Цитата:
Сообщение от magari
я не ясновидящая. чтобы отличить и экзамены мне устраивать не надо, вышла я из возраста молодецкого, задорного, экзаменационного))))
Не могу всё понять, чо вы хотите донести до аудитории в данном случае?
|
Ясно, ну тогда придется все таки народ образовывать..)
Это - одно и тоже))
Если кратко, понятие "изразец" возникло на много позже, чем уже существовало веками существовало понятие"кафель", и только на территории, что сейчас называют, современной Россией. Родина появления кафеля для отделки печей- территория нижней Германии с Австрией, не помню точно сейчас но лет 700 назад. И происходит это название от немецкого kachel. kachelofen - кафельная печь, так и сегодня в Европе называют теплоемкие печи. Спроси сегодня любого европейца, "теплоемкая печь"? - ответит - кафельная печь или еще "традиционная", что будет равнозначно кафельной печи. Поэтому нигде кроме России, не знают и не называют кафель для отделки как "изразец". Вся эта технология в Россию пришла с Запада из Европы, на территории современной РБ, тоже было в старые времена несколько известных заводов по производству КАФЕЛЯ для печей, продукция которых поставлялась дальше в Россию. В России научились производить кафель намного позже остальных. Поэтому более правильно, учитывая, регион происхождения кафеля и его родоначальное название от нем. kachel, а также, что мы живем все таки ближе к Европе, если считаем себя европейцами - называть не изразец, а КАФЕЛЬ.
Кафельная печь. Кафельный камин. Кафельная облицовка.