Цитата:
Сообщение от lexarum
Kuzbar если все далать без проекта, и еще из всякоразных материалов, а работать самому - то дом выдет практически бесплатно. Вот только будет ли он стоять ?
Хотите сделать фундамент дешево ? Купите пару самосвалов пасынков (один самосвал около 100$), выложите их вручную на расствор. Еще понадобится 1 машина песка (40 уе. -сеять бум вручную) и 10 мешков цемента(50кг - 80 за все) . Цена такого фундамента будет без работы - 320$.
Можно поставить такой фундамент, причем самим без строителей ? Без проблем. Будет ли он надежным ? Да - для непучистого грунта, типа гравия.
Подходит ли он для этой заказчицы ? Думаю, что нет. Она строит на суглинке.
Если заказчик не знает строительства и не может сам осуществить надзор, сиречь проконтролировать работу, каКчество и колиКчество материалов, лучше заплатить специалистам.
А вообще нормальный прораб за первый год-два научается добиваться от рабочих надлежащего качества выполнения работ, то же можно сказать о технадзоре.
Старому инжинеру, обычно достаточно беглого взгляда на стройку, (за надзор обычно беруться пенсионеры), чтобы увидеть основные [strike]про...ы[/strike] и косяки, и не принять работы пока они не будут выполнены как положено.
Не принять - это значит не разрешить выполнение следующего этапа работ и не дать добро заказчику на его финансирование.
И последнее: вообще проектировщики ОБЯЗАНЫ осуществлять авторский надзор.
Есть в строительстве вещи на которых не стоит экономить, если ты не специалист.
Потом, на отделке можно съекономить тучу денег - если вместо венецианской штукатурки и итальянского мрамора, поклеить гомельские обои и кераминовскую плитку. Дом от этого не равалится, а зимой Вы не замерзните.
|
Я конечно не специалистка, но по роду своей деятельности пару раз сталкивалась со строительными организациями... за 15 лет наша компания ни с кем не судилась, а вот с одной строительной организации выбивали долг путем списания через налоговую ... И какие кадры набирают на выполнение строительных работ мне очевидно... Возле нашего института началась стройка военкомата... так никогда крупных краж раньше не было, а тут кражи со взломом пошли не только у нас но и в соседних организациях и корпусах... Берут на работу не супер специалистов - а тех кто есть в наличии ( и часто с темным прошлым...и вредными привычками...). И может быть вы можете похвастать отсутствием текучки кадров? У меня сосед (бывший военный) недолго работал в строительной организации - когда была работа и не было людей набирали по объявлениям случайных...по договору подряда...
И по моему мнению в частном домостроении лучше обратится к проверенным шабашникам с проверенной репутацией, которые работают постоянным составом не один год и знают если что если будут делать плохо... то работы потом не будет нормальной... их никто никому не порекомендует...
Это лично мое мнение... Гарантии что в строительной организации будет хорошее качество - нет .
А денег возьмут раза в 3-4 больше т.к. в первом случае вам надо оплатить работу тех кто будет строить... А во втором аренду офисов, налоги, зарплаты прорабов, надзоров, директоров, бухгалтеров, инженеров, самих рабочих, которым заплатят в разы меньше чем в первом случае т.д. по списку...в общем на одного с сошкой - семеро с ложкой