Zlusya, обдумайте еще раз приоритеты, что должно быть обязательно, что бы хотелось, но можно обойтись. Любой дизайн в большей-меньшей степени компромисс, как только определитесь, сразу перестанете терзаться неиспользованными возможностями,типа "жуть как хочу эту вазочку, но раз не вписывается в цвет-стиль, то поздравим себя с экономией денег".
Должна быть достаточно просторная зона столовой, барная стойка для души и уюта, количество закрытых шкафов, достаточное для семьи, в которой готовят, некий набор бытовой техники, это то, что мы обсуждаем пока. Теперь по порядку: действительно ли вам нужен двухдверный холодильник? Есть ли возможность организовать в доме кладовку для бакалеи и редко используемой посуды? Делаются ли регулярно запасы мяса, типа бабушка кабанчика отдала, или покупается по паре кг? Есть ли возможность поставить в кладовке, гараже морозильник? Учтите, что встроенный холодильник реально меньше (280 и около 600 литров тот, что у вас запланирован), и существенно дороже за саму мебель, в которую встроится. Духовой шкаф удобнее на уровне груди, но и под варочную панель вполне можно встроить, если место не позволяет ставить шкаф - колонну. Ширину духовки прикиньте из расчета как много вы готовите, у меня до сих пор всегда были плиты 60 см, хватало, шире не буду ставить, но вы сами подумайте.
Мне симпатичен 2-й вариант вашей планировки, только стойку развернуть вдоль окна, п-образно. Все коммуникации остаются на месте, освобождаем центр комнаты, холодильник не будет особо бросаться в глаза, если сильно раздражает дверь, ее можно сделать откатной влево. Что-бы визуально связать холодильник и мебель, над ним сделать шкафчик. Как на картинке, над холодильником:
|