Цитата:
Сообщение от Korvet068
А чего пробовать то? 10 Вт они одинаково тепла отдадут что лампой накаливания, что светодиодным драйвером, если речь конечно идёт о ЧЕСТНЫХ 10Вт, а не о 10Вт на самом светодиоде и вделении 50 Вт на самом "драйвере" из резисторов. )))))
|
Светодиод рассеивает примерно половину мощности. А хватит ли, чтобы нагреть двухлитровую алюминиевую кострюлю выше 37 градусов? Практически вы не пробовали (я пробовал) - вот вам теория:
Мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (физические размеры светодиодов малы при высокой мощности рассеиваемого излучения) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп накаливания). Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до 40°C, потребуется радиатор площадью 100 см2.[7] Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
взято отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD%D0%B8%D0%B5
---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее было в 20:40 ----------
Цитата:
Сообщение от Задорный
Про то, что светодиоды потом еще и портятся от большого тока - я не знал. Только не совсем понял как это проявляется? Они более тускло светят или вообще выходят из строя?
|
Сначала горят ярче, чем на номинальном токе, потом эта яркость снижается. Причем это снижение происходит быстрее, чем при номинальном токе, и на большую величину. Если подать сверхвысоки ток - СД может сгореть сразу. У меня были трехватники, которые на нестабилизированом токе (от аккумулятора шуруповерта) вспыхивали и умирали.