![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#21 или 241618 |
Карапузо
|
![]()
@mikola,
и как это ж живут несчастные владельцы домов, без комнатных регуляторов? Наверное, по Вашему, они мучаются то от духоты, то от холода? На практике - нет. Потому как любой котел имеет, как минимум, режим работы по теплоносителю. Таким образом, любой котел, можно даже эмпирически настроить под свою систему отопления и под свою желаемую температуру в доме. Т.е. вы настроили его раз и забыли - такая ситуация, как Вы описываете, чтобы дом с бухты барахты нагрелся до 25-26 - невозможно, так как если вы настроили на 22, то , по мере роста температуры в помещении теплоноситель будет меньше остывать, и котел отключиться или снизит мощность, в зависимости от того, как в конкретном котле это реализовано. А описанная Вами "оперативность" действительно нужна в нетеплоинерционном доме, потому как его действительно очень легко "перегреть", и тогда - спасение только бежать открывать окна. В теплоинерционном доме - умное управление и "оперативность" не нужна, подтверждение в моем сообщении выше - вместе с расчетами. Вдобавок отмечу, что теплоинерционный дом позволяет особо "не париться" по поводу всяких наворотов и датчиков не только зимой, но и летом жить в комфортных условиях, не зная, что такое кондиционер, как давно чистили в нем фильтр и т.д. ---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее было в 15:58 ---------- @Славка, я говорю не про инерционный пол, а про инерционный дом. Производители не дураки, я этого не говорил, но и дома по большей части сейчас нетеплоинерционные - поэтому клиентуры у них - хоть отбавляй. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 или 241620 |
Участковый
|
![]()
@wolffan, вы правы только отчасти. Инерционность дома (теплоёмкость) сглаживает многие моменты. Но все ваши расчёты сделаны на основании средней теплопотери с постоянно хмурым осенним днём, при этом никто из дома не выходит, окнами не пользуется, камин не топит и не пользуется духовкой.
А то что у нас народ не парится и не жалуется, так половина живёт с сортирами на улице, и их это устраивает. С помощью датчиков экономия может достигать до 30%. В реале эти цифры в районе 10, тк не бывает одинаковых зим, чтоб проверить 100% зы. кто устанавливает сервопривода, и является клиентом инженерной компании, тот уже давно являлся клиентом урсы или технониколя. В сараи их не ставят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 или 241622 |
Карапузо
|
![]()
@Славка,
я и не претендую на 100% совпадение моих расчетов с реальностью, но они весьма правдивы. Если углубляться, то нужно рассматривать особенности климата конкретного региона, а также архитектуру и конструктив конкретного дома. Особенности белорусского климата в отопительный период - 80-90% хмурое небо, и солнечное в морозные дни, чаще всего такие дни приходятся на конец января и весь февраль. Так что в этом смысле можно сказать, нам повезло. Да и солнышко нагревает дом фактически только, попадая своими лучами через остекление на поверхности пола и предметов внутри дома, и количество этой энергии можно рассчитать, оно не настолько велико, чтобы резко нагреть теплоинерционный дом. А то солнышко, которое попадает снаружи дома на фасад - дом не разогревает, т.к. фасад, чаще всего - это тонкий слой штукатурки, либо другого отделочного материала, который непосредственно контактирует с окружающей средой и ,соответсвенно, практически все тепло, которое сообщает ему солнце - уходит в окружающую среду, в дом ему не дают попасть Rстены=3-4 Таким образом, еще раз подытожу - для теплоинерционного дома, с задачей поддержания комфортной температуры вполне достаточно автоматики самого котла по теплоносителю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 или 241624 | ||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 или 241625 |
Участковый
|
![]()
@wolffan, вы живёте в доме?
Солнцу, нагревая дом через окна, особой разницы теплоинерционный он или нет. Разница только в утилизации тепла. И этой энергии достаточно для нагрева. Зимой через 1м2 окна солнышко может дать до 0,8 кВт.ч. тепла. Обычная комната 20 м2 имеет окно примерно 1,5*2 = 3 м2. Итого до 2,4 кВтч. А чтобы нагреть 100 м3 воздуха на 10 градусов надо всего 0,3 кВт. И если бы не теплоёмкость стен, шторы, вентиляция и т.д. то в морозный солнечный день через час в этой комнате можно начинать париться. Сторонники энергопассивных домов заявляют о возможности экономии энергии на отопление 50% за счёт правильного расположения остекления. Вот так вот. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 или 241626 | |
Я тут живу!
|
![]()
В Элвине оно есть. ВКЛ. и выкл. через капиллярный датчик.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 или 241627 |
Я тут живу!
|
![]()
У меня в частности дом хорошо утеплен (полы 10см пенопласта, стены 25ГСБ +18 пенопласта, чердак 30см минваты). Окна в гостинной достаточно большие, три окна 1,85х1,5 (одно на восток два на юг) плюс двери террасы 1,7х2,4 (на запад). Когда появляется солнце температура в гостинной быстро поднимается с 22 до 26-27. Большие окна и хорошая теплоизоляция тому виной. Стены из блоков (как у большинства) вроде и имеют тепловую инерцию, но вместе с тем у них и хорошая теплоизолирующая способность, которая мешает быстро отдавать аккумулированное тепло. По итогу имею теплый пол в 28 градусов и быстро нагреваемый воздух.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 или 241628 |
Я тут живу!
|
![]()
Подкину дровишек. На первой странице упущен ещё один тип отопительного оборудования - на жидком топливе и возможность применения топок на двух типах топлива если не ошибаюсь.
Что до солнца. Когда отопление не включено, побудьте на солнечной стороне в здании и на северной. Разница в температурном режиме при прочих будет около 3...5 градусов имхо, но это в межсезонье, в любом случае ориентировать любой дом по солнцу надо. У нас же строятся через ж.... с этой точки зрения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 или 241630 |
Участковый
|
![]()
@Урри, О! Точно!
Только универсалы не оправдано дорогие. Да и горелку откручивать надо. Котёл Китурами зимой на 100 м2 около 5 литров соляры в сутки. Ну или посчитать по КПД и получаемой энергии. Цена 13 кВт котла 500 баксов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 или 241638 | |
СайтоСтроитель
|
![]() Цитата:
По теме: скоро доделаю график изменения цен на электричество, газ за последние 10 лет в баксах, посмотрим куда мы катимся вообще.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение двутавровых балок OSB с HTS? | tuger63 | Прочее | 2 | 17.04.2014 20:21 |
Правда о стоимости натяжного потолка | News | Статьи | 19 | 11.10.2012 00:43 |
Что скажете по стоимости работы и подбору оборудования | wilson | Отопление | 18 | 06.07.2012 16:01 |
Сравнение плитного и ленточного фундаментов расчетным комплексом | Pavel_GGS | Фундамент | 27 | 18.06.2012 16:46 |
Минчане оплачивают отопление только на 17 процентов от фактической стоимости | News | Новости | 23 | 06.12.2011 01:43 |
|
|
Сравнение МИНИМАЛЬНОЙ стоимости отопления Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: