Строим вместе! |
|
07.06.2018, 23:34 | #71 или 308657 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев, Оффтоп
|
08.06.2018, 09:23 | #72 или 308667 | |
Космомолец
|
Я и не собирался рекуператор ставить. Просто хочу управляемую вентиляцию - ее сделать дороже, но проще и надежнее. С пассивной нужен точный расчет и могут быть проблемы, особенно в межсезонье...
Ниже выдержка из пояснительной записки моего проекта по вентиляции: Цитата:
|
|
08.06.2018, 11:46 | #73 или 308681 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
И датчик влажности электронный тоже нормально работает. У меня парочка на пробу куплены, один правда спалил понадеявшись на авось Какой датчик нормальным считается? с конским волосом? а умеете его проверить и откалибровать, ведь он тоже врать начнет через сколько-то лет? Никто не заставляет вас городить систему вентиляции. Если вас устраивает форточка то и пользуйтесь ей. Но не имея системы вентиляции и врядли пользовавшись ей убеждать других что она не нужна и отговаривать. Я этого не понимаю. Приточная вентиляция не настолько дорогая и каждый раз когда я вынужден открыть окно чтоб проветривать потому что в комнате душно я понимаю что она не бесполезная. |
|
08.06.2018, 12:25 | #74 или 308683 |
Я тут живу!
|
@IT_Prof,
Если не смотреть на счётчик электроэнергии, то да, можно делать так как в пояснительной записке. Мощность ТЭНов на подогрев входящего воздуха - 5КВт.... Может сразу про рекуператор подумать? Не централизованный, а локальные? И локальными устройствами управлять в комбинированном режиме расписание/ручное включение. ---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее было в 12:20 ---------- @Юра Добриденев, Мне доводилось работать в разных помещениях. В том числе там где полноценно реализована приточно/вытяжная вентиляция с кондиционированием. Разница колоссальная. Никогда пассивные системы не смогут работать так как активные, не надо ля-ля. А греть царство херувимов за свой счёт - сомнительное мероприятие. Пассивные вытяжные каналы обязаны быть в доме, но с их помощью вопрос полноценно не решается. |
Сказал cпасибо: |
08.06.2018, 15:35 | #75 или 308687 | ||
Я тут живу!
|
Цитата:
Кондиционеры и приточки нужны тем, кто не смог сделать без них или для тех, кто хочет поиграться, аля братство умного дома, адвентисты приточного подогрева и еговисты моторизированной вытяжки. ---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:23 ---------- Цитата:
|
||
Сказали спасибо: 2 |
08.06.2018, 15:57 | #76 или 308690 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Сквознячки.... открытые двери... - во он инструмент трушного пассивщика, и где комфорт? Направление ветра изменилось, пропал сквознячек жевительный, окно нараспашку открыли - песчаной пыли полный дом... У нас все таки разные представления о комфорте и энергоэффективности. |
|
08.06.2018, 17:03 | #77 или 308696 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Нечего пол в доме делать вровень с уровнем земли, это только выглядит как в гейевропах, а у нас пылюки насвистит за секунду. Направление ветра не имеет значения, движение воздуха в доме происходит всегда, не зависимо от направления, так что тут мимо. Комфорт в том что в доме свежий воздух и комфортная температура, и все это при отсутствии моторов, фильтров с микробами, энергозависимости, обслуживания, ремонта. Все проблемы для малоэтажных жилых домов высосаны из пальца производителями приточных систем и вдолблены в мозги застройщикам. Будете в наших краях, заходите. Посмотрите как оно может быть без всяких энергозависимых дополнительных систем. Ещё никто не жаловался. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 08.06.2018 в 17:25. |
|
08.06.2018, 17:49 | #78 или 308698 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев,
Без нормальной инсоляции помещений, хотя бы пару часов в день, как раз в таких помещениях плодятся ненужные нам микроорганизмы. Состояние "светло" оч индивидуально воспринимается. Чз систему вентиляции теряется по разным данным от 10 до 40%, это как раз в вашей реализации. Не поручусь за достоверность цифр, но тем не менее... Зачем, зачем терять столько если можно реализовать по другой топологии? Обслужить локальную вентиляцию в доме, помыть/заменить фильтра это проблема? Траты на работу систем вентиляции на основе локальных рекуператоров - просто незаметна на фоне остальных потребителей. Если и не буде работать какое о время - по старинке, приоткрыли окна и нет проблем. |
08.06.2018, 19:12 | #79 или 308700 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Что теряется в пассивке, то же теряется и в активной, только ещё больше, начиная с закупки, заканчивая обслуживанием и сроком эксплуатации. О рекуперации стоит начать говорить тогда, когда она, хотябы, выйдет в ноль по окупаемости. Не те самопалы, которые отключаются в мороз, а нормальные роторные дорогие системы. Обслуживать это обслуживать. В идеале, любая система не должна требовать обслуживания. Вот это должна быть концепция нормального дома, а не открывание жалюзей по телефону с работы или забор тепла у сточных вод, после смыва горшка. На счёт приоткрыл и нет проблем, это летом, а зимой принудиловка никак не сможет перестроиться в пассивку, если она изначально не сделана рабочей. |
|
08.06.2018, 21:03 | #80 или 308701 |
Я тут живу!
|
Столько дебатов что можно все двигать в тему по вентиляции
|