Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
Тогда какой смысл от одной траншеи ? Хотя, в принципе, ничего страшного, просто придется покопать немного больше.
|
Одна
в доме(
внутри периметра фундамента), т.к. и ввод воды, и ввод электричества планирую сделать в котельную(
или в стояк между котельной и туалетом). А уже от места выхода трубы и кабеля из дома буду думать как вести. Или одна к электричеству, одна к воде в своих траншеях, или по кратчайшей траектории до границы участка(
правда еще не знаю зачем 
), а там электричество в одну сторону, воду в другую...
Цитата:
Сообщение от alonecat
2. Армирование углов нижнего пояса. Похоже, что делали "по-Сажину" (фото №5), но не совсем. У него есть еще диагональное укрепление углов, а я как вижу, что с гибкой арматуры вообще не заморачивались...
|
Да, с углами прокол вышел... как-то я об этом не подумал. Но будем наедятся, что не будет нагрузки на разрыв углов. В основном то сила сверху прилагается. А когда построим и под отопление поставим, еще и давление зимой снаружи от вспученного грунта будет. Но это все не на разрыв...
А вот в армопоясах буду гнуть. Особенно в верхнем, т.к. скатная крыша давит на стены в том числе и в стороны - как раз на разрыв.
Цитата:
Сообщение от alonecat
Не совсем понял, какое было сделано верхнее армирование. По первым фоткам видно, что внизу лежит 4*ф12, потом в середине 2*ф12, а вот что с самого верха - не понятно...
|
Это интересный момент

Расписывал в теме про проектирование, но повторюсь.
Для начала сделали горизонтальные прутки арматуры между щитов и подвязали их к щитам. Подготовили связанные пруты арматуры и положили их на подпорки. Все это видно на этих фото:
В процессе заливки, когда уровень бетона подошел до до этих горизонтальных прутков, перестали лить, аккуратно положили арматуру на эти прутки с примерно одинаковым расстоянием и продолжили лить.
Верхние прутки видно в той части, где еще не залито на этой фотке:

[/QUOTE]
Такое извращение упрощало работу шуфелем во время заливки