Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые стены (водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8147)

Dobrinia 17.01.2016 15:18

@Сергей 31, согласен с Вами ....
Если делать 16й трубой без воздухоотводчиков то воздух выгнать сложно, можно ездить и ездить...
Но я не идиот делать теплые стены или полы без воздухоотводчиков. экономия на спичках?
Кстати все уважающие себя производители снабжают свои готовый группы дял теплых полов воздухоотводчиками
Напишите предметно в чем проблема выгнать воздух из теплых стен на 16 трубе и почему.
Сравните с теплым полом на 16 трубе и такими-же длиннами труб, расходом теплоносителя. Очень интересен Ваш опыт!

---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------

Кстати еще один пример. Именитый рехау предлагает для тс использовать 14ю трубу: Rehau RAUTHERM S 14х1,5
Внутреннее сечение будет 14-1.5*2=11мм
А у 16 распространенной трубы 16-2*2=12мм
Вы дейтвительно считаете, что 1мм внутреннего диаметра существенно повлияет на скорость движения теплоносителя в трубе ТС и легкость выгонки воздуха?
Скорость от многих параметров кроме трубы зависит, конкретно от потерь в конутре, которые завися в свою очередь от длинны контуров в бОльшей степени и количества поворотов в меньше степени

Сергей 31 17.01.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 248478)
Напишите предметно в чем проблема выгнать воздух из теплых стен на 16 трубе и почему.

Проблемы нет, но делать это придется часто, а если в системе окажутся алюминиевые радиаторы (водород) то вообще постоянно.

Инструкция по развоздушиваннию контура: перекрыть сервопривода и расходомеры всех контуров кроме завоздушенного. Включить насос и подпитывая воду в систему выгоняем воздух. Так получается не всегда, если колектор и подпитка в разных местах нужен второй человек.

А без неожиданностей развоздушивается так: все перекрыли и перекрыли подачу и обратку от системы на коллекторе. С другой стороны колектора, для этой цели должны быть специальные краны. К одному из них подключаеме шланг от холодной воды, а к другому шланг который выводите в каналию. Открыли воду и напором петля прокачивается гарантированно.

Цитата:

Сравните с теплым полом на 16 трубе и такими-же длиннами труб, расходом теплоносителя. Очень интересен Ваш опыт!

Это сложно сравнивать
От одного коллектора полы и стены допускабтся, но длины контуров разные. При трубе 10 мм длина контура не более 50 м/п.
В любом случае мощность стен меньше чем полов.

Dobrinia 17.01.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 248480)
В любом случае мощность стен меньше чем полов.

Спасибо за ответ, все стало на свои места.

По мощности стен не согласен.
У меня на полу везде кроме санузлов и прихожей будет паркет. Мощность стен вероятно будет больше или равно мощности полов в кухне-гостинной, там много остекления....

Но это мелочи жизни уже.. кроме того всяко бывает. Может наступит время когда придется топить только стенами....

Сергей 31 17.01.2016 15:28

Цитата:

Вы дейтвительно считаете, что 1мм внутреннего диаметра существенно повлияет на скорость движения теплоносителя в трубе ТС и легкость выгонки воздуха?

Намотайте на стену трубу хоть 20 мм. и все будет работать и греть. Ну придется месяцок воздух погонять. Через год, чо-то закапает, нужно слить систему и перепаковать. Опять нужно гонять воздух. и.т.д.

Dobrinia 17.01.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 248480)
Проблемы нет, но делать это придется часто, а если в системе окажутся алюминиевые радиаторы (водород) то вообще постоянно.

Радиаторов и фэнов нету, только ТП и ТС

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее было в 15:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 248482)
Намотайте на стену трубу хоть 20 мм. и все будет работать и греть. Ну придется месяцок воздух погонять. Через год, чо-то закапает, нужно слить систему и перепаковать. Опять нужно гонять воздух. и.т.д.

понял суть, 1мм мне лично исходя из моего расчета ничего не поменяет.
разобрался, ура..

Сергей 31 17.01.2016 15:40

только ТП и ТС

Часто делаю такие котельные.
Может пригодится?
На фото в доме около 80 контуров и все прокачивает один насос.
Мне лично нравится такой вариант: Т.Н.+ элекродогреватель буфера 9 кВт.+ Т.Т. котел. ГВС бойлер 4-6 кВт.http://www.domsovetov.by/imagehostin...b8b9799cbc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...b8ba219c15.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...b8bad271e8.jpg

Dobrinia 17.01.2016 15:52

@Сергей 31, конечно пригодятся.
Правда Вы меня сильно удивил про 80 контуров и один насос.
Я правильно понял, что один циркуляционный насос имеется ввиду??

Сергей 31 17.01.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 248487)
Правда Вы меня сильно удивил про 80 контуров и один насос. Я правильно понял, что один циркуляционный насос имеется ввиду??

Да правильно, один циркуляционный насос.

Dobrinia 17.01.2016 15:57

@Сергей 31, если есть подробная инфа о проекте: количество контуров и их длины, диаметр , марка насоса.... я был бы весьма благодарен... !
Толпа людей кричат что максимум на 12 контуров 1 циркуль, а я по гидравлическим расчетам тоже свободно свои 20 контуров 1 циркулем запитываю....

Сергей 31 17.01.2016 16:08

Вот, фотку нашел. Такие пирамиды там стоят на каждом этаже.

В нашем деле (срантехническом) все можно доказать путем цифр или логики.
На все остальные доводы не обращайте внимания. В том числе и на писульки продаванов.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...b9239df1ac.jpg

Dobrinia 17.01.2016 16:24

@Сергей 31, дауж. одним насосом питается эти все 32 контура?
Буду считать. тоже хочу одним насосом справится...

Сергей 31 17.01.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 248493)
@Сергей 31, дауж. одним насосом питается эти все 32 контура?

Это один этаж 32, всего около 80 контуров.

Славка 18.01.2016 08:03

@Сергей 31, средняя длина контура и что за насос?

Юра Добриденев 18.01.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 248471)
Эту 10 мм. под ванную я намотал пред Н.Годом.
И то завоздушилась.
Верхняя точка это всегда мешок для воздуха.

Подскажите, пожалуйста. На кухне на одном окне будет плитка вместо подоконника, подумал завести туда трубу ТП петельку, для обогрева окна за кухонной столешницей. Будещий работать у меня сантехник как-то сказал что делал уже так и всё ок. Я даже подумал поставить везде подоконники из камня чтобы под ними трубы провести, даже цены на них начал смотреть. Теперь подумал про воздух и как-то засомневался. Подскажите, как это можно сделать без ущерба системы, если можно, т.е. чтобы воздух месяцами не выгонять ?

Dobrinia 18.01.2016 18:18

@Юра Добриденев, возможно и люди так делают, я тоже буду делать.
Якобы 10x1 .... 14x1.5 труба решает такие вопросы, об этом я писал на прошлых страницах в этой ветке. Т.к. скорость потока быстрее, выгоняет воздух.
Но по факту у народа и 16х2 труба без проблемно работает...
А еще может есть возможность поставить гребенку выше подоконника, тогда любой трубой можно.

Вик 18.01.2016 18:39

@Юра Добриденев, у меня столешница из плитки вместо подоконика.. как то не напрягает отсутствие подогрева.. хотя тоже думал сделать.. забил...

Dobrinia 18.01.2016 18:45

@Вик, дело ж не в напряжности... все ж кричат что без батарей под окнами окно будет плакать плесниветь итп. Столько ужасов начитался/наслушался... когда говорил или писал что будет ТП без батарей.

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------

У тебя там как ? живое еще окно? Или конденсат сразу в мойку стекает?

Вик 18.01.2016 18:56

Ну так страшных сказок стока (стены дышат.. жуть). По факту окно потеет тока если на плите (в полуметре от окна) вовсю кипит супчик и вытяжка вырублена. Дык помню и в квартире с батареей под окном тоже окно потело при этом. А так всё время окно чистое без конденсата (хош сфоткаю если не вереш).

Сергей 31 18.01.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 248593)
@Сергей 31, средняя длина контура и что за насос?

Не я мотал систему, моя только котельная. По цифрам которые мне дали около 60 метров полы и 40 стены. Я хотел поставить 25/8, но в результате насос 25/7 на 3-й скорости справился..

---------- Сообщение добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее было в 20:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 248699)
На кухне на одном окне будет плитка вместо подоконника, подумал завести туда трубу ТП петельку, для обогрева окна за кухонной столешницей.

Одна две петельки ничего не решают. Если Вы хотите сделать тепловую завесу окна то для этого должна быть причина. Окно большое, витраж красивый и.т.д.
В виде завесы в подоконник мне нравятся конвекторы.

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...d15a6bac60.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d15af1883f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d15b678afe.jpg

Юра Добриденев 18.01.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 248706)
А еще может есть возможность поставить гребенку выше подоконника, тогда любой трубой можно.

Гребенка выше подоконника реально решает вопрос завоздущивания ? Могу на любой высоте её поставить, в чем проблема ?

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее было в 20:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 248718)
Одна две петельки ничего не решают. Если Вы хотите сделать тепловую завесу окна то для этого должна быть причина. Окно большое, витраж красивый и.т.д.
В виде завесы в подоконник мне нравятся конвекторы.

Не, такую дурынду я под окно ставить не буду. Просто окно будет без радиатора и от ТП его будет разделять кухонная мебель со столешницей. Хочу немного подогреть ту область где в первую очередь образуется конденсат или намерзание, т.е. снизу стеклопакета. Тумаю что для этого и петельки должно хватить, ведь она будет в непосредственной близости около этой зоны.

Dobrinia 18.01.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 248713)
А так всё время окно чистое без конденсата (хош сфоткаю если не вереш).

Я то верю, 90% умников не верят..... ибо лохи.

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее было в 21:04 ----------

@Юра Добриденев,
можно там и улиточку сделать...

По воздуху важно выпускать его в самой верхней точке системы, тогда и проблем не будет.
Т.е. в идеале верхней частью петли теплых стен должен быть коллектор обратки, и не должно быть переходов верх-низ.. тогда ваще плевать на сказки о воздухе.

Андрей.80 18.01.2016 22:49

Я как-то поднимал вопрос о тёплом подоконнике, мой вопрос в принципе решился высотой лестничного марша, тяга как в трубе должна быть. Мои наброски:http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5581

purler 19.01.2016 08:18

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 248439)
Кстати в кухне-гостинной (45м2) у меня остекления тоже много ( 12м2 стекол против 33м2 стен)..

Вот после этих данных засомневался что у вас верно посчитаны теплопотери всего дома, мне во всяком случае цифры показались маловаты. Остекление вызывает очень приличные теплопотери.
У меня на гостинную 35м2 + кухню 17м2 порядка 14м2 остекления. ТП из плитки. Подача +35 и в сильные морозы ставлю больше скорость насоса и тогда тепло +20 и без батареи.

И под подоконником на кухне у меня нет батареи. Там мойка и столешница. В сильные морозы с окошком все было ок. На кухне правда два контура ТП, метров на 12 без мебели.
Второе окно над лестницей. По высоте оно под 3 метра и ширина проема 90см. Там до сих пор нет обой и поэтому оно тоже без батареи. В углах окна пару раз видел капельки, но можно считать что никаких вопросов с запотеванием окна тоже нету. Раз запланирована батарея, то там повешу.

Prosto 19.01.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 248699)
На кухне на одном окне будет плитка вместо подоконника, подумал завести туда трубу ТП петельку, для обогрева окна за кухонной столешницей.

я не только подоконник не обогревал, но все место под кухней. И ничего, все нормально, не потеет, и не холодно

Dobrinia 19.01.2016 11:52

@purler, спасиба за сомнения, к вечеро посчитаю и постораюсь выложить свой расчет. Посмотрим где закралась ошибка.

Сергей 31 13.02.2016 22:49

http://www.domsovetov.by/imagehostin...f8457cd09f.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f8460752ef.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f84695096f.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f84718b448.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f889c21a1b.jpg

sergN 13.02.2016 23:29

снаружи что по кирпичу?

Сергей 31 13.02.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 251869)
снаружи что по кирпичу?

Шо то такое страшно новое. Глиняная штукатурка.
Увижу сфоткаю.

sergN 14.02.2016 11:40

это я к тому , что утепление должно как-то держать тепло...
фронтон зашит ОСП..прикольно..
какова расчетная температура стен будет?

Сергей 31 14.02.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 251914)
какова расчетная температура стен будет?

40/30/22
в некоторых помещениях кроме стен есть внутриполь. конвекторы, радиаторы и Т.П.

Юра Добриденев 14.02.2016 17:16

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 251919)
40/30/22
в некоторых помещениях кроме стен есть внутриполь. конвекторы, радиаторы и Т.П.

А чего не полы ?

---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее было в 17:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 251872)
Шо то такое страшно новое. Глиняная штукатурка.
Увижу сфоткаю.

Какую полную толщину штукатурки нужно будет делать ?

Сергей 31 14.02.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 251949)
А чего не полы ?

У нас есть пословица: встретил дизайнера убей сразу.

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 251949)
Какую полную толщину штукатурки нужно будет делать ?

Я не вникал, а штукатуры с ентой новой глиняной технологией такие важные ходят. Меня только температурный режим интересовал.
Я посмотрю и потом напишу.
Обычными растворами над трубой около 2-3 см.

Юра Добриденев 14.02.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 251969)
Я не вникал, а штукатуры с ентой новой глиняной технологией такие важные ходят.

Ну так а только с таким видом и нужно разводить клиента на илитную ЭКОштукатурку, а то засомневается, не дай бог или кто нибудь напомнит что даже старые патистенные халупы глиной по дранке штукатурили, т.к. нормального материала не было.

sergN 14.02.2016 23:29

@Сергей 31, будите смеяться.
я над глиняной штукатуркой думал 2 года назад.
но только внутренняя.
ибо у нас не украина-климат не тот.
.
зы.
смеси глиняные штукатурные у нас есть.
просто никто не в курсе.
ничего нано и суперпупер в них нет. как и известковые-это обычная норма для таких пенсов как я.
а вот тех кто гипсовые смеси использует я считаю- эпические ....лентяи.

GIM 14.02.2016 23:35

Глиняная от обычной штукатурки будет отличаться лишь " пластификатором" и на выходе мы получим более пластичный материал

Prosto 15.02.2016 09:08

в Гродненском районе один фермер снаружи все глиной обмазал. Сам добывал, мешал. Экодом построил.

Урри 15.02.2016 09:53

Хм, служил когда то в Житомирской области, в поселке где наш полк стоял, много было этих мазанок. Чем запомнилось - в жару в доме было сыровато и прохладно, в деревянных домах нет такого микроклимата.

Dobrinia 14.03.2016 18:12

@Prosto, у вас же ТС и ТП водяные.
а все наружние стены в трубах?
какая температура теплоносителя сейчас в стены и в пол подается?

Prosto 14.03.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 256185)
какая температура теплоносителя сейчас в стены и в пол подается?

а кто его знает. котел на 51 градус стоит. Стены первого этажа выключил месяц назад. На втором этаже если рукой пробовать, слегка теплее руки. Пол тоже слегка теплее.

Dobrinia 14.03.2016 21:10

@Prosto, блин очень интересно что если топить только тс и тп, сколько градусов нужна подача в вашем доме...
или у вас также радиаторы есть?

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.