Цитата:
Сообщение от Вик
Юра Добриденев, И климат и глубина промерзания вобщем то статистические данные за много лет. И если у вас не кривая рулетка закопав фундамент на 90 см в Гомеле на 100% уйдёте ниже этой самой глубины. Не ну можно очень захотеть, дом без отопления, открыть окна и снег вокруг каждый день чистить. Тада конечно можно и метр получить если повезёт.
А если плиту лить то вобщем пох...р на эту глубину.
ЗЫ. Если среднегодовая температура растёт то и температура грунта тоже, зависимость прямая.
|
Да понятно что статистика за много лет. В том-то и дело что за много
прошлых лет и, на сегодня, до 2000г, если не ошибаюсь. Я еще когда-то, во время учебы, задавался этим вопросом - как можно строить на будущее основываясь на показателях прошлого. Ответ до безумия прост "потому что будущих данных у нас нет".
Про 90см с нечищеным снегом, соглашусь, т.к. действительно ничего с ним не будет, хотя и глубина промерзания по Гомелю, если мне не изменяет память 1200мм. Но не будет сколько лет ? Может пиковой температуры, при которой промерзнет глубже не будет еще несколько поколений, а может она будет следующей зимой. Ведь тут важен пик, а не общий тренд. При направленности на повышение среднегодовой температуры "волатильность" её может быть гораздо сильнее.
Я знаю кучу домов фундамент которых не ниже 90см. Какие-то из них стоят на непучинистом грунте и им вообще все по барабану. Какие-то имеют большую конструктивную пространственную жесткость и им, по большому счету, тоже пофигу все эти пучения. Тут играют роль все звенья цепи.
Себе буду делать 120, если грунт не понравится, еще не копал.