Цитата:
Сообщение от Sparkle
LisaAlisa, производители паркетной химии UZIN и Pallman (они 60 лет на рынке паркетной химии) считаются надежными и качественными, насколько я поняла, прошерстив интернет перед укладкой паркета и опросив 4-х мастеров по паркету, которых мне теперь удалось найти по знакомым.
|
Химия - наука, которая не стоит на месте.

А вопросы экологичности материалов, выделения вредных веществ и их воздействие на здоровье человека встали сравнительно недавно. Мастера же, как правило, ориентированы на легкость и быстроту в укладке, а не на то, чем и сколько Вам будет пахнуть после этого.
---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------
Цитата:
|
Может быть, кто-нибудь знает, паркетная химия (которая на растворителях) может выделять формальдегид и фенол? Санэпидстанция, которую я уже в отчаянии пригласила в надежде определить наличие вредных веществ в воздухе у меня в квартире, обнаружила существенное превышение предельно-допустимой концентрации этих двух веществ.
|
Может! Я Вам больше скажу, даже не содержащая растворителей паркетная химия может быть источником формальдегида и фенола. Вам пишут на этикетках и в технической информации: клей, либо лак, либо грунт на основе реакционных, эпоксидных или синтетических смол (вроде нигде нет подвоха). А что такое синтетическая или эпоксидная смола, и что входит в ее состав? Не буду вдаваться в подробности, но вкратце скажу, что в первом случае это продукт реакции поликонденсации, одним из составляющих которой является как раз фенол, а во втором - это вообще собирательное название обширной группы полимеров, самыми распространенными из которых как раз являются производные фенола (фенолформальдегидные смолы) и производные карбамида (соответственно карбамидоформальдегидные смолы). А их уже в дальнейшем модифицируют введением различных компонентов для придания соответствующих свойств (в зависимости от назначения конечного продукта). А выделяться эти вещества из полимерных материалов могут долго.... от месяцев до лет.