Цитата:
Сообщение от VAR
т.е. под плиты перекрытия пояс полюбому а под мауэрлат можно и обойтись? сложно конечно говорить не видя крышу но насколько понимаю монолит под мауэрлат необходимый элемент наверное вне зависимости от конструкции крыши...
|
Да, именно так, под мауэрлат монолит нужен не всегда, в зависимости от схемы стропилки. Необходимости, вне зависимости от конструкции, в поясе нет. Даже иногда, когда конструкция его требует, можно его не делать, если есть возможность закрепить стропилку иным способом.
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
если крыша безраспорная, например двускатная, конек которой опирается на несколько колонн, то можно и без пояса. Хотя если честно все эти разговоры похожи на экономию на спичках и никакой финасовой выгоды не дают.
ВОт у друга 1.5 куба бетона пошло на армопояс под мауэрлат, неужели это так сложно залить пояс в лотковые блоки (дял тех кому реально влом ставить опалубку) ?
А если заливать вместо блоков, то вообще не вижу проблем. Куб бетона с доставкой бетононасосом стоит дешевле чем блоки+их кладка.
Конечно в этом случает придется самостоятельно поработать установив несложную опалубку, но разве это такая большая проблема?
|
Для бетононасоса куб только промыться. Бетононасос дорого. Бетононасос есть не везде. В Гомеле, например, это реальная проблема. Я заливался лейкой (колокольчиком). Это даже проще, но все равно кусок гемороя. Это помимо всех остальных работ. Зачем этим заниматься, там где это абсолютно не нужно ? И перестаньте думать что армопояс такое супернадежное решение от бокового изгиба. На той длине гибкости балки достаточно чтобы кладка треснула, хоть и не выпала. Поэтому я не считаю армопояс идеальным решением данного вопроса, особенно такой армопояс, какой у нас часто делают. Например балка 150х150 при длине 12м самостоятельно выдержит нагрузку при К использования 0,65 только 20кг/м, плюс собственный вес, а это еще 55кг/м, т.е. 75кг/м. И ВСЁ. Я ногами сильнее толкну, если упрусь.
Но есть еще один нюанс: при этом её прогиб будет 35мм, т.е. кладке хана.
Затяжка за плиту выдержит гораздо бОльшую нагрузку и жесткость конструкции будет отличаться в разы.
---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
у меня был похожий узел, решил не пожалеть 3 метра арматуры и сделал непрерывно....
|
Это не нужно и если посмотреть, то непрерывность мне нужно было обеспечивать еще одной накладкой арматуры с перехлестом, а принцип работы перехлеста точно такой же, только хуже, т.к. часть боковой поверхности стержня не рабтает из за контакта с другим стержнем, а не с бетоном. В последнее время из за этого я стараюсь перехлест делать на небольшом расстоянии, около 30-40мм, тогда длину перехлеста можно делать меньше. При перехлесте внакладку со связкой, перехлест должен быть ощутимо больше. Гляньте третью табличку и сравните колонки 1 и 2
http://dom.dacha-dom.ru/nahlest-armatury.shtml. А ведь бывают пучки и по 3 и по 4 прута, а это еще меньшая поверхность для бетона. Я стараюсь, при возможности раскидать их подальше. Это называется свободное соединение.