Продолжаю утеплять перекрытие. Затащил на чердак также вату и квадратные/прямоугольные остатки пенопласта от утепления фасада которые будут постепенно расходиться чтобы не резать целые листы. Дерево (стойки, лежни) со всех сторон обхожу ватой 50мм потому что дерево должно дышать и его нельзя закупоривать в пенопласт (до 10см еще можно, дерево отдаст влагу, но если больше то уже плохо ему будет) + с точки зрения пожаробезопасности не стоит допускать прямого контакта дерева и пенопласта.
Вату по бокам выпускаю выше уровня пенопласта на 7-8см чтобы сформировать корыто/границы для будущей стяжки (5см стяжка и 2-3см на перепад). Стяжкой будет закрываться только пенопласт, вата будет по верхней границе стяжки + потом закрою ее ветрозащитой и черновой досткой которая осталась после бетонных работ. По вате предварительно просчитал все размеры чтобы везде была кратность. По итогу по вате отходов нет вообще, все идет в тот или иной узел!
Образуется крошка при разрезании пенопласта, я ее сначала убирал, но теперь стал специально сыпать на пенопласт и затем щеткой/веником разметать, она заполняет все неровности/щели и требуется меньше пены для запенивания. Над террасой где холодная зона думаю на нижний слой вообще не ложить листы пенопласти вплотную, а специально давать пустоты чтобы сюда засыпать крошку и уже сверху закрывать цельным листом. Таким образом планирую всю крошку тоже использовать тут на утеплении перекрытия.
По самому пенопласту были опасения как 20 плотность будет вести себя под ногами: не будет ли разламывается/продавливаться под ногами при монтаже. Но по результату работы нескольких дней могу сказать что все норм, никаких проблем нет.




