Ира, если сваю загоняют в землю на 4 метра, а еще 4 метра обрубают, где будет отход? Да, четырехметровых обрубков мало, но с ними и не очень удобно работать, одному по крайней мере. Мы не такие богатые, чтобы позволить себе просто выкидывать такие отходы. С таким подходом можно было бы и солярку выливать после перегона нефти в бензин, это ж фактически отход, про мазут даже не говорю.
У тебя, похоже, отношение ко всем отходам одинаковое - что к сваям, что к картофельным очисткам

Хотя им можно курей кормить, чтобы не пропадали
Что касается непосредственно фундамента - обрубки будут забрасываться в трашншею, шириной около 40 см, т.е. по ширине будет оставаться 5 см с каждой стороны. Все это пространство будет заполняться бетоном. Толщина бетона между слоями трудно поддается регулировке - там как свая ляпнется, так и будет лежать, но окруженная бетоном со всех сторон. В построенном доме я не делал нижний пояс арматуры, в этом сделаю, просто для спокойствия. Над землей сваи выкладываются на раствор по нужной высоте, ставится опалубка, арматура, и все заливается жиденьким бетоном, хорошенько простукивается и штыкуется.
Слава, цокольный этаж таким образом я бы не стал делать, хотя видел в Хатежино и такое. А для ленточного фундамента самое оно. Связать арматуру в сваях теоретически можно, но это очень трудоемкий процесс, не гарантирующий должного результата.