Цитата:
Сообщение от Korvet068
С языка снял, то же подумал о том, что замоноличеную трубу замёршей воде сложнее порвать, чем висяшую в воздухе.
Если трубу всё же провало (микротрещина), то утечка сразу не будет заметна, это сродни прохожнению грунтовых вод в не гидроизолированый погреб или подвал. Должно пройти время, пока стена насытиться и пропитаеться
|
Я не про утечку а об растяжении самой трубы. Т.е. чтоб в трубе появились микротрещины нужно чтоб труба на какой-то момент увеличилась в диаметре, попросту её материал должен растянуться до тех пор когда уже будет пройден придел пластичности и после этого появилось разрушение. С полиэтиленом все понятно, там этот запас очень большой, даже половинного допустимого расширения такой трубы хватит чтобы поднять всю стяжку. Металлопластовая труба в виду не настолько пластичного материала (берем самое слабое звено, я не разбирался еще. но вроде как это должен быть металлический слой) но и в этом случае при достижении такого расширения материала, при котором будет повреждение, всю стяжку можно будет уже собирать пионерской лопатой, т.к. допустимая деформация бетона думаю поменьше будет. Сори, за колхозный язык, некогда восстанавливать давно полученные и частично забытые знания сопромата. Там еще в металле, вроде бы, кое какая площадка текучести имеется, в отличии от бетона, но это уже ненужные тонкости.
А как может быть расслоение металлопласта я вообще представить не могу, деформация ведь колличественно одинакова для всех слоев. Может имеется в виду, что у пластика нету остаточной деформации, а у металла есть, но, по моему мнению, металл скорее порвется, чем растянется на столько что пластик возвращая свои размеры будет отрывать металлический слой от себя складывая его гармошкой.