![]() |
Строим вместе! |
|
|
![]() |
#1 или 10180 |
Пионэр
|
![]()
Это стихотворение зацепило с детства, знала его наизусть. Даже как-то в колледже на вечере со сцены рассказывала. Зал слушал, затаив дыхание, а у меня от такого пристального внимания под конец стихотворения аж голос задрожал (как раз к месту
![]() ![]() -Светлана Бартохова -дело даже не в этом,а в том ...что... 1. Да нет, я не могу об этом!.. Бессилен бедный мой язык... Над помертвевшим белым светом Взметнулся бесконечный крик. Кричало небо, Пыль кричала, Кричало у меня в груди- Кричало все! А я - молчала: "Люблю тебя! ...Не уходи!.." Прости, Я не могла об этом.. И, как печальное спасенье, Внезапно память обожгла: Неслышимой и скорбной тенью Меж нами женщина прошла. Та самая, что на вокзале Покинуто стоит в толпе И смотрит темными глазами- Глазами скорби- Вслед тебе. Та самая, что в теплых строчках Печально пишет, Боль тая, Как ждут тебя Она и дочка, И мать, И родина твоя. Любимый, я не отнимаю Тебя от дорогих оков. Не надо слов - Я понимаю.. Прошу тебя! Не надо слов. Любимый, я тебя прощаю- Без трудных слез и горьких фраз. Садись к столу И выпьем чаю. Зеленого.. в последний раз.. Мы ль виноваты в нашем горе?.. А впрочем, нет, не отвечай.. (О как он горек, Как он горек, Как горек этот сладкий чай!) Забудем прошлое с тобою, Как птицы трудный перелет. И станет боль Забытой болью. И все пройдет! И все пройдет... Не правда ли?- Ничто не вечно, И наша ли с тобой вина, что жизнь у каждого - одна, И невозможно помнить вечно. (О чем я?.. Да... Ничто не вечно.. Проходит все...А жизнь - одна...) Уйдут сквозь годы, Как сквозь сито, Печаль и память обо мне. Но, мой единственный, Спасибо, За то, что есть ты на земле, За то, что были губы эти И этот нервный взмах рукой. Спасибо, что на белом свете Из тысяч - ты один такой! (Но что могу и что я значу- Без этих рук, Без этих глаз?..) Да нет, любимый, Я не плачу. Я.. просто чаем обожглась.. 2. Она ни в чем не виновата! Она ни в чем не виновата. Она Ни в чем Не виновата.. Но как мне жить, Когда пойму, Что НАВСЕГДА привыкнуть надо К исчезновенью твоему? Я буду ждать и день, и вечер Моя любовь, моя беда. Как в пуле скорость, Сжалась вечность В коротком слове: "Навсегда". Но ведь не может быть такого!- Не может быть такого дня, Чтоб это крохотное слово Убило Именно меня! Не верю! У других-разлуки, Другим дано перенести, Когда со страхом ищут руки Того, кого нельзя найти. Не верю! Господи, не верю, Что, горькой доле вопреки, Уже не зашумят под дверью Неторопливые шаги. Что мне от жизни остается?.. Несправедливо!- Просто так Слепому дать увидеть солнце И снова погрузить во мрак. Несправедливо!- Дать разбиться в единственно бессмертный час Ликующей над миром птице, Взлетевшей в небо в первый раз. Хороший мой, Одним тобою Была жива, Была слепа. Да охранит тебя судьба От боли, Равной этой боли! Да охранит тебя судьба.. 3. На белом свете все спокойно.. Что эта боль моя теперь?.. Я умерла уже в тебе, А мертвым - не бывает больно. Не правда ли?- Ничто не вечно, И наша ли с тобой вина, Что жизнь у каждого - одна.. Ты прав, любимый, Жизнь - одна, И невозможно помнить вечно.. И вы идете мне навстречу, Не отводя счастливых глаз. И ты берешь её за плечи.. И ТЫ БЕРЕШЬ ЕЁ ЗА ПЛЕЧИ! А мне тебе ответить нечем, И негде спрятаться от вас.. Ты вправе делать что угодно, Ты можешь полюбить опять, И все-таки Неблагородно- В меня, Убитую, Стрелять! Ведь было нечто между нами, Священное для нас двоих.. Не ты ли осушал губами Дождинки на щеках моих? Не нас ли обжигало зноем Рук заколдованных кольцо? Не ты ли тихо надо мною Склонял святое, Неземное, Прекрасное свое лицо?.. Проходит все, Ничто не вечно.. И вы идете мне навстречу.. Как это просто: Час мой пробит, И протестуй.. не протестуй.. О господи, так будь же проклят Наш самый первый поцелуй! Будь проклято святое слово, Когда-то сказанное мне, Коль нет и не было святого На этой суетной земле! Будь проклята моя недоля И ты, стоявший на пути! Проклятье!- Ласковым ладоням, Глазам, губам- Всему, что помню!.. Любимый.. Боже мой!.. Прости.. Прости меня! Одним тобою Была жива, Была слепа. Да охранит тебя судьба От боли, Равной этой боли! Да охранит тебя судьба... 4. В окошке, звездами забитом, Край занавески теребя, Взволнованно и позабыто, Как век назад, Я жду тебя. И странно ждать, И странно слушать Шаги твои Из темноты. Но прямо в душу, Прямо в душу- Знакомый стук. И входишь ты. Я жду тебя, мой призрак милый!.. Садись у позднего огня.. Ну что молчишь И смотришь мимо? Да нет, не мимо- Сквозь меня. Глаза печальны и тихи.. Прости меня! И дай мне руку. Я все придумала: Разлуку И горькие свои стихи. Забудь придуманные строчки- Они разорваны давно. Ты видишь: Белые кусочки Бросаю в черное окно. Ты видишь: Их уносит ветер, Уже не отыскать следа. И не было их никогда.. И не было тебя на свете.. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2 или 12859 |
Угнездилась
|
![]()
Можно (свободная форма глагола)
Я не знаю зачем, но зачем-то, наверное, нужно... Просыпаться с утра, понимая - я здесь и жива. Только память опять, пережитой бедою недужна - Трудно ищет причины поверить в простые слова... Из вчерашних обид можно склеить мучительный опыт, Пусть он клонит к земле, тяжким грузом лежит на плечах. Или дыры судьбы, ярким шёлком раздумий заштопать, Сшив покровы от страхов, мешающих спать по ночам. Из разбитых надежд можно выковать строгий ошейник, И боясь шевельнуться, всю жизнь просидеть на цепи. Ну, а можно ларец... с позолотою мудрых решений, Чтобы новых надежд на огромное счастье скопить. Убывающих лет возрастает цена многократно. Я живу всё плотней, всё осмысленней день ото дня. То, что было - прошло, мне не нужно дороги обратно. Не меняю путей, но пути изменили меня... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 12861 |
Угнездилась
|
![]()
Мечтаю (очень личная форма глагола...)
Двадцать два сорок пять... Но не очень темно за окном. Вот зажглись фонари, Затихают дворовые страсти. Двадцать два сорок пять... Лёгкий сумрак заполнил весь дом. В сонном мире царит Неприметное милое счастье... Спит наш маленький принц, Разметавшись в кровати своей... Повелитель страны Драных брюк и разбитых коленей. Спит наш маленький принц, Замираю в проёме дверей, Мне отсюда видны На щеках его тонкие тени. Для меня вечера - Время смутных забытых тревог. Тишина задала Те вопросы, что днём так случайны. Для меня вечера - Это время наполниться впрок, Ощущеньем тепла, Раскрывая домашние тайны. Я лелею мечту, Мне её нашептала душа... Постоянно кружась В сумасшедшей земной канители. Я лелею мечту, Бесконечно к чему-то спеша, Не прервать эту связь, Догоняя невнятные цели. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#4 или 12862 |
Угнездилась
|
![]()
Умеешь + умею
Просто выслушай и ответь... Не прошу ничего менять, Пусть немного, всего на треть, Постарайся понять меня. Трудно общий найти язык, Даже в мыслях, ведь мы с тобой Очень разные... Ты привык Рваться вдаль за своей судьбой. Ну, а мне... мне роднее дом, Крепкий чай и уютный плед. Только знаешь, всё дело в том, Что препятствия в этом нет. Ты стремишься искать пути, Я на месте сижу всегда, Только... тем, кто сумел уйти, Нужен тот кто умеет ждать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 12863 |
Угнездилась
|
![]()
ВОЛЧИЦА
-Вам безопасней будет стороной, Оврагом до деревни, вдоль реки. А этот лес, отныне, только мой! Тут логово и в нём мои щенки. Я вас предупредила, тут предел. Опущен хвост, ощерены клыки. Кто волчьей, серой шкуры захотел? Гуртом на зверя вышли, слабаки?! Что скалишься, отродье, смел в толпе?! За выводок порву! Бросай ружьё! И ты, двуногий, уясни себе, Волчата - продолжение моё! Я стану защищать свою нору Любой ценой, щенки - они семья. Назад ни шагу, пусть я здесь умру! Ведь у волчат одна надежда - я! Стреляйте, всё равно пройти не дам! Волчице отступать не по нутру. Мне не уйти, но не уйти и вам. А снег присыплет красное к утру... Уже закат, а ночью бой за мной. Дневные краски для волков не те. Не справиться с волчицею шальной, Я зверь, и вам не выжить в темноте. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Для души Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!