Космомолец
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 261
|
Я и не собирался рекуператор ставить. Просто хочу управляемую вентиляцию - ее сделать дороже, но проще и надежнее. С пассивной нужен точный расчет и могут быть проблемы, особенно в межсезонье...
Ниже выдержка из пояснительной записки моего проекта по вентиляции:
Цитата:
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЖИЛОГО ДОМА
На основе технического задания предлагается следующая схема организации вентиляции дома:
Поступление свежего воздуха (приток) осуществляется в жилые помещения (спальни, кабинет, гостиная) через кирпичные каналы 140*140мм, заложенные при строительстве дома в каждое помещение. Предлагается раскрыть каждый из этих каналов на холодном чердаке. Уличный воздух из пространства холодного чердака под действием тяги, создаваемой вытяжными каналами и/или вытяжными вентиляторами (см. ниже), будет поступать в каждое жилое помещение, в верхнюю его зону, перемешиваться с теплым воздухом и распределяться по помещению (оптимальная схема движения воздуха). Альтернативным вариантом организации притока свежего воздуха будет использование специальных приточных клапанов, встраиваемых в стены (типа КИВ-125 и т.п.).
Для исключения переохлаждения кирпичных каналов притока (и выпадения конденсата на их наружных поверхностях в теплых помещениях) при поступлении по ним холодного уличного воздуха следует предусмотреть их теплоизоляцию. Варианты теплоизоляции:
1. Слоем утеплителя снаружи вентшахт по всей длине прохода холодного воздуха.
2. Или используя прокладку внутри каналов утепленной трубы (например, гладкой оцинкованной трубы d100мм в трубном утеплителе типа Энергофлекс толщиной 13мм или гибкого утепленного воздуховода).
Для регулирования количества воздуха, поступаемого в каждое жилое помещение, следует предусмотреть установку приточных анемостатов или решеток с регулировкой. Следует обеспечить распределение приточного воздуха из этих приточных устройств настильным потоком под потолок (воздух подается сверху плоским потоком параллельно плоскости потолка). При такой схеме приточный воздух воздействует на конвективные потоки теплого воздуха, перемещающиеся естественным путем от радиаторов системы отопления вверх к потолку комнаты. При этом нагретый воздух, поднявшийся вверх, смешивается с прохладным приточным воздухом, в результате чего обеспечивается циркуляция воздуха в помещении с поступлением его обратно в нижнюю зону. Иными словами, струя прохладного приточного воздуха непрерывно «размывает» естественно образующуюся вверху под потолком теплую «воздушную подушку» и способствует выравниванию температуры воздуха по высоте помещения.
Таким образом, при эффективно работающей системе отопления влияние прохладного приточного воздуха на температурный режим помещения может быть невелико, что позволяет большую часть времени года обходиться без нагрева приточного воздуха. Однако, с учетом низких температур наружного воздуха в зимние периоды, в системе следует предусмотреть возможность подогрева приточного воздуха.
Для возможности организации подогрева приточного воздуха в будущем, целесообразно на этапе монтажа инженерных систем и коммуникаций заложить пару трубопроводов (Dу ок. 15мм) в утеплителе из топочной для организации водяного подогрева притока (гликолевый контур). Соответственно, предусмотреть в обвязке котельной возможность подключения дополнительного потребителя тепловой энергии мощностью порядка 2,5-5,0 кВт. Также имеет смысл проложить кабель питания (5*2,5мм2) из электрического щита для возможности использования электронагрева приточного воздуха, питания вентиляторов, приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла и т.п. Также следует предусмотреть возможность поступления уличного воздуха в пространство холодного чердака в должном объеме, например, путем установки приточных решеток или перфорации подшивки свесов кровли с суммарным сечением отверстий не менее 1000 см2.
Для избегания промерзания кирпичных каналов при движении по ним приточного холодного уличного воздуха следует рассмотреть возможность их утепления и/или гильзования.
Отработанный загрязненный воздух из жилых помещений удаляется через подрезы межкомнатных дверей и/или переточные решетки в коридоры, а далее – в санузлы и кухню, из которых загрязненный воздух удаляется на улицу. Удаление происходит через вытяжные кирпичные каналы 140*140мм, также заложенные на стадии строительства коробки дома. Вытяжные каналы на чердаке и над кровлей должны быть утеплены для предотвращения конденсации на их стенках водяных паров из вытяжного воздуха.
Для поддержания в воздухе помещений дома оптимальной с точки зрения гигиены концентрации СО2 на уровне 800-1000ppm, расчетное количество приточного свежего воздуха (с содержанием СО2 на уровне 400-500ppm, характерного для воздуха небольшого города) на одного человека составляет порядка 30- 50м3/ч.
Исходя из назначения помещений и ожидаемого количества одновременно находящихся в них человек, предлагается следующее распределение приточного и вытяжного воздуха на жилых этажах дома (см. схему).
Итого по дому: приток 300м3/ч; вытяжка 300м3/ч. Мощность на нагрев приточного воздуха (рекуперация 0%): 5000Вт.
Ввиду невозможности гарантировать расчетный воздухообмен в доме круглогодично, опираясь только на естественную тягу вытяжных вентканалов (тяга значительно снижается в межсезонье), предлагается использовать вытяжной вентилятор (или несколько вентиляторов), подключенных на чердаке к вытяжным каналам санузлов и кухни. При этом становится возможным организовать адаптивную систему воздухообмена и поддержания заданного уровня углекислого газа в воздухе жилых помещений по следующему алгоритму:
1. Если уровень содержания углекислого газа в воздухе жилой зоны составляет менее 500 ppm (хорошее качество воздуха), то вытяжной вентилятор не работает и подача приточного воздуха в помещения не осуществляется.
2. При превышения содержания СО2 порогового значения 600 ppm вентилятор начинает работать на низкой скорости V1 (режим фоновой вентиляции).
3. Если содержание двуокиси углерода в воздухе выше 600 ppm, то вентилятор включается на среднюю скорость V2 (основной режим вентиляции)
3. А при содержании СО2 выше 800 ppm вентилятор работает на повышенной скорости V3 (режим проветривания).
Т.к. в результате работы системы вентиляции уровень углекислого газа в помещении будет снижаться, то вентилятор будет автоматически переходить на пониженные скорости работы, вплоть до его отключения, что положительно скажется на снижении уровня шума и энергозатрат на подогрев приточного воздуха, увеличении срока службы вентилятора.
Предполагается использовать электронный датчик измерения концентрации углекислого газа и влажности, например, ABB Busch-Jaeger CO2 Meter с возможностью настройки пороговых значений концентрации углекислого газа в воздухе. Следует предусмотреть прокладку необходимых кабелей от места установки датчика к вентустановке после окончательного выбора оборудования.
Такой алгоритм работы системы вентиляции позволяет обеспечить функционирование вентилятора или вентустановки, когда это необходимо и автоматически выбирать режим работы (скорость), при котором обеспечивается поддержание допустимого для здоровья людей уровня СО2. При этом нет необходимости в принудительном отключении системы в случае проветривания помещений обычным открытием окон.
Например, в летнее время при хорошей погоде и отсутствии запыленности наружного воздуха можно на достаточно продолжительное время открыть окна, при этом содержание СО2 в комнатном воздухе снизится, после чего система вентиляции автоматически отключится. Если при открытых окнах возникнет дискомфорт, связанный с повышенным уровнем уличного шума, то после закрытия окон функцию поддержания требуемого качества воздуха в доме снова возьмет на себя автоматически включившаяся система вентиляции.
При расчетах сопротивления вентканалов учитывались их сечения (140*140мм), эквивалентная шероховатость (10мм для кирпича) и их длины согласно архитектурным чертежам. Также принимались в расчет местные сопротивления: на отводах, решетках и т.п.
Согласно расчетам, максимальная скорость в кирпичных каналах 140*140мм составит 2,1 м/с, что соответствует нормам (до 3-5 м/с).
Для снижения сопротивления вытяжного канала предлагается объединить два параллельных канала вентшахты после вентилятора (см. рис.) путем удаления части перегородки между ними суммарной площадью 200-500см2. Общее сопротивление системы составит около 85 Па. Т.о., для реализации системы вентиляции потребуется канальный вытяжной вентилятор с производительностью 300м3/ч при создаваемом напоре в данной рабочей точке около 100Па.
В дальнейшем, при желании и необходимости, возможно достаточно просто перестроить систему вентиляции для реализации, например, (в порядке увеличения стоимости капитальных затрат):
1. Подогрева приточного воздуха от электрокалорифера;
2. Подогрева приточного воздуха от гликолевого контура из котельной;
3. Использования вентиляционной установки с рекуперации тепла.
|
|