спасибо за советы. Пересчитали мне стоимость кладки блоков на м3. Вышло порядка 56 000р. + командировочные, +доставка рабочих.
По договору с ними - и банк тоже - 100% предоплаты не делает в принципе. Как я понял - составляется смета - где будет прописана стоимость работ. Если я дам добро, что контора будет закупать материалы - тогда банк делает предоплату на 50% от стоимости материалов (если я ничего не путаю).
Главный мастер в этой конторе - мой сосед. Пообщался с ним - разродился уверенностью, что каменщики у них по крайней мере с руками из нужного места (да и блоки класть пазогребневые и сам бы думаю попробовал... если бы не в 1-ый раз.. не хочется эксперементов на своем доме

)
А так - в договоре попрошу юриста пунктец вписать - что мол стороны могут в одностороннем порядке, уведомив другую сторону за 3дня - расторгнуть договор. Если что не по мне - досвидания и ищу других строителей. А контора эта особо не развалится думаю

Это не частники-коммерсанты. А нормальная такая себе гос.контора - имеющая определенную положительную репутацию в строительстве (городок, откуда они небольшеньки - там все про всех знают).
Я и не думал, что будет легко.. так... замечтался на секундочку

Думаю, что каждый может выбирать несколько путей-дорог: или закупать все самому, выполнять все работы самому... или разбираться в хитросплетениях документации-смет-договоров, контролировать сколько моих денег на что/за что ушло... ну и ессно присутствовать ежечасно на стройке и контролировать весь процесс. Отсюда - я рискну пойти все же 2-ым путем, видя в таком варианте определенные преимущества нежели - в моем частном случае - если будут класть дом 2 человека (этж сколько времени у них уйдет ?? ) Там видно будет на сколько оправдан был этот выбор.