Цитата:
Сообщение от Урри
Узип и молниезащита - разные устройства и системы, они не связаны друг с другом. Вообще есть мнение в народе, что посаженная рядом береза работает как молниеотвод.
|
Тоже встречал описание что это разные системы и могуть быть конфигурации УЗИП + молнизащита так и просто УЗИП. Есть какие-то особенности если просто УЗИП без молнизащиты?
Молнизащита это по моему текущему представлению вообще очень редкая штука в частном домостроении. Поэтому учитывая наличие высоких берез и сосен возле дома я за народные приметы :-).
Цитата:
Сообщение от Урри
По сопутстующим вопросам - дифавтоматы в частный дом нужны не электронные а электромеханические.
|
Да, обращал на это внимание при изучении темы: электронные дешевле, менее надежны из-за необходимости наличия напряжения, для своей работы. Электромеханические УЗО и диф. автоматы сохраняют работоспособность даже при отсутствии напряжения.
Цитата:
Сообщение от Урри
И обязательно имхо к установке реле контроля напряжения.
|
Планируется для монтажа.
Цитата:
Сообщение от Урри
Только у Валерия на 3 фазы узип, советую еще четвертую ступень ставить, между землей и нейтралью. Поверьте, это не лишнее, в первом щите оно так себе, а дальше надо.
|
Учту по УЗИП для земли и нейтрали чтобы обсудить с электриками. То есть получается что надо по 4 УЗИП если в ящик приодит 3х фазный ток?
Цитата:
Сообщение от Урри
По поводу зазмеления труб. Месяц назад был в командировке, стараюсь снимать квартиры, сейчас везде стирала стоит, так вот при включенной стиралке (нестараая панелькадом), сунул руку по трую воды, вторая была то ли на полотенцесушителе, то ли на стиралке - струя воды была с напряжением.... почему очень не советуют принимать водные процедуры при включенной стиралке. Почему то есть мнение что дифавтомат - панацея, нет, это в корне неверно - первая линия защиты и самая важная - заземления для всех типов приборов.
|
Это же многоквартирный дом, тут всякое может быть. А вот в частном доме сантехприборы тоже надо зазеплять (полотенцесушители, бойлер)? Мне тут в частном порядке говорят что не надо это потому как нет блуждающих токов в частном доме. Но как по мне лучше сделать заземление отдельными линиями как того требуют инструкции. Вот интересно - заземляют или нет полотенцесушители в частном доме как стандартное решение?