Установка мауэрлата
Опять-же, классический способ разметки отверстий в деревянной балке – положить ее на ряд шпилек, надавить (если высота у них одинаковая), и по получившимся меткам просверлить (рис. 1). В идеальном мире – должно получиться. На деле - будет скорее всего так. На сколько не будет совпадать основание и кончик шпильки, на столько в стороне окажется отверстие. Более того погрешность будет, скорее всего, по двум осям (рис. 2, 3)… Так что такое решение – явно ошибочное (хотя и самое простое и быстрое по времени), забивать (именно забивать) мауэрлат придется кувалдой (настоящей). Хорошо, если бетон хорошо к тому времени схватится, а если нет – шпильку запросто вывернет. Но никто об этом не узнает…
Кто поаккуратней – размечают на мауэрлате точные расстояния от осей у установленных шпилек. Правда тут часто совершают другую ошибку – разметку делают сверху балки (чтобы разметить снизу надо «отзеркаливать» размеры – а это хлопотно). А сверлить надо строго снизу вверх, это очень важно! Шпилька, на 150 мм. торчащая из бетона, запросто подастся вверху и никуда не денется внизу. Поэтому отверстие в мауэрлате должно точно совпадать с основанием (местом выхода из бетона) шпильки. И если сюда добавить практическую невозможность сверления дрелью, в полевых условиях строго-вертикального отверстия, становится очевидно – сверлить надо только снизу вверх!
Так как в моем случае шпильки стоят вертикально, «разброда» по основанию нет, разметку делали прямо на стене. Уложили балку на торец и перенесли основания шпилек на основание мауэрлата (рис. 4,5, 6).
Отверстия сверлил диаметром 14 мм.
Как итог всего выше написанного – шестиметровую балку два человека просто одели на десяток шпилек, без лишних телодвижений (рис. 7)!
|