Соседи ? Техника ?
В где-то начиная от 50-70 км от Минска технику (погрузчик, экскаватор, буровую и так далее и тому подобное) можно взять за копейки в колхозе или в ДРБУ. Но не всегда они там будут, и не факт что Вам не придеться неделю-месяц ждать пока нужный агрегат освободится от выполнения народно-хозяйственных работ.
И не факт, что приехавший бульдозерист сможет выполнить работу. Спланировать участок и грузить на ферме навоз это несколько разные работы.
Цитата:
Помню, на один объект под Радашковичами взял погрузчик с ближайшей фермы. Работы было на часа-два: подрезать грунт под въезд, высыпать вместо него гравий и все это спланировать.
Бульдозерист приехал на новеньком немце и нихрена не мог сделать. Ну не плучалось у него выбрать столько земли, сколько надо. Признаться, я готов был послать хлопчика далеко и не заплатить.
Приехал Маз с гравием. Водитель посмотрел на это дело - согнал бульдозериста, сам на его место и за 20 минут сделал всю работу.
Просто он до того, как купить самосвал и заняться грузоперевозками, лет десять проработал на погрузчике.
|
В пригородных поселках, типа Тарасово, Боровняны, Дрозды, Колодищи и так далее, картина совершенно другая. Там тусуются несколько владельцев техники. Их передают один заказчик другому. Цена, не ниже чем в среднем по городу. А то и значительно выше. На час-два можно взять эту технику, на более долгий срок - дорого.
Какой еще вариант остается ? Либо фирмы, либо поймать кого-то на дороге. Первые возьмут с Вас нормальную цену. Вторых поедут, только если работа на час-два.
Цитата:
Монтировали канализацию. Работал ТО-49 (МТЗ-82). Сосед попросил сделать какую-то работу. Сделал. Ковырался час. Хозяин заплатил 10 долларов. Водитель посмотрел на эти деньги - "Уж лучше я бы этот час отдохнул"
|
Поэтому далеко не везде, и далеко не всегда, можно найти технику у соседей и познакомству. И далеко не всегда, она будет работать за меньшие деньги или именно когда Вам это нужно.
Я уж не говорю о том, что в разгар сезона НОРМАЛЬНАЯ техника с НОРМАЛЬНЫМИ водителями у частных фирм тоже занята.