Цитата:
Сообщение от alonecat
Про армирование. Для вашей ленты 1,25 высотой и 0,3 шириной достаточно 2 стержней арматуры d12 сверху и 2-х снизу. Или 3-х в каждом ряду - d10. Это при расчете 0,1% относительного содержания арматуры в рабочей площади бетона (СНИП 52-01-2003).
|
Вот читаю столько всего про армирование. И главный вопрос, ну нафига в фундаменте продольное армирование? Оно там вообще не надо. Все ложат и кладут, "ПОТОМУ ЧТО У СОСЕДА ТАК". Если кто-то так боится, что фундамент треснет, достаточно арматуры по КОНСТРУКТИВНЫМ соображениям, т.е. диаметром 5-6-8 мм, гладкая и ребристая. А вот поперек уже надо рассчитывать от массы дома и вида грунта.
Для наглядности можно сравнить фундамент с океанским лайнером, у которого есть выдвижные стабилизаторы по бортам. И при качке эти стабилизаторы выдвигаются - судно успокаивается. Точно также действует и поперечная арматура. А продольная... Нету ведь никаких стабилизаторов у судна спереди и сзади. И нет такой силы, чтобы наклонить дом вдоль фундамента. А поперек - сколько угодно.
Себе арматуру в ленте положил только на пересечении стен и в углах из конструктивных соображений.
Вот ширина ленты была разная, т.к. дом тяжелый получается. Рассчитать ширину было легко, была геология. Под несущие наружные стены получилось 600 мм, по самонесущие - 500 мм, под несущую среднюю - 800 мм, сделал 900 мм, потому толщина менялось с 400 на 300 мм. Наружные стены толщиной 400 мм, внутренние - 300 мм из блоков.
Под бетон ленты ничего не укладывал - ни пленки, ни щебеночной подсыпки с битумом. Цементное молоко не убежало, все залилось отлично. Ленту заливал за 2 раза миксером без трамбовки с помощью лотка, бетон М200 на мелком щебне.
Получилось нормально.