Цитата:
[/COLOR]
не понимаю, что значит " создавая иллюзию, что дом не остывает", вы сами поняли, что сказали ? Если на термометре определённая температура, то это не иллюзия, не зависимо от того, что её подпитывает. Как, вообще, что-то может подпитывать объект, если это и есть сам объект ?
У меня нет УШП, но есть ТП на 100м2 из 138м2 жилой площади всего этажа, перегородки из полнотелого кирпича и Ж/б перекрытия, кстати, остекление не маленькое и больше всего его на северной стороне, вентиляционных каналов 6 штук, все работают отлично, лист притягивают с расстояния в 10-15 см.
При чем тут режим эксплуатации и, тем более, шаг ? Как это может влиять на теплоаккумуляцию дома и на условный показатель остывания градус/сутки ?
Почему, при остывании полов до комнатной температуры, скорость остывания должна увеличиться, да еще и на порядок ? Что, при этом, такого изменилось в условиях ? У меня они и сейчас имеют температуру не особо выше комнатной, может градуса 2-3 разница, максимум.
|
Да, это иллюзия. Дом как система остывает, но на той части системы, где Вы производите замер (воздух в помещении) это пока не отразилось. Вначале активно теряет тепло лишь один элемент системы – пирог теплого пола. Потом отдавать тепло начнут конструктивные и ограждающие элементы здания. Процесс сложный хотя бы потому, что даже при панельном типе отопительного прибора мы имеем дело и с излучением (40%) и с конвекцией (60%). Вообще-то этим вопросом плотно занимался Шкловер А.М. , причём с применением ряда Фурье

Вы с ним поспорьте

Я же пишу о том, что происходит в реальности.
Режим эксплуатации теплых полов у всех разный. Кто-то использует их как основной отопительный прибор, кто-то лишь как элемент комфорта. Кто-то разгоняет их до+35, кто-то довольствуется +25. Кто-то управляет контурами с помощью автоматики, а кто-то втыкает в обратку радиаторной ветки. Кто-то следует рекомендациям, а кто-то раскатывает ТП с шагом в 35 см поверх мата из вспененного полиэтилена, а потом удивляется, почему так сложно прогреть помещение.