Просмотр полной версии : Нужен совет по схеме отопления
mastersven
04.03.2019, 09:38
Под колбой такой фильтр подразумеваю:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/03/01/thumb_38015c7986c94c2ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/03/01/38015c7986c94c2ff.jpg)
Возможно я дую на воду, но по опыту забитые катриджи подобных фильтров встречаются через раз. По мне так фильтры тонкой очистки более уместны ближе к потребителям. А на входе водопровода самопромывнику альтернативы нет.
@mastersven, имеется ввиду фильтр со сливным краником?
и кольцевым фильтром из нержи/меди?
На фото этой колбы незаметно вставлен сам картридж или нет. Сколько видел их, они идут с нитяными картриджами, их же вижу в хозяйственных магазинах тоже.
@mastersven, Глубина скважины 90 м, 3 года в процессе стройки, пользовался водой без всяких фильтров.
Самопромывной это такой7
https://belakvamir.by/upload/iblock/b21/b21070cd9c26bd67f3b092f764011d7e.jpg
@Урри, На фотке без фильтра, я для примера картинку привел.
@mastersven, Глубина скважины 90 м, 3 года в процессе стройки, пользовался водой без всяких фильтров.
Самопромывной это такой7
https://belakvamir.by/upload/iblock/b21/b21070cd9c26bd67f3b092f764011d7e.jpg
@Урри, На фотке без фильтра, я для примера картинку привел.
Имелся в виду такой, только называется он - фильтр с ручной промывкой. Bwt, Honeywell
да да.
я прикупил пару таких за полцены с манометром.
Сергей 31
05.03.2019, 11:13
да да.
я прикупил пару таких за полцены с манометром.
А я постоянно держу запасные сеточки.
да да
вопрос сеточек. материала и сечения весьма актуален.
даже у отопительных проточных они разные.
конечно в отоплении они меньше изнашиваются...но все же.
Счастливые... После скважины стоял один фильтр бигблю 10. За 200 м3 воды глиной забивался так что фильтр выглядит как кусок глины. http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=269776&postcount=817
В ходе доделок водопровода поставил еще один бигблю 20. Чувствую глины будет собираться двумя фильтрами еще больше.
@purler, а это точно глина, а не "железо", делали анализ воды?
У меня подобный вид на механическом фильтре, но в воде железо в 3 раза больше нормы.
@ApacheM, анализ делал дважды.
Первый раз как только скважину сделал и там немного железа было. Второй раз наверное через пару лет. Железа ноль.
Глину пальцами вроде легко почувствовать. Во всяком случае отличия от глины на участке и в фильтре на глаз не увидел.
Может и не сюда, но спрошу тут )))
Нужен совет:
на печке бани стоит теплообменник, и бак для воды. соединение планирую как на схеме. система открытого типа. проблема в том, что уровень воды в баке ниже чем уровень теплообменника. и по закону сообщающихся сосудов вода из теплообменника будет стекать в бак. поставить бак выше не имеется возможным, и это не надо обсуждать.
вопросы:
1. в какую точку А или Б поставить трехходовой термосмесительный клапан, что бы вода как то не сливалась из теплообменника?
2. можно ли ваще реализовать такую схему? если да, то как?
заранее благодарен за помощь.
Если бак открытый, никакой трехходовой не спасет от переливания. Ваша картинка не увеличивается, вероятно, вставлена неправильно.
---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:25 ----------
Если убрать перемычку и поставить за насосом обратный клапан, вода в теплообменнике по идее будет держаться по нижнему обрезу верхней трубы.
Перемычку убрать нельзя, так как надо организовать защиту теплообменника от холодной обратки. Про обратный клапан я тоже уже думал...
Подробнее, пожалйста, про защиту от обратки, зачем?
Вода поступает в нагревательные элементы котла, где принимает тепло от дымовых газов. Дымовые газы, в свою очередь, отдавая тепло воде охлаждаются. От величины охлаждения газов зависит, кстати КПД котла. Чем сильнее охлаждаются газы, тем меньше тепла вылетает в дымовую трубу. Однако существует опасность переборщить. При охлаждении газов до температуры меньше 100°С, водяной пар, который всегда присутствует дымовых газах конденсируется, и на поверхностях котла образуется конденсат. Кромы воды в дымовых газах присутствует некоторые оксиды (например серы), которые в присутствии жидкой воды образуют кислоты, разрушающие охлаждающие поверхности котла.
Получается, что при слишком низкой температуре обратки нагревательные элементы котла быстро разрушаются. Поэтому производители котлов ограничивают температуру отратной воды значением 60°С. Как же это осуществляется на практике? Обычно для этого устанавливается термостат - устройство которое автоматически регулирует температуру обратной воды путем подмеса в нее горячей подачи. Эти термостаты работают только на разнице температур воды и не требуют электричества.
Это все не имеет ничего близкого к теплообменнику из нержавейки на дымоходе банной печи.
Это почему? Если на теплообменник подавать всегда холодную воду, то внутри будет образовываться нагар. такая схема у меня реализована в каминной топке йотул, как рекомендует производитель.
Такую схему я реализовывал много раз. Но, если я правильно понял исходные данные, речь идет о теплообменнике на дымоходе из кислотостойкой стали с мизерной поверхностью и температурой дымовых газов гораздо выше 100 градусов. Это рекомендация производителя теплообменника, или Ваша идея?
mastersven
04.07.2019, 08:04
так что мыслей нет?
мысли есть, но они всё больше о том,что перед нами попытка натянуть, пардон, кондом на глобус. Защита теплообменника ТТ-котлов и котлов/каминов с чугунными теплообменниками действительно имеет место быть. И она оправдана с точки зрения тепло-физических и химических процессов происходящих в топке/дымоходе. В Вашем же случае (если я правильно понял) речь идёт о теплообменнике, "надетом" на трубу дымохода банной печи. Если опыт (сын ошибок трудных) нам не врёт, то температура отходящих газов на данном участке редко опускается ниже 300 градусов, а зачастую находится где-то на уровне 500. Воля Ваша, но образование конденсата на внутренней поверхности дымохода в таких условиях видится мне маловероятным. Вернее он (конденсат) образуется лишь на стадии растопки: горячие газы омывают холодный дымоход в зоне теплообменнника. Но проблема в том, что Вам в данный момент просто неоткуда взять горячий теплоноситель, чтобы подогреть теплообменник.
P.S. Прикинул стоимость банной печи в сравнении со связкой "насос+трехходовик+какая-то обвязка". Решил: да и пусть бы тёк тот конденсат ;), если бы он и был.
проблема не в самом конденсате, а в том, что на холодной трубе повышается образование всякого "кокса". это ведет к ухудшению теплообменных процессов и нужно чаще чистить трубу
---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее было в 10:15 ----------
Это рекомендация производителя теплообменника, или Ваша идея?
это моя идея снять дополнительное тепло с дымовых газов
mastersven
04.07.2019, 10:41
Это не идея, а давно реализуемое решение http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/04/thumb_1045d1dacf001a18.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/04/1045d1dacf001a18.jpg)
Об образовании кокса/конденсата - таки да. Но как я писал выше, на этапе разжигания печи, когда он у Вас и образуется по оговоренной схеме, у Вас нет горячей воды, чтобы подогреть теплообменник/дымовую трубу
конденсата не будет-тяга больше.
только надо шобы участок с самоваром был заменяемым.
труба-то видимо из черного спецметалла..хотя нержа в 1 мм тоже ничего..
соежинительные ьрубы удобно и красиво из нержи- гофры(нептун 1" ).
из ПУ витой -тоже удобно , но не так красиво.
от дров кокс будет ...при высокой он выгорает..тут процессы противоположенные ...(вода стремиться закипеть , а газы-то горячие.)
..
в деревне в кирпичной печи был боковой бак на 100л. так вода в конце топки была под 100гр.(примоточный нагрев камней)
печи лет 40. уже не топят ...поставили каркасную "баню" рядом.
проблема не в самом конденсате, а в том, что на холодной трубе повышается образование всякого "кокса". это ведет к ухудшению теплообменных процессов и нужно чаще чистить трубу
---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее было в 10:15 ----------
Вопрос был про идею ставить трехходовой на банный «самовар»
Проще и дешевле почистить или даже заменить теплообменник, чем бодаться с закисшим или протекающим трехходовым. Тем более он не дает возможность решить задачу с сообщающимися сосудами.
Если уж так хочется ограничить мин. температуру воды в самоваре, поставьте на него термостат включения насоса,
соежинительные ьрубы удобно и красиво из нержи- гофры(нептун 1" ).
у меня в бане всё из нержагофры Нептун. и удобно и смотрится хорошо
---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:29 ----------
поставьте на него термостат включения насоса,
термостат включения я уже ставил, это не есть гут решения вопроса. в момент когда включается насос, в горячий теплообменник начинает поступать холодная вода, и он быстро охлаждается. походу попробую поставить два термостата: один на насос, который будет гонять по малому кругу; второй на открытие клапана на бак с водой. ну и поставлю обратный клапан.
отпишу потом как реализую
запуск насоса при самоваре >60 грС.
я купил пару REX-100 -там есть аварийная сигнализация.(на али их валом)
я на али купил пару термостатов. вот их и использую
polyzadumchivy
24.09.2020, 14:45
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/09/24/5/1600933860115228821.jpg
А что это за мини-раковина? Не конденсат точно, т.к. котел электрический
@polyzadumchivy, например промывка станции водоподготовки или сток конденсата из пву
Предохранительные клапаны?
polyzadumchivy
24.09.2020, 17:25
@Sas, хотел зайти к вам на сайт, пишет Владелец kotel-minsk.by неправильно настроил свой веб-сайт. Чтобы защитить вашу информацию от кражи, Firefox не соединился с этим веб-сайтом.
Переносится на другую платформу. Если есть вопросы - спрашивайте. ЛС, вайбер, звонок
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot