Цитата:
Сообщение от Урри
Кабель ввода электричества уже лучше планировать с учетом размещения шкафов с УЗИП
|
Цитата:
Сообщение от Урри
Если на улице где то получается шкафчик питания 230 или 400 В, рекомендую там поставить узип Д группы.
|
Цитата:
Сообщение от Урри
если организовывать систему из узип.
|
Юра, вы похоже фанат узип :-).
Почитал немного про это. Как я понимаю УЗИП является устройством, наиболее эффективно защищающим электросеть именно от перенапряжения, которое возникает вследствие грозового разряда. То есть если где-то рядом с домом (тут вопрос насколько рядом?) попадет молния в воздушную линию электроснабжения, рядом с ней или ударит где-то рядом в дерево/другой дом то формируются мощные скачки перенапряжения в несколько киловольт. И вот для защиты от таких скачков и используется УЗИП чтобы отвести краткосрочный импульс перенапряжения в систему заземления. УЗИП не защищает при попадании молнии прямо в дом как я понял, для этого нужна молнизащита.
Пообщался с электриками. С их слов это стандарт в Европе. У нас при оформлении страховки на дом страховщики смотрят на наличие УЗИП и коэффициенты на оформление страхового договора меньше при наличии УЗИП (то есть класс защиты дома считается выше и поэтому его безопасность также выше). На впорос по частоте использования в наших реалиях говорят что все чаще и чаще ставят люди УЗИП. По стоимости самого оборудования соориентировали что стоит от 700 до 1500руб. Критерий ставить или не ставить с их слов - если стоимость электроники больше в 5 раз стоимости УЗИП то лучше рассмотреть поставить. Но электрики люди заинтересованные, поэтому услышал, принял к сведению, но надо еще собирать информацию.
Пообщался с соседями - ни у кого УЗИП нет. Рядом лес и наличие высоких деревьев. По моим соображениям если и ударит молния то не в дом, рядом может ударить, это же природа, всякое может быть.
Буду признателен если поделитесь соображением по УЗИП - кто ставил, были ли инциденты, стоит ли рассмотреть для монтажа из вашего опыта/знаний?