Господа. Я не собираюсь оспаривать ту очевидную вещь, что существующая инфраструктура электросетей в подавляющем большинстве своём не готова к переходу к массовому внедрению электроотопления. Более того, начавшаяся суета вокруг постановления Совмина №298 от 1 апреля 2014 года о возмещении затрат на инфраструктуру, свидетельствует, что в бюджете на эту самую инфраструктуру нет ни копья. Но вот момент «можно-нельзя отопить дом электричеством» хотелось бы обсудить. Потому, что это смотря какой дом

Если это сарай на 250 квадратов из 300 мм газосиликата без утепления, с остеклением в пол-стены, 3-х см слоем утеплителя на полу (прое…ли уровень! Больше нельзя – двери не закроются) и 10-12 см на перекрытии (а что? У соседа так, он говорит, что тёпла!), то разумеется не получится. В смысле – не получится дёшево.
Но к примеру, конструкция того дома, на который я ссылался выше, обеспечивала в условиях Витебска расчётные удельные теплопотери в 57 Ватт*час с квадратного метра. И это далеко не рекорд. Было у нас пару объектов и похлеще. И речь не только о каркасниках

. Продолжу. 57 Ватт это в режиме +20 внутри, -25 на улице. Но по данным Белгидромета средняя температура воздуха за зимний сезон 2016-2017 гг. составила -3,5°С. Не думаю, что зима 2017-2018 была сильно холоднее. А теперь следим за руками

, в режиме +18 внутри, -5 на улице (Витебск таки похолоднее среднебеларуси) расчётные удельные теплопотери приближаются к 6 Ваттам с квадрата. Так что никакой фантастики в электроотоплении я не вижу.