Я считаю что нельзя заочно так ругать печника(это про Михаила) и делать поспешные выводы. Просто я слышал о нем и хорошие отзывы от печников и заказчиков. Ну не может мастер совершать одни и те же ошибки постоянно: во первых на своих ошибках учатся и через скорое время они исчезают, во вторых "слава" о таком мастере шла бы впереди него) На самом деле я ни разу не слышал о том что бы такое случалось с колпаковыми печами. Специально расспросил печников - сторонников колпаковых систем. Самые часто встречаемые проблемы это конденсат (когда температура дымовых газов на выходе ниже 100 град) и запах после закрытия задвижки. Они легко устраняются не слишком низкой подвёрткой, устройством прогаров и сверлением отверстия в задвижке(что по нормам обязательно для колпаковых печей без прогаров). Таким образом случай действительно интересный и поучительный. И печникам стоит принять его во внимание и корректировать свою работу исходя из этих знаний. А выводы у меня такие: если дымоход сомнителен ,но переделать нельзя, то лучше остановиться на канальной системе с параллельными дымоходами; колпак не делать очень объемным(а лучше растягивать его вдоль стен); колпак должен иметь небольшой прогар. Пусть печники добавят к сказанному ...
|