![]() |
Строим вместе! |
|
|
Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту. |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#271 или 140283 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#272 или 140287 |
Я тут живу!
|
![]()
Ну просто както мне не поверилось, что зимой бывает повышенная влажность. И если предположить что бывает, то тогда от чего она может подняться за ночь без вентиляции? Рассуждая, делаю вывод что - надышали. Но раз у меня почти не поднялась /а люди дышат примерно одинаково? ) / то влажность ушла через стены, которые паропроницаемы, (вентиляции мы договорилисьь нету в комнате)?
Т.е. разговор к тому, что бы теория, который мы владеем, могла бы подтверждать те практические моменты, которые мы наблюдаем |
![]() |
![]() |
![]() |
#273 или 140290 |
Куратор
|
![]()
в отопительный сезон чаще всего встречал пересушенный воздух. я бы сказал что здесь все зависит от площадей, системы отопления и системы вентиляции. сравнивать все под одну гребенку нельзя
|
![]() |
![]() |
![]() |
#274 или 140294 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#275 или 140303 |
Я тут живу!
|
![]()
Юра Добриденев, Разве я что-то опровергал? Если Вы внимательней перечитаете мои посты, то заметите, что я всего-лишь задаю (возможно неудобные) вопросы, на которые хотел бы получить ответ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#276 или 140308 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Повышенная влажность для меня понятие относительное. Если по нормативам она свыше 60, то я считаю что и 50-55 уже много, потому что смотря для чего она повышенная. Норматив выдает максимально по комфорту, т.е. 60 еще нету проблем со здоровьем, а если смотреть по образованию конденсата на наиболее распространенной конструкции откосов и стеклопакетах минимально удовлетворяющих норме, то и 50 уже грозит последствиями в очень большом количестве случае в нашем континентальном климате. Как раз тут я бы с нормативкой не согласился, уже писал об этом. Она совмещает несовместимые нормы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#277 или 140386 |
Я тут живу!
|
![]()
Боком-боком! Только тем, на сколько её хватит. А хватит ровно на столько, чтобы обновить воздух в помещении. Но никак не хватит, чтобы устранить движение водяных паров через ограждающие конструкции.
---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее было в 21:11 ---------- Рекомендую купить гигрометр и видеокамеру с запасом памяти на часов 12. ---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:13 ---------- Для тех у кого гигрометра нет (у меня их два цифровых), или показывает 70%, расскажу на пальцах. Открыв зимой окно, вы с удивлением отметите РЕЗКОЕ падение влажности. Ессно! В помещение пошёл "сухой" морозный воздух. Закройте окно и наблюдайте! Влажность начнёт РЕЗКО увеличиваться. Тот самый воздух начнут нагревать батареи, влага начнёт выделяться - влажность расти. Вот тут и возникает (растёт) парциальное давление водяных паров. И прут они в стену и потолок (см. цитату выше). А водяной пар - редкая гадость. Его проницаемость в разы выше проницаемости воздуха. Например, тот же рубероид абсолютно воздухонепроницаем, а для паропроницаем вполне. P.S. Это вкратце. Ежели чё упустил - звиняйте. После работы смотрю в зеркало и никого не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#278 или 140399 |
Я тут живу!
|
![]()
Количество водяного пара, который может содержаться в воздухе, зависит от температуры — чем выше температура, тем больше влаги может в нем находиться. Количество содержащейся в воздухе влаги характеризуется двумя величинами — относительной и абсолютной влажностью. Абсолютная влажность или влагосодержание показывает, сколько грамм водяного пара содержится в одном килограмме воздуха. Несмотря на свою наглядность, абсолютная влажность не дает представления о том, насколько воздух влажен или сух. А для определения «сухости» воздуха используется относительная влажность, которая показывает, насколько воздух далек от насыщения водяным паром: относительная влажность равна отношению содержащейся в воздухе влаги к максимальному количеству влаги, которое может содержаться в воздухе при данной температуре. Например, при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 50% в воздухе содержится 8,7 грамм водяного пара — половина от максимального количества (17,4 грамм), которое могло бы содержаться в воздухе при данной температуре. Для нас важна именно относительная влажность, поскольку от нее зависит интенсивность испарения влаги с кожи человека, из растений, деревянной мебели и т. п.
Относительная влажность наружного воздуха в зимний период может быть достаточной высокой — 60 — 70%. В то же время абсолютная влажность будет низкой, поскольку холодный воздух не может содержать большое количество водяного пара. При проветривании теплого помещения, холодный воздух с низким содержанием влаги попадает внутрь и нагревается. При этом количество водяного пара в воздухе (абсолютная влажность) не изменяется, но в теплом воздухе могло бы содержаться значительно больше водяного пара, чем в холодном, и относительная влажность уменьшается. Например, если температура воздуха на улице -10°С при 90% относительной влажности, то в 1 кг воздуха содержится 2,14 г * 0,9 = 1,9 г влаги. Когда этот воздух попадает в помещение и нагревается, его влажность падает до 1,9 г / 17,4 г = 11%. Таким образом, вследствие естественной вентиляции, зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 — 4 раза. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#279 или 140403 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Вы выше совсем что-то не то написали )) Я уже описывал этот процесс где-то на форуме. И хоть не понимаю к чему это все, но повторюсь. Холодный воздух имея относительную влажность, например, 80% попадая в помещение нагревается, но влагосодержание не меняется. Посмотрев на диаграмму Молье мы можем проследить что относительная влажность при нагреве с 80 уменьшится до, примерно, 7% при наружней температуре -15, если память мне не изменяет, лень опять лазить смотреть. Естественно это не считая перемешивания с воздухом помещения. Для удобства представления будем считать что сначала уменьшается относительная влажность, а потом смешивается. Чему там резко увеличиваться, и откуда там выделится влага это вы про что-то не то написали. Влагосодержание воздуха, в отопительный период, может увеличится в основном только от процесса жизнедеятельности. Не понимаю я к чему этот разговор, куда-то не туда все зашло. Разговоры ни о чем,их нужно сворачивать. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 25.04.2013 в 23:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#280 или 140451 |
Мне всё по.....
|
![]()
Может это.. ещё и на термометр смотреть когда окно откываеш? Процес вижу так. Окно открыл, холодный, сухой воздух пошол в дом. Влажность упала и вместе с температурой. Окно закрыл и пошло смешение воздуха уличного в комнате с воздухом из других комнат. И возможно что температура этого перемешеного воздуха будет на ....цать градусов ниже при почти неизменой влажности. Но относительная то вырастит, что и покажет прибор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Облицовка стен кирпичем | Семиход | Стены | 116 | 05.01.2022 13:25 |
Декоративные покрытия для стен | alternativa | Внутренняя отделка | 94 | 11.09.2015 09:10 |
Окраска потолков и стен | Лева1977 | Внутренняя отделка | 199 | 25.02.2014 15:13 |
Утепление многослойных стен. ГС блок + кирпич. | santeam | Утепление и изоляция | 13 | 20.02.2012 09:38 |
Утепление | VAR | Литература и инструкции | 0 | 11.02.2012 22:33 |
|
|
Утепление стен Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!