misha
Вы не совсем поняли пост. Прораб с арэса наоборот сказал, куда такой фундамент? А строился я без прораба, у меня строительный проект полный с раскладкой арматуры есть. Рассчитывал этот типовой проект польский конструктор, поэтому я соблюдал все как в проекте.
Конечно не зная геологии коструктор в типовой проект фундамента закинул самый худший вариант по геологии. Но колонны и перекрытия от типа фундамента и геологии не зависят. Так что ни гордости, ни глупости тут нету.
Это я к тому, что сосед строил дом - вырыли траншею в земле, воткнули туда вертикально каждый метр арматуру в землю, привязали 2 продолжных прута арматуры и залили все. Потом повторили с одним продолжным прутом выше земли и все. Ему фундамент обошелся в 7к, мне мой обошелся в 16к. По площади дома сопоставимы, а стоимость фундамента нет. Я бы никогда не выбрал вариант соседа...
Съэкономить можно было бы наверное - перекрытия переиграть на плиты, перекрытие второго этажа сделать из дерева, козырьки по периметру сделать попроще или вообще отказаться от них, убрать вентфасад, утеплять не 15см, а 5см, и не капарол на фасаде применять, а "noname" замес (есть такой, раза в 4 дешевле получается), не делать ливневку и колодцы для нее, не бить скважину, а подключиться от центрального, крышу настелить ондулином, поставить батареи наши из чугунины, разводку отопления сделать попроще и не ставить автоматику в котельную, купить плитку и обои бумажные РБ, а не делать стены под покраску. Дальше не буду.
Думаю бюджет можно резать в 2 раза
pblzhik66 у вас простой отноэтажник - стройте по простому и в 100к уложитель в дом для проживания с мебелью и техникой. Только проект чуть изменить надо - "впихните все в прямоугольник" - так и крыше проще по конструкции/дешевле получится. Заодно маленькую комнату увеличите, сместивкрыльцо правее. Не делайте "энергоэффективный" польский дом - там утеплителя на стенах по 15см заклыдвают. Просто сделайте из 500 ГС, перекрытие балками, простые пластиковые окна.