Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
По свету. Реле или контроллер, все давно решено. Во всех случаях все сходится в щите, а там должны быть релюхи, в любом виде, но, желательно 16А или ниже, но с алгоритмом включения, рассчитанным на моментальные подрывы тока в момент включения, особенно если неизвестно, что будет на концах. При новом строительстве концы от выключателей точно так же сводятся в щит. Это проще, чем контролировать сотню батареек всю жизнь.
Дистанционное управление светом? Это по интернету ? Легко, но зачем ?
Автоматика управления отоплением давно разработана производителями котлов. Если у какого-то варианта слишком дорогое решение, это проблема изначального выбора.
|
На мой взгляд нелепо выглядят в щитах все эти огромные релюхи, рассчитанные на нагрузку в 16А. На youtube полно роликов, где щит 2-3 комнатной квартиры выглядит, как на огромном предприятии. Да и зачем? 98 % светильников - светодиодные. Какие там токи? Тут другая уже проблема есть, как на малых токах будут работать твердотельные реле и симисторы.
Большинство заводских контроллеров делаются универсальными, с избыточными функциями. Зачем мне оба контакта реле на клеммной колодке, если нужно только подать на нее фазу для включения 1 лампочки? Имхо, коммутация на плате всегда надежнее, чем торчащие провода в щитке, затянутые болтом.
Про батарейки - это точно не про меня. Провода, и выключатели на шинах будут.
Про автоматику котлов - производители просто зарабатывают деньги! Копеечная штука стоит пару-тройку сотен гринов. Потому что комфорт! Это просто работают маркетологи. Получается, что если есть экономия и этот самый комфорт, то половину от этой экономии производитель еще при продаже пытается засунуть в свой карман. А очень часто там все очень тривиально устроено.