![]() |
Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#331 или 166712 |
Куратор
|
![]()
от вертикальных прутов никуда не денешься...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#332 или 166714 |
Карапузо
|
![]()
Консультец, в опалубку дорого лить. Основная масса самостроев (коим я и являюсь) именно так и делают фундаменты в нашем регионе - льют в землю. А заполнение траншеи - кто на что горазд : и камень с полей кидают, и обрезки разных свай и кусков бетона, куски разного металолома ( уголки, мет. высечка, куски рельс и т.п.)Бетон в основном льют марок 150 -200. И стоят у людей дома и не чего... Но я не утверждаю, что это правильно и так надо делать!
Себе хотел бы сделать более основательно и надежно. В траншеи буду лить только бетон( М250) и армировать арматурой, а не чем попало! Но в то же время, как и многие здесь, стремлюсь к разумной экономии. По сему и интересуюсь правильным (ДЛЯ МОЕГО СЛУЧАЯ) армированием.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#333 или 166724 |
Кому няка
|
![]()
Про армирование. Для вашей ленты 1,25 высотой и 0,3 шириной достаточно 2 стержней арматуры d12 сверху и 2-х снизу. Или 3-х в каждом ряду - d10. Это при расчете 0,1% относительного содержания арматуры в рабочей площади бетона (СНИП 52-01-2003).
Однако вызывает сомнение не столько армирование, сколько площадь опирания фундамента на грунт. Я тут прикинул, что если у вас фундамент 10х10 с одной несущей стенкой внутри (50 м суммарная длина ленты) и средним весом дома в 250 тонн, то несущая способность грунта должна быть не меньше 1,6 кг\см2 (на глубине более 1 м этому соответствуют большинство видов сухих грунтов). Но учитывая, возможные сезонные увлажнения, плюс то, что на внутренние стены идет в 2 раза большая нагрузка, чем на внешние, то именно такая площадь опирания не выглядит безусловно надежной. В общем, Консультатец вам верно говорил (а СНИП это подтверждает): самонесущие стены не рекомендуют делать тоньше 40 см. Либо устраивать "подошву". Последний раз редактировалось alonecat; 05.12.2013 в 16:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#334 или 166742 | |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]() Цитата:
Не лейте прямо в грунт, а застелите его плёнкой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#335 или 166754 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
А за цену арматуры выйдет 2-3 опалубки из необрезной 25-ки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#336 или 166781 |
социепат
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#337 или 166802 | ||
Я тут живу!
|
![]()
Вы уверены ? Придумал за 2 минуты, прямо на участке. Наверное нужно патентовать, раз все до сих пор вертикалку ставят ))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее было в 11:23 ---------- Цитата:
1,25 это только в землю, а общая высота балки фундамента, которую мы армируем состоит из высоты подземной и надземной части, а это еще + от 500мм. Итого 1750мм. Её вообще можно не армировать. Ширина подошвы 300мм на средней стене достаточна для дома имеющего 1 уровень ж/б плит перекрытия даже на большинстве супесей имеющих с показателем текучести 1. Даже 2 уровня таких перекрытий способен выдержать такой фундамент на большинстве грунтов, согласно расчетам, но тут уже близко к пределу. Да, расчеты показывают, что больше всего ширина подошвы зависит именно от наличия ж/б перекрытий и количества их уровней. Разницей в нагрузке от всех остальных материалов по сравнению с этой разницей можно, практически, принебречь. При совсем уж плохих грунтах или многоуровневом ж/б перекрытии выполняется элементарное действие: в траншее (под среднюю стену) с двух сторон ближе к низу подошвы лопатой подрубаются стенки (расширение в виде пирамидки), с каждой стороны по 30-50мм и ВУАЛЯ!, несущей способности достаточно. Траншеи для фундамента под внешние стены можно при этом не трогать. На внутренние стены идёт не в два раза большая нагрузка. Нужно собирать нагрузку на погонный метр основания, а не делить её примерно по стенам. Площадь опирания не должна выглядеть надежно, она должна соответствовать расчету. Можно конечно сделать как у нас в Гомеле возле сосновой хлопцы для надежности бомбанули подушку под ленту на песке шириной миллиметров 700-800. Выглядит действительно надежно, вот только перекрытия там будут деревянные, так что если бы не было подвала, можно было бы на сваи ставить. Возникает вопрос: нахера ? Про какие самонесущие стены идет речь ? Почему их нельзя делать тоньше 40см ? Единственный минус ленты шириной 300мм, это то, что её не так удобно копать, как 400мм. На моем фундаменте разница в этих 100мм вылилась бы, примерно, в 9млн. Для меня, в силу моих габаритов, было не особо напряжно вязать арматуру в траншее такой ширины, особенно зная разницу в цене. Людям не особо мелкой комплектации двумя руками туда просто не залезть, так что если и нужно делать ширину 400мм, то скорее по этой причине. Допустим, наёмные строители вообще пошлют при ширине 300мм на йух или зарядят такие расценки, которые перекроют всю выгоду. ---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее было в 12:24 ---------- Цитата:
Естественно есть ограничение в типе грунта, при таком способе. Только дурень будет заливать бетон в траншею, стенки которой даже толком свою форму не держат и обваливаются от каждого чиха. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 06.12.2013 в 16:31. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#338 или 166820 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]()
Дело не в обвале, вернее его то я совсем и не имел ввиду.. Заливая бетон прямо в траншею, мы создаём контакт жидкого бетона с грунтом, от песка до гумуса, тем самым создавая предпосылки для диффузии разных веществ содержащихся в грунте с бетоном как по химическому составу, так и по влаге.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#339 или 166822 | ||
Карапузо
|
![]()
Alonecat, фундамент 11.5*10.3, по середине ( поперёк длины дома) 2 капиталки, между ними зона: крыльцо, тамбур, прихожая, сан. узел. Общая длина стен 64 м. Плюс перегородки я разом собираюсь лить шириной 0.2 и глубин. 0.6-0.7 м. Получится этакая жесткая рама фундамента.
Цитата:
А то моему соседу привезли 2 машины камней, этакая смесь камней, земли и буряков. Так он эти камни не мыл. Так, теранет чуть от земли и в бетон - плюх. Чето я не думаю что такой бут добавит фундаменту прочности? Да и что бы успевать подносить, кидать и трамбовать эти камни, бетон тянуть, целый кагал из друзей и родни собирал. Другой сосед ( если бы сам не увидел - не поверил бы)- в одиночку фундамент залил! Сам выкапал, заказал миксер и за несколько рейсов залил за день!!! Но там очень толковый миксерист был, сам подсказывал как и что лучше, переезжал много раз. Бетон с пластификатором хорошо сам собой растекался, так что лопатой совсем мало греб, в основном колком уплотнял. Фундамент у не го 1*0.4м без армирования вообще. И третий сосед вообще,самосвалами полусухой бетон возил укладывал его слоем по дну траншеи, чутка проливал , затем краном укладавал ж/б столбы от ЛЭП (12 метровые, там по 4 арматурины 16ки в каждом). И так слоями до верха траншеи, а по верху в опалубку 0.2м высотой из миксера. Правда столбы и кран у соседа были почти за бесплатно. У всех этих соседей фундаменты зимуют не нагруженными. Я же, решил подождать весны, а пам за сезон и фундамент с коробкой , и крышу(если получится). А сейчас вот материалы закупаю. Ну, возможно и чуть шире ленточку копать буду. Вы мне все же ответ дайте. 12ка в две нитки - это ясно! А вертикальная, 8ки хватит? И если она нужна только для удерживания продольной арматуры (и не как не работает в толще фундамента) так может ее на расстоянии 1-2.5м ставить, лишь бы рабочая арматура не провисала. Так как у Юра Добриденева, у меня не выйдет, потому как без опалубки. И по поводу пленки.. Это что, застилать и дно и траншеи ею, имеет ли большой смысл это делать??? ---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее было в 12:59 ---------- Цитата:
По поводу патентованных технологий... В теории, можно и так, для тех кто боится обрушения стенок траншеи... Копаем очень ровно ленту шириной 0.4 м и глубиной, необход. для вашего региона. Заливаем по дну опорную подушку 0.2-0.3м высотой (очень осторожно, чтоб не обрушить края). Затем ставим внутрь траншеи листы 5 см ППС35 плотности и крепим к грунту (длинным гвоздем , куском арматурки в пару точках). Высоты ППС хватает 1- 1.2 м. Можно для надежности по серединке распорочки деревянные ставить,и убирать их по мере наполнения траншеи бетоном. И заливаем акуратно! Небольшие обвалы грунта ППС выдержит. А затем, как говорил Korvet068 Берем и откапываем ППС с 2 х сторон! Затем его можно истользовать в полах по грунту( одна сторона точно останется чистой и гладкой). И вот вам выгода: и уширение внизу, и ровненькие стенки ( особо переживающим, можно даже промазать гидроизоляцию), и огромный котлован рыть не нужно, и сколачивати и собирать огромный метраж опалубки не нужно!!! Размер стенок и уширения(подошвы) фундамента можно делать разных размеров, используя разный по толщине ППС. Правда на все эти работы уйдет не мало времени и сил. Также придумал за пару минут. Патентовать?)))) Правда на все эти земляные работы уйдет не мало времени и сил. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#340 или 166828 | |
Карапузо
|
![]() Цитата:
Для наглядности можно сравнить фундамент с океанским лайнером, у которого есть выдвижные стабилизаторы по бортам. И при качке эти стабилизаторы выдвигаются - судно успокаивается. Точно также действует и поперечная арматура. А продольная... Нету ведь никаких стабилизаторов у судна спереди и сзади. И нет такой силы, чтобы наклонить дом вдоль фундамента. А поперек - сколько угодно. Себе арматуру в ленте положил только на пересечении стен и в углах из конструктивных соображений. Вот ширина ленты была разная, т.к. дом тяжелый получается. Рассчитать ширину было легко, была геология. Под несущие наружные стены получилось 600 мм, по самонесущие - 500 мм, под несущую среднюю - 800 мм, сделал 900 мм, потому толщина менялось с 400 на 300 мм. Наружные стены толщиной 400 мм, внутренние - 300 мм из блоков. Под бетон ленты ничего не укладывал - ни пленки, ни щебеночной подсыпки с битумом. Цементное молоко не убежало, все залилось отлично. Ленту заливал за 2 раза миксером без трамбовки с помощью лотка, бетон М200 на мелком щебне. Получилось нормально. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
монолитный , фундамент |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) | Tiger | Фундамент | 674 | 01.09.2019 10:40 |
Фундамент из ФБС | Tiger | Фундамент | 302 | 17.06.2018 16:21 |
Монолитный участок. | wit | Перекрытия | 177 | 12.07.2016 08:11 |
Фундамент на сваях | Платон | Фундамент | 76 | 09.11.2014 16:51 |
Можно ли заменить монолитный пояс на пояс из кирпича? | wilson | Крыша и мансарда | 11 | 16.11.2011 00:19 |
|
|
монолитный ленточный фундамент Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |