Оффтоп
ну вот что за люди...
задается конкретный вопрос, мне нужен на него конкретный ответ. предложенные альтернативные варианты наружнего утепления уже рассматривал и отсеял, как неудовлетворительные.
Пока на форуме никто так и не ответил ни на один мой вопрос(не только по утеплению, а вообще

). И вроде многие же построили себе дома, но все больше склоняюсь ко мнению, что большая часть людей альтернативные варианты технологий не рассматривают(консерватизм в крови?), это как бригады стройбанов - говоришь как нужно тебе сделать, а нет они все равно делают не как им сказали, а как умеют
Уже вроде написал - если делать по другому(более 5см утепление) снаружи, то нарушится либо эстетика здания(за этим блюдет жена): окна 'посажены' на 10см вглубь стены(когда делали кровлю строители выбили верхние блоки

... и по другому окна уже нельзя поставить, только если не еще глубже), если делать более 5см, то из окон можно будет смотреть только прямо(у соседа похожим образом сделано и утепление 10см - смотрится изнутри кошмарно, а тут 15см предлагают...).
если утеплять 5см минватой, то R стены будет где-то 4.4 - малова-то. Т.к. отопление будет грубо говоря электричеством, да и разница в итоговой цене утепления пенопластом и минватой для меня будет отличаться где-то на 2к$.
При утеплении же пенопласт+пенофол R стены будет ~6.5, т.е. почти в 1.5 раза теплее, чем утепляться просто минватой, а еще и существенно дешевле. В доме будет приточно-вытяжная система, поэтому недостатки пароизоляции стен должны нивелироваться.
Пока остался только вопрос по корректной отделке 'краев' наружнего пенопласта, на остальные вопросы нашел ответы сам на российских форумах (гугл как оказывается много чего знает).