Цитата:
Сообщение от welaribo
Я тоже предполагал что дифы/УЗО нужны на влажные команты и улицу. Но электрики говорят что нужны везде и с их слов если бы я делал проект то проектировщик их бы указал на все линии. Якобы сейчас это стандарт. По вашему мнению как я понимаю это перебор?
|
На мой взгляд, да. Дифы нужны чтобы видеть утечку тока. В реальности при исправной аппаратуре неоткуда утечке взяться. И один дифавтомат на все линии это все равно увидит. Не дифы надо плодить, а головой думать. Вот заземление сделать и подключать на розетки с землением приборы где это предусмотрено, куда как полезнее.
Цитата:
Сообщение от welaribo
Юра, у вас отдельная линия даже на чайник, а на всю топочную одна линия 3x1.5 на все оборудование (котел, насосные группы, скважины и так далее)?
|
Чайник - это как правило 2 квт.
Котельная - 100...150 вт на котел, насосы коллекторов - 10...60 вт, циркуляционник 10...40 вт, свет 5...20 вт, вот сходу насос на скважину не скажу, примерно 500 вт, в итоге 700...800 вт примерно, линия 3х1,5 - 2000 вт. Ну можно сделать отдельные линии на скважинный насос, через диф, и на котельную через стабилизатор. Нет там мощности кидать туда линии в таком количестве, как насоветовали, только если не будет электроподогрева воды, но это отдельная история. Мощности насосов - это нормальные хорошие насосы а не дешман.