Цитата:
Сообщение от Lama
Кто какой шаг трубы определял у себя и чем это обосновывалось?
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см, местами есть 15 см, а вот мой монтажник дает совет сделать шаг 10 см. Мотивируя тем что расход трубы увеличится не значитель (хотя это момент спорный  ), зато на 100% не будет эффекта зебры. Плюс у меня в одном помещении будет лежать на 70% ковровое покрытие (мелкий ворс), а его теплопроводность не очень высока.
Как быть, на что делать упор при определении шага?
p/s/ толщина стяжки должна выходить в среднем 6,5 см, во всех остальных помещения будет лежать плитка.
|
Шаг укладки трубы - величина расчётная. Определяется исходя из ряда факторов, включая тип финишного напольного покрытия. В принципе, проектант всё это должен был учесть. Давать Вам какой-то совет, не зная всех нюансов - бесполезная трата моего и Вашего времени. Попробуйте подстраховаться ещё одним расчётом: серьёзные продавцы материалов и систем для отопления, расчёт делают бесплатно, в качестве бонуса. Бывают монтажники, словам которых можно верить. Но судя по высказыванию Вашего "специалиста" насчёт влияния шага на длину трубы

это - не в данном случае.