![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#161 или 254288 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#162 или 254289 | |
Пионэр
|
![]() Цитата:
Попробуйте контроллером крутить движок например и пересылать данные по UART, в среде ардуино без задержек такое сделать нереально |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 или 254290 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Lobzik,
http://dokadoma.com/calc/teplo?gh=2....s=6&calc=1#res только выберите там вентиляцию с рекуперацией 20% и passiv house. Ибо настройки эти почему то по ссылке не сохраняются ( Канализацию вымораживать не собираюсь, там будет не менее +7-10С стабильно в течение года, считаете мало? Да DC-циркуль с поляндии, туда часто друг ездит, Grundfos ALPHA2 стоит 100$ Да ПТО хватит, в польше номр ценники. Хотя я еще у нас не искал.... может бел рассмотреть....... вроде делают у нас паянные пластинчатые, буду заниматься чуть позже поисками... Mega 2560, для ТНа хватит. Там от него только контроле температур/давления , эрв, рулить частотником и прочие простецкие режиму, где не нужна мгновенная реакция... ЭКранчиками и прочими красивостями будет заниматься умный дом, ТН должен быть на мой взгляд надежным.. 4-х ходовики есть в наружках которые уже куплены, скоро приедут из Самары... Компрессора будут из наружек полпром Тошиба, двухроторные BLDC инверторы. Нашелся норм. чел из Самары, есть у него возможность брать dc-инверторные наружки к которым нету внутрянки, сами понимаете они без внутренних блоков это груда металла, вот поэтому дешего. Думаю что в такую погоду как сейчас , и вообще до -5С на улице больше в полы и стены (всего 250м2 поверхности) для дома в 135м2 площади, не нужно будет больших температур теплоносителя. Из опыта людей, хватает +25-27С в стены + полы. Мне сложно судить как оно будет, по расчетам получилось +28С в морозы надо в стены и полы.... НО запас то должен быть.... поэтому Я беру худший случай, +30С в морозы..... За совет по гребенкам спасибо, взял на вооружение... Смысла покупать ТН нету, я самодельщик, основная работа за компом, отдыхать от него тоже нужно. Мои хобби электроника, ранее машины, сейчас стройка... Я так отдыхаю, но это мало кто понимает почему-то. БОльшинство считает отдыхом лежание на диване перед теликом..... У меня ТВ нету вовсе. По расчету в -25С на улице проток: ~10 л/мин вышел при дельте 5С ~25 л/мин вышел при дельте 2C А зачем такой большой проток? |
![]() |
![]() |
![]() |
#164 или 254296 |
Я тут живу!
|
![]()
я бы вас забанил.
![]() разговариваете на каком -то птичьем языке. ![]() наверное готовите что-то опасное ![]() .. пишите иногда для нормальных ламеров |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#165 или 254301 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@sergN, если коротко, то эффективный ТН можно собрать не дорого...
а в доме желательно делать все стены и полы теплыми, тогда эффективность будет расти... на первой странице темы я выкладывал картинку роста СОР (эффективности) от дельты... |
![]() |
![]() |
![]() |
#166 или 254306 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#167 или 254327 | ||
Пионэр
|
![]() Цитата:
теплоемкость воды 4.18кДж/(кг*К) для дельты в 5 градусов получаем: 4.187*600*5= 12561 кДж*ч = ~3.5кВт*ч или если мгновенная мощность, то 3.5кВт для дельты в 2 градуса получаем: 4.187*25*60*2= 12540 кДж*ч = ~3.5кВт*ч или если мгновенная мощность, то 3.5кВт это при том, что у вас нет запаса мощности для ГВС, а это обычно +1кВт к мощности как минимум. Нехватка получается. И это при том, что вода теплоноситель, опять же если теплоноситель фреон или гликоль, то дельта будет побольше... Какой у вас теплоноситель планируется в СО? Скажем так у меня проток 18-22л/мин, но работает Грюнфус 60-180(вроде такой) на 3-й скорости. По паспорту ТН нужен проток минимум 20л/мин, т.е. циркуляционник работает на пределе возможностей(правда пока радиаторы на 2-м этаже не ставил - идет отделка). Когда были только теплые полы проток был 12л/мин. Так что если будут большие контура с мелкими диаметрами - тоже могут возникнуть проблемы с протокм(у меня вроде 60м.п. макс. длина контура от гребенки до гребенки для теплых полов). Еще следует учесть, что гидросопротивление труб растет не линейно, насколько помню квадратично, т.е. что бы увеличить проток в 2 раза нужно мощнее циркуляционник в 4 раза. Еще момент. Чтобы поднять t теплоносителя даже до 30 градусов, то фреон должен быть как минимум бОльшей t. Т.е. чем слабее теплообменник фреон/гликоль-'теплоноситель СО', тем большую t он должен выдавать. Еще вы не учитывали КПД компрессора он вроде 70-95%. У вас ТН планируется какой гликоль->фреон->теплоноситель_СО или фреон->теплоноситель_СО (без промежуточного теплообменника)? ---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее было в 15:12 ---------- Цитата:
Например мне пришлось делать укладку теплого пола ч-з 10см и брать переразмеренные по мощности радиаторы(в ~4.5 раза где-то). Мне это стало где-то +800у.е.(брал Kermi 33-тип, и было это когда евро/$ был 1/1.45). Если делать теплые стена не самому, как вы а наемным трудом(сантехники даже в кризис цен не снижали, а берут они ой как не мало), выйдет думаю существенно дороже, чем мне. Так что не совсем и дешево на самом деле. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#168 или 254341 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Lobzik, расчет шел именно для 3.5 квт мощности. Значит верно все я посчитал, надо только поправку сделать на теплоноситель. Народ мешает спирт с водой - получается и текучий, и не испаряется/не возгорается. Мне до -10 всего надо. Непосредственной конденсации не будет, т.е. фреона в СО не будет, только внутри ТНа. А так, человек сделал, фреон в стенах сразу конденсируется. Потерь там нету вообще... Но это другая тема - я так делать не буду.
Посоветуйте теплоноситель или покритикуйте спирт разбавленный до -10С? Запас огромный, ТН будет на 8 квт по теплу. По насосу: все ж зависит от потерь в самом затычном контуре, сами понимаете... ![]() вот график для вашего насоса, ну жрет он 70вт, делов то? Если б жрал 60 ватт выйгрыша было б три копейки... Так что думаю с насосом сильно можно не загоняться.... Теплообменники будут переразмерянными, средняя разница межуд температурами по фреону и теплоносителю 2С планирую. В любом случае 90% времени режим будет 0w25 Т.е. Дельта между гликолем из геоконтура и теплоносителем системы отопления около 25С. Ясно что в конце лета из земли будет +5 выходить, а к концу очень морозной зимы может стать и 0. Но из-за сильно переразмеренного контура (600 метров) и прокладки труб ТНа вместе с трубами канализации общей с соседом а также отличного грунта (влажная глина) думаю температура будет 3-5С из грунта, но пессимистически беру для расчета 0С. Я все учел, аналогичные цирфы у заводского ТНа от УКЗТН на bldc компрессоре, только у меня теплообменники будут переразмеренными. ТН обычный гликоль->фреон->теплоноситель_СО ибо буду использовать также для фрикулинга летом, подогрева приточки зимой, а также сброса лишнего тепла от Солнечного коллектора и водяного камина..... Про эффективность ТН и готовоую СО полностью согласен. Думать надо сразу, а радиаторы всеравно потребуют много выше теплоноситель чем теплые стены+полы... Я делаю все по дому сам. Мне только стены строители построили. Так что стены тоже сам сделаю, проблем раскатать трубы по стене не вижу. Разницы в цене по работе штукатуров нету с трубами штукатурить или нет (для меня по крайней мере, спросил уже). Мне важно что б ровно заштукатурили, под покраску буду делать... Но это тоже не по теме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#169 или 254352 |
Я тут живу!
|
![]()
Главное чтобы УКЗТН теперь не подвел. А то вдруг он "маркетинговые" цифры указал...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#170 или 254355 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@mikola, а причем тут укзтн? я что их насос купил что ли?
Я просто написал что мои расчеты совпали, мне до звезды какие там они цифры указали. Производители газовых котлов тоже указывают маркетинговые цифры а все люди искренне верят что если написано КПД котла = 85% то будет не менее этой цифры. Я в производители не рвусь и сравнивать свой ТН с покупным не собираюсь. У меня все карты в руках, могу и эффективнее сделать, к примеру поставив бОльшие ПТО. Если вы не верите УКЗТН можете глянуть на производительность NIBE ТНов с компрессорами на постоянных магнитах, цифры будут те же. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кроватка своими руками-2 | sanyok | Мебель | 179 | 28.05.2019 20:39 |
Пруд своими руками | LexXx | Водоёмы и бассейны | 78 | 14.06.2018 09:42 |
тепловой насос | sergN | Отопление | 70 | 05.02.2016 17:31 |
Электропроводка своими руками | Krasty | Электрика | 4 | 08.03.2013 21:26 |
Бур с расширением своими руками | Saburoff | Оборудование и инструменты | 62 | 06.04.2012 17:01 |
|
|
Тепловой Насос своими руками Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: