Цитата:
Сообщение от Игорь
кто что думает о японских кухонных ножах, может кто пользовался, красивые сцуко из дамасской стали или с окладом
|
Как-то увлекался ножами...
Японские ножи и дамасская сталь - это как-бы из разных плоскостей понятия.
Японцы свои ножи (авторские) очень ценят, до такой степени ценят, что нож японского мастера своей ценой может сильно огорчить...
Японские ножи - очень сложные изделия, которые требуют идеальной заточки.У японцев, кстати, очень сильно рацвита наука (!) заточки ножей. Несколько месяцев приценивался к японским водным камням для заточки - земноводное не позволило. Тренировался на брусках и коже. Пол-года наверное точил все, до чего мог дотянуться

.
Теперь немного охладел. Есть несколько заготовок (что-то кованное, найденое в деревне, пара старых лезвий от самодельных ножей, клинок из Дамасска, который отдавал кузнецам на закалку, самодельный клинок из Круповского технического лезвия) - жду зимы, чтобы стройка немного отпустила - надо сделать ручки.