Цитата:
Сообщение от mikola
Если вы включаете освещение раздельных помещений (зон), то конечно, с обычными меньше путаницы, а если люстра на 2 включения или 2 люсты на 2 включения (как у меня в гостинной) то удобнее 2 выключателя двухклавишных.
|
Соглашусь. Когда проектировал электрику, думал что ни одного двойного не буду ставить, но оказалось, что гораздо человечнее, что-ли, поставить на спаренный свет в одной зоне двойной выключатель. Объясню почему:
света много разного даже в одной зоне (свет и подсветки) и выключателей много, по этому двойной выключатель, например, основного, но разделенного на 2 части, это, во первых, более понятно логически, во вторых, компактность на стене, когда в одну точку нужно впихнуть четыре или пять клавиш. Ну и, в третьих, обычно по такой двушке будешь шлопать одновременно по двум клавишам, в основном, а раздельно только в редких случаях. По этому двойной даже удобнее, если чаще включаешь полностью две клавиши, но хочешь иметь возможность немного зонировать или включить люстру на половину.
У меня в одном месте 8 клавиш, т.к. подвёл управление внешним светом к одной из кухонных точек, но в среднем 3-4. Кое где одинушками, но есть места, где удобнее использовать двойные.