Цитата:
Сообщение от Nick_Shl
И что? Минеральная вата или пенополистирол не ковыряются?
Морозостойкость тем лучше, чем больше пор - воде есть куда расширятся, она не рвет блок. Вот статья как поносят газобетон: мол при "правильном" измерении морозостойкости(погружение в воду на N часов и сразу же замораживание) количество морозных циклов получается всего 25, но производители протянули свой стандарт измерения, где уже не полностью пропитанный блок замораживается а "всего" 35% по массе, так циклы сразу за F200 перешагнули. Так и хочется задать автору вопрос: "А сколько воды надо влить в стену, что бы она была влажная на 35% по массе???". Надо реально смотреть на вещи, а не на "сферических коней в вакууме".
Кому нужно? Что такое "нужно"? Зависит от того, какие цели ставить.
Посмотрел сайт гродненского комбината строительных материалов. Есть у них "Плиты теплоизоляционные", соответствуют CTБ 1034-96. Самые легкие D150, теплопроводность (λ) — 0.055 Вт/(м·К). Надо бы узнать стоимость...
|
И ППС с ватой ковыряются, только преимущество ГС при этом отсутствует.
На морозостойкость влияет размер и характер пор. ГС бывает и за одну зиму шелушится даже по вертикальной поверхности, при "удачном" стечении обстоятельств, про горизонтальную вообще молчу, разбирал недострой, простоявший всего-то года 2-3, даже не имея видимых разрушений, блок из верхних рядов просто разбивается о коленку. Пусть они меряют как хотят, а я на практике лично для себя во всем убедился. Куда уже реальнее ? Кубов 20 этих сферических коней сейчас лежат у меня на участке в дальнем углу, что с ними делать ума не приложу.
Нужно чтобы выполнить R одинаковую со стеной утепленной ватой или ППС. Не важно какую, просто в 1,5 раза толще.
D150 при условии B будет в районе 0,7, а это уже 1,7 раза, т.е. 170мм к 100мм утеплителя.
---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:39 ----------
Цитата:
Сообщение от Nick_Shl
Dobrinia, не нравится мне пенобетон. У него поры закрытые, наверное по паропроницаемости будет хуже. И усадка будет больше... теряется преимущество однородности стены.
|
Преимуществ у однородной стены нет, есть погоня за мнимыми преимуществами, путем принесения в жертву очень многих моментов и свойств, не получая в замен ничего.