Цитата:
Сообщение от welaribo
Тоже встречал описание что это разные системы и могуть быть конфигурации УЗИП + молнизащита так и просто УЗИП. Есть какие-то особенности если просто УЗИП без молнизащиты?
|
Нет
Цитата:
Сообщение от welaribo
Учту по УЗИП для земли и нейтрали чтобы обсудить с электриками. То есть получается что надо по 4 УЗИП если в ящик приодит 3х фазный ток?
|
Да. Из практики: лет пять назад примерно было грозовое лето, после одного из выездов ремонтировал станок, молнией жахнуло не по фазам а по линии нейтраль/земля, при этом это соединение стандратное для цехов, и разницы по напряжению там не может быть. По факту оказалось что прилетело именно там. Спасибо тем кто головой думал при изготовлении станка и предусмотрели там защиту. Молния такая зараза, что фиг предусмотришь все, лучше закладывать казалось бы такие избыточные решения.
Цитата:
Сообщение от welaribo
Это же многоквартирный дом, тут всякое может быть. А вот в частном доме сантехприборы тоже надо зазеплять (полотенцесушители, бойлер)? Мне тут в частном порядке говорят что не надо это потому как нет блуждающих токов в частном доме. Но как по мне лучше сделать заземление отдельными линиями как того требуют инструкции. Вот интересно - заземляют или нет полотенцесушители в частном доме как стандартное решение?
|
Лучше имхо сделать такое принудительное заземление. Я понимаю аргументы которые вам приводят, логично, но червячек будет потом точить....