Вот вам пример для сравнения: http://lady.tut.by/news/life/419474.html
Вот основные стереотипы, которые прививались нам с самого детства: всех денег не заработаешь; каждая копейка должна быть на счету; главное – получить высшее образование, а затем хорошую должность и, соответственно, хорошую зарплату; мы не можем себе этого позволить (новый велосипед, поездку на море и т.д.), у тебя вряд ли это получится (т.к. у тебя не те способности, ты не из той семьи, у нас нет нужных связей, денег и т.д.), если человек богатый (у него есть машина, дом, импортные шмотки, поездки за границу), скорее всего, он зарабатывает нечестным путем; государство о тебе позаботится (будет выплачивать достойную пенсию), нужно учиться экономить; для того, чтобы прилично зарабатывать, нужно пахать сутками без выходных.
Мы не можем потратить больше денег, чем мы зарабатываем. Парадокс, правда? Но сегодня многие люди живут не по средствам. Как сказал один известный актер: люди тратят деньги, которые они не заработали, на вещи, которые они не заслужили, чтобы произвести впечатление на людей, которым они безразличны.
Мы радуемся чужим успехам и стараемся общаться с успешными и позитивными людьми. Очень странно, но менталитет славянского человека устроен таким образом, что зачастую чужие достижения раздражают, злят и даже вызывают зависть и неверие, вместо того, чтобы воодушевить и мотивировать. Такие ощущения могут испытывать люди, которые пытались сами, но у них не получилось, или которые вовсе не пытались, но непонятно откуда все об этом знают.
|