13.04.2018, 12:28
Так чего же вы их станки рукожопые переделываете, а не своими пользуетесь?

Урри
13.04.2018, 13:06
Свой сделать - редкий гемор. И рынка нет по сути. А так берешь за основу железяку и делаешь с ней все что надо, не попадая на многочисленные проблемы с допусками, сертификацией, контролирующими органами, экологией и т.д. по списку. Модернизация - просто обычный договор и все на этом.

Olego2002
13.04.2018, 14:12
Да я все понимаю. Я про то, что за 20 лет умудрились развалить то, что СССР всей огромной страной строила.

Scorpy
13.04.2018, 15:46
построил свой собственный дом без косяков?
от моих касяков радиоктивная зона на пол европы не возникнет.

Scorpy
15.05.2018, 11:52
30.05.2017 "Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт.ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт.ч. Это очень серьезный сдвиг, - отметил Владимир Семашко. - Такой мы порог себе поставили, и он абсолютно реален".
14.05.18 В Беларуси после запуска АЭС будут стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики, однако многое будет зависеть от договоренностей с Россией по газу, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает БЕЛТА.

В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов — хотя бы до 10 центов за 1 кВт·ч (сейчас 11 центов за 1 кВт·ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России. Вице-премьер рассчитывает, себестоимость производства электроэнергии будет снижаться, это уже сейчас можно видеть на примере новых станций. С вводом АЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси еще дешевле, уверен он.
к моменту пуска будет 13центов?

Olego2002
15.05.2018, 12:09
Для начала нужно полностью все сети, начиная от ЛЭП 500-330 и заканчивая сетями 0,4 кв реконструировать под эти нагрузки, а потом уже языком чесать. В карманах Семашко со товарищи будут ток переносить.

Урри
15.05.2018, 14:06
Возле МКАД новые линии тянут.

Olego2002
15.05.2018, 16:47
Беларусь за мкадом не заканчивается.

Урри
16.05.2018, 10:48
Да ну?
Я то думал что это вокруг МКАД ставят новую линию.

Scorpy
16.05.2018, 14:15
потом сетку и ток пустят, шоб замкадышы карэным жызнь не портили

Урри
16.05.2018, 18:08
так была уже петиция в Минск замкадышей пускать после оплаты въезда в Город
сетку с током.... составители той петиции порадовались бы такой фантазии :)

trmntr
24.07.2018, 11:18
Ну кто там кричал, что послее ввода АЭС элеетроэнергия подешевеет?
https://m.tut.by/news/finance/601809.html

sergN
24.07.2018, 11:44
кто-то же должен за всё платить?

Урри
28.07.2018, 11:36
Перекрестное субсидирование наоборот - теперь население будет оплачивать электроэнергию для предприятий.
Что они там курят мне интересно....
Что зарактерно - "зеленая" энергетика стоит вдвое дороже классической, теперь получается ветроэнергетика будет прибыльной. Поэтому не дают частникам сейчас строить ветрогенераторы?
Забористая трава у них, только очень злая.

purler
28.07.2018, 15:01
Закончится тем что в добавок к спутниковому интернету запустят какой проект спутникового электричества и наши министры совсем изойдутся идеями как все это запрещать.

Во времена модемов интернет со спутника очень был дёшев и гоняли кто так подключен. Но там исходящий по земле шёл. Сейчас двунаправленный запустят и 3g 4g будут не актуальные.

Вот чтоб с электричеством чего такое замутили... Или брать батарею Маска и заряжать ночью, дёшево и тратить днём когда надо ...
Резкое сокращение расходов электричества населением будет печально для электроотрасли

sergN
28.07.2018, 16:36
@purler, вопрос был бы решен установкой
портативных термоядерных реакторов.(ХЯС)
но нам до них ещё какать и какать.
поставили 1 на поселок- 1 ТП и канавы под кабель.
..
"маня, выйди из машины"

Scorpy
05.10.2018, 07:47
Замминистра обратила внимание, что страна успешно торгует электроэнергией на прибалтийском рынке через биржу Nord Pool. "С начала года Беларусь уже приближается к объему поставок около 800 млн кВт.ч"
Вы знаете по чем они торгуют на это рынке электроэнергией? ))Нет?)) По 5 !! центов за квт ч.На этом месте начал рыдать МАЗ всплакнули даже цементные заводы и Жлобинский БМЗ а коммерсы в офисах от удивления рухнули под стол.Да ладно можно я себе тоже прикуплю по такой цене?))В валютке даже. Продайте а?)) Слушайте ну это ведь прекрасно. Одно только но...С херов тогда все остальные переплачивают. Че за спонсорство стран НАТО . Вы еще после ввода аэс цену до 3 центов срубите, чтоб уж точно... Поддержим страны НАТО халявной электричеством за русские бабосы и на русские кредиты.
Трэш,не? А еще мысль Надо договорится еще о поставках для Минобороны Украины, чтобы у россиян там вообще истерика началась))
http://atom.belta.by/ru/analytics_ru/view/belarus-rasschityvaet-posle-vvoda-aes-uvelichit-eksport-elektroenergii-na-rynok-eaes-10019/
когото надо посадить за вредительство

sergN
05.10.2018, 10:40
старая тема-бей (грабь ) своих...

purler
05.10.2018, 13:36
Ради интереса можно поискать статистику Белстата и там есть в разрезе отраслей экспорт и импорт и сумма в деньгах по каждой позиции. Тогда точно будет известно по чем продали.
Электричество может лишнее ночью. Когда девать некуда так тут уж выгодней продать хоть за какие деньги. На той же Nord Pool или еще какой бирже бывали времена когда даже доплачивали деньги потребителям за электричество из-за переизбытка. Такой вот капитализм.

Korvet068
05.10.2018, 14:13
Электричество может лишнее ночью. Когда девать некуда так тут уж выгодней продать хоть за какие деньги. На той же Nord Pool или еще какой бирже бывали времена когда даже доплачивали деньги потребителям за электричество из-за переизбытка. Такой вот капитализм.
А своим не продают задёшево ночью потому что ночью нагреют баки ТА и днём будут меньше в разы потреблять?

purler
05.10.2018, 15:45
Свои никуда не денутся. Зачем снижать цену. Скока надо стока и купят, хотя по статистике потребление внутри падает последние года.

Scorpy
05.10.2018, 16:43
@purler, я доверяю человеку, который озвучил 5 центов

Korvet068
08.09.2019, 16:58
с удовольствием посмотрел про энергетику СССР https://www.youtube.com/watch?v=otivMw7IM78

Scorpy
09.09.2019, 08:00
@Korvet068, начал смотреть - полуправда и манипуляцыи
на 19 минуте чел путает гаранитию и срок эксплуатацыи, садись 2.
солнечные панели горят? чё реально?
на инфракрасном звуке выключит лол

Korvet068
09.09.2019, 11:03
Scorpy, ты не уловил главное - единая энергосеть в условиях десятка часовых поясов

Scorpy
14.10.2019, 10:32
https://banana.by/uploads/posts/2019-10/1570945539_03.jpg
ветром надуло

Korvet068
14.10.2019, 12:33
Scorpy, так по утверждению тех же зелёных, ветряки опасны для экологии

Scorpy
14.10.2019, 22:27
@Korvet068, по утвержденію зеленых самое опасное для экологіі - люді.

Scorpy
15.11.2019, 07:39
8Oa5QaqnLAk

-gr-
15.11.2019, 09:08
чистая политика, экономика и энергетика не причем )

sergN
15.11.2019, 09:56
игра слов.
политика всегда грязная.

Lama
15.11.2019, 13:24
чистая политика, экономика и энергетика не причем )

Печально что мы этого не знаем, но посмотрите новостройки, примитивные в сравнении со станцией проекты не могут построить без косяков :(

Korvet068
16.11.2019, 00:46
любознательно про альтернативщиков https://www.youtube.com/watch?v=i-4rYjYO4xY

purler
16.11.2019, 11:22
любознательно про альтернативщиков https://www.youtube.com/watch?v=i-4rYjYO4xY
Автор сам признал что инвестиций в альтернативную энергетику в 10 раз больше чем в атомную. ну то есть дурней в 10 раз больше чем правильных пацанов.

Урри
16.11.2019, 19:55
Альтернативная энергетика держится за счёт дотаций. Себестоимость зеленой вдвое выше. Пока есть дотации, туда инвесторы и щемятся, убери эти костыли, забудут про неё, пока не появятся действительно конкурентные способы получения альтернативной энергии.

purler
16.11.2019, 21:46
Если выпустить один ветряк или солнечную панель то она очень дорогая, если во много раз больше произвести и попутно уменьшить себестоимость то стоимость для конечного покупателя уменьшится.

Когда изобрели сотовый телефон то он был дорогой и его также называли совершенно ненужной ерундой. А сейчас мало кому нужны обычные проводные телефоны.
Примеров много во всех областях.

Здесь и сейчас не атомная или тепловая энергетика вам кажется проигрывающей. Но что будет через 10 лет?

---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее было в 21:41 ----------

В энергетике кстати больше вопрос сглаживания потребления а не получение. Батарейки тут не хватит чтоб накопить резерв.
К примеру применяют два озера на разной высоте и перекачивают воду насосом, потом как ГЭС обратно и генерируют электричество когда пик потребления. Кпд в лучшем случае 70% вроде. Но это оказывается выгоднее чем держать резерв генерирующих мощностей.

-gr-
18.11.2019, 11:03
Печально что мы этого не знаем, но посмотрите новостройки, примитивные в сравнении со станцией проекты не могут построить без косяков :(
у нас все так - потому что тупеем...

Korvet068
18.11.2019, 13:35
В энергетике кстати больше вопрос сглаживания потребления а не получение. Батарейки тут не хватит чтоб накопить резерв.
К примеру применяют два озера на разной высоте и перекачивают воду насосом, потом как ГЭС обратно и генерируют электричество когда пик потребления. Кпд в лучшем случае 70% вроде. Но это оказывается выгоднее чем держать резерв генерирующих мощностей.
Самый рациональный способ, то вообще отказаться от накопления и начать равномерно распределять энергию по всем регионам. Только вот такое возможно либо в рамах одной мировой империи либо всемирной плановой экономике, рыночной экономике такого никогда не потянуть

purler
18.11.2019, 15:31
@Korvet068, по Европе система одна. Но мало часовых поясов. В Россию излишки отдавать и потом на пике забирать.? Думаю тоже не очень получится. Потери на передаче на большие расстояния окажутся большими.
Думаю всеж рыночная экономика выйдет куда эффективней любой плановой.

Scorpy
18.11.2019, 15:34
у нас все так - потому что тупеем...
Средневековье вернулось --- правильность гипотез начали проверять не экспериментами и расчётами, а голосованием.

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее было в 15:33 ----------

В Россию излишки отдавать и потом на пике забирать.? Думаю тоже не очень получится.
тут ктото пытался мутить с пшеками передачу электроэнергии и както неочень вышло

Korvet068
18.11.2019, 23:57
по Европе система одна. Но мало часовых поясов. В Россию излишки отдавать и потом на пике забирать.? Думаю тоже не очень получится.
Я же писал, что рыночника сие благо не доступно. СССР 2.0 от Ла-Манша до Беренгова пролива- вполне!

Потери на передаче на большие расстояния окажутся большими.
Делов то, из одного часового пояса перекинуть в другой, причём соседний. В СССР сие успешно работало и страны СЭВ очень были рады оттого что их включили в единую энергосистему.

по Европе система одна.
По стандартам - да, а вот на счёт единой диспетчерской, не уверен ,хотя не буду утверждать ни за ни против. Всё одно у них часовых поясов наверное максимум 3, это просто пшик

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее было в 23:52 ----------

Интересные размышления Глеба Грина (https://www.youtube.com/watch?v=5-WfaLgIqxE) об энергоэффективности ограждающих конструкций зданий в маштабах всей страны

Scorpy
19.11.2019, 15:18
СССР 2.0 от Ла-Манша до Беренгова пролива
4й рейх?

Korvet068
20.11.2019, 22:40
4й рейх?

история покажет.
Но пока чарко-шкварочники не видят разницы между "мы там где победа" и "где мы там победа"

-gr-
21.11.2019, 11:03
на БелАЭС готовятся к одному из ключевых этапов в графике предпусковых операций — выходу на так называемую горячую обкатку

sergN
21.11.2019, 23:47
у меня есть 2 костюма химзащиты и 3 противогаза.

Korvet068
22.11.2019, 01:10
у меня есть 2 костюма химзащиты
С автоматическими подтрегателями ногтей и выводом продуктов жизнедеятельности?

sergN
22.11.2019, 10:06
когти пригодятся.
отбиваться от зомби.

Урри
23.11.2019, 11:05
у меня есть 2 костюма химзащиты и 3 противогаза.

А пара упаковок йода и дозиметр?

sergN
23.11.2019, 22:59
дозиметр "белла" сломался.
где-то есть "ручные"..
йодные талбетки "говорят" у нас пропали...
в моем возрасте важны патроны.
и пузырь с самогоном.

Scorpy
28.11.2019, 22:10
и все таки подвал в доме вещь полезная

sergN
28.11.2019, 22:33
Scorpy,
подвал-это для староверов. типа меня. и барахольщиков.тоже я..
у меня там коты живут ещё...тепло и сухо..
строители часто плутают...

Scorpy
29.11.2019, 08:46
надо жэ гдето отсижываца в случае зомбиапокалипсиса

sergN
29.11.2019, 11:34
да да..
можно ещё на плиты первого этажа положить свинцовые листы. как в рентген кабинетах..
только всё это лишь немного отодвигает момент персональной жопы (в принципе)
а вообще-
всё это было бы смешно , каб если б не было так грустно.

freeze
30.11.2019, 09:31
У мну также стихийное бомбоубежище получилось) Пробурили скважину. Думаю, кольца поставь - будет просто кессон, а залей стены бетоном - будет погреб. Залил 2х3х2. Две трубы на вентиляцию, люк стальной утеплённый поставил и генератор туда для хранения поставил, а потом понял что в случае "апокалипсиса" норм такое убежище. Решил развить тему и сделал гибкую трубу на выхлоп генератора, закинул туда пару противогазов с угольными фильтрами, лавку поставил, закатки с картохой под рукой... не ну а ЧО?.. При прочих равных неделька другая пожить будет в случае пздца:) При случае ещё биогоршком оснастить и угольный фильтр на приточную трубу поставить... Такие дела...