Цитата:
Сообщение от Консультец
Боком-боком! Только тем, на сколько её хватит. А хватит ровно на столько, чтобы обновить воздух в помещении. Но никак не хватит, чтобы устранить движение водяных паров через ограждающие конструкции.
---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее было в 21:11 ----------
Рекомендую купить гигрометр и видеокамеру с запасом памяти на часов 12.
---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:13 ----------
Для тех у кого гигрометра нет (у меня их два цифровых), или показывает 70%, расскажу на пальцах.
Открыв зимой окно, вы с удивлением отметите РЕЗКОЕ падение влажности. Ессно! В помещение пошёл "сухой" морозный воздух. Закройте окно и наблюдайте! Влажность начнёт РЕЗКО увеличиваться. Тот самый воздух начнут нагревать батареи, влага начнёт выделяться - влажность расти. Вот тут и возникает (растёт) парциальное давление водяных паров. И прут они в стену и потолок (см. цитату выше). А водяной пар - редкая гадость. Его проницаемость в разы выше проницаемости воздуха. Например, тот же рубероид абсолютно воздухонепроницаем, а для паропроницаем вполне.
P.S. Это вкратце. Ежели чё упустил - звиняйте. После работы смотрю в зеркало и никого не вижу.
|
Гигрометр есть и уже давно. 60-70 при отсутствии притока и закрытых дверях реально в очень большой части помещений, если бы так не было, то было бы гораздо меньше проблем с конденсатом.
Вы выше совсем что-то не то написали )) Я уже описывал этот процесс где-то на форуме. И хоть не понимаю к чему это все, но повторюсь. Холодный воздух имея относительную влажность, например, 80% попадая в помещение нагревается, но влагосодержание не меняется. Посмотрев на диаграмму Молье мы можем проследить что относительная влажность при нагреве с 80 уменьшится до, примерно, 7% при наружней температуре -15, если память мне не изменяет, лень опять лазить смотреть. Естественно это не считая перемешивания с воздухом помещения. Для удобства представления будем считать что сначала уменьшается относительная влажность, а потом смешивается.
Чему там резко увеличиваться, и откуда там выделится влага это вы про что-то не то написали. Влагосодержание воздуха, в отопительный период, может увеличится в основном только от процесса жизнедеятельности.
Не понимаю я к чему этот разговор, куда-то не туда все зашло. Разговоры ни о чем,их нужно сворачивать.