![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
|
![]() |
#1 или 332504 |
Я тут живу!
|
![]()
У меня разрядник (УЗИП) стоит в щитке. Был в польском проекте, решил раз поставили умные люди, пусть будет.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2 или 332505 | |
социепат
|
![]() Цитата:
а бывает и так- https://realt.onliner.by/2023/08/01/...darila-molniya |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 332506 | ||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Нашел тут на форуме профильные темы где эта тема обсуждена достаточно подробно: тут и тут. Вижу что люди планировали ставить, изучали вопрос. Хорошая градация также приведена по этому вопросу: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 332507 |
Я тут живу!
|
![]()
По поводу молниезащиты также есть разные мнения. Одни говорят надо, а другие, что выносить потенциал земли на высоту - приманивать к себе молнии))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 332508 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 332509 |
Я тут живу!
|
![]()
Я правильно понимаю что для установки в щите учета это проект + согласование в РЭС + приемка? То есть по сути финишный щит учета вы монтировали уже после стройки?
Если я не ошибаюсь вы описывали в профильной теме что и в доме ставили УЗИП класса C. Или пока руки не дошли? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 332510 |
Я тут живу!
|
![]()
@welaribo, да не сдавал я еще электрику. Все числится как стройплощадка. просто меняли счетчик, переделал щит с учетом резервирования будущих линий, приехали, опломбировали, так и работает.
УЗИП класса С ставится во всех этажных щитах. (В цокольном у меня ввод в дом, там В+С OBO Betterman, просто такой купил когда-то на акции за полцены в Польше.) От B до C должно быть не менее 10 м кабеля!!! Это очень важно. Если меньше, нужно добавлять искусственные индуктивности. Внутренние щиты нужно еще приводить в порядок. Не до того пока. Из них свет у меня везде включаться будет. Занялся детскими поделками... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 332511 |
Я тут живу!
|
![]()
Если с узипами и щитами сейчас с большего понятно, примерно такое же мнение как и у Valery_SY , согласен с ним, то есть сопутствующие вопросы.
По узип - лучше всего смотреть документацию изготовителей, т.к. наши некоторые электрики уже зная что это такое, некорректно собирают топологию защиты. Узип и молниезащита - разные устройства и системы, они не связаны друг с другом. Вообще есть мнение в народе, что посаженная рядом береза работает как молниеотвод. По сопутстующим вопросам - дифавтоматы в частный дом нужны не электронные а электромеханические. И обязательно имхо к установке реле контроля напряжения. Вообще все эти защиты не панацея, а защита, при корректном использовании уменьшает риск сгорания, но ничего не гарантирует. Да, будете ставить реле контроля напряжения, сделайте байпас автоматы. Щитов лучше несколько однозначно, и узипы в каждом. Только у Валерия на 3 фазы узип, советую еще четвертую ступень ставить, между землей и нейтралью. Поверьте, это не лишнее, в первом щите оно так себе, а дальше надо. По поводу зазмеления труб. Месяц назад был в командировке, стараюсь снимать квартиры, сейчас везде стирала стоит, так вот при включенной стиралке (нестараая панелькадом), сунул руку по трую воды, вторая была то ли на полотенцесушителе, то ли на стиралке - струя воды была с напряжением.... почему очень не советуют принимать водные процедуры при включенной стиралке. Почему то есть мнение что дифавтомат - панацея, нет, это в корне неверно - первая линия защиты и самая важная - заземления для всех типов приборов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 332516 | ||||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Молнизащита это по моему текущему представлению вообще очень редкая штука в частном домостроении. Поэтому учитывая наличие высоких берез и сосен возле дома я за народные приметы :-). Цитата:
Планируется для монтажа. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 332519 | |||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: