выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.74, голосов 42 Опции просмотра
Старый 01.11.2025, 20:31   #1 или 336109
welaribo
Я тут живу!

Продолжаем монтаж камина.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2025, 21:13   #2 или 336113
welaribo
Я тут живу!

Залили стяжки возле дверей. Термоотсечки по периметру ЭППС 50мм.

Теплый подоконник по аналогии. Толщина слоя 30мм, минимально допустимая для используемой смеси Ceresit стяжка. На плитку еще оставил 15мм.
Старый 04.11.2025, 21:39   #3 или 336115
welaribo
Я тут живу!

По монтажу камина вынужден сделать паузу. Не понравились решения исполниеля по подключению топки к дымоходу, а именно:

1) - подключение топки к дымоходу планировали делать по дыму. Но как же конденсат который будет в дымоходе и может в том числе пойти в топку и куда ему деваться в этом случае? Ответили что при использовании сухих дров конденсата не будет или будет мало. Так себе аргумент на мой взгляд. Лучше собрать систему которая не боится конденсата и если конденсат будет в дымоходе и попадет в камин то просто накапает на дно камина где это контролируемо;
2) - так как подключение планировали делать по дыму, то в керамику дымохода вставлялись переходники дымохода от камина. Исполнение переходников это металл 2мм от Darko из черного металла + зазоры. И вот получается что реальный диаметр дымохода в месте стыковки с керамикой 15см тогда как размер дымохода на топке 20см. Сам факт того что я подключаю топку с дымоходом 20см в дымоход 18см не есть хорошо, но по факту из-за планируемого метода подключения элементами Darko ситуация была бы еще хуже и было точечное заужение дымохода на 25%

Альтернативное подключение:
1) - по конденсату чтобы не бояться мокрых дров и не заужать диаметр дымохода
2) - нержавейка 1мм вместо черного металла пусть и толщиной 2мм

В номенклатуре Белвент есть все эти переходники. Но все это заказные позиции и изготовление от месяца. Поэтому заказал переходники и пока пауза по монтажу.

Ну и в целом конечно вопросы появились к исполнителю. Мы эти нюансы не обсуждали до монтажа, но как по мне планировались не совсем правильные решения и поэтому пришлось вмешиваться. Пока жду нужные переходники, а там дальше посмотрим.
Старый 05.11.2025, 10:44   #4 или 336116
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Честно говоря не вижу особых проблем при подключении по дыму в узле подключения. Конденсат образуется на холодных поверхностях ниже точки росы. Основное его образование будет в основном дымоходе, он будет только в период растопки, пока дымоход холодный, пойдет вниз в сборник конденсата. Зона подключения самая теплонагруженная будет и нагретая. Заужение диаметра на отдельном участке создаст местное сопротивление, но основной дымоход у тебя правильного диаметра, и тяги имхо будет достаточно.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 05.11.2025, 21:06   #5 или 336119
welaribo
Я тут живу!

Может и так. И возможно проблем и не было бы никаких.

Но тут для меня 2 момента важны:
1) - В прошлом году я топил буржуйку за зиму раз 50. И вся стена дымохода с коленом черная от конденсата, дымоход кау раз на коленке и был собран по дыму. Понятно что условия эксплуатации в том году были сложные - температура внутри 5-8C, дрова какие были от общестроя, штукатурка, много влаги. Но тем не менее этот прошлогодний опыт эксплуатации говорит о том что при наличии конденсата он может пойти и в колено подключения. И где в этом случае конденсат найдет щелочку в дымоходе собранном по дыму - неизвестно.
2) - Подключить камин к дымоходу по конденсату или по дыму + без заужения стоит такие же деньги. Зачем тогда делать подключение которое потенциально может иметь проблемы?

С Белвентом пообщался на эту тему также - подключение камина к дымоходу. С их слов подключение по конденсату более правильное. Для керамики только такое решение и допустимо. Для металла допускается и по дыму.
Старый 06.11.2025, 20:53   #6 или 336121
welaribo
Я тут живу!

На след неделе должны начать малярные работы. Возник вопрос - маляры собираются обрезать демферную ленту по уровню стяжки. Из моих знаний ее не надо обрезать, эта же лента является демферным слоем и для плитки. Ленту обрезают уже после монтажа плитки. Но это мои теоретические знания. Пообщался с плиточником с кем планирую сотрудничать - он тоже говорит что это норм практика обрезать ленту по стяжке.

Получается что мои теоретические знания расходятся с подходами исполнителей. Стоит настаивать на своем в этом вопросе или довериться "так делают все"? Буду признателен если поделитесь опытом кто как обрезал этот демфер: по уровню стяжуи или уже после плитки?
Старый 06.11.2025, 22:05   #7 или 336122
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

У меня обрезка по уровню стяжки. Плиточник проверенный, очень дотошный спец. Там где у него были вопросы - внутренние углы он резал с радиусом, на большой плитке нет прямых углов, потенциальные места по движению сделаны силиконом. На некоторые места я ему покупал двухкомпонентный клей, и стяжку местами дополнительно делал прорези еще вслед за стяжечниками.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 06.11.2025, 22:28   #8 или 336123
welaribo
Я тут живу!

Вот я этого момента и не понимаю - зачем обрезать демфер по уровню стяжки и потом делать демферный слой между плиткой/паркетом силиконом?

Не проще ли сейчас обрезать демфер +20мм от стяжки и использовать его же и для финишного покрытия? Сверху все закрывается плинтусом.
Старый 07.11.2025, 12:04   #9 или 336126
Урри
Я тут живу!

От любого декоративного покрытия в торец стенки остаётся воздушный зазор, это не стяжка, призванная упереться, зачем в этом случае демпферный слой? Зазор есть, потом сверху закрывается плинтусом.
Плитка/паркет перехода у меня нету, на первом этаже плитка полностью лежит. Силиконизируется вертикальный угловой шов, это уже стены.
Сказал cпасибо:
Старый 07.11.2025, 12:06   #10 или 336127
Урри
Я тут живу!

От любого декоративного покрытия в торец стенки остаётся воздушный зазор, это не стяжка, призванная упереться, зачем в этом случае демпферный слой? Зазор есть, потом сверху закрывается плинтусом.
Плитка/паркет перехода у меня нету, на первом этаже плитка полностью лежит. Силиконизируется вертикальный угловой шов, это уже стены.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: