Строим вместе! |
|
06.01.2012, 18:22 | #1 или 47899 | |
Пионэр
|
Каскадное подключение котлов
Цитата:
Датчик принципиально запаралелить можно но больше вопросов возникает по тепловой схеме, 2 котлам работать на одну систему( либо СО либо ГВС) не так просто по гидравлике.Качели те еще одним словом. Последний раз редактировалось santeam; 10.02.2012 в 00:10. |
|
11.01.2012, 03:55 | #3 или 48668 |
Карапузо
|
Каскадное подключение котлов
Буду благодарен за помощь, советы и критику.
Условия: недострой. В топочной два котла EUROMAXX ZSC24-1MFK, подключены и запущены.Входы-выходы котлов сдвоены. Подключил бойлер и несколько петель теплого пола для поддержания плюса в зимний период. До снятия свех вопросов и "обкатки" обвязку делаю из полипропилена. в доме ок 250 м2 общей площади. бассейнов нет 1 эт ТП+радиаторы 2 эт радиаторы Окончательную схему представляю как на картинке. Раздельное отопление низко и высокотемпературными контурами не представляю, буду признателен за ссылки |
11.01.2012, 10:19 | #4 или 48686 |
Куратор
|
Есть аксиома: два котла, замодулированные на 40..50%, имеют меньший КПД (жрут больше газа) чем один, работающий на 80..100% мощности. Это основная причина, по которой есть смысл вместо одного котла немаленькой мощности использовать два малых, с каскадной автоматикой, реализующей оптимальный алгоритм работы.
Оффтоп Так что я бы в вашем случае (отсутствия каскадной автоматики) кроме комплектных сервисных кранов установил обычные шаровые, отсекающие резервный котел, и подключал бы его только в морозы ниже -20. Кроме того, каждый котел врезал бы в ТГР напрямую, своими трубами подача-обратка, без общего участка. Или сэкономил бы ТГР и насос, подключив один котел на радиаторы и БКН, а второй на смеситель полов. Если бы второй котел был низкотемпературным конденсатником, еще сэкономился бы смеситель и 10..15% потребляемого им газа. Параллелить на оба котла датчик бойлера думаю что нельзя. Датчик это всего-лишь терморезистор на несколько кОм, на котором измеряется падение напряжения при протекании заданного тока. От двух котлов ток будет больше, измеренное напряжение не попадет в алгоритм автоматики котла... |
11.01.2012, 12:20 | #5 или 48732 |
Я тут живу!
|
схема в целом правильная.
для юнкерса есть совсем недорогие(в польше) контроллеры. это было бы верно. про отсечь 1 котел-это тоже верно. очень даже. низкотемпературное -это когда радиаторы ставят в 2 раза большие по размеру и подают на них не 60-80град а 50-55 (это режим работы конденсатников). вам это не грозит. но у вас есть низкотемпературная часть-это ТП. там есть смеситель. все в порядке. стрелка у вас -это кашерно. пока будете мало топить она сильно поможет котлу не конденсировать холодную обратку. трубы от котлов можно оставить (тогда трубы надо DN32)...можно и распарить. материал первичных (до коллекторов раздачи) какие у вас? |