Цитата:
Сообщение от Сляпы Юранд
Pavel_GGS, у меня дом деревянный 1955 года постройки, т.е. ему, слава богу, уже 58 годков... В доме никто 10 лет не жил, поэтому первые пару месяцев он "сох": в нескольких местах некритично треснул ГКЛ, кое-где отошел потолочный плинтус, но это мелочи.
Перед тем как начинать ремонт, с папашей облазили весь домишко, сделали запилы, чтобы узнать, как чувствует себя дерево. Итого: стропилка не точеная и абсолютно целая, брус за столько лет не скрутило, не порвало и т.д. Дерево приятного естественного цвета, не серое, не черное. Лаги пола: пропитаны какой-то адской дрянью (а-ля ж/д шпалы), чирканули пилой в двух самых сырых местах - все ок, живые. Прорезал доп. дверной проем и пару технологических отверстий в бревнах стен: бревна сухие, не точеные, в одном месте стену "повело" (я так понимаю, сыроваты бревна были и просто-напросто лопнул шип), на всякий случай врезал в стену швеллер и спрятал "горб" под ГКЛ. Как-то наслушался от знакомых, что под шалевкой бревно гниет, решил проверить, что там и как: снял местами доски в самых "мокрых" местах: все ок, ничего не гниет (ну я даж не знаю...).
Пол в доме - по "земле" /он же сейчас черновой/. Заменил только в кухне, потому что там он был набран из кусков (из-за постоянных перестроек печек) и в одном месте подгнил (под холодильником ЗИЛ) 
Из проблемного: зашивке фронтонов практически пзц и ветровым (?) доскам при крыше - тож. Но это от того, что там, как сказал папаша мой, изначально доска хреновая была.
|
Еще не видел ни одного деревянного дома старше 10 лет у которого при демонтаже лудок бревно под подоконником было бы не гнилое и не с животным миром. В лучшем случае просто подгнившее, в худшем нету 2-3 бревна под дубовым подоконником, вместо них труха. Задрался восстанавливать это рожно, уверен-хрен у кого столько практики есть по ковырянию в деревянном гнилье.
Я писал выше пост о реальных недостатках дерева как строительного материала и не нужно мне приписывать нелюбовь к дереву, я в стройматериалы не влюбляюсь, мне девушки нравятся, просто адекватно оцениваю характеримстики стройматериала.
Если кто-то с чем-то несогласен, пожалуйста, готов выслушать опровержение, хотя и желания особого нету, т.к. для меня с деревом все давно ясно. Если бы мог, то избавился от дерева даже в кровле, как Павел.
Дерево это изумительный материал для внутренней отделки из которого можно сотворить чудо, которое смотрится богато, радует глаз, может быть настоящим произведением искуства.
Еле в РЭС успел заяву кинуть на ТУ. Наконец-то начинаются первые шаги, наконец-то что-то буду делать для себя, устал для других.